Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [761]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [129]
Суд-закон.МВД.Криминал [1031]
Право, закон [206]
Экономика и СЭР [669]
Власть Правительство Ил Тумэн [863]
Мэрия, районы, муниципалитеты [306]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [129]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [404]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [99]
Коррупция [731]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [197]
Социалка, пенсия, жилье [223]
ЖКХ, строительство [118]
Образование и наука. Школа. Детсад [177]
Люди. Человек. Народ. Общество [102]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [556]
Алмазы Анабара [154]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [196]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [260]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [83]
Промышленность [42]
Нефтегаз [213]
Нац. вопрос [234]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [62]
Дьикти. О невероятном [152]
Выборы [573]
Айыы үөрэҕэ [6]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [69]
Култуура, итэҕэл, искусство [305]
История, философия [148]
Тюрки [74]
Саха [98]
литература [27]
здоровье [345]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [75]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2017 » Муус устар » 8 » Удар по республикам Почему Кремль сменил глав регионов в Приволжском округе
Удар по республикам Почему Кремль сменил глав регионов в Приволжском округе
21:24
Удар по республикам
Почему Кремль сменил глав регионов в Приволжском округе

Владимир Путин вслед за главой Удмуртии Александром Соловьевым сменил руководителя Марий Эл Леонида Маркелова. Обе отставки пришлись на Приволжский федеральный округ, который еще недавно возглавлял нынешний куратор внутренней политики Сергей Кириенко. Они связаны с непопулярностью глав республик и желанием Кремля избежать протестного голосования

Две отставки за неделю

В четверг, 6 апреля, Владимир Путин сменил руководителя Марий Эл: стать исполняющим обязанности главы республики президент предложил председателю подмосковного арбитражного суда ​Александру Евстифееву. Евстифеев будет исполнять обязанности главы Марий Эл до выборов в регионе, которые намечены на сентябрь 2017 года.

Евстифеев сменит на посту главы Марий Эл Леонида Маркелова, который бессменно руководил регионом с 2001 года. Маркелов подал в отставку самостоятельно, следует из опубликованного на сайте Кремля указа об освобождении его от занимаемой должности.

«Я иду с крестом своей дорогой»: 10 фактов о бывшем главе Марий Эл

Отставка Маркелова стала второй за неделю в Приволжском федеральном округе (ПФО): 4 апреля Владимир Путин в связи с утратой доверия снял со своего поста главу Удмуртии Александра Соловьева, который руководил регионом с 2014 года. Соловьеву предъявлено обвинение по уголовному делу о получении взятки (ч. 6 ст. 290 УК; до 15 лет колонии) на общую сумму 141,7 млн руб. Эти деньги Соловьев, по версии следствия, получил за договоренности со строителем мостов через реки Буй и Кама: чиновник обещал подрядчикам незамедлительно оплатить их работу из федерального и регионального бюджетов, а также выдать им лицензии на геологическое изучение, разведку и добычу участка недр с песком и песчано-гравийной смесью.​ В тот же день Соловьев был арестован и помещен в СИЗО.

Освободившийся пост главы Удмуртии Владимир Путин предложил занять секретарю Общественной палаты Александру Бречалову, который помимо своей работы в ОП еще и сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ). До сентября он будет исполняющим обязанности, затем Бречалов планирует принять участие в выборах главы республики.

Прошлая волна губернаторских отставок пришлась на февраль этого года. Свои посты покинули глава Пермского края Виктор Басаргин, чье место занял глава департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников; глава Бурятии Вячеслав Наговицын, вместо него был назначен выходец из Минтранспорта Алексей Цыденов; губернатор Новгородской области Сергей Митин, которого заменил руководитель Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин; главу Карелии Александра Худилайнена заменил руководитель Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков. Все назначенцы временно исполняют обязанности руководителей регионов до выборов.

Разный контекст

Отставка Маркелова была предсказуемой, сказал РБК политолог Алексей Макаркин. На выборах главы Марий Эл в сентябре 2015 года рейтинг Маркелова был настолько низким, что он с трудом выиграл у не самого популярного оппозиционного кандидата от КПРФ Сергея Мамаева, напоминает Макаркин. На выборах Маркелов набрал 50,78% голосов, опередив Мамаева, за которого проголосовали 32,3% избирателей. «Ситуацию, в которую попал Маркелов, можно назвать политическим износом», — констатировал РБК политолог.

