Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [749]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [116]
Суд-закон.МВД.Криминал [1007]
Право, закон [196]
Экономика и СЭР [647]
Власть Правительство Ил Тумэн [824]
Мэрия, районы, муниципалитеты [296]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [122]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [389]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [90]
Коррупция [713]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [194]
Социалка, пенсия, жилье [219]
ЖКХ, строительство [116]
Образование и наука. Школа. Детсад [170]
Люди. Человек. Народ. Общество [96]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [526]
Алмазы Анабара [152]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [181]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [247]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [74]
Промышленность [42]
Нефтегаз [211]
Нац. вопрос [225]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [61]
Дьикти. О невероятном [150]
Выборы [545]
Айыы үөрэҕэ [5]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [60]
Култуура, итэҕэл, искусство [303]
История, философия [148]
Тюрки [74]
Саха [97]
литература [24]
здоровье [333]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [115]
В мире [74]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2017 » Кулун тутар » 25 » В Нерюнгри начинается новая политическая кампания
В Нерюнгри начинается новая политическая кампания
18:42

ИА SakhaNews. 22 марта Территориальная избирательная комиссия Нерюнгринского района зарегистрировала двух первых кандидатов в депутаты Ил Тумэна по Промышленному одномандатному избирательному округу №17. Ими стали директор Южно-Якутского технологического колледжа, заместитель председателя Нерюнгринского районного совета Ирина Подмазкова - от партии «Единая Россия», и председатель Молодежного парламента при Нерюнгринском районном Совете депутатов, заместитель председателя региональной молодежной общественной организация по поддержке православных инициатив «Якутия православная» Илья Гудошник - от ЛДПР.

Выборы назначены на 28 мая.

«ОБРЕЗАННОЕ» ДЕПУТАТСТВО

Нужен ли Нерюнгринскому району третий депутат в Государственном Собрании (Ил Тумэн)? Этот вопрос встал перед нерюнгринцами после того, как 18 сентября 2016 года депутат Ил Тумэна по Промышленному одномандатному избирательному округу №17 Виктор Станиловский был избран главой Нерюнгринского района. Согласно действующему законодательству, сочетать работу в исполнительных и представительных органах власти по закону нельзя, поэтому избранный глава района свои депутатские полномочия сложил. Одно место от Нерюнгри в Ил Тумэне стало вакантным, а до окончания срока полномочий депутатов остается еще 1,5 года, так что времени еще достаточно много.

21 февраля вышло Постановление Центральной избирательной комиссии Республики Саха (Якутия) о дополнительных выборах 28 мая 2017 года народного депутата по Промышленному одномандатному избирательному округу №17 города Нерюнгри. С этого момента в Нерюнгринском районе вновь пошло политическое движение.

Вопрос, нужен ли Нерюнгринскому району третий народный депутат в Ил Тумэне, конечно, является риторическим. Численность населения самого южного района Якутии, хотя из года в год сокращается, пока еще составляет 8% от населения республики. В Ил Тумэне – 70 депутатов, что означает справедливое представительство района в количестве пяти-шести депутатов (70 х 0,08 = 5,6).

Еще в предыдущем четвертом созыве Государственного Собрания, работавшем с 2008 по 2013 год, так оно и было. В 2008 году Нерюнгринский район получил семь депутатских мандатов – ровно десятую часть от количественного состава Ил Тумэна. Народными депутатами от Нерюнгринского района в то время были (по алфавиту): Михаил Деревяшкин, Елена Жукова, Николай Костромин, Владимир Петров, Иван Слепцов, Олег Тарасов и Николай Чаусский.

Другой вопрос, что большинство из этих депутатов в те же годы покинули Нерюнгри ради Якутска (кто-то забрался и подальше), и Нерюнгри их успешно потерял. И все-таки их было семеро – достаточно мощная сила!

Однако именно при участии Ил Тумэна предыдущего четвертого созыва, были приняты решения, которые сократили число народных депутатов от Нерюнгринского района более, чем вдвое. Пресловутая «новая нарезка» на 10 ближайших лет, принятая депутатами весной 2013 года, не только сократила количество избирательных округов в Нерюнгринском районе с четырех до трех (с соответствующим сокращением депутатов), но и фактически вычеркнула из общественно-политической жизни Нерюнгринского района жителей села Большой Хатыми, микрорайона Аэропорт поселка Чульман и поселка Хани.

У жителей этих трех поселений сейчас нет своего нерюнгринского депутата в парламенте, поскольку они теперь отнесены к Алданскому избирательному округу №14. Мы не обсуждаем сейчас, как часто видят жители Хани, Хатыми и Чульманского аэропорта своего депутата Ил Тумэна. Никто из нерюнгринских депутатов к Хани, Хатыми и аэропорту теперь не имеют никакого отношения, и такое положение будет продолжаться как минимум до 2023 года.

Не то, что третий: Нерюнгринскому району нужен и четвертый, и пятый депутаты! Увы, до 2023 года об этом можно забыть.

КАК МЕНЯЮТ ДЕПУТАТОВ

Напомним, что половина депутатов Ил Тумэна (35 человек) избирается по партийным спискам. На выборах 2013 года «Единая Россия» набрала 47,41% голосов избирателей, «Справедливая Россия» – 15,94%, КПРФ - 12,79%, ЛДПР – 6,34%. Благодаря этим показателям, из 35-ти «партийных» мест в Ил Тумэне - 19 мест в парламенте забрала «Единая Россия», еще девять смогли занять представители «Справедливой России», еще пять – КПРФ, по одному - ЛДПР и «Женщины России».

