Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [760]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [120]
Суд-закон.МВД.Криминал [1019]
Право, закон [202]
Экономика и СЭР [658]
Власть Правительство Ил Тумэн [847]
Мэрия, районы, муниципалитеты [301]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [126]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [397]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [95]
Коррупция [721]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [196]
Социалка, пенсия, жилье [222]
ЖКХ, строительство [118]
Образование и наука. Школа. Детсад [170]
Люди. Человек. Народ. Общество [100]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [533]
Алмазы Анабара [152]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [191]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [254]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [77]
Промышленность [42]
Нефтегаз [212]
Нац. вопрос [230]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [61]
Дьикти. О невероятном [151]
Выборы [549]
Айыы үөрэҕэ [5]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [69]
Култуура, итэҕэл, искусство [304]
История, философия [148]
Тюрки [74]
Саха [98]
литература [24]
здоровье [339]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [74]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2017 » Кулун тутар » 17 » «Это наша земля»
«Это наша земля»
07:58

«Это наша земля»

В последнее время под таким заглавием Интернет и СМИ стали информировать экологическую борьбу каждого жителя села Качикатцы Хангаласского улуса за благоприятную окружающую среду, за сохранение природы и окружающей среды и бережное отношение к природным богатствам. Качикатцы обеспокоены перспективой стать перевалочным пунктом на пути транспортировки радиоактивной руды из уникального месторождения Томтор Таас.

Они в своем обращении к землякам-якутянам призывают объединиться за сохранение родной земли и здоровья нынешних и будущих поколений и предостерегают об угрозе сохранности совокупности генов - генофонда народов, живущих на якутской земле. На самом деле дело обстоит именно так, а не иначе. По простому пониманию, в Томторском месторождении наряду с редкоземельными металлами имеются вредные примеси уран и торий, у которых высокая радиоактивность сохраняется в течение многих сотен тысяч, даже миллиардов лет. Эта разрушительная радиоактивность будет вековечно вызывать произвольное изменение (мутацию) в сочетании генов в генофонде коренных народов и пришлых людей в Якутии. Это изменение становится причиной раковых образований и вообще разрушения генотипа местных людей и генофонда местных народов и их постепенного исчезновения с лица земли.

Качикатцы считают, что сотрудничество с компанией ООО «Восток Инжиниринг» неприемлемо. И, действительно, ее доказательство об отсутствии радиоактивности Томторского месторождения является ложной информацией библейского происхождения. Язычникам, инородцам можно и должно сколько угодно лгать. Если им, по мнению иудеев и христиан, одну и ту же ложь повторять сотни и тысячи раз, то они в конце концов воспримут ее за правду.

Высоко профессиональный и компетентный эколог И.С. Бурцев на основе многих фактических данных и официальных документов выводит подлинную, истинную правду, которая прямо противоположна упомянутой софистической, библейской правде компании ООО «Восток Инжиниринг», а именно: «Томторское месторождение высоко радиоактивно».

Он со знанием дела рассказывает, что в начале лихих 90-х годов, в годы перехода страны на рынок и капитализм Чернышевская геологоразведочная

экспедиция в погоне за длинным рублем постоянно нарушала условия добычи, хранения, учета и транспортирования высокорадиоактивной руды. Получается, что эта организация в погоне за наживой, деньгами не просто нагло и бесшабашно отрицала высокую радиоактивность как это делает ООО «Восток Инжиниринг», а зная и признавая ее, но не обращая на нее никакого внимания, разворачивала свою экологически преступную хозяйственную деятельность, направленную против права рабочих на здоровье и на жизнь.

Эксперты не зря говорят «Лихие 90-е» бандитскими годами. Известный журналист С. Татаринов точно охарактеризовал криминальную предпринимательскую работу Чернышевской геологоразведочной экспедиции, озаглавив свою статью «Люди гибнут за металл» («Молодежь Якутии» 6 августа 1993 года). Погибали оленья пастбища, охотничья и рыболовные угодья и отравлялись речки и реки.

Мирнинское алмазное производство ядохимикатами и подземные ядерные взрывы радиоактивными веществами превратили реку Вилюй в мертвую воду, губительную для рыб и людей. И в этом проявляется звериное лицо шовинистического социализма и дикого рынка и капитализма. Известный писатель и публицист В.М. Санги, по национальности нивх, в отчаянии восклицает: коренные народы «просять одного: не вторгайтесь к нам грубо, не ломайте нам жизнь, не убивайте нас – у нас ведь тоже есть право на жизнь».

Вспомним французского журналиста XIX века М. Ожье, который метко писал о деньгах, что они «рождаются на свет с кровавым пятном на одной щеке». Первоначальное накопление денег и капитала (каковым в России и являются «Лихие 90-е») по словам К. Маркса, «вписано в истории человечества пламенеющим языком крови и огня». Аналогией огня в нашем случае, конечно же, служит высокая радиоактивность Томтора. К. Маркс о первоначальном капитале выразительно писал: «Новоржденный капитал источает кровь и грязь из всех своих пор, с головы до пят».