В полпредстве и Кремле были недовольны Маркеловым как в силу его низкого рейтинга на прошедших выборах, так и из-за скандалов, которые провоцировал глава республики, напоминает Макаркин. Один из самых громких случился в разгар предвыборной кампании главы Марий Эл в сентябре 2015 г​ода. Тогда в Сети появилось видео, снятое в фельдшерско-акушерском пункте Звениговского района республики, куда приехал Маркелов. Глава республики за плохой, с его точки зрения, прием жителей стал угрожать раскопать единственную заасфальтированную дорогу к пункту. Видео вызвало большой общественный резонанс, на него обратила внимание федеральная пресса.

Сменщик Маркелова Александр Евстифеев хорошо знаком первому замруководителя администрации президента, куратору внутренней политики Сергею Кириенко. До работы в Арбитражном суде Московской области Евстифеев был членом Совета Федерации, где занимал должность председателя комитета по правовым и судебным вопросам, а до этого работал в ПФО — с июня 2000 года по январь 2002-го он был заместителем полпреда, которым тогда был Кириенко.

Отставка Соловьева, который в отличие от Маркелова руководил республикой сравнительно недолго — три года, — оказалась куда жестче, чем официально добровольное отстранение главы Марий Эл. На людей из команды Соловьева были заведены уголовные дела, которые «вели напрямую к главе республики», напоминает РБК политолог Евгений Минченко. «Последние полтора месяца велась негласная работа по подыскиванию ему преемника. Говорят, что следователи удивлялись, насколько неаккуратно он себя вел», — уточнил РБК Минченко.

За три года вокруг Соловьева сложился клан, который занимался в том числе и дорожным строительством, рассказывал РБК политолог Николай Миронов. К этой сфере имел отношение и тезка губернатора, республиканский замминистра по строительству Александр Соловьев, по словам эксперта — близкий друг дочери главы Удмуртии.

«Мегапроект у них был — мост через Каму. На него Соловьев лично попросил у Путина деньги. Называли сумму 30 млрд руб. (федеральный и региональный бюджеты вместе). Путин должен был [в сентябре 2016 года] приехать открывать мост. Но мост оказался не готов. Были найдены нарушения. Возник скандал. Вскоре замминистра Соловьев (однофамилец и друг семьи) был арестован. Пошли аресты в дорожном ведомстве и близких к нему конторах. Путин лично по нему распорядился отработать», — рассказал РБК Миронов.

Фотогалерея Мост через Буй и другие дела: за что арестовывают губернаторов в России 4 апреля глава Удмуртии Александр Соловьев был задержан по подозрению в получении взяток. По версии следствия, за два года губернатор получил от фирм, строящих мосты через реки... Показать 5 фотографий

Фактор выборов

Отставки в ПФО напрямую связаны с ролью полпреда Михаила Бабича, считает политолог Константин Калачев. Бабич — пример полпреда, который переживает за результаты президентских кампаний во вверенных ему регионах, полагает Калачев. Ни отставленного главу Удмуртии, ни отставленного главу Марий Эл нельзя считать драйвером будущих выборов, уверен Калачев, а вот проблемой и угрозой считать можно было.

«В Марий Эл уже два раза можно было наблюдать протестные голосования, — приводит пример Калачев. — Первый раз на выборах главы, когда Маркелов не без труда избежал второго тура. Второй раз — на выборах в Госдуму, когда, несмотря на противодействия Маркелова, там победил кандидат от КПРФ», — рассказал Калачев. С Удмуртией, по словам политолога, «было все тоже не просто» — для Соловьева выборы в Госсовет (парламент региона) были бы серьезным вызовом.

Задача укрепления корпуса глав регионов в ПФО, которую ставит перед собой Бабич, соответствует интересам куратора внутренней политики Сергея Кириенко, уточняет Калачев. Именно поэтому отставки глав республик следует расценивать как аппаратный успех не только Кириенко (продвижение на пост главы Марий Эл своего человека), но и Бабича. Кириенко, объясняет эксперт, работает по схеме: поменять всех глав регионов, которые не могут обеспечить электоральные результаты и сами являются или могут явиться причиной протестного голосования.

С тем, что причиной отставки глав Удмуртии и Марий Эл стала их непопулярность, согласен и политолог Андрей Колядин. «Это естественный процесс. Кириенко пришел во внутриполитический блок Кремля и хочет таким образом влиять на внутреннюю политику», — заявил Колядин.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/newspaper/2017/04/07/58e6713e9a79477c76d46613
Category: Власть Правительство Ил Тумэн | Views: 646 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Муус устар 2017  »
БнОпСэЧпБтСбБс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 9
Ыалдьыттар (гостей): 9
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017