Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [749]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [116]
Суд-закон.МВД.Криминал [1007]
Право, закон [196]
Экономика и СЭР [647]
Власть Правительство Ил Тумэн [824]
Мэрия, районы, муниципалитеты [296]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [122]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [389]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [90]
Коррупция [713]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [194]
Социалка, пенсия, жилье [219]
ЖКХ, строительство [116]
Образование и наука. Школа. Детсад [170]
Люди. Человек. Народ. Общество [96]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [526]
Алмазы Анабара [152]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [181]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [247]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [74]
Промышленность [42]
Нефтегаз [211]
Нац. вопрос [225]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [61]
Дьикти. О невероятном [150]
Выборы [545]
Айыы үөрэҕэ [5]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [60]
Култуура, итэҕэл, искусство [303]
История, философия [148]
Тюрки [74]
Саха [97]
литература [24]
здоровье [333]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [115]
В мире [74]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2017 » Муус устар » 10 » Митинг общественной организации «Сомого Куус (Объединенная Сила)»: Якутия ждет перемен !
Митинг общественной организации «Сомого Куус (Объединенная Сила)»: Якутия ждет перемен !
21:15

Митинг общественной организации  «Сомого Куус (Объединенная Сила)»:

Якутия ждет перемен !

Прошедший 9 апреля в городе Якутске митинг прошел под общим лейтмотивом «Так жить нельзя!».

Он показал, что якутяне не только ждут перемен, но и готовы осуществить их, используя все доступные правовые инструменты. В митинге приняло участие более двух тысяч человек, что является высоким показателем для Якутска с учетом неблагоприятных погодных условий.

Таким образом, данное мероприятие является ясным сигналом Кремлю для пересмотра отношений с регионами и изменения кадровой политики.

В резолюции митинга вошли требования:

-отрешить главу Якутии Борисова от должностных полномочий за многочисленные коррупционные правонарушения;

-восстановить Федеративный Договор между Российской Федерацией и Республикой Саха (Якутия);

-привлечь к ответственности должностных лиц, виновных в коррупционных правонарушениях.

Участники митинга надеются донести до руководства страны, что Якутии не нужен глава, преследующий цели обогащения себя и близкого окружения, лишивший республику большинства экономических активов и нарушающий конституционные права большинства.

В настоящее время глава Якутии Борисов выполняет лишь роль исполнителя воли отдельных федеральных чиновников и их друзей-олигархов по разбазариванию активов, принадлежащих всему населению. Борисов холуйски «обслуживает» олигархов, желающих прикупить «что-нибудь» якутское в виде предприятий, месторождений и акций.

Например, он осуществил «предпродажную подготовку» 10% акций «Алроса-Нюрба», убрав их из списка стратегических активов Якутии. Он заботливо одарил «Роснефть» льготами на 5 миллиардов рублей, использовав «ручной» парламент.

В Якутии «родина продается оптом и в розницу». Если хотите, то можно «хапнуть» и целый объект всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО - природный парк «Ленские столбы». Данный объект планируется передать в федеральную собственность, после чего может последовать его приватизация. Вероятность этого очень высока, так как в России приватизируются даже предприятия, имеющие оборонное значение и производящие продукцию двойного назначения. На госпредприятиях активно избавляются от «непрофильных» активов. Планируется даже приватизация Сбербанка.

Конечной целью большинства подобных действий является приобретение активов «нужными» людьми. В результате собственником Ленских столбов может оказаться заезжий олигарх со связями в Москве, которому будет платиться дань за использование бренда и посещение данной территории. Для олигарха это будет просто местом тусовки, где на выходных можно «попить пивка и поесть шашлыков». Эта версия развития событий была озвучена на митинге одним из организаторов митинга, депутатом Совета города Покровска Иваном Руфовым.

Наличие в собственности республики активов имеет стратегическое значение.

Поэтому в Политической декларации организации особо отмечена необходимость возврата украденных предприятий и активов. На особый контроль ставится рассмотрение резонансных дел (продажа акций “Горизонт РТ”, акций “Якутцемента”, воровство “Якутгазпрома”, дело фирмы “Торглайн”, незаконное распределение жилья, махинации с землей в г.Якутске, хищение и разбазаривание средств государственной программы развития села).

 

Участники митинга выразили протест антинародной деятельности главы Якутии Борисова, в основе которой находится манипуляция общественным сознанием, когда в руках чиновников правда становится ложью, а ложь - правдой.

Критики общественников умело используют инструменты нивелирования реальной ситуации, прежде всего, искаженную в угоду политической конъюнктуре официальную информацию и усредненные статистические данные.

Одна из организаторов митинга Сулустаана Мыраан приняла участие на круглом столе в парламенте по итогам второго съезда экологов. Мыраан рассказала о тяжелой экологической ситуации и повышенной заболеваемости онкологией в Вилюйском районе.

