Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [773]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [142]
Суд-закон.МВД.Криминал [1047]
Право, закон [217]
Экономика и СЭР [694]
Власть Правительство Ил Тумэн [896]
Мэрия, районы, муниципалитеты [315]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [134]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [415]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [104]
Коррупция [740]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [201]
Социалка, пенсия, жилье [228]
ЖКХ, строительство [119]
Образование и наука. Школа. Детсад [183]
Люди. Человек. Народ. Общество [107]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [571]
Алмазы Анабара [156]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [203]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [280]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [85]
Промышленность [42]
Нефтегаз [222]
Нац. вопрос [238]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [63]
Дьикти. О невероятном [158]
Выборы [577]
Айыы үөрэҕэ [6]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [70]
Култуура, итэҕэл, искусство [309]
История, философия [153]
Тюрки [75]
Саха [100]
литература [28]
здоровье [356]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [75]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2017 » Кулун тутар » 30 » Раздайте патроны
Раздайте патроны
08:25

Раздайте патроны

Охотникам разрешат самим изготавливать боеприпасы к нарезному оружию
Патронного дефицита в России не будет - депутаты от "Единой России" нашли способ преодолеть такую специфическую проблему, как нехватка и дороговизна охотничьих боеприпасов. Но эта проблема только на первый взгляд - специфическая. На самом деле она касается огромного количества людей из разных слоев общества. Парадоксально, но экономические санкции в какой-то степени задели и многих владельцев гражданского огнестрельного оружием. Напомним, в нашей стране - свыше 4 миллионов таких владельцев. И доля обладателей нарезного оружия ежегодно растет.
Некоторые стрелки предпочитают лично снаряжать патроны, регулируя их мощность. Фото: РИА Новости
Некоторые стрелки предпочитают лично снаряжать патроны, регулируя их мощность. Фото: РИА Новости

Так, неожиданно оказались в большом дефиците или подорожали в разы и без того недешевые патроны к импортным винтовкам - всяким там браунингам, ремингтонам, бенелли. Что - логично: ввоз в Россию любых военных материалов отныне под запретом. Понятно, ружье без патронов - просто палка. Поэтому и у нас нашелся логичный ответ - импортозамещение.

В Госдуму поступил законопроект, предлагающий внести изменения в Закон "Об оружии". Конкретно - в статьи 16 и 18. Сейчас эти статьи дают право владельцам гладкоствольного охотничьего или спортивного оружия самостоятельно снаряжать патроны. То есть самостоятельно поставить в гильзу новый капсуль, засыпать порох и вставить пулю. Все эти компоненты есть в продаже и всегда дешевле готовых патронов. Разумеется, такая покупка возможна при наличии разрешения на ношение и хранение конкретной стреляющей единицы.

Так вот, в проекте предлагается добавить всего два слова - "или нарезного". То есть разрешить снаряжать боеприпасы и обладателям нарезных стволов. Кстати, это разрешено во многих развитых странах, например, - США, Канаде, Великобритании, Германии, Финляндии, Австралии.

Можно не сомневаться, что большинство владельцев винтовок и нарезных карабинов воспримут такую "добавку" с большим энтузиазмом. Судите сами. Если стреляную гильзу для гладкоствольного ружья можно, при желании, использовать несколько раз, заново снарядив новым капсюлем, отвесив порох и дробь, а то и закатав туда пулю, то гильзу от "нарезняка" можно только выбросить.

На сегодняшний день использованная гильза для нарезного оружия бесполезна, для стрельбы надо покупать "свежие" патроны. Если же поправки будут приняты, то гильза сможет превращаться в действующий патрон еще с десяток раз.

Неожиданно оказались в большом дефиците или подорожали в разы патроны к импортным винтовкам

Зачем и кому это вообще нужно - самостоятельно набивать патроны? Тем, у кого оружие лишь для самообороны или, так сказать, просто для души, - не нужно. Достаточно купить пачку заводских патронов и закрыть в сейфе - пусть лежат на всякий случай. А вот для тех, кто увлекается стрельбой или ходит на охоту, собственноручно "набитый" патрон - гарантия удачного выстрела.

Заводской патрон, снаряженный по единому стандарту, - вовсе не плох. Но это, так сказать, усредненный вариант, который далеко не всегда устраивает, скажем, охотников.

Если намечается охота на уток или зайцев - такой патрон излишне мощный, на близкой дистанции от птицы только перья останутся.

Если на кабана или медведя - слабоват, и еще не известно, кто в результате окажется добычей - разъяренный подранок или человек. Поэтому охотник сам регулирует мощность выстрела - где надо убавить навеску пороха, а где - увеличить.

Опять же, хозяин лучше других знает особенности и ресурс своего оружия - как известно, не существует ничего абсолютно одинакового, даже среди ружей серийного выпуска. Опытный стрелок сам определит, какая мощность патрона для его ствола наиболее оптимальна.

