Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [773]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [142]
Суд-закон.МВД.Криминал [1047]
Право, закон [217]
Экономика и СЭР [694]
Власть Правительство Ил Тумэн [896]
Мэрия, районы, муниципалитеты [315]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [134]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [415]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [104]
Коррупция [740]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [201]
Социалка, пенсия, жилье [228]
ЖКХ, строительство [119]
Образование и наука. Школа. Детсад [183]
Люди. Человек. Народ. Общество [108]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [571]
Алмазы Анабара [156]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [203]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [280]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [85]
Промышленность [42]
Нефтегаз [222]
Нац. вопрос [238]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [63]
Дьикти. О невероятном [158]
Выборы [577]
Айыы үөрэҕэ [6]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [70]
Култуура, итэҕэл, искусство [309]
История, философия [153]
Тюрки [75]
Саха [100]
литература [28]
здоровье [356]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [75]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2017 » Муус устар » 10 » Резолюция.«Объединенная сила» потребовала отставки главы Якутии. О "СВИТЕ" ТРУСОВ И ПРЕДАТЕЛЕЙ, или Выводы после митинга
Резолюция.«Объединенная сила» потребовала отставки главы Якутии. О "СВИТЕ" ТРУСОВ И ПРЕДАТЕЛЕЙ, или Выводы после митинга
08:33
Резолюция
Мы участники митинга заслушали и приняли к сведению информацию членов ОО «Сомого Куус (Объединенная Сила):

1. Просить Президента Российской Федерации Путина В.В. на основании пункта «г» части 1 статьи 19 ФЗ «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» в целях защиты прав и свобод подрастающего поколения граждан Российской Федерации, проживающих на территории Республики Саха, за факты систематического нарушения Указа Президента РФ от 10.08.2000 №1486 и Указа Президента РС(Я) от 13 мая 2003 года №957 «О дополнительных мерах обеспечения единства правового пространства Российской Федерации в РС(Я)», за факты коррупции, подтвержденных нарушением статьи 93.1 БК РФ при зачислении денежных средств полученных от продажи государственных акций предприятий, разрабатывающих природные ресурсы республики Саха, за факт допущения рейдерского захвата иностранными резидентами ОАО «Якутгазпром», имеющего стратегическое значение для обороны страны и безопасности государства, за факт нарушения жилищных прав граждан, проживающих в ветхом и аварийном жилье, повлекшее принятие второго пилотного Постановления Европейского Суда по правам человека от 1 июля 2014 года в отношении России, за факт финансирования избирательной компании кандидата Борисова Е.А. иностранным резидентом, должностными лицами законодательного органа государственной власти Республики Саха, отрешить Главу Республики Саха (Якутия) Борисова Е.А. от должностных полномочий.

2. Просить Президента Российской Федерации Путина В.В. признать мировое Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Саха (Якутия) от 19 декабря 2006 года подписанными ненадлежащими лицами, направленными для применения с нарушением части 1 статьи 9, части 3 статьи 15, статьи 72 Конституции Российской Федерации и восстановить Федеративный Договор между Российской Федерацией и Республикой Саха (Якутия) надлежащим образом.

3. Просить Председателя СК России Бастрыкина В.И, Министра МВД России Колокольцева В.А. незамедлительно принять законное Решение по материалам КРСП №610 от 16.05.2011 года СО СУ СК РФ, по КУСП №25704 от 07.12.2016 года Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РС(Я), по признакам преступления, предусмотренных статьями 286 и 210 УК РФ.

Доверить подписание резолюции митинга с учетом замечаний предложений участников митинга Председателю Правления ОО «Сомого Куус (Объединенная Сила) Иванову Д.Д.

Председатель Иванов Д.Д.

