Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [759]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [118]
Суд-закон.МВД.Криминал [1014]
Право, закон [202]
Экономика и СЭР [653]
Власть Правительство Ил Тумэн [840]
Мэрия, районы, муниципалитеты [298]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [125]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [393]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [94]
Коррупция [716]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [196]
Социалка, пенсия, жилье [222]
ЖКХ, строительство [117]
Образование и наука. Школа. Детсад [170]
Люди. Человек. Народ. Общество [96]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [531]
Алмазы Анабара [152]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [184]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [249]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [75]
Промышленность [42]
Нефтегаз [212]
Нац. вопрос [226]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [61]
Дьикти. О невероятном [151]
Выборы [546]
Айыы үөрэҕэ [5]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [61]
Култуура, итэҕэл, искусство [303]
История, философия [148]
Тюрки [74]
Саха [98]
литература [24]
здоровье [338]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [115]
В мире [74]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2017 » Муус устар » 10 » "Почему нет Максимова?" В Якутске состоялся митинг оппозиционного объединения «Сомоҕо күүс»
"Почему нет Максимова?" В Якутске состоялся митинг оппозиционного объединения «Сомоҕо күүс»
08:27

Митинг в защиту недр Якутии неожиданно собрал много народу

Митинг в защиту недр Якутии неожиданно собрал много народу
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ, Денис АДАМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Митинг в защиту природных ресурсов Якутии прошел в Якутске 9 апреля, на площади Дружбы. По данным ряда СМИ, на акцию, организатором акции которого выступило общественное движение «Сомого куус», пришло свыше полутора тысяч человек.

Вопреки информации о том, что целью мероприятия был сбор подписей за отставку главы Якутии Егора Борисова, звучащие призывы были несколько иные. Однако общий настрой был направлен на необходимость перемен в политической и экономической жизни республики.

Свое мнение по поводу митинга «Якутия.Инфо» высказали несколько респондентов.

Иван Руфов, общественный деятель, депутат Совета города Покровска: «Митинг организован общественным движением «Сомого куус», в котором также состоит Афанасий Максимов. Но, видимо, люди Максимова перестарались и распространили информацию так, будто это его самостоятельное мероприятие, но это не так. Здесь соорганизаторов митинга много – это партии и общественные движения. Ну ещё сами власти невзначай устроили пиар Афанасию Максимову, выставив его оппозиционером. Здесь были перечислены все ошибки, допущенные властью за последние десять лет. Якутия из региона-донора превратилась в один из дотационных регионов. Надо исправить положение, в соответствие с конституцией РФ и законами республики в экономическом и политическом плане изменить законы в пользу народа, а не олигархов, как сейчас.

Что касается политических изменений, то, на мой взгляд, просто смена главы республики ничего не даст. Вот мы недавно с членами «Сомого куус» обсуждали, что бы было, если бы в 2014 году Березкин стал главой республики – что бы изменилось? И пришли к выводу, что всё бы так и осталось. Потому что он бы в некоторых случаях испытывал давление со стороны федералов, а с другой стороны, от депутатов Ил Тумэн – у нас же там большинство «единороссов», они бы тормозили бы все процессы.

Поэтому если мы хотим улучшить экономическую ситуацию в республике, нам нужен самостоятельный и независимый парламент, где депутаты действительно представляли бы свой народ. Вот тогда мы можем увидеть качественные изменения».

Эрнст Березкин, экс-кандидат на пост главы Якутии: Тема заявки была «Соблюдение конституции РФ в части 1 статьи 9». В соответствии с ней все недра и природные богатства являются основой жизни и благополучия народов, населяющих данную территорию. Поэтому мы и ставим вопрос, что сегодня наша республика является лидером по уровню бедности и численности безработных. У нас происходит сильное расслоение по доходам. Когда я 15 лет назад был министром финансов, республика не была столь дотационным регионом – у нас был минимальный государственный долг. А на сегодняшний день мы имеем разоренную республику, распроданные активы, огромный рост государственного долга. И это при том, что рост налоговых поступлений при освоении природных ресурсов республики не поспевает за ростом расходов бюджета республики и муниципальных бюджетов. А это значит, что республика скатывается всё ближе и ближе к банкротству – продавать-то нам уже нечего.

Мы подготовили политическую декларацию общественного движения «Сомого куус» в адрес республиканских и федеральных властей. В ней мы озвучиваем свои цели – это обновление федеративного договора с Российской Федерацией. Это установление справедливых налоговых платежей. Это вопросы установления справедливого для республики размера ренты на добычу полезных ископаемых, нефти и газа. Чтобы все добывающие компании платили отчисления от своих доходов в Целевой фонд будущих поколений. Потому что только таким образом можно остановить падение уровня жизни в республике. Мы также ставим вопрос о полном обновлении руководства республики.

