Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [759]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [118]
Суд-закон.МВД.Криминал [1014]
Право, закон [202]
Экономика и СЭР [653]
Власть Правительство Ил Тумэн [840]
Мэрия, районы, муниципалитеты [298]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [125]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [393]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [94]
Коррупция [716]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [196]
Социалка, пенсия, жилье [222]
ЖКХ, строительство [117]
Образование и наука. Школа. Детсад [170]
Люди. Человек. Народ. Общество [96]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [531]
Алмазы Анабара [152]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [184]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [249]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [75]
Промышленность [42]
Нефтегаз [212]
Нац. вопрос [226]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [61]
Дьикти. О невероятном [151]
Выборы [546]
Айыы үөрэҕэ [5]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [61]
Култуура, итэҕэл, искусство [303]
История, философия [148]
Тюрки [74]
Саха [98]
литература [24]
здоровье [338]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [115]
В мире [74]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2017 » Муус устар » 25 » «РОЛЕВЫЕ ИГРЫ» И НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ «СЫНА ЗЕМЛИ» (О юбилейной книге Александра Артемьева)
«РОЛЕВЫЕ ИГРЫ» И НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ «СЫНА ЗЕМЛИ» (О юбилейной книге Александра Артемьева)
20:54

«РОЛЕВЫЕ ИГРЫ» И НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ «СЫНА ЗЕМЛИ» (О юбилейной книге Александра Артемьева)

Вера АМГИНСКАЯ, специально для ИГ "В Якутии.ру"

Как известно, сам себя не похвалишь – никто не удосужится. И время сейчас такое: все наперебой себя расхваливают на все лады.

А как же? Без этого и карьеры не сделаешь, и товар свой не продашь. В общем, скромность в наше время – непростительный порок.

Однако ж самовосхваление – дело тонкое, сродни искусству: нынче похвалить себя надо так, чтобы никто и не заподозрил тебя в таком увлекательном занятии.

У нас же, в Якутии, самовосхваление, как и по всей матушке России, поставлено на производственные рельсы. А вот с тонкостью исполнения – явно туговато...

Вышел недавно, к примеру, юбилейный, к 55-летию, фотоальбом бывшего министра сельского хозяйства РС(Я), экс-главы Амгинского улуса Александра Артемьева. Издание - красивое, глянцевое, весьма помпезное, отпечатанное во Владивостоке (нашим печатникам такое ответственное дело, видимо, не доверили).

Начнем с названия книги, которое на якутском языке звучит вполне благозвучно: «Сиргэ тапталынан», что буквально переводится как «С любовью к земле». Для издания, рассказывающего о труженике села, коим себя представляет юбиляр, название - вполне подходящее.

Но почему-то на русском языке название звучит, ни много, ни мало, – «Сын Земли». Золотым по белому.

Артемьев как труженик сельского хозяйства, пусть даже высокого ранга, в тонкостях перевода мог и не разобраться. А вот отсутствию чуткости к смысловым оттенкам пиарщиков, взявшихся за этот имиджевый продукт, остается только удивляться.

Особенно в преддверии парламентских выборов, в которых, по отдельной информации, намерен участовать господин Артемьев – по Амгинско-Майскому одномандатному избирательному округу №31.

Дальше – больше.

Судя по вступлению, «достойный сын народа саха» родился «по велению Юрюнг Аар Тойона», который распорядился, чтобы, цитируем: «Два божества из сонма высших божеств, учредители законов земной жизни человека – Одун Хаан и Чыныс Хаан, рассмотрев линию судьбы и дорогу жизни мальчика (Александра Артемьева. – Ред.), велели Усун Дьурунтайы записать в Книгу Судеб, что на Земле появился достойный ее сын».

...Шок. Аплодисменты. И это – перевод на русский, дающийся рядом с оригиналом текста на якутском, на котором подобные фразы звучат, так вообще, словно из эпоса Олонхо!

Придворные стихотворцы царской России, сочинители хвалебных од в честь царственных особ нервно курят в сторонке...

