Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [771]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [138]
Суд-закон.МВД.Криминал [1043]
Право, закон [213]
Экономика и СЭР [688]
Власть Правительство Ил Тумэн [891]
Мэрия, районы, муниципалитеты [311]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [133]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [415]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [102]
Коррупция [738]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [199]
Социалка, пенсия, жилье [226]
ЖКХ, строительство [119]
Образование и наука. Школа. Детсад [183]
Люди. Человек. Народ. Общество [107]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [570]
Алмазы Анабара [156]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [202]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [276]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [85]
Промышленность [42]
Нефтегаз [222]
Нац. вопрос [237]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [63]
Дьикти. О невероятном [156]
Выборы [577]
Айыы үөрэҕэ [6]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [69]
Култуура, итэҕэл, искусство [307]
История, философия [153]
Тюрки [74]
Саха [98]
литература [28]
здоровье [354]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [75]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2017 » Муус устар » 13 » Мнение: Эрнст Березкин об оппозиции в Якутии
Мнение: Эрнст Березкин об оппозиции в Якутии
16:55

Мнение: Эрнст Березкин об оппозиции в Якутии

Дискуссию о том, есть ли в Якутии оппозиция, продолжает на сайте SakhaDay политик Эрнст Березкин.

Напомним, что недавно член общественной палаты Якутска Александр Захаров-ЯКНК заявил о том, что «так называемая оппозиция в Якутии — это клуб по интересам, союз для достижения определенных целей, и чаяния народа для них на втором плане».

— Эрнст Борисович, так есть ли у нас оппозиция?

— У любой власти есть оппозиция. Я разговаривал с Александром Захаровым на эту тему. Его видение и высказывания касаются отдельных достаточно публичных политиков, таких, как Тумусов, Губарев, Парахин, Евсеев, Максимов. В этом я с ним согласен. Согласен и с тем, что амбиции и личные интересы большинства так называемых политиков никак не связаны с желанием сделать республику лучше.

— Еще говорилось о разобщенности политиков, нежелании объединиться…

— Еще в 2006 году я поднял вопрос о том, что надо объединиться и создать команду, работающую на благо республики. В тот момент президент Штыров очень сильно не хотел идти на второй срок, все ждал предложений перехода на федеральные должности. В Кремле «толкались», ходили на смотрины разные люди. В разговоре о будущем Якутии, который я поднял, присутствовал и Егор Борисов, и Айсен Николаев. Объединения не получилось.

Затем вел переговоры с отдельными товарищами о том, что надо выбрать среди нас своего лидера, которого общими усилиями мы бы представляли в Кремле как самую сильную и взвешенную кандидатуру на пост президента республики. Напомню, тогда еще не было выборов глав регионов. На мой взгляд, такими качествами обладал Ефимов В.П. Но все пугались этих разговоров, боялись реакции Штырова.

Затем меня фактически объявили врагом республики. Смелость со мной общаться, сотрудничать была только у Константина Ильковского. В 2010 году у меня была надежда, что Егор Борисов, став президентом республики, сможет стать ее настоящим лидером, сможет реализовать многие идеи, которые я ему будучи и депутатом Ил Тумэна озвучивал, и письменно лично передавал в руки (по развитию золотодобычи с привлечением муниципальных образований, по строительству онкологического центра, по автомобильному мосту через реку Лена, по реконструкции автомобильных дорог г.Якутска, по развитию сельского хозяйства и др.). Но его слова постоянно расходились с делами.

В 2014 году я снова попытался консолидировать людей, чтобы остановить деградацию государственной и муниципальной властей в республике. Предложил Матвею Евсееву выдвинуть свою кандидатуру, он не только не отказался, но и дал слово, что поддержит меня. Правда, через несколько дней за моей спиной побежал к коммунистам. Айсен Николаев сам попросил встречи со мной, хотя я и не просил его о поддержке, т.к. он был членом политсовета «Единой России» и вряд ли мог открыто меня поддержать. Тумусов обещал, что его члены партии будут сами решать, кого поддерживать т.к. он не выдвигается по просьбе Кремля. Но тут же за спиной начал обрабатывать улусных депутатов, чтобы они не ставили подписи в пользу моего выдвижения. Так, например, послушные нерюнгринцы, справедливороссы, отказались поддержать мою кандидатуру. Хотя была у меня хорошая встреча и с Фетисовым, и с председателем районного собрания депутатов. Можно еще назвать многих людей, с кем в 2014 году я провел переговоры. Многие должны быть мне благодарны, что получили рабочие места в государственных органах за то, что вовремя отвернулись от меня.