Однако, депутаты обвинили ее в «искажении реальных фактов», сообщив, что «есть гораздо более экологически неблагоприятные районы, в которых заболеваемость онкологией существенно выше, чем в Вилюйском или Верхневилюйском улусах».

Вилюйская группа районов, находящаяся в западной части Якутии, давно стала зоной экологического бедствия, которая испытала на себе кумулятивное воздействие ряда негативных факторов.

Вилюйские районы пострадали от строительства гидроэлектростанции, загрязнения биосферы отходами алмазодобывающей промышленности, испытаний ядерного оружия, падения высокотоксичных элементов космических аппаратов. В совокупности это привело к катастрофическим последствиям, когда речь идет о физическом выживании населения и сохранении благоприятной экологической обстановки.

Политика замалчивания негатива проводится на уровне советской пропаганды. Онкологическая этиология заболеваний внутренних органов не фиксируется, а указываются иные причины. Не проводится оценка ущерба здоровью и экологии. Люди, живущие на этой территории, выступают в роли «расходного материала» и «подопытных кроликов».

В связи с этим требуется проведения объективных экспертиз с привлечением независимых экспертов международных и межгосударственных организаций, прежде всего, ООН и ВОЗ.

Чиновники сами искажают реальную ситуацию, представляя сведения, не отражающие реальность. Например, когда большинство работающих получает заплату на уровне 20—30 тысяч рублей, правительство республики заявляет о средней заработной плате в 55 тысяч рублей.

Применение усредненных статистических данных допустимо в научных исследованиях, а не в описании реальной жизни. Необходима соответствующая детализация по профессиональному, отраслевому, территориальному и иным признакам.

Так как народ – это не потребители статданных, а реальные люди, обладающие не усредненными, а реальными потребностями.

В науке есть термин «допустимая погрешность», при превышении определенного уровня которой применяют иные методы и подходы. При потребности в точных прогнозах погоды для нужд сельского хозяйства и авиации, невозможности ее прогнозирования на определенных территориях по общим данным развертывают дополнительные метеопосты.

Для якутян, не получающих 55000 рублей, эта цифра является недопустимой погрешностью.

Это все равно, что зимой якутянам будут доводить вместо реальной температуры на уровне -40-50оС среднюю температуру по стране -10-15оС. И предлагать планировать под нее режим работы производственных объектов и социальных учреждений. То есть предложить работать строителям полную смену с минимальными перерывами на отдых, водителям оставлять транспорт на улице в ночное время и выводить детей на прогулки в детсадах. Все это может привести к авариям и несчастным случаям.

Поэтому необходимо представление объективной информации с учетом широкого спектра факторов, а не выдавать «дутые» статистические данные за «истину в последней инстанции». И научиться работать, хотя бы как в авиации, когда в условиях постоянно меняющейся погодной ситуации прогнозы оказываются несостоятельными и авиаторы работают по фактической погоде.

В данном контексте республику можно сравнить с терпящим бедствие самолетом, пилоты которого до конца руководствуются недостоверной информацией и умышленно обманывают других.

 

Прошедший митинг показал, что в республике «не все в порядке», а республиканская власть не работает на людей.

Хорошо живут лишь чиновники (около 10% населения), их приближенные и родственники. Общественно-политическая сфера Якутии зиждется на страхе и

административно-командных методах управления. Под страхом увольнения и ухудшения условий труда якутские бюджетники вынуждены голосовать за партию власти и одобрять политику властей. Жители села находятся в крайней нищете и отчаянии. Растет депрессивность промышленных районов.

Гражданское общество используется республиканской властью для одобрения своей антинародной политики и подавления гражданских инициатив, направленных на реализацию принципа народовластия.

Общество устало от лживых речей и пустых обещаний якутских чиновников. Люди не хотят жить во лжи и обмане, цинизме и лицемерии. Жить в «королевстве кривых зеркал», где в их в реальности царит нищета и безысходность, а в реальности чиновников - сытое благополучие.

В этих условиях своевременным и актуальным стало создание новой независимой и истинно народной организации.

 

Общественная организация «Сомого Куус (Объединенная Сила)» и ее мероприятия объединяют представителей различных политических течений и общественных объединений.

Необходимо отметить, что деятельность организации проходит строго в правовых рамках. Все ее участники имеют общую цель реализации экономических, юридических, экологических, политических и иных прав жителей республики, гарантированных Конституцией России.

Этого стало достаточно, чтобы объединиться. Люди хотят достойной жизни себе и будущим поколениям. Жить по-человечески и по-справедливости. Эти простые общечеловеческие ценности сплотили жителей Якутии разных возрастов, национальностей и социального положения.

Организация стала настоящей коали́цией — добровольным объединением для достижения общей цели – обеспечение достойной жизни якутянам.