Судя по этому предисловию, Александр Артемьев, – не иначе как «подшефный» повелителей судеб - Чыныс Хаана и Одун Хаана...

Претензия на особое персональное благоволение божественных сил – такое в истории человеческого самопиара, конечно, практиковалось. Но в 21 веке это почему-то коробит и глаз, и слух, и хороший тон.

...Обычно в юбилейных изданиях, посвященных как предприятиям, так и общественно-политическим деятелям, повествование ведется от третьего лица.

«Сын Земли» юбилейное повествование, в нарушение законов жанра, ведет от первого лица. И идет тема: "Какой я хороший!", хотя, принято, чтобы люди со стороны давали оценку юбилярам: "Какой он хороший!"

Из этих соображений, ожидалось, что в этой книге, выпущенной к 55-летию Александра Артемьева, будут поздравления, мнения, комментарии и воспоминания если не первых лиц республики, то хотя бы, как минимум, друзей, коллег и соратников юбиляра – из числа, к примеру, глав улусов, спикеров улусных собраний, депутатов Ил Тумэна, министров, руководителей предприятий, представителей общественности и др.

Но в книге Артемьева ничего этого нет...

Разве что бросилось в глаза единственное воспоминание из детства одной из одноклассниц юбиляра, которая рассказала о том, что одна из их общих одноклассниц до сих пор (в свои 55 лет!) не может забыть о том, как ранний Артемьев любил играть в... «гестаповцев», «пытающих партизан».

Детские «ролевые игры» «Сына Земли» и будущего главы улуса, министра сельского хозяйства распределялись таким образом, что пытками занимался он, а «партизанами» были девочки: «...Бу барыта биhиги одноклассникпыт Сааска Артемьев, тохсус кылааска тахсыар диэри орой мэник Сааска уол. Ордук кыргыттары сордуур быhыылаа5а. Ол курдук, начальнай кылааска уолаттар ниэмэс буолан, кыргыттары «партизаннаргыт» диэн начальнай оскуола олбуоругар турар эргэ ампаар истиэнэтигэр дибдийэн «доппуруостаан» турардаахтар. Ону Марфа Харитонова билиннэ диэри умнубат».

Когда школьная пора с ее играми «в застенках гестапо» закончилась, началась жизнь трудовая, и о ней неплохо, кстати, рассказано.

Но чем дальше от детства и юности, тем суше и официальнее, почему-то, становится рассказ о жизненном пути «Сына Земли». Работе в Минсельхозе, к примеру, посвящена от силы одна страница А4...

А студенческие годы почему-то вообще выпали из жизнеописания благословенного бывшего главы Амгинского улуса. Хотя, именно описание студенческих лет стало бы ответом на все обвинения в адрес экс-министра в получении спорных дипломов о высшем образовании...

Сейчас "Сын Земли" отпускает кредиты труженикам села под "божеские" проценты, сидя в стенах ФАК "Туймаада".

««Туймаада» выдает краткосрочные кредиты под 5,25-5,5% для закупа зерна, овощей, картофеля, мяса и масла. Скоро будем развивать систему заготовки из северных улусов рыбы и оленины. Компания строит животноводческие комплексы. В 2015 году построили и ввели 11 комплексов, в прошлом году (2016. – Ред.) было введено 6 комплексов. Думаю, что уже через 3-4 года мы сможем построить весь требуемый объем живкомплексов на 120 голов», - говорит в своей книге Александр Артемьев.

«...Впереди – новые горизонты, широкие просторы и чистые пути. Есть еще где приложить свой опыт, свои знания и силы – во благо укрепления, развития моей родины, моей республики. Идемте вместе, друзья!» - таким обращением юбиляра заканчивается книга.

 

Видимо, "чистые пути" "Сына Земли", не иначе, как по велению Чыныс Хаана и других высших божеств, ведут прямиком в зал заседаний Ил Тумэна...

Category: Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения | Views: 397 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Муус устар 2017  »
БнОпСэЧпБтСбБс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 11
Ыалдьыттар (гостей): 11
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017