Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [749]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [116]
Суд-закон.МВД.Криминал [1007]
Право, закон [196]
Экономика и СЭР [647]
Власть Правительство Ил Тумэн [824]
Мэрия, районы, муниципалитеты [296]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [122]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [389]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [90]
Коррупция [713]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [194]
Социалка, пенсия, жилье [219]
ЖКХ, строительство [116]
Образование и наука. Школа. Детсад [170]
Люди. Человек. Народ. Общество [96]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [526]
Алмазы Анабара [152]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [181]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [247]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [74]
Промышленность [42]
Нефтегаз [211]
Нац. вопрос [225]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [61]
Дьикти. О невероятном [150]
Выборы [545]
Айыы үөрэҕэ [5]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [60]
Култуура, итэҕэл, искусство [303]
История, философия [148]
Тюрки [74]
Саха [97]
литература [24]
здоровье [333]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [115]
В мире [74]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2017 » Муус устар » 18 » Николаев и Борисов: две стороны одной Якутии
Николаев и Борисов: две стороны одной Якутии
14:32

Николаев и Борисов: две стороны одной Якутии

По многим позициям главе Якутии Егору Борисову не догнать мэра Якутска Айсена Николаева. Если возрастной (62 года) Борисов стремительно падает в рейтингах и зарабатывает всё больше минусов, в том числе среди населения и региональных элит, то молодой (45 лет) Николаев демонстрирует положительные результаты, что, несомненно, влияет на электоральное мнение, сообщает Vostok.Today.

Читайте также: Итог — отставка: Егор Борисов может помешать президентским выборам

Мэр Якутска Айсен Николаев занял 10 место в общероссийском рейтинге глав городов – региональных столиц, вновь показав лучший результат на Дальнем Востоке. По мнению политического консультанта, директора Дальневосточного консалтингового центра Петра Ханаса, шансы на победу в предстоящих выборах градоначальника республиканской столицы у Айсена Николаева очень высоки.

«Отсутствие межэлитных конфликтов, высокий уровень поддержки и доверия жителей, стабильная социально-экономическая обстановка — являются главными фактами успешной работы градоначальника Якутска», — уверен эксперт.

Читайте также: Айсен Николаев — самый авторитетный мэр на Дальнем Востоке?

По мнению Ханаса, в Якутии, где очень развита клановость, у Айсена Николаева получилось наладить контакт и с главой республики Егором Борисовым, хотя он и не является его ставленником, и с местными элитами, которые уже готовы поддержать его на предстоящих выборах.

«Считаю, что Николаев — самый авторитетный на сегодня руководитель среди глав муниципальных образований по Дальневосточному федеральному округу», — добавил Пётр Ханас.

Айсен Николаев уже объявил о планах побороться за второй срок на предстоящих выборах мэра Якутска. Интересно, что его реальный соперник, депутат Ил Тумэна Владимир Федоров, сообщил, что не будет выставлять свою кандидатуру и поддержит Николаева. Что еще раз говорит об очень сильных позициях Николаева.

«Айсен Николаев, в основном устраивает население, как я понимаю. У нас любят молодых политиков. На фоне тех, кому за 50, Айсен Николаев выглядит перспективным. У него будет широкая поддержка среди граждан, да и в городской инфраструктуре есть плюсы после его прихода», - прогнозирует победу действующего главы Якутска политолог Андрей Данилов.

Читайте также: Глава Якутска решил пойти на второй срок

Не все так радужно у главы республики Егора Борисова. Взять только последний медиа-рейтинг глав регионов за февраль - Борисов опустился в нем сразу на 17 позиций и занял 34 место.

А в рейтинге эффективности губернаторов за первые 2 месяца 2017 года Борисов занял 70-е - вместо 64-го по итогам 2016 года. Низкое положение Борисова эксперты объяснили сразу шестью факторами. Особо стоит ситуация с северным завозом, когда отдалённые территории республики получили только 40% продуктов и топлива. При этом, за всю историю наблюдений в Якутии зафиксирована наименьшая численность рогатого скота, провалена работа по лесовосстановлению.