 

По поводу подготовки первого мероприятия организации некоторые комментаторы говорят о разобщенности организаторов митинга. Однако, это не так. Сумятицу пытались внести власть предержащие путем различных провокаций. Отмечались некоторые нестыковки в ходе информационного освещения, носящие технический характер и не имеющие принципиальный характер.

В Якутии сложилась ситуация, которая не допускает ошибок и фальстарта.

За годы реформ с начала 1990-х годов республика не смогла обеспечить реализацию прав ее жителей. За 27 лет украдены почти все мало-мальские ценные активы и имущество. Якутия и ее народ остались ни с чем. Республика находится на грани бездны небытия и достигла своего дна. Просто дальше уже некуда падать.

Кто-то указывает, что нормальной работе помешают амбиции. Нельзя допустить возникновение ситуаций, как если бы на терпящем бедствие «Титанике» люди вместо спасения начали бы ругаться друг с другом и выяснять отношения.

Все участники осознают необходимость конструктивной работы и, думаю, не допустят ситуаций непонимания и неразрешимых противоречий.

Уверен, что с учетом участия в организации опытных политиков и общественников работа организации будет проходить в демократическом русле, а согласование позиций – на компромиссных началах.

Остается пожелать плодотворной работы Председателю Правления Общественной организации «Сомого Куус (Объединенная Сила)» Дмитрию Дмитриевичу Иванову и всем участникам организации.

 

Со своей стороны приложу усилия по сопровождению деятельности организации на республиканском, федеральном и международном уровне на комплексной и системной основе.

Необходимо учитывать, что, к сожалению, к нарушению прав жителей регионов, зачастую, причастны федеральные чиновники, лоббирующие интересы олигархов, а региональные чиновники содействуют им.

В результате легализуется произвол и беззаконие, приводящие к исчерпанию средства правовой защиты на национальном уровне.

В этих условиях необходимо задействовать весь арсенал международных правозащитных инструментов, в том числе привлечение независимых экспертов ООН к объективной оценке экологической обстановки и состояния здоровья жителей республики.

Считаю, что в работе нужно обеспечить однозначность, целостность, комплексность и системность постановки различных проблем:

-на всех этапах : постановка проблем – анализ проблемы - разработка решений - принятие решений – контроль за исполнением;

-на следующих уровнях «по вертикали» : муниципальный – региональный - федеральный – международный;

-с использованием следующих инструментов «по горизонтали» : обращения в международные органы и органы госвласти, судебные иски, антикорррупционные экспертизы, аналитические исследования.

 

Прежде всего, необходимо добиваться справедливой системы распределения доходов между федеральным и региональными бюджетами в целях увеличения доходной базы субъектов до уровня, пропорционального вкладу региона в социально-экономическое развитие страны.

Это возможно при восстановлении действия федеративного договора с федеральным центром и соблюдения порядка системы “двух ключей”, что отражено в Политической декларации организации.

Несправедливость межбюджетных отношений привела к тому, что Якутия, где добываются значительные объемы природных ресурсов, влачит жалкое существование.

Это противоречит экономическим законами и здравому смыслу, когда регион, формирующий значительные доходы, должен иметь средства для обеспечения достойной жизни своим жителям и экономического роста.

Данная проблема озвучивается также другими регионами. Зимой Президент Татарстана Руслан Минниханов выступил с критикой бюджетной политики федерального центра, направленной на «выкачивание» денег из успешных регионов. Он заявил, что на покрытие изъятий уйдут заработки республики за весь следующий год. Это ненормально и так не должно быть в нормальном федеративном государстве.

В результате в России обогащаются олигархи, чьи интересы лоббируются на чиновниками высшем федеральном уровне. Доходы от добычи ресурсов направляются не на улучшение жизни россиян на местах, а в оффшоры олигархов. Их страсть к наживе не имеет границ. Недавно олигархи, «пострадавшие» от санкций, добились освобождения от налогов. Более того, возможно им будет сделан возврат налогов из бюджета, уплаченных в течение нескольких лет. Таким образом, происходит их двойное обогащение, что является просто грабежом народа России «среди белого дня».

В первый раз, они «захапали» природную ренту - сверхдоходы от добычи природных ресурсов. Во второй заход, они «обчистят» бюджет, вернув свои налоги. Вот такой «олигархический коммунизм» по-российски.

А в это время простому народу в условиях роста цен и тарифов снизили прожиточный минимум, а также собираются повышать пенсионный возраст. Это просто издевательство над народом.

Эти факторы российских реалий усиливают сложность ситуации в регионах, где хватает своих факторов риска, и расширяют список задач, которые нужно ставить на федеральном и международном уровне.

 

 

Степан Петров,

Руководитель Общественной организации «Якутия - Наше Мнение»

сайт http://yakutian.org электронная почта post@yakutian.org

тел. 8-914-224-24-11

Category: Политика.Митинги. Пикеты. Партии | Views: 533 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Муус устар 2017  »
БнОпСэЧпБтСбБс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 8
Ыалдьыттар (гостей): 8
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017