Если из Ил Тумэна по каким-либо причинам выбывает депутат, избранный по партийным спискам, никаких выборов не проводится. Его автоматически заменяет следующий по списку данной партии по конкретному избирательному округу, из которого выбыл депутат. Так, например, было с проштрафившимся депутатом от «Единой России» Юрием Михайловым. Этот депутат Ил Тумэна был приговорен к условному сроку и оштрафован на 1 млн рублей за то, что заставил подчиненного приобрести старые шины для внедорожника. Когда осужденный депутат Ил Тумэна подал заявление о сложении полномочий народного избранника, то его место заняла завуч Боронукской средней общеобразовательной школы Акулина Стручкова, которая шла второй в списке "Единой России" по Кобяйско-Верхоянскому избирательному округу, от которого избирался Михайлов.

Если копнуть глубже в историю якутского парламентаризма, нерюнгринские депутаты тоже, бывало, заменяли друг друга, как хоккеисты на ледовой площадке. Например, по итогам выборов 2008 года по спискам «Справедливой России» в Ил Тумэн от Нерюнгринского района прошел директор Нерюнгринской птицефабрики Иван Слепцов. В 2010 году новый президент Якутии Егор Борисов назначил Слепцова министром сельского хозяйства и продовольственной политики, и на его место в Ил Тумэне пришел следующий по списку – директор нерюнгринского филиала страховой компании «Росэнерго» Андрей Фитисов. Когда 4 декабря 2011 года Андрея Фитисова избрали главой Нерюнгринского района, то же место «Справедливой России» в Ил Тумэне занял следующий по списку – в то время директор ООО "Саха-Промэлектроремонт" Роман Литвинцев.

Впрочем, последние выборы в Ил Тумэн сложились так, что ни одного народного депутата по партийным спискам от Нерюнгринского района в парламент не прошло. «Единая Россия» в Нерюнгринском районе набрала по трем округам в среднем 28 процентов, ЛДПР – 20 процентов, КПРФ – 18 процентов, «Справедливая Россия» - 14 процентов, «Гражданская платформа» - 4 процента голосов. Нерюнгринские кандидаты стояли в списках своих партий очень глубоко, и поэтому пришлось довольствоваться тремя «гарантированными» одномандатниками. Это – Александр Кошуков, Сергей Павлов, Виктор Станиловский.

Вторая половина (еще 35 человек) депутатов Ил Тумэна избирается по мажоритарным округам, одним из которых является тот самый Промышленный избирательный округ №17, о котором мы говорим. Это не весь Нерюнгри, а примерно его южная половина - 18 581 избиратель.

В мажоритарных округах, если депутат выбывает, заменить его некем, и тогда назначаются дополнительные выборы, как это сейчас произошло в Нерюнгри.

Далее все идет по срокам, предусмотренным законом. Прием документов на выдвижение кандидатов заканчивается 24 марта, прием документов для регистрации кандидатов - 12 апреля. После окончания регистрации в положенные сроки проходит предвыборная агитация, которая завершается «днем молчания» 27 мая и днем выборов – 28 мая.

КТО НА НОВЕНЬКОГО?

Остается ответить на самый интересный вопрос: кто будет баллотироваться на этих выборах в Нерюнгри? По предварительным оценкам, количество кандидатов составит около пяти-шести человек. Причем, все они будут людьми, которые хорошо известны жителям Нерюнгринского района.

Первые два кандидата, о которых говорилось выше, выдвинуты парламентскими партиями. Ирина Подмазкова 15 марта успела поучаствовать в предварительном голосовании «Единой России». Праймериз проводился по модели №3, когда, по правилам этой модели, голосовали только члены партии и представители общественных организаций, заключившие с «Единой Россией» специальное соглашение. Фактически выборщики на этот праймериз были приглашены нерюнгринским политсоветом партии. Голосовали 119 человек (в данном случае отдавать голоса можно за нескольких кандидатов сразу). Ирина Подмазкова набрала 67 голосов, президент федерации хоккея в Нерюнгринском районе Сергей Суворов47 голосов, начальник районного управления пенсионного фонда Наталья Салова33 голоса.

ЛДПР обошелся без праймериз: эта партия всегда сама знает, кого ей выдвигать своими кандидатами. 27-летний Илья Гудошник – один из самых перспективных молодых политиков Южной Якутии. Для него это первая серьезная «взрослая» кампания, хотя молодежные выборы он уже не раз проходил, и уже четыре года является председателем Молодежного парламента при Нерюнгринском районном Совете депутатов.

Готовит своего кандидата в депутаты Ил Тумэна также партия «Справедливая Россия». По некоторым данным, это будет человек, пока малоизвестный в местном политическом истеблишменте, но тем больше будет интрига вокруг «свежего лица» в группе кандидатов.

Нерюнгринский горком КПРФ никакой активности на этих выборах пока не проявляет и консультаций по кандидатам не проводит.

Вообще, четырьмя парламентскими партиями дело может и не ограничиться. По закону, в данных выборах могут принимать участие 104 зарегистрированных партии! Это означает, что если завтра какая-нибудь малоизвестная партия выдвинет кандидата из Нерюнгри, он будет также зарегистрирован в качестве кандидата.

Пеструю партийную картину могут дополнить и самовыдвиженцы. Для регистрации каждому из них необходимо собрать от 557 до 612 подписей избирателей округа (3%), что при хорошей организации дела не является такой уж непосильной задачей.

Имена всех кандидатов в депутаты Государственного Собрания (Ил Тумэн) по Промышленному одномандатному избирательному округу №17 города Нерюнгри мы узнаем очень скоро. А самое интересное – предвыборная борьба – случится уже в мае.

Олег СОЛОДУХИН.

г. Нерюнгри

Category: Политика.Митинги. Пикеты. Партии | Views: 276 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Кулун тутар 2017  »
БнОпСэЧпБтСбБс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 8
Ыалдьыттар (гостей): 8
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017