Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [749]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [116]
Суд-закон.МВД.Криминал [1007]
Право, закон [196]
Экономика и СЭР [647]
Власть Правительство Ил Тумэн [824]
Мэрия, районы, муниципалитеты [296]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [122]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [389]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [90]
Коррупция [713]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [194]
Социалка, пенсия, жилье [219]
ЖКХ, строительство [116]
Образование и наука. Школа. Детсад [170]
Люди. Человек. Народ. Общество [96]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [526]
Алмазы Анабара [152]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [181]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [247]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [74]
Промышленность [42]
Нефтегаз [211]
Нац. вопрос [225]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [61]
Дьикти. О невероятном [150]
Выборы [545]
Айыы үөрэҕэ [5]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [60]
Култуура, итэҕэл, искусство [303]
История, философия [148]
Тюрки [74]
Саха [97]
литература [24]
здоровье [333]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [115]
В мире [74]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2017 » Муус устар » 20 » Тысячи участков по Покровскому тракту непригодны для жилья
Тысячи участков по Покровскому тракту непригодны для жилья
18:03

Тысячи участков по Покровскому тракту непригодны для жилья

Нашумевший скандал с "Хатасским беспределом" продолжает набирать обороты. Количество участков, по разным причинам попавших в охранные зоны, растет.

Тревогу забили владельцы участков на 10-м километре Покровского тракта, которые три года назад построили на своей законной земле дома. Суд вынес решение о сносе жилого дома Аржаковых, так как оказалось, что он расположен на охранной зоне магистрального газопровода. Как выяснилось позже, в той местности 63 участка были переведены под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство). Всего под охранную зону газопровода по левой и правой стороне Покровского тракта оказалось 454 участка.

Две недели власти разбирались, кто виноват в сложившейся ситуации. Газопровод был проложен в 2005 году, а через год министерство имущественных и земельных отношений республики распределило эти земли в частные руки, пайщикам СХПК "Хатасский". Те размежевали свои гектары на маленькие участки по 10 соток, и началась массовая распродажа "перспективных земель почти возле города". В основном покупали люди из районов, желающие переехать в столицу.

Государственные органы исполнительной власти открестились от своей ответственности - все работали исключительно в своей компетенции, и никто из верхушки не видел, что творится на земле.

Премьер правительства Якутии Евгений Чекин, которому было поручено взять дело под контроль, не смог решить вопрос. Он перепоручил своему заместителю Игорю Никифорову, который, к слову, с 2010 по 2014 годы занимал должность первого заместителя по строительству и архитектуре. Как раз в то время и принимались все решения, которые привели к нынешней сложившейся ситуации. Но, несмотря ни на что, глава Якутии Егор Борисов недавно заявил на пресс-конференции, что нет юридических оснований помочь собственникам, чьи дома снесут по решению суда.

"Я должна снести свой дом до сентября этого года, иначе приставы сделают это за меня, - сообщила News.Ykt.Ru Полина Аржакова. - Власти вначале обещали, что не оставят нас одних, но по факту выходит так, что это только наши проблемы. Нам сказали, что если и найдутся земельные участки на замену, то это, возможно, только к концу года. А что касается самого сноса, то "Сахатранснефтегаз" может предоставить только транспорт, остальные затраты мы несем сами. Я в глубоком шоке от того, что по вине государства мой дом сносят, а компенсации никакой не предвидится. Мы в отчаянном положении".

Газопровод, станция, ФСБ

Ситуация, которая казалась вначале вполне разрешимой, в данное время ухудшается. Как выяснилось, по Покровскому тракту существует еще куча других ограничений.

Синей линией обозначен газопровод

Более точную информацию по кадастровым номерам, можно узнать здесь. Охранная зона составляет 150 метров в обе стороны от газопровода.

Проблемные участки всплывают не только по правой стороне Покровского тракта, но и по левой. Там находится газораспределительная станция, которая также имеет свою охранную зону - 300 метров от точки ограждения. В нее попали 200 участков.