Процессы, происходившие в России в 90-е гг. Чубайс неоднократно охарактеризовал как первоначальное накопление капитала. А Гайдар первоначальному накоплению посвятил целую главу в книге «Государство и эволюция». Они оба – идеологи либеральных рыночных реформ и «щоковую терапию» и быструю массовую приватизацию обосновали марксистской теорией первоначального накопления.

Освоение редкоземельного месторождения Томтор, являющегося землей коренного народа Якутии, давало возможность грести денег лопатами ворам,

жуликам и грабителям – рыцарям наживы чистогана из эпохи первоначального накопления капитала в России. Известно, что грамм скандия стоит во много раз дороже грамма золота и карата алмазов и равняется на мировом рынке более 20 тыс. долларам.

Вышеупомянутый С. Татаринов приводит данные Санкт-Петербургского ГУВД, по которым из России за год преступно, незаконно вывозится стратегического сырья на 10 млрд долларов. При этом большая часть стратегического сырья поступает в филиал Лондонской биржи металлов в Роттердаме (Голландия). И все вырученные деньги оседают на счетах зарубежных банков.

Таков один из путей генезиса новорожденной российской буржуазии. Есть вероятность того, что эти новоиспеченные буржуи-миллиардеры, олигархи или их объединения – компании обратно вернулись в Томтор – в этот кусочек земли коренного народа – и приватизировали его с целью, по выражению А. Штырова, загребать деньги уже не лопатами, а экскаваторами. И многочисленные другие куски родной земли коренного народа – месторождения нефти, газа, золота, угля, урана и прочих и прочих, почти всех элементов Менделеева - присвоены, ограблены, экспроприированы российскими транснациональными компаниями, монопольно ворочающими миллиардами и сотнями миллиардов денег.

В политэкономии установлено, что капитал (деньги) проводит свои интересы, устанавливает свою власть не путем прямого давления и насилия, а путем подкупа чиновников и других форм мошенничества и обмана. В Республике Саха (Якутия) расцветает коррупция. Ее главы В.А. Штыров и Е.А. Борисов, как постоянно информируют Интернет и СМИ, будучи за откат (взятку) подкупленными богатыми промышленно-финансовыми компаниями, продают землю коренного народа кусок за куском: Томтором и всеми другими месторождениями полезных ископаемых.

Указав, что все активы по нефти, газу, углю, золоту и по другим элементам системы Менделеева, присущие якутской земле, мы уступили добровольно, А. Максимов подчеркивает: «Кто в этом виноват? Штыров и Борисов. Уверяю, мы пока не оценили масштабы потерь от рук этих двоих».

Таков огромный масштаб вандализма, осуществляемого совместно главами Республики Саха (Якутия) и федеральным центром, российскими олигархическими компаниями, по разрушению земли, собственности коренного народа, по уничтожению его не только политического, но и экономического суверенитета.

Буквально на днях из обращения Саха Общественного Центра стало известно, что земля «Ленские столбы», являющаяся собственностью коренного народа, в результате рейдерского налета превращается в олигархическую федеральную собственность. Видимо, олигархи решились на широкое капитальное строительство в парках и лесах «Ленских столбов», как они в центре России и за рубежом покупают дворцы, яхты и виноградники на сотни миллиардов рублей.

В обращении отмечается: «Процесс «федерализации» парка идет без участия общественности и населения». Правда, в интернете объявили о проведении общественных слушаний. Но это оказалось аферизмом, т.е. ложью, хитростью и жульничеством, ибо «информация о том, когда и где эти слушания были проведены, не обнаружена».

Если дать оценку аферизму и вандализму, то они сводятся к воровству, хищению земли, имущества и собственности коренного народа. В юриспруденции, как известно, различают ненасильственную форму хищения – кражу, а также насильственную форму – грабеж и разбой.

В упомянутом обращении пишется: «Зато уже идут судебные разбирательства с жителями села Качикатцы, оформившимися земли своих предков под свою собственность, которые, как правило, заканчиваются не в пользу качикатцев». Конечно, по экспертному мнению, судьи, будучи коррумпированными, высокооплачиваемыми и не безбедно живущими, выносят приговор в пользу богатейшей компании ООО «Восток Инжиниринг», которая похитила имущество коренного народа «Томтор» и его приватизировала, превратив в свое имущество, чтобы не платить ренту, компенсацию и налоги, составляющие многомиллиардные суммы и причитающиеся местному населению.

Нет сомнения, что данная компания в конечном счете принудительно, насильственно похитит землю предков качикатцев, благодаря ее сращиванию с коррумпированными судебными и другими правоохранительными органами, которые от имени государства наделены силой и сплошь и рядом применяют эту силу.

