Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [761]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [121]
Суд-закон.МВД.Криминал [1024]
Право, закон [203]
Экономика и СЭР [660]
Власть Правительство Ил Тумэн [852]
Мэрия, районы, муниципалитеты [302]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [127]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [399]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [97]
Коррупция [729]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [197]
Социалка, пенсия, жилье [223]
ЖКХ, строительство [118]
Образование и наука. Школа. Детсад [173]
Люди. Человек. Народ. Общество [100]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [540]
Алмазы Анабара [152]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [192]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [254]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [80]
Промышленность [42]
Нефтегаз [213]
Нац. вопрос [231]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [61]
Дьикти. О невероятном [151]
Выборы [559]
Айыы үөрэҕэ [5]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [69]
Култуура, итэҕэл, искусство [305]
История, философия [148]
Тюрки [74]
Саха [98]
литература [25]
здоровье [342]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [75]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2017 » Муус устар » 11 » «В Якутии сложилась ситуация, которая не допускает ошибок и фальстарта»
«В Якутии сложилась ситуация, которая не допускает ошибок и фальстарта»
19:58
«В Якутии сложилась ситуация, которая не допускает ошибок и фальстарта»
Политика
«Якутяне не только ждут перемен, но и готовы осуществить их, используя все доступные правовые инструменты»
Якутск, 11 апреля 2017, 06:29 — REGNUM Состоявшийся 9 апреля в Якутске митинг является явным сигналом Кремлю для пересмотра отношений с регионами и изменения кадровой политики. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал руководитель общественной организации «Якутия — Наше мнение» Степан Петров.

«Прежде всего, необходимо добиваться справедливой системы распределения доходов между федеральным и региональными бюджетами в целях увеличения доходной базы субъектов до уровня, пропорционального вкладу региона в социально-экономическое развитие страны, — пояснил общественник. — Это возможно при восстановлении действия федеративного договора с федеральным центром и соблюдения порядка системы «двух ключей».

Несправедливость межбюджетных отношений привела к тому, что Якутия, где добываются значительные объемы природных ресурсов, влачит жалкое существование, считает Степан Петров.

«Это противоречит экономическим законами и здравому смыслу, когда регион, формирующий значительные доходы, должен иметь средства для обеспечения достойной жизни своим жителям и экономического роста», — также отмечает общественник, напоминая, что с критикой бюджетной политики федцентра ранее выступал и глава Татарстана Руслан Минниханов.

Политолог и журналист Якутии Виталий Обедин акцентировал внимание на том, что прошедшая в столице республики акция протеста не только не была экологической, но таковой и не планировалась. Темой мероприятия было обеспечение соблюдения части 1 статьи 9 Конституции РФ. «Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории», — напомнил её содержание эксперт.

«Где здесь экология? Речь идет о том, что природные ресурсы должны идти на благо народов, которые на них живут, и основной закон гарантирует это. Те, кто собирал митинг считают, что природные ресурсы идут на благо Миллера, Сечина и прочих товарищей, получающих миллионные бонусы к миллионной же зарплате, а Якутия получает лишь косвенные отчисления», — подчеркнул Виталий Обедин.

Степан Петров считает, что общий лейтмотив состоявшейся акции протеста — «Так жить нельзя!». «Якутяне не только ждут перемен, но и готовы осуществить их, используя все доступные правовые инструменты», — обратил внимание общественник.

Он подчеркнул, что в резолюцию митинга вошли требования отрешить главу Якутии Егора Борисова от должностных полномочий, восстановить федеративный Договор между Российской Федерацией и Якутией и привлечь к ответственности должностных лиц республики, виновных в коррупционных правонарушениях.

Читайте также: В Якутии на экологическом митинге потребовали отставки главы республики

«Участники митинга надеются донести до руководства страны, что Якутии не нужен глава, преследующий цели обогащения себя и близкого окружения, лишивший республику большинства экономических активов и нарушающий конституционные права большинства», — высказал мнение Степан Петров.

Он обращает особое внимание на то, что наличие в собственности республики активов, имеет стратегическое значение, и созданная недавно общественная организация «Сомого Куус» будет за это бороться. «На особый контроль ставится рассмотрение резонансных дел (продажа акций «Горизонт РТ», «Якутцемента», «Якутгазпрома», дело фирмы «Торглайн», незаконное распределение жилья, махинации с землей в Якутске, разбазаривание средств государственной программы развития села). В Якутии сложилась ситуация, которая не допускает ошибок и фальстарта. За годы реформ с начала 1990-х годов республика не смогла обеспечить реализацию прав ее жителей и её народ остался ни с чем. Республика достигла своего дна, дальше уже некуда падать».

По мнению Степана Петрова, ситуация выглядит ещё более печальной на фоне того, что добычей полезных ископаемых здоровью жителей региона наносится вред, оценка которого даже не проводится, как и размер нанесённого экологии ущерба. В пример общественник приводит вилюйскую группу районов республики, где на фоне неблагоприятной экологической ситуации повышен уровень заболеваемости раком.

«Вилюйские районы пострадали от строительства гидроэлектростанции, загрязнения биосферы отходами алмазодобывающей промышленности, испытаний ядерного оружия, падения высокотоксичных элементов космических аппаратов. В совокупности это привело к катастрофическим последствиям, когда речь идет о физическом выживании населения. Люди, живущие на этой территории, выступают в роли «расходного материала» и «подопытных кроликов», — полагает Степан Петров.

«Прошедший митинг показал, что в республике «не все в порядке», а республиканская власть не работает на людей. Жители села находятся в крайней нищете и отчаянии. Растёт депрессивность промышленных районов. Хорошо живут лишь чиновники (около 10% населения), их приближенные и родственники. Я считаю, что общественно-политическая сфера Якутии зиждется на страхе и административно-командных методах управления. Видимо, под страхом увольнения и ухудшения условий труда якутские бюджетники вынуждены голосовать за партию власти и одобрять политику властей», — высказал мнение Степан Петров. Общество устало от лжи и пустых обещаний, также полагает он.

Как сообщало ИА REGNUM, несистемная оппозиция Якутии объединилась в общественную организацию «Сомого Куус» («Сила сплочения») и 9 апреля провела в Якутске митинг, на который по разным данным собрались от 1 000 до 3 000 человек.

Читайте также: Несистемная оппозиция Якутии объединилась в «Силу сплочения»


Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2261387.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.
Category: Политика.Митинги. Пикеты. Партии | Views: 542 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Муус устар 2017  »
БнОпСэЧпБтСбБс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 9
Ыалдьыттар (гостей): 9
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017