Нынешнее руководство республики не защищает интересы республики – оно идет полностью на поводу крупных компаний и их экономических интересов. Кроме этого, в 2018 году мы ставим перед собой цель полностью изменить состав Государственного собрания (Ил Тумэн).

Николай Зубов

Николай Зубов, юрист-правозащитник: «Наша власть дает нам понять, что я, как гражданин, в республике никто и звать меня никак. Я с этим категорически не согласен и когда узнал, что проводится такое мероприятие, не мог остаться в стороне. Когда пришел сюда, то увидел, что таких неравнодушных людей, как я, в республике хватает, и это радует. Я полностью согласен со звучащими здесь лозунгами и витающими здесь настроениями – нам эта власть уже не нужна. Мы от них уже устали, они для нас ничего не делают, и им пора уходить. Власти мониторят ситуацию, и чем больше людей будет выходить и проявлять свою позицию, чем быстрее они поймут, что в стране происходит что-то не то.

А если мы будем вести себя пассивно, то они и дальше будут вести себя, как хотят. Я считаю, что необходимо любое проявление гражданской активности в рамках закона – митинги, пикеты, обращения к депутатам. Но если мы каждый начнем что-то делать, что-то должно измениться в лучшую сторону».

Эрэл Васильев

Эрэл Васильев, лидер движения «Koнyyл Санаа» («Народная воля»): «Мы занимаемся сбором подписей на подачу петиции против повышения цен на ЖКХ и энергоносители. Всего по итогам митинга собрано свыше тысячи подписей. Собранные подписи передадим в соответствующие инстанции – в правительство и Ил Тумэн. Если наберем 100 тысяч, то направим их на федеральный уровень. Мы хотим показать, что себестоимость тарифов намного ниже, чем нам преподносят. Если мы сможем донести это до народа, что уже отталкиваясь от этого, можно требовать от правительства понижения тарифов. А единственный механизм – это петиция.

Если говорить о митинге, то звучащие здесь заявления несколько популистские – говорят много, а конкретных предложений нет. Кто не согласится с тем, что недра принадлежат народу? Но то, что народу пришло много, люди отреагировали – это уже хорошо. Это говорит о том, что большинство населения поддерживает позицию организаторов».

Александр Яковлев

Александр Яковлев, главный редактор газеты «Туймаада»: «Люди вышли в защиту 9-й статьи Конституции республики, говорящую о том, что земля и недра принадлежат народу. Все наши недра уходят за границу, на какие-нибудь оффшоры на Виргинских островах. Также я выступил за то, чтобы на следующие выборы в Ил Тумэн, которые состоятся через год и пять месяцев, ни на пушечный выстрел не подпускать всех действующих депутатов (за исключением двух-трех вроде Петра Аммосова и Владимира Федорова). Они не оправдали доверие народа, не отстояли собственность народа саха».

По некоторым данным, известный политик отсутствовал по причине проблем со здоровьем. Были также версии о неких происках и провокациях со стороны власти

Многие люди интересовались, почему на митинге отсутствует главный организатор и идеолог мероприятия Афанасий Максимов. По некоторым данным, известный политик отсутствовал по причине проблем со здоровьем. Были также версии о неких происках и провокациях со стороны власти. Однако в чем они могло конкретно выражаться, никто толком объяснить не мог.

"Почему нет Максимова?" В Якутске состоялся митинг оппозиционного объединения «Сомоҕо күүс»

  • полутора тысяч якутян вышли на площадь Дружбы для участия в "экологическом митинге", основная линия которого была направлена на отставку действующего главы республики. Афанасий Максимов, накануне активно призывавший людей выйти на улицу, к удивлению многих, на митинге отсутствовал.

В намеченное время – 9 апреля в 14.00 на площадь перед Государственным театром оперы и балета начали стекаться люди. Площадь по периметру была огорожена. Людей пропускали через металлоискатели. Это и большое количество сотрудников полиции заранее создавало налёт интриги на сборе объединённой оппозиции «Сомоҕо күүс» («Объединённая сила»), анонсировавшей митинг за сохранение активов республики и привлечение к ответственности за их неприбыльную реализацию.

Открыли мероприятие по традиции песнями. Яркое выступление двух харизматичных певцов якутской эстрады Аскалона Павлова и Лэгэнтэя усилило боевой настрой. Модератор Иван Степанов - общественник, ранее выступавший против строительства газохимического завода на правом берегу реки Лены, теперь переключивший внимание на проблему логистики руды с Томторского месторождения, подхватил эту волну. «Мы живём в республике с несметными богатствами. Чувствуете ли вы это?», - обратился он к толпе. «Не-еет!», - ответили люди. «Мы должны донести до власти, что она обязана соблюдать часть 1 статьи 9 Конституции России. Для этого мы сегодня и собрались. Народу должны принадлежат богатства, недра нашей республики», - продолжил он.

С таким же посылом выступил председатель общественной организации «Сомоҕо күүс» Дмитрий Иванов. «В WhatsApp пишут, что мы – оппозиция. Это ложь!», - сказал он, не вдаваясь в подробности.

