Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [761]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [122]
Суд-закон.МВД.Криминал [1026]
Право, закон [204]
Экономика и СЭР [661]
Власть Правительство Ил Тумэн [853]
Мэрия, районы, муниципалитеты [303]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [127]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [399]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [97]
Коррупция [729]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [197]
Социалка, пенсия, жилье [223]
ЖКХ, строительство [118]
Образование и наука. Школа. Детсад [173]
Люди. Человек. Народ. Общество [100]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [541]
Алмазы Анабара [153]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [193]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [254]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [80]
Промышленность [42]
Нефтегаз [213]
Нац. вопрос [233]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [61]
Дьикти. О невероятном [151]
Выборы [560]
Айыы үөрэҕэ [5]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [69]
Култуура, итэҕэл, искусство [305]
История, философия [148]
Тюрки [74]
Саха [98]
литература [25]
здоровье [342]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [75]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2017 » Муус устар » 18 » Нужен ли нам такой Якутопторг?
Нужен ли нам такой Якутопторг?
08:48

АО «Якутопторг» создано в соответствии с распоряжением Правительства РС(Я) от 12.12.2005 г. №1578-р «Об условиях приватизации государственного унитарного предприятия РС(Я) «Якутгосоптторг» путем преобразования ГУП РС(Я) «Якутгосоптторг». Основной целью является – повышение качества жизни населения труднодоступных и отдаленных населенных пунктов Республики путем обеспечения социально-значимыми продовольственными товарами. (Из учредительных документов АО «Якутопторг»).

Вопрос о высоких ценах товаров, поставляемых Якутопторгом, население поднимает постоянно. Об этом говорили недавно и жители Эвено-Бытантайского района. Здесь, в селах Джаргалах и Кустур, нет частных магазинов (нет дорог, не выгодно). Обеспечивает население продуктами только Якутопторг. Если ранее от населения требовалось сразу же выкупить весь товар, как только его привезли, а оставшийся и тот, что был отпущен в долг, записывался как задолженности консигнатора, то сейчас условия немного смягчились. Товар можно приобретать в течение года. Но чаще это выглядит так: консигнатор собирает заявки от желающих отовариться и ведет в холодный склад, где покупатель может по своим средствам приобрести продукты.

Политика Якутопторга такова, что он старается не тратиться на содержание магазинов в таких отдаленных точках, ограничиваясь холодным хранением или полочкой в магазинах частников. Это не главное. Жители жалуются на скудный ассортимент, низкое качество продуктов и высокие цены. Оказалось, что Якутопторг отпускает товары по ценам выше, чем у предпринимателей в районных центрах, куда еще добраться надо.

«По зимнику, даже с расходами на дорогу, получается дешевле отовариваться в районном центре. Якутопторг субсидируется из республиканского бюджета. Таким образом покрывают расходы на дорогу сюда и обратно. Предприниматели в накладе не останутся. Они цены в три раза накручивают. И то дешевле получается, чем в Якутопторге. Почему так?», - возмутились жители и других северных районов на встречах с депутатом Ил Тумэна Иваном Андреевым.

Местные консигнаторы подтвердили информацию, показали документы, на основании которых складываются цены на продукты, привезенные Якутопторгом. Тоже пожаловались – на долги населения. По официальным данным на 8 декабря 2016 года, долг консигнаторов перед оптовой организацией составлял 55 690 тыс. рублей. Прошлись мы и по магазинам в районах. Оказалось, что, к примеру, в Джаргалахе масло растительное весом 1 литр «Олейна» закупается по 93,5 рубля и отпускается жителям по цене не ниже 157 рублей, а у предпринимателей оно стоит в среднем 130 рублей. Где будет брать покупатель?

Такое же положение дел оказалось в Оленекском, Анабарском районах. Чтобы не быть голословными, созвонились и с другими северными районами. Картина получилась такая же.

Депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Иван Андреев: «Якутопторг поставляет товары в 31 район Якутии. К примеру, на перевозку в зимнее время автозимником в этом году общая сумма планового завоза составила свыше 407 млн рублей. Нужен ли нам такой Якутопторг, который призван обеспечить население труднодоступных районов продуктами первой необходимости, получает на это деньги из бюджета, а ассортимент ограничивается десятком наименований и цены высокие? Главная цель – обеспечение социально значимыми продуктами с доступными ценами населения отдаленных районов, не достигается, не создается продуктовый запас, не расширяется ассортимент, есть ограничения по количеству. То есть теряется весь смысл работы этой компании.

Еще сто лет назад всеми нами уважаемый Василий Никифоров-Кюлюмнюр сказал: «Направление деятельности Якутгосторга также не признается отвечающим целям и задачам госоргана, призванного стремиться к поднятию экономического благосостояния населения, а не ставить своей задачей к коммерческому накоплению капиталов для расширения своих оборотов». Сравните, такое же положение сейчас наблюдается в Якутопторге. Ничего не изменилось. Бюджетные деньги идут в коммерческое предприятие. Там, где нет частных магазинов, люди поставлены в такие условия, что им приходится покупать только то, что завозит Якутопторг. Так не пришло ли время разобраться, по какой причине субсидированные продукты первой необходимости доходят до населения по таким высоким ценам? Где и по каким ценам они закупаются, кто их доставляет, какие проценты накручиваются на товар? Большие долги накопились у консигнаторов за прошлые годы. Может, они и образовались из-за таких высоких цен, плохого качества, что население не хочет их брать, а все залежи списаны как долги консигнаторов?»

Сардаана СИВЦЕВА.

Фото автора.

Category: Экономика и СЭР | Views: 375 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Муус устар 2017  »
БнОпСэЧпБтСбБс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 16
Ыалдьыттар (гостей): 16
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017