Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [771]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [137]
Суд-закон.МВД.Криминал [1043]
Право, закон [213]
Экономика и СЭР [688]
Власть Правительство Ил Тумэн [891]
Мэрия, районы, муниципалитеты [311]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [133]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [415]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [102]
Коррупция [738]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [199]
Социалка, пенсия, жилье [226]
ЖКХ, строительство [119]
Образование и наука. Школа. Детсад [183]
Люди. Человек. Народ. Общество [107]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [570]
Алмазы Анабара [156]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [202]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [276]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [85]
Промышленность [42]
Нефтегаз [222]
Нац. вопрос [237]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [63]
Дьикти. О невероятном [156]
Выборы [577]
Айыы үөрэҕэ [6]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [69]
Култуура, итэҕэл, искусство [307]
История, философия [153]
Тюрки [74]
Саха [98]
литература [28]
здоровье [354]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [75]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2017 » Муус устар » 21 » ПОЧЕМУ АКТУАЛЕН ВОПРОС О КАЧЕСТВЕ РАБОТЫ ГОССМИ. И почему общественность должна знать о финансовой деятельности госмедиахолдинга
ПОЧЕМУ АКТУАЛЕН ВОПРОС О КАЧЕСТВЕ РАБОТЫ ГОССМИ. И почему общественность должна знать о финансовой деятельности госмедиахолдинга
07:54

ПОЧЕМУ АКТУАЛЕН ВОПРОС О КАЧЕСТВЕ РАБОТЫ ГОССМИ.
И почему общественность должна знать о финансовой деятельности госмедиахолдинга

Елена ТИХОНОВА

На втором заседании Совета редакторов при Минсвязи, состоявшемся 20 апреля, ИГ «В Якутии.ру» и ИА «Аартык.ру» поддержали предложение главного редактора ИА «Якутия.Инфо» Дениса Адамова о необходимости рассмотрения на следующей аналогичной встрече вопроса о состоянии и проблемах информационной политики в республике.

...Согласитесь, в свете уже только последних отдельных событий, вызвавших широкий общественный резонанс, тема – более чем актуальная.

Почему люди вышли на площадь и, тем самым, по сути, поддержали оппозицию, возглавляемую Афанасием Максимовым и Эрнстом Березкиным? Почему люди, выйдя на этот митинг, поверили оппозиционерам, которые во многом ошибаются и многое деформируют в общественном сознании?..

Один из ответов на этот вопрос кроется в том, что граждане, народ, общественность недостаточно информированы о той большой и эффективной работе, которую проводят власти республики, а также о причинах и путях решения отдельных сложных экономических вопросов, связанных, к примеру, с той же приватизацией пакетов акций госпредприятий.

Стоит особо подчеркнуть, что после митинга о недостаточном информировании граждан и населения республики заявил сам Глава Якутии Егор Борисов.

На расширенном планерном совещании с руководством Правительства и АГиП РС(Я), состоявшемся 10 апреля – на следующий день после скандального митинга оппозиции, собравшего как минимум от 2 до 3 тысяч человек на площади Дружбы в Якутске, Егор Борисов дал собственную оценку этому событию.

«По его словам, факт проведения такого мероприятия во многом связан с недостаточной информированностью отдельных групп населения», - было сказано в пресс-релизе, размещенном на сайте главы региона.

«Уровень разъяснительной работы со стороны властей республики всё ещё низок. Это приводит к тому, что люди не знают реального положения дел и в отдельных случаях вводятся в заблуждение теми, кому это выгодно в политических целях», - констатировал Борисов.

«По его мнению, руководство правительства должно чаще встречаться с жителями республики, подробно рассказывать о своей деятельности», - также было сообщено в официальном пресс-релизе.

«Наша главная задача – обеспечить стабильность в республике. Быть честными перед собой и своей совестью», - подытожил Егор Борисов.

Разумеется, после подобного, более чем верного, заявления главы региона, вопрос о качестве работы, прежде всего, государственных СМИ, становится более чем актуальным.

Потому, в дополнение темы о состоянии и проблемах информационной политики в республике, поднятой коллегами, интернет-газета «В Якутии.ру» предложила рассмотреть на следующем заседании Совета редакторов при Минсвязи РС(Я) вопрос о качестве работы государственных СМИ.

Также мы предложили заслушать отчет о финансово-хозяйственной деятельности акционерного общества «Сахамедиа» за 2016 год – с приглашением на заседание Совета редакторов генерального директора государственного медиа-холдинга Кирилла Алексеева.

Свои предложения обосновываем тем, что за последние годы во многих независимых СМИ – «SakhaNews.ru», «Аартык», «Якутия.Инфо», а также в нашем издании – выходят материалы о деятельности госмедиахолдинга «Сахамедиа», в которых поднимаются вопросы о неэффективном использовании бюджетных средств, направляемых на реализацию целевой государственной программы по развитию республиканских СМИ.