Выступивший далее представитель регионального отделения КПРФ Георгий Артемьев вступил с толпой в перекличку. «На разработке Томторского месторождения собираются нажиться избранные. Вы хотите, чтобы так было?», - спросил он людей. «Не-еет!», - ответили ему с площади. «Сейчас стоит проблема продажи акций «Алроса-Нюрба». Республиканские предприятия распроданы. Вы стали богаче?», - задал коммунист очередной вопрос. «Не-еет!», - снова отрицательно ответила толпа.

  • Николай Седалищев также заострил внимание собравшихся на приватизации республиканских активов. Он апеллировал к мировому соглашению 2006 года, по которому, по его словам, вместо одобренных Путиным 32% передали в федеральную собственность 51% акций АЛРОСА. В ответ его словам послышались возгласы удивления и возмущения. Окончательно одобрение слушателей было получено после утверждения, что из-за таких соглашений, которые подписываются в кулуарах, 15% населения республики ходит без работы, а 18% находится на грани нищеты. «В Якутске построено жилья на 27 млрд рублей. На это в том числе ушли средства, которые зарабатываются на освоении недр. А эти квартиры вам предлагают купить в ипотеку. Недра принадлежат народу. А власти вас на ваши же деньги вгоняют в ипотечную кабалу», - продолжил он. Но аргумент показался несколько сомнительным даже для разгоряченной толпы, что его оставили без внимания.

Следующий оратор – общественный эколог Иван Бурцев сделал экскурс в историю Великой Отечественной войны. Через месяц мы отмечаем День Победы, начал он выступление, сильным моментом которого стали почти риторические вопросы: «Для чего проливали кровь наши деды и отцы? Чтобы олигархи покупали виллы за границей?».

Его тезка Иван Руфов, председатель городского совета депутатов Покровска, высказал несогласие с федерализацией природного парка «Ленские столбы». «Мы гордимся, называем своим брендом Ленские столбы. Но после передачи федералам не завладеет ли ими потом частное лицо?», - выразил обеспокоенность судьбой природного парка депутат. К слову, только он и Эрнст Берёзкин, выдвигавшийся на пост главы Якутии в 2014 году, обратились к собравшимся на русском языке.

К трём часам толпа стала заметно редеть. Ещё через полчаса самые активные, стоявшие у сцены, начали скандировать: «Максимов! Максимов!». Но Афанасий Максимов по непонятным причинам не присутствовал на митинге.

  • выступления объединенной оппозиции лидер движения «Народная воля» Эрэл Васильев. Ему, видимо, в силу возраста доверили микрофон последним. Он призвал людей оставить подписи под петицией против повышения цен на ЖКХ и энергоносители. Многие ринулись к столу, за которым молодые люди раскинули бумаги. Студентка Таня, отвечая на наш вопрос, сначала сказала, что она участвует в движении «по порыву души». «Я не хочу называть ни фамилию, ни вуз, потому что опасаюсь проблем. Неделю назад мои знакомые выходили на пикет, их потом вызывали в деканат и говорили с ними строго. Проблема растущих цен касается моей семьи тоже. Моя мама не может работать. Я учусь и работаю. И значительная часть заработка уходит на оплату квартплаты», - позже объяснила она мотивы общественной деятельности.

Ровесников этих ребят на площади было немного. В основном среди митингующих превалировали люди пенсионного возраста. И, видимо, благодаря старой закалке, несмотря на холодную погоду и порывистый ветер, они остались до конца и дождались момента, когда Николай Седалищев прочитал текст резолюции, в котором прозвучало «отрешить главу республики Борисова Егора Афанасьевича от должностных полномочий». На этих словах толпа проскандировала «Да!» и захлопала. Затем организаторы еще раз заручились поддержкой собравшихся по принятии резолюции и пообещали передать документ властям. В этот момент в толпе снова вспомнили Максимова: «Почему его нет? Снова задержали?». И только после подытоживающих фраз «на этом митинг закончен» толпа под известную песню Аскалона Павлова, несущуюся из динамиков, начала расходиться.

  • на уроке обществознания говорили о митингах против коррупции, которые прошли в российских городах. Преподаватель сказала, что в них есть и положительный, и отрицательный моменты. Плохо то, что они могут вызвать беспорядки и хаос. А плюс этих событий в том, что в нем участвовали наши сверстники. И это сигнал для властей - нужны перемены», - говорит студентка одного из колледжей Якутска, добавляя, что и вне занятия они с друзьями обсуждали прошедшие акции. Интересно, узнает ли молодежь о состоявшемся в столице республики митинге, участники которого не раз отметили, что их протестные взгляды вызваны в интересах будущих поколений.

 

Category: Политика.Митинги. Пикеты. Партии | Views: 643 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Муус устар 2017  »
БнОпСэЧпБтСбБс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 11
Ыалдьыттар (гостей): 11
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017