Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [761]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [121]
Суд-закон.МВД.Криминал [1024]
Право, закон [203]
Экономика и СЭР [660]
Власть Правительство Ил Тумэн [852]
Мэрия, районы, муниципалитеты [302]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [127]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [399]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [97]
Коррупция [729]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [197]
Социалка, пенсия, жилье [223]
ЖКХ, строительство [118]
Образование и наука. Школа. Детсад [173]
Люди. Человек. Народ. Общество [100]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [540]
Алмазы Анабара [152]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [192]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [254]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [80]
Промышленность [42]
Нефтегаз [213]
Нац. вопрос [231]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [61]
Дьикти. О невероятном [151]
Выборы [559]
Айыы үөрэҕэ [5]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [69]
Култуура, итэҕэл, искусство [305]
История, философия [148]
Тюрки [74]
Саха [98]
литература [25]
здоровье [342]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [75]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2017 » Муус устар » 2 » Вспоминая Евгения Евтушенко. Время, безжалостное бремя! Ты уносишь века, как мгновенье…
Вспоминая Евгения Евтушенко. Время, безжалостное бремя! Ты уносишь века, как мгновенье…
09:06


ИА SakhaNews.
В США на 85-м году жизни скончался поэт Евгений Евтушенко . Об этом ТАСС сообщил в субботу друг поэта Михаил Моргулис. "Пять минут назад Евгений Александрович отошел в вечность", - сказал он.

Поэт был госпитализирован 12 марта в городе Талса (штат Оклахома), все это время рядом с ним находилась его жена Мария Новикова. С ним успели попрощаться два их сына — Дмитрий и Евгений.

Как сообщил генеральный продюсер фестиваля, который должен был пройти в Москве к юбилею поэта, Сергей Винников, Евгений Евтушенко просил похоронить его в российском писательском поселке Переделкино, рядом с Борисом Пастернаком.

29 марта Винникову позвонила супруга поэта Мария и соединила с Евгением Александровичем. «Сергей, я нахожусь в очень тяжелом состоянии в клинике, врачи прогнозируют мой скорый уход, — передал корреспонденту ТАСС Винников его слова. — Я извиняюсь перед вами, что очень сильно вас подвел. Но при этом я очень прошу вас о том, чтобы запланированные нами совместно проекты — вечер в Большом зале Консерватории и спектакль в Кремлевском Дворце состоялись и без меня». Обещайте мне это. Я буду умирать со спокойной душой".

Поэт Евгений Евтушенко скончался от остановки сердца. Об этом сообщила вдова поэта Мария Новикова, пишет "Российская газета".

Президент России Владимир Путин выразил глубокие соболезнования вдове, родным и близким поэта Евгения Евтушенко, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, передает ТАСС.

В Якутии Евгений Евтушенко совершил пять творческих экспедиций по северным рекам: по Лене – в 1967 году, по Витиму – в 1969-м, по Вилюю – в 1973-м, по Алдану – в 1975-м и по Колыме – в 1977 году.

Спустя более сорока лет вновь приехал в Якутию - в мае 2015-го и затем в июне 2016г.(с женой Марией) - это было его последнее свидание с нашим краем.

Глава республики Егор Борисов встретился со знаменитым русским поэтом и вручил ему орден «Полярная звезда».

В Якутске 7 июня 2016 года прошел творческий вечер поэта и публициста «Поэт в России больше, чем поэт» в Государственном театре оперы и балета имени Суорун Омоллоона.

Вот что тогда писал Олег Сидоров: "Звучал, гремел, звенел его голос, сильный и твердый. Под сенью Полярной звезды. С «Полярной звездой» он стал нашим, якутским, России и Якутии, мира и русской культуры якутским поэтом. Для меня, для всех нас, якутян. Наш поэт, наше Слово, наш Евгений Евтушенко!

Спасибо за верность своим идеалам, идеалам шестидесятых, свободы и равенства! За гуманизм! За нашу и вашу свободу! За историю и культуру!

Спасибо, Евгений Александрович, за Ваши великие слова, подаренные миру, всем нам. «Хотят ли русские войны…», «…лишь только бы не было слёз». За эти великие слова: «Поэт в России больше чем поэт».

Кулаковский и Ойунский. Алампа, Семен Данилов … Поэт в России и в Якутии больше чем поэт. Такими они и были".

После поездки на Ленские столбы поэт отправился в Мирный, в котором не был 43 года.

"Евгений Александрович много и увлекательно рассказывал о себе, о своих встречах с писателями, о забавных случаях из своей жизни. О поступлении в литературный институт, о встрече с Робертом Рождественским и Беллой Ахмадулиной, о Константине Симонове и Владимире Высоцком, об антологиях «Строфы века» и «Поэзия Победы». Прочитал стихотворения «Прощание с красным флагом», «Шестидесятники», «Петровское окно», «Бессмертный полк», «Алмазы и слёзы», «Мужчины женщинам не отдаются», «Маше» и «Tuck me in».