Как известно, ощутимая часть бюджетных средств, оцениваемых почти в миллиард рублей, за исключением средств на содержание НВК «Саха» и районных газет, без никаких тендеров, аукционов, конкурсов направляется в медиа-холдинг «Сахамедиа», который управляет работой и отвечает за финансирование редакций ЯСИА и правительственных газет «Якутия», «Саха Сирэ».

Помимо того, как уже сообщалось в предыдущих материалах в СМИ, госхолдинг участвует и гарантированно побеждает в многочисленных аукционах и конкурсах министерств и ведомств по локальным темам и событиям.

Третий механизм, который Сахамедиа использует в своей работе, - так вообще более чем сомнителен с точки зрения т.н. «коррупционной составляющей»: учреждение частных фирм (ООО) на физических лиц из числа руководства госмедиахолдинга с такими же гарантированными победами в госзакупках.

Один из ярких материалов по данному поводу выходил 6 марта т.г. в ИА «SakhaNews.ru» под заголовком «Почему в Якутии борцы с коррупцией не видят то, что у них под носом?»

В своей статье коллеги сделали следующее открытое заявление: «Просим правоохранительные органы рассматривать эту публикацию как официальное обращение к ним с просьбой произвести проверку законности деятельности руководителей медиахолдинга «Сахамедиа» Кирилла Алексеева и Веры Арбыкиной» .

Уже не только ли один данный факт – не повод для того, чтобы новый общественный орган при Минсвязи Якутии – Совет редакторов – заслушал отчет о финансово-хозяйственной деятельности государственного медиахолдинга «Сахамедиа»?

...Получая столь щедрое и многослойное бюджетное финансирование, имея столь мощную материально-техническую базу и серьезный кадровый потенциал, госмедиахолдинг «Сахамедиа», согласитесь, должен выступать флагманом всего информационного сообщества Якутии.

При качественной работе Сахамедиа, по идее, это мы, негосударственные издания, должны были бы брать пример с его деятельности и работы правительственных изданий – ЯСИА, «Якутии» и «Саха Сирэ».

Но этого не происходит. Более того: наоборот, газета «Якутия» перенимает опыт работы частных СМИ, делая ставку на «авторов-одиночек», при этом заходя еще дальше и, по сути, превращая правительственное издание, официальный орган печати в... блогосферу или соцсеть.

В завершение ответим министру связи и информационных технологий РС(Я) Александру Борисову, который в ответ на наше предложение заявил, что, как и у любого акционерного общества, у Сахамедиа отчет о финансово-хозяйственной деятельности, должно быть, размещен в открытом доступе в Интернете.

К сожалению, в открытом доступе какие-либо финансовые отчеты ОАО Республиканский информационно-издательский холдинг «Сахамедиа» мы не обнаружили.

Более того: как выясняется, у государственного медиа-холдинга до сих пор нет собственного официального web-сайта. Адрес сайта, указанный в Интернете у Сахамедиа, не работает: http://sakhamedia.ru/

А ведь РИИХ "Сахамедиа" является таким же акционерным обществом, как, к примеру, АО "РИК", и должен иметь собственный официальный сайт, где, помимо иной информации, необходимы такие разделы, как "Раскрытие информации" и даже "Закупки".

И на своем корпоративном сайте АО РИИХ "Сахамедиа", как и любое уважающее себя акционерное общество, следуя букве закона, должно размещать раскрытие в сети Интернет годового отчета и годовой бухгалтерской отчетности.

Но этой информации в Интернете, в открытом доступе, не найти.

Думается, данный факт – как минимум еще один, более чем серьезный, довод для того, чтобы Совет редакторов при Минсвязи РС(Я) заслушал отчет о финансово-хозяйственной деятельности госмедиахолдинга "Сахамедиа" хотя бы за 2016 год.

Согласитесь: общественность и граждане должны знать о том, насколько эффективно используются бюджетные средства, исчисляемые в сотнях миллионов рублей, которые, повторимся, без никаких конкурсов, аукционов или тендеров прямиком попадают в акционерное общество Республиканский информационно-издательский холдинг "Сахамедиа".

 

(Продолжение следует).

ПО ТЕМЕ:

Егор Борисов: «Главная задача – обеспечить стабильное развитие республики»

Почему в Якутии борцы с коррупцией не видят то, что у них под носом?

СОВЕТ РЕДАКТОРОВ РАССМОТРИТ СОСТОЯНИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ В РЕСПУБЛИКЕ

Category: СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ | Views: 337 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Муус устар 2017  »
БнОпСэЧпБтСбБс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 6
Ыалдьыттар (гостей): 6
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017