Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [761]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [129]
Суд-закон.МВД.Криминал [1031]
Право, закон [206]
Экономика и СЭР [669]
Власть Правительство Ил Тумэн [863]
Мэрия, районы, муниципалитеты [306]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [129]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [404]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [99]
Коррупция [731]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [197]
Социалка, пенсия, жилье [223]
ЖКХ, строительство [118]
Образование и наука. Школа. Детсад [177]
Люди. Человек. Народ. Общество [102]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [556]
Алмазы Анабара [154]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [196]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [260]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [83]
Промышленность [42]
Нефтегаз [213]
Нац. вопрос [234]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [62]
Дьикти. О невероятном [152]
Выборы [573]
Айыы үөрэҕэ [6]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [69]
Култуура, итэҕэл, искусство [305]
История, философия [148]
Тюрки [74]
Саха [98]
литература [27]
здоровье [345]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [75]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2017 » Кулун тутар » 24 » Сергей Глазьев: Реформы в России — это догматизм, помноженный на безответственность (видео)
Сергей Глазьев: Реформы в России — это догматизм, помноженный на безответственность (видео)
20:01

Сергей Глазьев: Реформы в России — это догматизм, помноженный на безответственность (видео)

http://www.glazev.ru/24.03.2017В программе «Реальное время» на Царьграде — академик РАН Сергей Глазьев. Он рассказал о «болевых точках» экономики России, включая бедность, бюджетный дефицит регионов и массовые отзывы лицензий банков. Он отметил, что на фоне кризиса экономический блок правительства, который все больше напоминает «тоталитарную секту», проводит зачастую неадекватные реформы.

 

По оценке академика, мы должны отказаться от разваливающей страну системы бюджетного федерализма, и больше вкладываться в научные разработки.

«Догматизм, умноженный на безответственность»

Комментируя проблемы растущей бедности и малых зарплат, Глазьев отметил, что ситуация критическая.

«В нашей стране победившего социализма, где впервые, наверное, в мире была поставлена задача доведения зарплаты до достойного уровня (и это был приоритет), сегодня все куда-то рухнуло на уровень капитализма конца XIX века», — отметил он.

Трудовое законодательство, отметил Глазьев, подстроено под нужды работодателей, и непродуманные реформы ведут к разрушению унитарного государства.

Если Россия — социальное государство, где все граждане имеют равные права, не следовало проводить реформу оплаты труда в бюджетной сфере, когда отменили единую федеральную сетку.

Что это — непродуманная политика или вредительство? По оценке академика, это «догматизм, умноженный на безответственность».

Чем дальше от центра, тем хуже уровень бюджетной обеспеченности

«Россия как федеративное государство забыла, что оно социальное. И пусть регионы сами определяют по возможностям зарплату работникам бюджетной сферы».

Глазьев добавил, что на самом деле большая часть бюджетных расходов формируется в регионах, исходя из их возможностей.

«Если бюджетная обеспеченность различается в среднем в 8 раз, федбюджета не хватит, чтобы выравнивать различия между регионами».

Следовательно, чем дальше от центра, тем хуже уровень бюджетной обеспеченности, констатировал Глазьев.

Говорить, что нет денег для врачей и учителей — это просто нонсенс

«Мы должны отказаться от разваливающей страну системы бюджетного федерализма», — подчеркнул академик. В социальном государстве у всех равные права, и дети должны иметь одинаковое качество образовательных услуг. А для этого преподаватели должны иметь достойную зарплату.

То же самое касается врачей, продолжает Глазьев:

«Известно несколько вечных истин — кто не хочет кормить свою армию, кормит чужую. Кто не хочет платить за здравоохранение, будет иметь больных людей и низкую производительность».

Сегодня в основе экономического развития лежат знания, подчеркнул Глазьев.

«А знания даются образованием. Люди сегодня могут работать и в 70, и в 80 лет. Это все дает нагрузку на здравоохранение».

По его словам, мы отстаем от среднемирового уровня по расходам на образование и здравоохранение. Сегодня недофинансирование составляет двукратную величину.