Завершил своё выступление последний шестидесятник «Балладой о пятом битле», при этом в перерывах между строфами включался припев из «Жёлтой субмарины» группы «Битлз», и автору подпевал весь зал".

Справка:

Евтушенко Евгений Александрович родился 18 июля 1932 года на станции Зима Иркутской области (по некоторым данным, он родился в Нижнеудинске Иркутской обл.).Его отец — Александр Рудольфович Гангнус (по происхождению — прибалтийский немец) (1910—1976) был геологом и поэтом-любителем. Мать — Зинаида Ермолаевна Евтушенко (1910—2002) была геологом, актрисой. Имела звание "Заслуженный деятель культуры РСФСР".

Начал печататься в 1949 году, первое его стихотворение было опубликовано в газете «Советский спорт».

В 1951 — 1554 годах учился в Литературном институте имени Максима Горького, но был из него отчислен с пометкой «дисциплинарные взыскания», а также — за поддержку романа Владимира Дмитриевича Дудинцева (1918—1998) «Не хлебом единым».

Первый опубликованный сборник стихов — «Разведчики грядущего» (1952), затем вышли сборники «Шоссе Энтузиастов» (1956), «Обещание» (1957), «Стихи разных лет» (1959), «Взмах руки» (1962), «Нежность» (1962), «Катер связи» (1966), «Идут белые снеги» (1969) и другие, поэмы «Братская ГЭС» (1965), «Казанский университет» (1970); многочисленные публикации в журналах и газетах.

В лучших стихах и поэмах Евгения Александровича с большой силой выражено стремление постигнуть дух современности. В них преобладают остро гражданские мотивы. Поездки по Советскому Союзу и зарубежным странам обогатили поэзию поэта новыми темами и впечатлениями. Творчество Евгения Евтушенко привлекало внимание композиторов, в том числе Дмитрия Дмитриевича Шостаковича («13 симфония», «Казнь Степана Разина»). А его произведения были переведены на многие иностранные языки. Был награжден орденом «Знак Почёта».

Известность получили сценические выступления Евтушенко: он с успехом читал собственные произведения. Выпустил несколько дисков и аудиокниг в собственном исполнении: «Ягодные места», «Голубь в Сантьяго» и другие.

Принимал участие в вечерх в Большой Аудитории Политехнического музея вместе с Робертом Ивановичем Рождественским, Беллой Ахатовной Ахмадулиной, Булатом Шалвовичем Окуджавой и другими поэтами волны 1960-х годов.

С 1986 по 1991 — секретарь правления Союза писателей СССР.

С декабря 1991 года — секретарь правления Содружества писательских союзов.

С 1989 года — сопредседатель писательской ассоциации «Апрель».

С 1988 года — член общества «Мемориал».

Опубликовал более 150 книг, которые переведены на многие языки мира. Среди самых известных работ - поэмы "Братская ГЭС", "Мама и нейтронная бомба", сборники стихов "Граждане, послушайте меня", прозаические сочинения, публицистика, мемуарная проза, антология русской поэзии "Поэт в России больше, чем поэт".

Лауреат Государственной премии СССР (1984 г.) и многочисленных международных литературных премий. Почетный член Испанской и Американской академий искусств и словесности, действительный член Европейской академии искусств и наук, профессор в Питсбургском университете и в университете Санта-Доминго. Автор многочисленных сборников стихов и прозы, киносценариев. Произведения переведены более чем на 70 языков мира.

С 1991 года Евтушенко постоянно жил в США и преподавал в университете Талсы, выступал с лекциями о русской поэзии и европейском кино в других американских учебных заведениях.

16 марта 2004 г. Президент РФ В.В.Путин наградил Евгения Евтушенко орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени.

В июне 2016 года был награжден главой Якутии орденом "Полярная звезда".

Алмазы и слёзы

 

На земле, драгоценной и скудной,

я стою, покорителей внук,

где замёрзшие слёзы якутов

превратились в алмазы от мук.

 

Не добытчиком, не атаманом

я спустился к Олёкме-реке,

голубую пушнину туманов

тяжко взвешивая на руке.

 

Я меняла особый. Убытку

рад, как золото — копачу.

На улыбку меняю улыбку

и за губы — губами плачу.

 

Никого ясаком не опутав,

я острогов не строю. Я сам

на продрогшую землю якутов

возлагаю любовь как ясак.

 

Я люблю, как старух наших русских,

луноликих якутских старух,

где лишь краешком в прорезях уэких

брезжит сдержанной мудрости дух.

 

Я люблю чистоту и печальность

чуть расплющенных лиц якутят,

будто к окнам носами прижались

и на ёлку чужую глядят.

 

Но схвовь розовый чад иван-чая,

сквозь дурманящий мёдом покос,

сокрушённо крестами качая,

наплывает старинный погост.