Участники митинга, организованного 9 апреля в столице Якутии активистами общественного движения «Сомого Куус» («Объединенная сила»), приняли резолюцию, в которой обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой отрешить главу республики Егора Борисова от должностных полномочий, признать мировое соглашение между Российской Федерацией и Республикой Саха (Якутия) от 19 декабря 2006 г. подписанным с нарушением части 1 статьи 9, части 3 статьи 15, статьи 72 Конституции РФ и восстановить Федеративный договор между РФ и РС(Я) «надлежащим образом». Также в резолюции, за которую проголосовали участники митинга, содержится призыв к главе СК РФ Александру Бастрыкину и министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву незамедлительно принять законное решение по материалам КРСП №610 от 16.05.2011. СО СУ СК РФ, КУСП №25704 от 07.12.2016. УБЭП МВД по РС(Я) по признакам совершения преступлений, предусмотренных статьями 286 и 210 УК РФ.

Напомним, в КРСП №610 от 16 мая 2011г. следственного отдела по г. Якутску СУ СК РФ по РС(Я) зарегистрировано заявление известного юриста Николая Седалищева о незаконном, по его мнению, принятии распоряжения Правительства РС(Я) от 24.02.2005. №184-р «Об обеспечении жильем работников бюджетной сферы и утверждении Положения о порядке оплаты стоимости квартир в жилых домах, строящихся в 2005 году в городе Якутске по схеме субсидирования процентных ставок привлеченных банковских кредитов», в возбуждении уголовного дела было отказано.

Что же касается КУСП №25704 от 07.12.2016. УБЭП МВД по РС(Я), то речь идет о заявлении Седалищева о нарушениях порядка проведения аукциона на право использования недр.

Митинг проходил под девизом «Нарушению Конституции РФ – нет!», «Прихватизации» природных ресурсов – нет!». Участие в нем принимали примерно 1 100 человек.

Как отметил в своем выступлении на митинге Седалищев, якутяне живут в самом богатом природными ископаемыми регионе РФ и в то же время первый гражданин-банкрот зарегистрирован именно в РС(Я), в отдельных районах 15% экономически активного населения – официально безработные, находятся на содержании родителей-пенсионеров, 18% населения находится за чертой бедности. В результате непродуманной социальной политики на селе и отсутствия паритета цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию поголовье крупного рогатого скота сократилось с 403 000 годов в 1990 году до 184 00 в нынешнем, капуста и картофель, которые раньше выращивались в той же Олекме, теперь завозятся извне.

В результате «коррупционных преступлений, насаждения агрессивной информации об отсутствии прав на бесплатное жилье вопреки статье 40 Конституции РФ», многие якутяне «подсажены на ипотечную иглу», пополнили число обманутых дольщиков, продолжают ютиться в ветхом и аварийном жилье вследствие неисполнения судебных решений органами государственной и муниципальной власти республики, а «руководители третий год занимаются только Чжодой». Внешний долг РС(Я) вырос до 46 млрд рублей.

В нарушение Бюджетного кодекса РФ средства от продажи 7% акций АЛРОСА (18 млрд рублей), «Якутугля» и «Эльгаугля» (более 47 млрд рублей), «Нижне-Ленского» (3,7 млрд рублей), 100% акций «Якутцемента» (500 млн рублей) не были зачислены в госбюджет республики, а значит, расходуются без контроля депутатов Ил Тумэна. Еще 300 млн рублей безвозвратно ушло в уставный фонд ЗАО «Оптоган», 960 млн рублей утеряно в связи с банкротством юридической компании ООО «Чайка», глава ОАО «РФА-Инвест» гуляет сегодня в Канаде, посетовал Николай Седалищев. «Все эти миллиардные коррупционные нарушения произошли в результате систематического нарушения части 3 статьи 15 Конституции России, систематического нарушения баланса взаимоотношений между органами исполнительной и законодательной власти Республики Саха (Якутия)», – подчеркнул оратор.

Не менее острыми были речи и других выступавших, которые сопровождались аплодисментами и скандированием «Россия! Россия! Россия!». В ходе митинга также шел сбор подписей под петицией против предстоящего в июле повышения тарифов ЖКХ.

Многие пришедшие на митинг ждали, что скажет мятежный политик Афанасий Максимов, однако напрасно. По словам организаторов, его телефон оказался недоступным. «Наверно, задержали опять», – вздохнула одна из женщин, покидая площадь.

