Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [749]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [116]
Суд-закон.МВД.Криминал [1007]
Право, закон [196]
Экономика и СЭР [647]
Власть Правительство Ил Тумэн [824]
Мэрия, районы, муниципалитеты [296]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [122]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [389]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [90]
Коррупция [713]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [194]
Социалка, пенсия, жилье [219]
ЖКХ, строительство [116]
Образование и наука. Школа. Детсад [170]
Люди. Человек. Народ. Общество [96]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [526]
Алмазы Анабара [152]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [181]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [247]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [74]
Промышленность [42]
Нефтегаз [211]
Нац. вопрос [225]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [61]
Дьикти. О невероятном [150]
Выборы [545]
Айыы үөрэҕэ [5]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [60]
Култуура, итэҕэл, искусство [303]
История, философия [148]
Тюрки [74]
Саха [97]
литература [24]
здоровье [333]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [115]
В мире [74]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2017 » Кулун тутар » 22 » "Хатасский беспредел": Росреестр отрицает вину
"Хатасский беспредел": Росреестр отрицает вину
18:13

"Хатасский беспредел": Росреестр отрицает вину

В Якутске вторую неделю выясняют, кто виноват в том, что сотни участков по правой стороне Покровского тракта оказались в охранной зоне магистрального газопровода. Якутское отделение Росреестра озвучило свою позицию.

Напомним, речь идет о 342 земельных участках, 35 из которых оформлены под индивидуальное жилищное строительство. Десять собственников уже построили на участках дома. На днях суд вынес решение о сносе объектов, оказавшихся в охранной зоне магистрального газопровода.

Люди были возмущены тем, что при проверке земельных участков Росреестр спокойно выдавал документы, что на местности отсутствуют какие-либо ограничения либо обременения. В свою очередь, собственник магистрального газопровода "Сахатранснефтегаз" сообщал News.Ykt.Ru, что они в 2013 году подавали информацию об охранных зонах Росреестру.

Ответ на публикацию от 10 марта редакция News.Ykt.Ru получила 22 марта:

- 10 марта текущего года была опубликована статья «"Хатасский беспредел". Власти Якутии оставят без жилья почти 350 собственников».

В статье ставится вопрос - почему в выдаваемой гражданам информации из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним не были отражены сведения о том, что земельные участки по 10 км Покровского тракта находятся в охранной зоне газопровода?

В связи с поступлением в наш адрес запроса редакции и опубликованием вышеназванной статьи, Управление Росреестра по Республике Саха (Якутия) детально разобралось в сложившейся ситуации.

Установлено, что в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним сведения об охранной зоне газопровода отсутствовали и оснований для внесения таких сведений в реестр не имелось. Проведение регистрации в ЕГРП каких-либо ограничений в связи с охранными зонами газопроводов, действующее законодательство не предусматривает.

Кроме того, порядок внесения любых сведений в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним строго регламентирован законодательством. Сведения об ограничении прав не могут быть внесены в реестр произвольно по желанию какого-либо лица, обладающего той или иной информацией. Для этого нужны документы, порядок подачи которых, а также требования к их форме и содержанию установлены законом.

В соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (действовавшим до 01.01.2017) было установлено, что регистрационные действия осуществлялись в заявительном порядке. То есть, для поведения государственной регистрации ограничения права на земельный участок была необходима подача заявления заинтересованным лицом. Однако заявлений от заинтересованных лиц о проведении регистрации ограничений на соответствующие земельные участки в Управление Росреестра по Республике Саха (Якутия) по настоящий день не поступало.

В статье приводятся слова руководства ОАО «Сахатранснефтегаз» о том, что якобы информация об охранной зоне передавалась в 2013 году в «Росреестр». Однако соответствующих документов, содержащих сведения о границах охранной зоны и земельных участках, которые в нее входят ни в 2013 году, ни по настоящее время в Управление Росреестра по Республике Саха (Якутия) также не поступало.

Необходимо отметить, что до 1 января 2017 года существовало два реестра об объектах недвижимого имущества: Государственный кадастр объектов недвижимости (ГКН), ведение которого осуществлялось на территории Республики филиалом ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Республике Саха (Якутия) и Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), ведение которого осуществлялось Управлением Росреестра по Республике Саха (Якутия).

Если объяснить в общих чертах, понятным для обывателя языком, ГКН прежде всего был предназначен для внесения в него информации об объектах недвижимости (земельных участках, зданиях, помещениях, сооружениях) и содержал развернутую информацию о них, в том числе об их местоположении на местности и охранных зонах. В то же время, ГКН содержал сжатую информацию о правах и обременениях на объекты недвижимости.

ЕГРП, в отличие от ГКН, предназначен был прежде всего для внесения сведений о правах и обременениях (ограничениях) на объекты недвижимости и содержал развернутую информацию о них. В то же время, ЕГРП содержал сжатую информацию о технических характеристиках объектов недвижимости.

Как того требовал закон, при каждом проведении государственной регистрации прав в ЕГРП государственным регистратором запрашивались сведения ГКН о заявленном на регистрацию объекте недвижимости в филиале ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Республике Саха (Якутия).

В результате проведенной проверки установлено, что в представляемых по запросам Управления Росреестра по Республике Саха (Якутия) сведениях ГКН, информация о вхождении земельных участков на 10 км Покровского тракта г. Якутска в охранную зону газопровода отсутствовала.

Законодательство в сфере охраны газопроводов предусматривает, что охранные зоны считаются фактически установленными в силу расположения газопровода на земельном участке, а также предусматривает установку специальных сигнальных знаков.

В свою очередь, Земельный кодекс Российской Федерации требует от собственника земельного участка при его продаже указывать в договоре купли-продажи существующие обременения.

В связи с этим, охранная зона считается установленной уже с момента расположения газопровода, а собственник земельного участка считается проинформированным об этом, поскольку эксплуатирующей организацией установлены сигнальные знаки, следовательно, продавец обязан при продаже земли информировать покупателей о невозможности осуществления тех или иных построек.

Единый государственный реестр прав никогда не являлся единственным источником информации о земельных участках и не мог содержать исчерпывающую информацию о них. В частности, подведомственным Окружной администрации г. Якутска МБУ «Главное архитектурно-планировочное учреждение» осуществляется ведение Информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД), сведения которой могут быть предоставлены по запросам граждан.

По имеющейся у Управления Росреестра по Республике Саха (Якутия) информации, собственники земельных участков обращались в филиал ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» Республике Саха (Якутия) за внесением изменений в ГКН в связи с изменением вида разрешенного использования земельных участков на индивидуальное жилищное строительство.

Для проведения кадастрового учета изменений представлялись сведения ИСОГД, в которых была указана информация об ограничениях в связи наличием охранной зоны газопровода.

На основании изложенного Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Саха (Якутия) заявляет, что не нарушало действующее законодательство, сообщает пресс-служба Росреестра.

0
Новости по теме
Евгений Чекин о «Хатасском беспределе»: Люди на улице не останутся 13 марта 2017, 09:36
"Хатасский беспредел". Власти Якутии оставят без жилья почти 350
Category: Земля. Недра | Views: 269 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Кулун тутар 2017  »
БнОпСэЧпБтСбБс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 10
Ыалдьыттар (гостей): 10
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017