Кстати, для многих снаряжение патронов - еще и хобби. Кто-то получает удовольствие от сборки моделей самолетов, кто-то - вышивает крестиком или плетет макраме. А кто-то - снаряжает патроны. Для этого в специализированных магазинах есть все, чтобы развернуть дома на столе миниатюрный патронный заводик.

Впрочем, особого оборудования тут не требуется. Нужны медицинские весы, чтобы до десятой доли грамма отмерить порох и дробь, приспособление для извлечения использованного капсюля и установки нового, прибор для вальцовки гильзы, мерка или дозатор пороха, калибратор. Возможно, кто-то использует что-то еще - всякие там выколотки, ступки и т.д. У опытных охотников свои секреты. Вручную могут изготавливаться пыжи - из картона или старых валенок. Кто-то сам отливает дробь, картечь и пули.

Но гильзы, капсюля и порох - только заводские. По сути - "отверточная сборка".

Подобный способ снаряжения патронов в России существует уже полтора века и применяется только для гладкоствольных охотничьих ружей.

Охотникам из сельской местности дешевле самим снарядить патроны, чем покупать заводские. Фото: Александр Колбасов/ТАСС

Теперь может настать черед и для боеприпасов к нарезному оружию. Что изменится?

Эксперты в спецслужбах и правоохранительных органах считают, что на процесс лицензирования оружия (сейчас это - компетенция Росгвардии) это не повлияет.

Ведь все необходимые материалы, в том числе боеприпасы, и так продаются только при предъявлении разрешения на оружие.

А при очередной перерегистрации ружья, винтовки или карабина патроны не проверяются - ни заводские, ни снаряженные в домашних условиях. Сколько и какие нужны боеприпасы - решает сам владелец. Лишь бы они соответствовали модели оружия.

Другое дело - появится новая технология снаряжения "нарезных" патронов и, что самое главное, - возрастут требования к соблюдению техники безопасности. Здесь смысл как раз в дублировании всех параметров заводского патрона, всякие вариации с мощностью уже не пройдут, по крайне мере - первое время, пока не будет отработана технология. Возможно, появятся новые приспособления для извлечения и установки капсюля и пули.

Скорее всего, нововведению обрадуются охотники-промысловики и сельские жители с небольшим доходом.

Устойчиво растет востребованность охотничьего оружия с нарезным стволом - его сейчас 886 тысяч стволов

Большинство из них - 80 процентов - пользуются отечественными винтовками и карабинами, патроны к которым приходится покупать в городах.

Перейти к самостоятельному снаряжению боеприпасов они смогут быстрее, чем владельцы зарубежных моделей - компоненты будет достать гораздо легче. Опять же, отечественные производители быстрее наладят для этого необходимое оборудование, которое будет стоить дешевле, чем принадлежности для снаряжения импортных патронов.

Возможно, ужесточатся требования и возрастет контроль над специализированными магазинами, торгующими оружием и боеприпасами. Большинство из них расположено в цоколях многоэтажных домов. Это - нормально, если в прейскуранте нет пороха и на стендах - лишь готовые патроны.

Порох можно продавать в магазинах, расположенных в отдельных зданиях - так безопаснее. И таких магазинов меньше раз в десять, чем обычных.

Но если разрешат снаряжать "нарезные" патроны, спрос на порох резко возрастет. Причем порох потребуется другой марки, а не охотничий "Сокол". Значит, потребуются и другие помещения.

Кстати, внесенный законопроект одобрил главный редактор известного оружейного журнала "Калашников" Михаил Дегтярев. Он согласился, что патроны некоторого калибра практически не импортируются, при этом цена на них с докризисного периода на данный момент выросла в три и более раз. По его словам, тот патрон, который четыре года назад стоил 300 рублей, сейчас стоит около 1000 руб. При этом по досанкционной цене гильза стоит около 150 рублей. Средняя же цена патрона при многократном использовании гильзы составляет около 200 рублей. В то же время цена на патроны наиболее популярных калибров, которые массово изготавливаются в России, как правило, составляют 20-25 рублей.

Прямая речь

Леонид Веденов, начальник Главного управления госконтроля и лицензионно-разрешительной работы Росгвардии генерал-майор полиции:

- У российских владельцев традиционно и безоговорочно преобладает охотничье оружие: так, гладкоствольных ружей сегодня более 4,3 миллиона единиц.

Понемногу, но устойчиво растет востребованность охотничьего оружия с нарезным стволом - его сейчас 886 тысяч.

Поскольку претендовать на такое оружие могут лишь безупречные охотники с 5-летним стажем, может только радовать тот факт, что их становится все больше.

Category: Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка | Views: 825 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Кулун тутар 2017  »
БнОпСэЧпБтСбБс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 15
Ыалдьыттар (гостей): 14
Кыттааччылар (пользователей): 1
uhhan1
Copyright Uhhan © 2017