Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [760]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [120]
Суд-закон.МВД.Криминал [1019]
Право, закон [202]
Экономика и СЭР [658]
Власть Правительство Ил Тумэн [847]
Мэрия, районы, муниципалитеты [301]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [126]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [397]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [95]
Коррупция [721]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [196]
Социалка, пенсия, жилье [222]
ЖКХ, строительство [118]
Образование и наука. Школа. Детсад [170]
Люди. Человек. Народ. Общество [100]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [533]
Алмазы Анабара [152]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [191]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [254]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [77]
Промышленность [42]
Нефтегаз [212]
Нац. вопрос [230]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [61]
Дьикти. О невероятном [151]
Выборы [549]
Айыы үөрэҕэ [5]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [69]
Култуура, итэҕэл, искусство [304]
История, философия [148]
Тюрки [74]
Саха [98]
литература [24]
здоровье [339]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [74]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2017 » Кулун тутар » 19 » С ветерком по Зеленому лугу: В Якутске состоялись зрелищные Игры оленеводов
С ветерком по Зеленому лугу: В Якутске состоялись зрелищные Игры оленеводов
09:03

В Якутске состоялось официальное открытие Межрегиональных игр оленеводов

Во второй половине дня 18 марта 2017 года на территории ипподрома Якутской государственной сельскохозяйственной академии состоялось официальное открытие Межрегиональных игр оленеводов России.
 
В мероприятии приняли участие спикер якутского парламента Александр Жирков, первый заместитель первый заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн), президент Ассоциации оленеводов Севера, Сибири и Дальнего Востока России Анатолий Добрянцев, вице-спикер парламента республики Виктор Губарев, председатель постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарёва, народные депутаты республики Иннокентий Григорьев и Александр Слепцов. Также в мероприятии участвовали председатель Конституционного суда республики, президент Ассоциации национальных видов спорта и игр народов Якутии «Сахаада-спорт» Александр Ким-Кимэн, первый заместитель председателя Правительства Якутии – министр сельского хозяйства и продовольственной политики республики, председатель организационного комитета Пётр Алексеев, председатель Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Ямкин, заместитель председателя Законодательного Собрания ЯНАО Сергей Харючи, председатель Госкомитета по делам Арктики Алексей Киселёв, вице-президент Ассоциации оленеводов Севера, Сибири и Дальнего Востока России, делегат IV съезда оленеводов Российской Федерации Дмитрий Хороля.
316A5032
Зрители приветствовали участников Межрегиональных игр оленеводов, которые прибыли парадом из Зелёного луга – места проведения оленьих бегов. Парадом прошли делегации из Республики Коми, Магаданской, Мурманской областей, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов и всех оленеводческих улусов Республики Саха (Якутия).
316A5082
Приветствуя участников мероприятия, первый вице-спикер парламента Якутии, президент Ассоциации оленеводов Севера, Сибири и Дальнего Востока России Анатолий Добрянцев сообщил, что в эти дни Якутия стала местом объединения всех оленеводов страны, состоялись III Съезд оленеводов Якутии и IV Съезд оленеводов Российской Федерации, в работе которого приняли участие делегации из 13-и оленеводческих регионов России и из 21 улуса Якутии, в котором развито северное домашнее оленеводство. «В Межрегиональных играх оленеводов участвуют 98 делегатов из других субъектов Российской Федерации и более 100 делегатов из нашей республики. Кроме того, в Играх участвует свыше 300 оленей, которые завезены из различных районов Якутии», – сообщил он.
316A5173_0
Кроме того, Анатолий Добрянцев рассказал, что в первой половине дня на Зелёном лугу Якутска состоялись гонки на оленьих упряжках в командном и личном зачёте среди мужчин и женщин, гонка на верховых оленях, соревнования по северному троеборью. На территории ипподрома организованы выставка-ярмарка сельскохозяйственной продукции и народных промыслов, а также выставка материально-технического обеспечения отрасли оленеводства. Кроме того, делегации презентовали свои стойбища на межрегиональном смотре-презентации. «Межрегиональные игры оленеводов продолжатся завтра», – сказал он и пожелал оленеводам успешного участия.
316A5209
Председатель Конституционного суда Республики Саха (Якутия), президент Ассоциации национальных видов спорта и игр народов Якутии «Сахаада-спорт» Александр Ким-Кимэн отметил, что на таких мероприятиях оленеводы обмениваются опытом, показывают свою удаль и мастерство. Он выразил благодарность народному депутату республики, президенту Федерации северного многоборья Елене Голомарёвой. «Федерацией проводятся различные соревнования. Сегодня масштаб Межрегиональных игр оленеводов России впечатляет», – отметил президенту Ассоциации.
Первый вице-премьер Правительства Якутии – министр сельского хозяйства и продовольственной политики республики, председатель организационного комитета Пётр Алексеев отметил, что в эти дни в Якутске будут проводиться девять различных конкурсов, спортивных состязаний среди оленеводов Российской Федерации. Он напомнил, что на пленарном заседании IV Съезда оленеводов России принята резолюция.
Председатель Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Ямкинсообщил, что на Ямале в эти весенние дни также проходят праздники оленеводов. Спикер передал привет всем участникам меропрятия от имени оленеводов и жителей Ямала.
Далее состялась торжественная церемония поднятия флага Межрегиональных игр оленеводов. Флаг доверили поднять оленеводу МУП им. Спиридонова из Анабарского района Валериану Попову, бригадиру оленеводческого стада кооператива «Турвыаургин» Нижнеколымского района Ивану Слепцову и бригадиру стада №1 кооператива «Таба-Яна» Усть-Янского района Сергею Филиппову.
Участников Межрегиональных игр оленеводов приветствовали долгано-эвенкийский ансамбль «Долбор» из села Жилинда Оленёкского эвенкийского национального района и детский ансамбль «Юные оленеводы» из села Иенгра Нерюнгринского района.
Межрегиональные игры оленеводов России завершатся завтра. Игры проводятся в целях сохранения обычаев, традиций и культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, поддержки традиционных отраслей хозяйствования, популяризации традиционных видов хозяйственной деятельности и культурных традиций коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока страны.
Пресс-служба Ил Тумэна