Как качикатцы, нюрбинцы во главе с Борисом Поповым и в результате кропотливой работы комиссии под руководством Андрея Антонова «оформили земли своих предков под свою собственность». Если земля – имущество нюрбинцев, то АК «АЛРОСа» вообразила, что ей придется платить Нюрбинскому улусу ренту, компенсацию и налоги. А это серьезная сумма,

если учесть, что «АЛРОСА-Нюрьба» из недр нюрьбинской земли ежегодно качает алмазов на миллиарды долларов.

Чтобы не платить ничего или почти ничего, похитители земли, имущества нюрбинцев сговорились с коррумпированной государственной машиной насильственных действий. С. Сумченко и Е. Чемезова считают, что АК «АЛРОСА» пожаловалась полпреду президента РФ на Дальном Востоке Ю. Трутневу, который приехал в Якутию и вел жесткий разговор с Е. Борисовым по этой проблеме.

Впоследствии стало известно, что полицейский спецназ в масках внезапно ворвался в рабочий кабинет Б. Попова, человека культурного, интеллигентного и болеющего сахарным диабетом, и стал обращаться с ним как с террористом, демонстративно проявляя грубую и жестокую силу. И Б. Попова привезли в Якутск и посадили в СИЗО и не думают его отпустить, действуя по известному полицейскому принципу «тащить и не пущать».

Сообщается, что с Якутска в Нюрьбу приехало 20 сотрудников правоохранительных и силовых структур. А. Антонова стала преследовать ФСБ. Была оперативная информация ФСБ, что он везет из Якутска наркотики. Он возвращался домой на служебной машине. При въезде в Нюрбу полицейские обыскали машину и наркотиков не нашли. Видимо, они хотели бы их подкинуть в машину, но не смогли это осуществить, потому что она была полная людей. Оставалась последняя возможность: обвинить Антонова в употреблении наркотиков. Однако и это обвинение не потвердилось.

Не только в Нюрбе, но и во всей Якутии, начиная с 90-х годов, приватизирована, разворована и расхищена общественная и государственная собственность коренного народа хасидскими олигархами в сговоре с чиновниками. В таких случаях, но говоря о России в целом, советник президента РФ В. Путина С. Глазьев большую вину возлагает на олигархов, а не на чиновников. Он говорит: «Главные прибыли оседают не в карманах чиновников. Олигарх хочет получить месторождение, олигарх хочет бесконтрольно вывозить выручку и оставлять ее за границей», коррумпированный «чиновник ему помогает в этом и получает свой процент». Так олигархи России положили в европейские и американские банки от одного до двух трлн долларов. В результате отечественная промышленность и сельское хозяйство разрушены, ибо не осталось денег для инвестиции, для вложения денег в развитие этих производств. Глазьев восклицает: «Воровать не нужно и обманывать государство!».

Некоторые эксперты коррупцию определяют как вывод огромных сумм денег из инвестиционных возможностей и вывоз их из России. Генеральный прокурор РФ Ю. Чайка как-то заявил, что Россия входит в десятку самых коррумпированных стран мира. Академик РАН Д. Львов считал коррупцию в России тотальной. Председатель Национального антикоррупционного комитета России К. Кабанов в свое время сказал, что никакой борьбы с коррупцией в России нет.

В итоге подчеркивается следующее. В Якутии, где из земли добываются все элементы Менделеева, жизнь становится из года в год тяжелее. За лечение и обучение приходится платить. Дороговизна постоянно растет. Зарплата мизерна и народ питается недостаточно. Уровень жизни весьма низок.

А в Объединенных Арабских Эмиратах, где добывают лишь нефть, для коренного народа, которому принадлежит нефтяная земля, здравохранение и образование бесплатны. Уровень жизни является одним из самых высоких в мире. Коренные жители буквально купаются в нефтедолларах. Жизнь славится на весь земной шар роскошью и беззаботностью. Новорожденному детство обеспечено суммой в 150 тыс. долларов отчислений.

В Саудовской Аравии правительство перечисляет 10 тыс. долларов на счет каждого новорожденного. В Кувейте государство новорожденному открывает банковский счет в размере 3 тыс. долларов. А в России, отмечают комментаторы, олигархия готова у новорожденного соску изо рта выдрать.

Наконец, Нюрбинцы требуют не просто возврата акций из республиканской собственности, а раздачи их жителям Нюрбинского улуса. Кроме того, из миллиардной прибыли алмазной компании «АЛРОСА-Нюрьба» 50% составляет рентная плата, предназначенная этим жителям. Параллелью Нюрьбы может явиться Аляска, каждый житель которой получает по 1 тыс. долларов в месяц только за то, что на территории штата добывают золото.

Гавриил Романов, заслуженный работник культуры ЯАССР.

16 марта 2017 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Category: Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода | Views: 170 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Кулун тутар 2017  »
БнОпСэЧпБтСбБс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 1
Ыалдьыттар (гостей): 1
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017