Станция с красной крышей

В радиусе 300 метров от нее также сформированы земельные участки. Их владельцы никогда не смогут построить там дома.

На карте отображены не все участки, охранная зона обозначена синим цветом

Помимо газораспределительной станции в этой местности обнаружился объект ФСБ.

Объект окружен круглым забором

На карте map.yakadm.ru (геоинформационная система Якутска) видно, что охранная зона составляет 1 000 метров от забора.

Из-за этой охранной зоны на 255 земельных участках люди также не смогут построить дома. В непростой ситуации оказался председатель ТСН Сергей Сивцев:

- Мы, собственники земель, объединились в одну группу. Часть наших участков попала в охранную зону объекта ФСБ. Собирались общими усилиями подвести электричество, оплатили порядка 4 миллионов рублей. Когда ставили столбы, меня вызвали в ФСБ и сообщили, что эта земля относится к охранной зоне их объекта. Ни в каких регистрационных документах этот момент не был отображен. Все покупали здесь землю с дальнейшей перспективой строить жилой дом и жить. Всего участков - 255.

Начали изучать документы, и неожиданно оказалось, что эта охранная зона не для всех является ограничением. Если внимательно посмотреть на карту, то видно, что снизу идеально ровный круг начинает "рваться": вот там сейчас активно идут строительные работы. Почему кому-то можно строить, а кому-то нет? Также мы считаем, что охранная зона диаметром 1 000 метров чересчур широкая, в других регионах объекты ФСБ ограничиваются только ограждением. Долго ждали, пока вопрос решится, но видим, что без суда не обойтись.

Хатасский свинокомплекс

Хотя многие знают о наличии "Хатасского свинокомплекса", не многие догадываются, что вокруг территории сельхозпредприятий также намечена своя охранная зона.

Вблизи сельхозпредприятий нельзя строить жилые дома.

Как видно на кадастровой карте, в радиусе охранной зоны полно земельных участков. Точное их количество неизвестно.

В самом селе Хатассы тоже есть ограничения, хотя там, видимо, люди живут.

Кроме обозначенных охранных зон газопровода, станции, ФСБ, "Хатасского свинокомплекса", имеются водоохранные зоны, которые также не предусматривают строительство жилых домов. Озер много и по левой, и по правой стороне вдоль всего Покровского тракта.

Водоохранная зона обозначена фиолетовым цветом

Алексей Лаптев: Власти замалчивают проблему

- Что касается газопровода и газораспределительной станции, то со стороны "Сахатранснефтегаза" не было должного оповещения, о чем и говорят жильцы. Активную стадию начали только в 2015 году, спустя 10 лет с момента постройки газопровода, когда вышло в свет Постановление правительства РФ об обязании естественных монополистов в оформлении охранных зон. Хотя СТНГ выходил в 2013 году с официальным письмом в мэрию города Якутска, имеется протокол. Но несмотря на охранные зоны газопровода, который опасен для жизни, в мэрии продолжили переводить из сельскохозяйственных назначений под дачи и ИЖС. Все эти участки оформлялись не за один месяц, люди потом дома построили. Все это время нигде не было официальных ограничений - ни в кадастре, ни в регпалате, ни в муниципальном округе города Якутска.

И сейчас большинство собственников, не дождавшись помощи, решили искать правды в судах. Со стороны ОНФ мы окажем всестороннюю помощь: подготовим образцы исковых заявлений, проведем консультации по обращениям в суд. А в дальнейшем составим общий реестр обращений и возьмем каждое заявление и ведение судебного процесса на контроль.

По остальным участкам в данное время направлены запросы. Это дело недопустимо пускать на самотек.

 

Category: Земля. Недра | Views: 197 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Муус устар 2017  »
БнОпСэЧпБтСбБс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 11
Ыалдьыттар (гостей): 11
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017