 

Там лежат пауки этих вотчин —

целовальнини, тати, купцы

и счастливые, может, а в общем,

разнесчастные люди — скопцы.

 

Те могилы кругом что наросты,

и мне стыдно, как будто я тать:

"Здесь покоится прах инородца",—

над могилой якута читать.

 

Тот якут жил, наверно, не бедно,-

подфартило. Есть даже плита.

Ну, а скользские мёрли бесследно

от державной культуры кнута!

 

Инородцы?! Но разве рожали

по-иному якутов на свет?

По-иному якуты рыдали?

Слёзы их - инородный предмет?

 

Жили, правда, безводочно, дико,

без стреляющей палки, креста,

ну а всё-таки добро и тихо,

а культура и есть доброта.

 

Люди - вот что алмазная россыпь.

Инородец - лишь тот человек,

кто посмел процедить: "Инородец!",

или бросил глумливо: "Чучмек!"

 

И без всяческих клятв громогласных

говорю я, не любящий слов:

пусть здесь даже не будет алмазов,

но лишь только бы не было слёз.

1967.Евгений Евтушенко

 

 

Время, безжалостное бремя!

    Ты уносишь века, как мгновенье…

 

В предутренней тишине,

      когда отблеск будущих дней

         таится за тем горизонтом,

Кажется,

      что жизнь так несправедлива,

           когда уходят великие люди...

Они,

      как предрассветный туман,

           нежно обняв этот тленный мир,

                 так легко растворяются в быль…

Как будто не было целой эпохи,

      как будто не было их вовсе!

            Время, безжалостное бремя!

                   Ты уносишь века, как мгновенье.

И секунды и века -

     это лишь забвенье

           в бесконечном счете времен,

                   в бесконечном счете имен...

Над жизнью властвует время, как жаль,

           что наши жизни конечны  и, что мы,

                 когда то превратимся в мгновения...

Но, супротив течению времен,

     есть уловка творца –

            оживлять через поколения
                    унесенные души, сердца...

Скорблю вместе со всем миромо Евгении Евтушенко...

4 утра, 2 апреля 2017.

Натаай Иванова. Якутск

Творческий вечер Е Евтушенко. https://www.youtube.com/watch?v=03Wm3E2Sr-Y

 

Вспоминая Евгения Евтушенко

13:35 02.04.2017

РИГ SAKHAPRESS.RU Ночью сообщили печальную новость – не стало Евгения Евтушенко. Поэт скончался в США на 85-м году жизни от остановки сердца. Накануне его госпитализировали в тяжелом состоянии.

…В самом начале 80-х годов в «Роман-газете» были опубликованы «Ягодные места» Евгения Евтушенко. Роман поэта мне порекомендовала моя мама. Я, открывший первую страницу просто от любопытства – ну-ка, что за прозу написал поэт, очнулся только после того, как прочитал на одном дыхании несколько первых глав. Мне было интересно все – сюжет, герои и даже то, что роман, вопреки всему, начинается с Эпилога…

И вот сегодня сообщили, что автора этого необычного романа и огромного количества стихотворений не стало. Я бесконечно благодарен своей матери – студентке времен оттепели, которая всегда мне «подкладывала» хорошую литературу. Именно благодаря маме я открывал для себя поэтов и писателей совсем с другой стороны. Не отлакированных пропагандой, а живых, настоящих авторов, которых хотелось читать и перечитывать. И потому Евтушенко для меня это поэт, создавший:

«Я что-то часто замечаю,
к чьему-то, видно, торжеству,
что я рассыпанно мечтаю,
что я растрёпанно живу…»

или «За тридцать мне. Мне страшно по ночам. Я простыню коленями горбачу, лицо топлю в подушке, стыдно плачу, что жизнь растратил я по мелочам…»,

или «А снег идёт, а снег идёт, И всё вокруг чего-то ждёт...»

или «Меня тревожит встреч напрасность, что и ни сердцу, ни уму, и та не праздничность, а праздность, в моём гостящая дому…»,

или

«Уронит ли ветер
в ладони серёжку ольховую,
начнёт ли кукушка
сквозь крик поездов куковать,
задумаюсь вновь,
и, как нанятый, жизнь истолковываю
и вновь прихожу
к невозможности истолковать…».

Но, конечно, Евтушенко для меня – это гениальные: «Со мною вот что происходит: ко мне мой старый друг не ходит…»

И вот сегодня сообщили, что Поэта с нами больше нет… Но ведь он сам написал, что :

«Поэт в России – больше, чем поэт.
В ней суждено поэтами рождаться
лишь тем, в ком бродит гордый дух гражданства,
кому уюта нет, покоя нет...»

Покойтесь с миром...

Алексей АМБРОСЬЕВ – Сиэн МУНДУ

 

Category: Люди. Человек. Народ. Общество | Views: 193 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Муус устар 2017  »
БнОпСэЧпБтСбБс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 15
Ыалдьыттар (гостей): 15
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017