Напомним, 6 апреля администрация Якутска распространила сообщение о том, что 9 апреля с 14 до 16 часов, на площади Дружбы города Якутска пройдет санкционированный митинг(в соответствии с поданной зявкой) по поводу соблюдения части 1 статьи 9 Конституции РФ, гарантирующей охрану и использование природных ресурсов.

В сообщении также указывалось, что распространяемые в мессенджере What'sApp и в социальных сетях сведения о проведении в это время митингов против действий властей, недостоверны и не соответствуют заявленной в установленном порядке тематике митинга.

Формально экологическая тема была обозначена и на самом митинге, но она плавно перетекла в совсем другую плоскость. Так, известный в республике политик, бывший депутат Ил Тумэна Эрнст Березкин , в самом начале своего выступления сказав, что тема митинга - «Соблюдение конституции РФ в части 1 статьи 9» и что недра и природные богатства являются основой жизни и благополучия народов, населяющих данную территорию, стал говорить отнюдь не об экологии. По его словам, республика "скатывается всё ближе и ближе к банкротству". Среди требований, которые он озвучил, - обновление руководства республики, перечисление добывающими компаниями отчислений от своих доходов в Целевой фонд будущих поколений.

Митинг завершился спокойно. Будет ли его организаторам дана правовая оценка, покажет время.

Ольга СЕРГЕЕВА,

ИА SakhaNews.

О "СВИТЕ" ТРУСОВ И ПРЕДАТЕЛЕЙ, или Выводы после митинга

Елена ТИХОНОВА

Митинг объединенной в "Ополчение" оппозиции носил чисто предвыборный характер. В числе прочих требований к федеральному центру выступающие поставили вопрос об "отрешении" Егора Борисова с поста Главы Якутии.

При этом никто Ил Дархана не защитил и не защищает до сих пор, как будто Егор Борисов ничего хорошего для республики не делает: ни многочисленные общественные активисты, ни депутаты, ни сами чиновники.

А государственные СМИ попросту свою работу провалили.

"СВИТА" ТРУСОВ ИЛИ ПРЕДАТЕЛЕЙ?

Думается, смягчить общую риторику акции протеста при желании и грамотном подходе можно было. АГиП, к примеру, мог подготовить пару-тройку выступающих на митинге, которые бы выступили в защиту властей республики.

Это могли быть общественники, депутаты Ил Тумэна, уважаемые "аксакалы". А госсми должны были оперативно "растиражировать", что на митинге были мнения и в поддержку Ил Дархана, тем самым, "загасить волну".

Но такой объективности на митинге не было. Хотя, достижений и эффективных результатов работы у руководства региона и лично у Егора Борисова – более чем достаточно. И чудес, тем более, в период экономического кризиса, не бывает. Вот и тянется до сих пор по многим проблемным вопросам "шлейф" со времен правления Вячеслава Штырова, за который сегодня отвечает Егор Борисов...

В ДП-1 на наши вопросы об этом, почему митинг прошел столь однобоко, почему не было объективных выступлений, ответили: "Не пустили они... Стали стройными рядами... Только своим слово давали. КПРФ-Бочоев хотел. Андреев Петр тоже".

В общем, ответы таковы, что АГиП, мол, хотел сменить акценты на митинге, но им не дали. Но, извините, как видно на фото, путь к толпе был свободен – с театра. Выходи к народу и говори! Это ж митинг, а не съезд, где заранее надо записаться и войти в программу.

Почему же никто не вышел к толпе и честно, открыто не защитил Ил Дархана? Помните, как в свое время "загасил" возмущение толпы всего один-единственный человек? Это было несколько лет назад в Якутске, на митинге против насильника - уроженца Армении. Тогда к толпе вышел парень-чиновник - 1-й заместитель министра молодежи Гаврил Семенов. И ему удалось сказать свое слово. Народ его услышал.