Я всегда достаточно трезво оценивал свои возможности. Несмотря на свою принципиальную позицию по всем жизненно важным вопросам республики, благодаря информационной блокаде, отсутствию денег на самопиар, у меня была недостаточная узнаваемость в улусах, в наслегах. И согласитесь, если бы вышеназванные известные в республике люди не испугались, а сдержали свои слова, или хотя бы не ставили палки в колеса моей избирательной кампании, то результат выборов не смотря на массовые подтасовки был бы другой.

Как видите на моем примере, Александр во многом прав — консолидации нынешних политиков в конструктивную оппозицию действующей власти не приходится ждать. Все мечтают «пролезть» на кресло Ил Дархана через кремлевские коридоры. Они не верят, что население республики может сделать собственный выбор. Меня же многие упрекают за наивность, что я продолжаю питать надежды, что люди начнут читать программы кандидатов, будут оценивать политиков по их жизненным позициям по вопросам борьбы с коррупцией, распродаже активов республики и другим делам.

Но Александр не прав в одном, оппозицией власти могут стать, могут быть не только «раскрученные» политики-политиканы, но и активные граждане объединившиеся в серьезное общественное движение. Митинг 9 апреля показал, что оппозиция в Якутии есть. Ее голос стал весомым, он услышан во всех уголках республики, услышан на просторах России.

— Получается, что коалиция политиков невозможна? Что мешает этому?

— Коалицию должна объединять идея. Кто-то может «кучковаться» с целью «свергнуть» действующего руководителя республики, и только. Но как я уже говорил, никто и никогда кроме меня не говорил о том, а что же дальше. Некоторые политики и вовсе не стесняются публично говорить о том, что пойдут на выборы главы республики, если им даст разрешение лично Путин, или благословит Борисов. Вы же слышали это от Тумусова и Николаева. В чем тогда смысл объединяться с ними, чтобы поменять «шило на мыло»? Единственное, что удается таким политикам сейчас – это морочить голову отдельным группам избирателей, по наивности жаждущих каких-то реальных позитивных перемен в республике. Тем временем республика откатывается по всем экономическим и социальным показателям назад. Мешают и амбиции, и то, что отделениями практически всех политических партий сегодня руководят конъюнктурщики.

— Какая идея может объединить оппозиционные партии и движения? Только общий враг?

— Менее всего хотелось бы, чтобы граждане объединялись на почве поиска общего врага. В нашем случае нет врага, есть руководитель республики, который работает неэффективно, при котором тянется череда, шлейф уголовных дел по использованию государственной казны. С уголовными делами должны разбираться правоохранительные органы, но под широким контролем общественности и СМИ, чтобы такие уголовные дела, как дело «Торглайна», не лежало 10 лет без движения. А неэффективность власти и подвигает людей на формирование независимых общественных движений, на публичные протесты.

— Расскажите о планах движения «Объединенная сила».

— Движение «Объединенная сила» в своем уставе и политической декларации ставит цель через участие в выборах обновить исполнительную и законодательную власть республики. Проведение митингов – это законный способ публично донести свои идеи до широких масс. По мне это уж точно правильней, чем заниматься кулуарными политическими интригами.

На организатора митинга Сулустаану Мыраан возбудили административное дело с мотивировкой об отклонении выступавших от заявленной темы митинга. Произошла ли на самом деле смена темы митинга ?

— Во-первых, темой митинга было заявлена постановка требований соблюдения части 1 статьи 9 Конституции РФ – «Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории». Как видите, домыслы о том, что организаторы ставили вопрос о проведении митинга чисто на экологическую тему беспочвенны.

Я в своем выступлении сформулировал основную проблему, которую неравнодушным гражданам приходится, в виду бесхребетности, некомпетентности и коррупционности республиканских властей, поднимать самостоятельно, — это то, что в результате хищений, бесконтрольной распродажи государственной собственности, пассивной политики руководства Якутии освоение природных ресурсов республики перестало быть основой благополучия нашего населения. Иначе как понимать ту ситуацию, что Якутия впереди по уровню безработицы и нищете населения. Власть отчитывается о росте ВРП, о росте капиталовложений, щедро раздает налоговые льготы компаниям, которые даже не зарегистрированы на территории республики. А рабочие места в обрабатывающей промышленности сокращаются, растет количество банкротств местных предприятий, уровень государственного долга бюджета республики достиг почти 50 млрд.руб., а в скрытом виде, за счет роста долгов оставшихся ГУПов, муниципальных образований и бюджетных организаций он выше 70 млрд.руб.

Во-вторых, каждый выступающий несет персональную ответственность за свои слова, о чем мы и давали письменные обязательства в начале митинга.

Аида Иванова

Category: Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения | Views: 775 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Муус устар 2017  »
БнОпСэЧпБтСбБс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 16
Ыалдьыттар (гостей): 16
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017