По всем оценкам, в России объемы производства примерно в полтора раза ниже возможного уровня, а доходы бюджетной системы ниже почти в два раза.

«При разумной организации экономической политики и налогово-бюджетного процесса мы не имеем права говорить, что у нас нет денег», — подчеркнул академик.

Таким образом, говорить, что нет денег для врачей и учителей — это просто нонсенс.

Сбербанк на Украине: зачем нужно было закачивание денег

Сергей Глазьев прокомментировал также решение уйти из Украины. Почему именно сейчас?

По мнению академика, в экономике не бывает случайностей. На Украине полное беззаконие, идет произвол со стороны оккупировавших страну нацистов, подчеркнул он.

«Вместо того, чтобы начать процедуру вывода долгов в московский клуб кредиторов, как мы советовали, чтобы обязательства украинских заемщиков были признаны в качестве госдолга Украины, вместо того, чтобы консолидировать долги и начать с ними разбираться, продолжается закачивание денег этой страны», — возмущен академик.

«Спустя три года вдруг начинается заливка цементом отделений Сбербанка. Я знаю этих нацистских горилл. Их использовали как дрессированных животных, чтобы выполнить цирковой трюк».

Когда происходят такие события, стоит спросить, кому это выгодно, и кто проплатил нацистам эти вандальные акции, считает Глазьев.

Соответственно, лучшее решение, по мнению эксперта, — создать московский клуб кредиторов, а также обратиться в парижский клуб кредиторов и поставить там вопрос о потерях российских банков, связанных с политической ситуацией на Украине. Задолженность должна засчитываться как госдолг, но ведь наши банкиры тоже не говорят о том, какие деньги и кому давались.

«У частных концессионеров нет должных механизмов ответственности»

Отдельно Глазьев рассказал о концессионном скандале между Игорем Шуваловым и Игорем Артемьевым. Тема концессий, по его словам, вечный вопрос.

«Когда передаются объекты инфраструктуры, ими управляют частные лица, они устанавливают такие тарифы, которые позволят им отбить свои расходы. И когда ситуация нестабильная, как в нашей макроэкономической системе, давать концессии на 25 лет — довольно смело».

Академик пояснил, что у частных концессионеров нет должных механизмов ответственности. Поэтому для ФАС иметь дело с людьми, которые за счет потребителей хотят закрыть свои расходы или порой бросают объекты недостроенными — это «большая головная боль».

Он напомнил, что 4 года назад всю нашу коммунальную инфраструктуру собирались передавать в концессию. У государства не хватало денег на ремонт труб, и их предполагали передать в руки частных инвесторов.

«С моей точки зрения, в условиях, когда у нас рубль пляшет, и неизвестно, какой разброс цен возможен, это был утопический подход», — отметил академик. И тем не менее он начал реализовываться, по словам Глазьева, «наши царедворцы никогда не признают ошибок».

Царедворцы-экономисты не признают ошибки

Экономист напомнил о лесном кодексе, который привел к пожарам — все научное сообщество выступало против. Насчет земельного кодекса все ученые предупреждали, что он приведет к обезземеливанию крестьян и появлению помещиков.

Напомнил он и о реформе электроэнергетики, которая привела к 5-кратному повышению тарифов. Но ни одна ошибка не была признана.

«Наше высшее чиновничество имеет круговую поруку. Главное, чтобы руководство ничего не знало».

Кроме того, допущены ошибки со «свободным плаванием рубля» и повышением ставки.

Таким образом, полагает Глазьев, все наши реформы — «цепь стратегических прочетов».

«Группа царедворцев, которая отвечает за формирование макроэкономической политики, стоят стеной», — констатировал эксперт.

НДС

Глазьев также прокомментировал решение о возврате налога с продаж. Эта пошлина предлагается как альтернатива повышению ставки НДС.

Он отметил, что хотя экономический блок правительства говорит, что мы вышли из рецессии, но Росстат говорит обратное.