Вот и спрашивается сегодня: почему такой представитель власти не вышел к толпе вчера? Неужели участники митинга не выслушали бы того же олимпийского чемпиона Павла Пинигина или спикера парламента Александра Жиркова, которые бы, встав перед собравшимися, сказали свое веское слово?

Или неужели бы голос толпы поднялся против Георгия Балакшина или пожилого Александра Уарова, той же Евгении Михайловой? Где были Иван Андросов, Иван Макаров, другие соратники Егора Борисова?..

А где пресловутая Общественная палата Якутии, Молодежный парламент, все эти "боссы-молокососы" и прочие "игроки в министров"? Где доверенные лица Главы РС(Я), специально созданный для работы с общественностью Мингражданразвития?

Где куча других ответственных за жизнь республики лиц, а также комментаторов всего, что происходит? Ведь что ни съезды, игры, что ни награждения, ысыахи, открытия школ, рядом с Ил Дарханом – всегда целые "свиты". А как угроза толпы – никого. Не стыдно, господа?..

Так кто окружает Главу Якутии? Трусы или предатели?..

МИТИНГ ОППОЗИЦИИ - ЧИСТО ПРЕДВЫБОРНЫЙ

Второй вывод после митинга – акция протеста носит чисто предвыборный характер. Оппозиция этого не скрывает.

"В 2018 году мы ставим перед собой цель полностью изменить состав Государственного собрания (Ил Тумэн)", - заявил Эрнст Березкин на митинге.

По всей видимости, господин Березкин намерен в числе первых вернуться в парламент республики? Наверное, он уверен в том, что в следующем году вдова и дети убитого им в ДТП человека обо всем забудут?..

Признаться, в целом более чем "колоритные персонажи" выполняют в Якутии роль "навальных". Ведь кто на самом деле возглавил новое общественное движение? Отсидевший в тюрьме и "сдувшийся" в день митинга Афанасий Максимов и убийца Эрнст Березкин, по вине которого оборвалась жизнь человека, отца троих детей.

"КТО ВИНОВАТ?"

Сегодня, после столь массовой акции протеста, вся республика ждет реакции Ил Дархана. Его мнения. Его комментария. К примеру, в его широко разрекламированном блоге на страницах сайта правительственной газеты "Якутия".

Но этого нет. Более того, руками собственных госсми создается впечатление, что пока тысячи людей митингуют на улицах города, Глава Якутии... играет. Самый первый материал в госсми, в частности, на ЯСИА, который вышел сегодня утром, имеет заголовок: "Егор Борисов: "Участники игры "МИНИСТР" заинтересовали жюри своими идеями".

Это что, юмор такой от госхолдинга "Саха-Медиа"? Представлять Ил Дархана после акции протеста ополчившейся оппозиции с такой легкомысленной темой?! Или наши уважаемые коллеги просто головой не думают или им на все просто-напросто наплевать?..

Официальный печатный орган - газета "Якутия" - опять отличилась рубрикой "Басылай-шоу", где первая реакция вышла в материале не профессионального журналиста, а блогера - под заголовком "МНОГО УМА НЕ НАДО. Чтобы собрать на площади доверчивых старушек".

Наконец, разместило свой материал о митинге издание "News.Ykt.ru". В этой публикации помощник Главы РС(Я) Станислав Платонов заявил, что "митингу не стоит придавать большого значения".

А частные сайты, созданные холдингом "Саха-Медиа", руководимые бывшими сотрудниками закрывшейся газеты "Наше время", сейчас рекламируют оппозицию - в виде подробного интервью Эрнста Березкина...

Все это – на том фоне, что молчат депутаты, общественники, чиновники и министры. Если, к примеру, митинг был "экологический" (что, кстати, тоже не есть хорошо в Год экологии, так как свидетельствует о неудовлетворительной работе в регионах блока, возглавляемого Сергеем Ивановым-старшим), то где курирующий 1-й зампред Петр Алексеев, министр охраны природы Сахамин Афанасьев, председатель профильного комитета Ил Тумэн Владимир Прокопьев?