Читайте также: Глава Якутии сам падает в пропасть и тянет за собой мэра столицы

На рейтинге действующего главы республики негативно сказалась информация о возможном отнятии у населения права прямого избрания руководителей муниципалитетов. Политическую нестабильность в Якутии усилила также отставка президента АЛРОСА Андрея Жаркова и прогнозируемая продажа 10% акций АЛРОСА-Нюрба, которую Борисов поддержал, что, по мнению экспертов, окончательно погубило его как политика и возможного претендента на должность следующего Ил Дархана Якутии.

Напомним, Борисов заявил о вынужденной продаже 10% акций крупнейшей дочки алмазодобывающей компании «АЛРОСА» — ПАО «АЛРОСА-Нюрба». По его словам, такое решение связано с падение на рынке их стоимости. Депутат Государственной Думы Федот Тумусов считает неубедительным аргумент главы Якутии о том, что акции «АЛРОСА-Нюрба» идут вниз. «После такого заявления Ил Дархана акции точно пойдут вниз. Ведь инвесторы полагают, что глава Якутии владеет какой-то особой информацией»,— акцентировал Тумусов.

Читайте также: «После такого заявления Ил Дархана акции точно пойдут вниз»

Интересно, что в этом вопросе Борисова не поддерживают и представители его команды. Министр имущественных и земельных отношений Евгения Григорьева заявила, что в первом квартале цена акций всегда падает, поэтому о котировках «АЛРОСА-Нюрба» нельзя говорить, основываясь на сегодняшних ценах.

Когда-то Борисов был коммунистом, сейчас же его имя значится в списках всероссийской политической партии «Единая Россия» и многочисленные скандалы связанные с фальсификацией на выборах в Якутии в пользу кандидатов-единороссов только подливают масло в огонь, в котором горит репутация, а вместе с ней и электоральная поддержка Борисова.

За время правления Борисова госдолг республики увеличился на 30 миллиардов рублей. Долг республики на 1 марта 2017 года составляет 46 миллиардов рублей. Это самая большая сумма кредитов среди субъектов Дальневосточного федерального округа. За 2016 год сумма долга Якутии увеличилась на 6 миллиардов рублей. А в начале 2015 года кредитная задолженность составляла 30 миллиардов рублей. В 2010 году, когда Борисов заступил на должность главы республики, госдолг Якутии составлял 13,9 миллиарда рублей. Таким образом за 7 лет правления Егора Борисова кредитный портфель увеличился более чем на 30 миллиардов. Кто будет отдавать долги Ил Дархана? Сам Борисов продолжает шиковать на бюджетные деньги. Как еще можно охарактеризовать факт того, что на обустройство ураса главы республики (небольшого летнего домика в виде навеса, в котором Борисов провел несколько часов и принимал гостей на празднике Ысыах) было потрачено 3,25 миллиона рублей.

Читайте также: Впервые якутяне разочарованы Егором Борисовым больше русских

«Глава Якутии, я считаю, подлежит удалению с должности с последующим привлечением к уголовной ответственности», — заявил руководитель общественной организации «Якутия — Наше мнение» Степан Петров. Эксперт указал, что Борисов провалил все три критерия оценки деятельности глав регионов: экономическая ситуация, электоральное недовольство и утрата доверия.

Общественность республики уже открыто выражает недоверие Ил Дархану. Правительство РФ поинтересовалось у представителей бизнеса, общественности и крупных промышленных предприятий Алдана об их отношении к действующей региональной власти. Жители Якутии, которые приняли участие в беседе, указали на бесконечные кадровые перестановки в региональном правительстве, отсутствие у Борисова сильной команды. В завершении опроса жителям Якутии задавали прямой вопрос: «Как вы относитесь к тому, если Борисова заменят?». Большинство положительно относятся к смене Ил Дархана. Предполагается, что отчет по результатам опроса будет представлен в правительство РФ и президенту Владимиру Путину.

Category: Политика.Митинги. Пикеты. Партии | Views: 640 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Муус устар 2017  »
БнОпСэЧпБтСбБс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 11
Ыалдьыттар (гостей): 11
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017