«У Минфина своя логика, ему трудно сбалансировать бюджет», — пояснил он.

Так, из экономики искусственно изъято порядка 6 трлн рублей, в результате чего мы наблюдаем падение экономической активности. Официальная статистика показывает, что инфляция снизилась, что нет роста ни инвестиционной активности, ни экономической. Кредитов нет, инвестиции невозможны. Предлагаемая схема ничего не дает, кроме как «чуть-чуть залатать дыры повышением НДС».

Следовательно, продолжает академик, одной из серьезных стратегических ошибок было введение НДС. Его ввели в начале 90-х согласно рекомендациям европейских «партнеров», отметил Глазьев.

В итоге у нас самый угнетенный фактор производства — это труд.

«Производительность труда низкая, потому что его мало оплачивают, труд недооценен в 2-3 раза», — сказал академик.

А НДС — это налог на добавленную стоимость, в его основе лежит тот же труд. По оценке экономиста, нужно увеличить амортизационные отчисления, перенести тяжесть налогов на природные ресурсы.

«Цена труда самая низкая в мире, а природные богатства самые большие в мире».

Учитывая, что у нас есть миллиардеры, обогатившиеся за счет природных ресурсов, налог на дополнительный доход наше олигархическое сырьевое лобби блокирует.

Экономический блок напоминает тоталитарную секту

То, как работает наш экономический блок правительства, напоминает тоталитарную секту — из-за них страдает много людей, и потом сами пытаются кого-то обвинить.

«Секта коммерциализирована. Потому что если в экономике что-то происходит, то ищи кому это выгодно. Кому-то эта политика приносит дивиденды», — подчеркнул экономист.

Чем же тогда занимается надзорный орган последние 15 лет, когда становится трудно создать банк? Регулятор отвечает за качество обслуживания в банке, но сейчас у нас карликовая финансовая система по сравнению с американскими гигантами.

«Любой отзыв лицензии — это брак в работе регулятора»

Если каждую неделю лопаются банки, десятками, то за каждый убитым банком тысячи вкладчиков — это малый и средний бизнес, которому обещают создать условия.

«Любой отзыв лицензии — это брак в работе регулятора, тот недосмотрел и не хочет признавать ошибки», — подчеркнул Глазьев.

Мы не понимаем, почему обанкрочены 300 банков, и куда делись активы. Если у банка 70 млрд рублей активов, отбирают лицензию, у него остается 1 млрд. Куда делось остальное? «Очень много вопросов, мутные схемы, теряются гигантские деньги».

Получается, ответственных нет — хотя у каждого банка сидит комиссар из ЦБ, у ЦБ гигантские возможности, там могут отслеживать каждую копейку.

«В этой мутной воде, которая возникла с банкротством банков, есть определенная крупная рыба»

«Я подозреваю, что в этой мутной воде, которая возникла с банкротством банков, есть определенная крупная рыба», — считает Глазьев. «Нам, получается, надо решать проблемы за свой счет, за счет малого бизнеса, подорожают процентные ставки — это не подход».

По оценке академика, такой подход регулятора «циничен, аморален и экономически неверен». При том, что у нас сложное экономическое положение, ЦБ у нас впереди планеты всей, накладывает на банки сложные требования. Деньги должны идти на разработку новых технологий продуктов знаний.

Знание сегодня — 90% экономического роста, подчеркнул экономист. Он привел пример Китая, где деньги и наука работают под контролем государства вместе. Это пример разумного господхода. «Деньги идут за наукой», — отметил Глазьев.

«Власть должна соединять деньги и науку в целях гармонизации и максимизации экономического развития, темпов роста», — заключил он.

Источник: “Изборский клуб“, телеканал «Царьград».  https://youtu.be/8slvgis7NNI?list=PLoakhgttSsPrrmA91H1teYNSvgYxtP2F1

 
Category: Экономика и СЭР | Views: 414 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Кулун тутар 2017  »
БнОпСэЧпБтСбБс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 9
Ыалдьыттар (гостей): 9
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017