С ветерком по Зеленому лугу: В Якутске состоялись зрелищные Игры оленеводов

В рамках IV Всероссийского съезда оленеводов в Якутске на Зеленом лугу состоялись Межрегиональные Игры оленеводов. Зрелищное соревнование собрало около 300 участников из 18 районов Якутии и регионов России.

На Зеленом лугу в 10 утра яблоку негде было упасть — сотни человек пришли поддержать участников Игр оленеводов. В этом году они были посвящены трехлетию вхождения Крыма в состав России.






 

Посмотреть на это уникальное зрелище в Якутск приехали гости из регионов России: Ямало-Ненецкого автономного округа, Мурманской области и других.

Погода выдалась на редкость солнечная и теплая. Первыми стартовали гонки на оленьих упряжках среди мужчин на 10 километров, женщинам предстояло преодолеть 5 километров. После участники пересели на верховых оленей (учак) и на них бежали 1 километр.

Как рассказал ЯСИА заместитель руководителя Госкомитета по делам Арктики Иван Павлов, участие в гонках приняли не только оленеводы республики, но и гости Всероссийского съезда оленеводов из 13 регионов России. Специально для соревнований из улусов республики привезли около 200 оленей.

«Мы, как гостеприимная республика, можно сказать, поделились своими оленями, чтобы гости смогли принять участие в соревнованиях. Это было решение самих оленеводов Якутии и мы, конечно, поддержали их инициативу. В итоге собрано 28 команд и около 300 участников«, — отметил Иван Павлов.

Гонки на оленьих упряжках — вид спорта не только редкий, но и экстремальный. Зрители громко подбадривали финиширующих, пока организаторы пытались их увести с трассы. По мнению участника соревнований из Эвено-Бытантайского района Ивана Колесова, это стало причиной проигрыша их представителя в гонках на оленьих упряжках среди мужчин.

«Мы приехали вшестером, сформировали две команды с 12 оленями. Настроение хорошее, и гонки тоже отлично проходят. Наша Нарыйа Старостина финишировала первой в гонке на оленьих упряжках. По этому состязанию стало ясно, что оленей Эвено-Бытантайского района догнать очень сложно. В мужском забеге наш участник пришел четвертым, хотя обогнал всех — во время предфинишного пути олени запутались, испугавшись зрителей, которые слишком шумели, выбегали прямо на трассу. Олени такого скопления людей не видели еще ни разу«, — поделился Иван Колесов. В целом организацию соревнований участник оценил на отлично, отметив, что трассу подготовили качественно, и нарты ехали как по маслу.

Действительно, северные домашние олени, которые буквально летели на всех парах, как только приближались к финишу, тут же пытались повернуть обратно или свернуть с трассы, опрокидывая при этом нарты. Они словно пытались спасти себя и хозяина от кричащих с импровизированных трибун зрителей и лающих собак.

Организаторы в итоге решили отодвинуть финиш подальше от публики. В итоге гонки на верховых оленях удались на славу. Результаты Игр будут известны позднее.

Самое главное, что Игры оленеводов дают возможность живого общения, отметили участники соревнований. Здесь они обсуждают текущие дела, новинки техники, делятся мнениями и различными событиями из жизни, обмениваются опытом, узнают, как живут оленеводы, например, на Ямале или в Якутии, и, конечно, зовут друг друга в гости. Такие состязания для них — настоящий большой праздник, поскольку кочевая жизнь не предполагает ни торжеств, ни выходных.

«Я познакомился с оленеводом из Ямала. Пообщались, подружились, и теперь он зовет меня в гости. Конечно, всегда интересно узнать, как живут собратья в других регионах. На Ямале оленей пасти, кстати, проще, у них ведь тундра, а у нас в Эвено-Бытантае — горы«, — подметил Иван Колесов.

Впереди участников ждало троеборье: бег на 100 метров с арканом, метание аркана с 10 метров и гонки на оленьих упряжках. После соревнований начался парад участников Игр оленеводов, стартовавший с Зеленого луга до ипподрома Якутской сельхозакадемии.

Category: Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка | Views: 278 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Кулун тутар 2017  »
БнОпСэЧпБтСбБс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 18
Ыалдьыттар (гостей): 18
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017