Почему они не выступили на митинге или хотя бы не дают свои комментарии после акции протеста? Этот вопрос нашему изданию только что задали сами политики...

Поэтому еще раз: где толпы всевозможных вип-комментаторов, которые по поводу и без повода всегда что-то где-то комментируют, оценивают, аплодируют и пиарятся? Нет их. Все молчат. Испугались за собственные имиджи и "политические шкуры".

Тогда как авторитетные политики и общественники могли, к примеру, сделать анализ требований резолюции и доказать, что многое в ней сто раз обсуждалось ранее, что меры по этим вопросам принимаются.

В итоге Глава Якутии Егор Борисов оказался под "обстрелом" оппозиции совершенно один. Среди "страусов". А государственные СМИ, приученные к легким бюджетным деньгам, полностью провалили медиа-защиту властей от оппозиции.

Кстати, депутаты Ил Тумэна, говорят, даже толком не вышли на предыдущий митинг – по борьбе с терроризмом. Чего тогда можно было ждать от них вчера?

В итоге герои дня – заключенные и убийцы, возглавившие оппозицию, ведущие за собой толпу...

ПОЧЕМУ ТАКОЕ СЛУЧИЛОСЬ?

Почему же такое произошло? Независимые эксперты и политики, с которыми мы обсудили причины и последствия митинга, соглашаются с тем мнением, что определенная доля вины в создавшейся ситуации лежит, прежде всего, на зампреде Правительства РС(Я) Михаиле Гуляеве, курирующем "вопросы развития институтов гражданского общества".

Также могла гораздо лучше сработать Администрация Главы и Правительства РС(Я) - в лице нового руководителя Федора Борисова и директора Департамента внутренней политики Василия Гуляева.

Разумеется, сейчас, после митинга, должен встать вопрос: а нужно ли нам вообще специально созданное Министерство развития институтов гражданского общества, возглавляемое Сарданой Гурьевой?

Словом, шокирующий своей массовостью митинг оппозиции – это, на наш взгляд, и есть главный результат работы вышеперечисленных структур и их ответственных руководителей.

Будут ли сделаны выводы? Ведь никогда в истории республики не было такого, чтобы тысячи якутян вышли на митинги против своего лидера. Ни против Михаила Николаева, ни против Вячеслава Штырова таких акций протеста, тем более, столь массовых, не было, вспоминают эксперты.

А ведь с ними тоже всегда была своя "придворная свита окружения", которая всегда была рядом во время праздников, наград и поздравлений. Которая тоже танцевала с ними осуохай на ысыахах. Которая тоже билась на всех съездах и мероприятиях за право сидеть рядом с ними, говорят политики.

Вот и напрашивается вопрос: почему тогда сегодня Ил Дархан оказался один? Наверное, один из ответов - в том, что во времена Михаила Николаева и Вячеслава Штырова лучше работали государственные СМИ.

Госсми в те годы лучше доносили до людей достижения и результаты работы властей и лично президентов республики. По крайней мере, во времена Николаева и Штырова государственные газеты бесплатно не раздавались.

***

 

#рукипрочьотилдархана #егорборисовнашлидер

 

ПО ТЕМЕ:

ОППОЗИЦИИ НУЖНА... НУЖНОСТЬ, или Почему митингует Афанасий Максимов

ГОССМИ МОЛЧАТ О МИТИНГЕ, СОСТОЯВШЕМСЯ В ЯКУТСКЕ. А Кремль выводы сделает...

СОРАТНИКИ АФАНАСИЯ МАКСИМОВА ПОДТВЕРЖДАЮТ ЕГО ОТСУТСТВИЕ НА МИТИНГЕ

МИТИНГ: ИЛ ДАРХАН УПУСТИЛ ШАНС СТАТЬ ГЕРОЕМ

ПОЧЕМУ НИКТО НЕ ЗАЩИТИЛ ИЛ ДАРХАНА?

Category: Политика.Митинги. Пикеты. Партии | Views: 742 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Муус устар 2017  »
БнОпСэЧпБтСбБс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 6
Ыалдьыттар (гостей): 6
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017