Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [761]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [121]
Суд-закон.МВД.Криминал [1024]
Право, закон [203]
Экономика и СЭР [660]
Власть Правительство Ил Тумэн [851]
Мэрия, районы, муниципалитеты [302]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [127]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [398]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [97]
Коррупция [726]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [197]
Социалка, пенсия, жилье [223]
ЖКХ, строительство [118]
Образование и наука. Школа. Детсад [173]
Люди. Человек. Народ. Общество [100]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [540]
Алмазы Анабара [152]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [191]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [254]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [80]
Промышленность [42]
Нефтегаз [213]
Нац. вопрос [231]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [61]
Дьикти. О невероятном [151]
Выборы [559]
Айыы үөрэҕэ [5]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [69]
Култуура, итэҕэл, искусство [305]
История, философия [148]
Тюрки [74]
Саха [98]
литература [25]
здоровье [341]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [75]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2017 » Муус устар » 26 » Не спешите повышать статус Ленских столбов, попивая сок у себя в ЮНЕСКО
Не спешите повышать статус Ленских столбов, попивая сок у себя в ЮНЕСКО
21:48

Не спешите повышать статус Ленских столбов, попивая сок у себя в ЮНЕСКО

Не спешите повышать статус Ленских столбов, попивая сок у себя в ЮНЕСКОТекст: Тимофей ЕФРЕМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. На дискуссионной площадке народного депутата Виктора Федорова состоялось обсуждение вопроса об изменении статуса гордости и достояния Якутии – Природного парка Ленские столбы.

Суть спора свелась к следующему – надо или не надо придавать Ленским столбам статус Национального парка РФ. И соответственно перевести его под ведение федеральных властей или оставить в существующем правовом статусе.

Министр охраны природы Якутии Сахамин Афанасьев отметил, что вопрос о придании Ленским столбам статуса национального парка обсуждается с 2011 года. Тогда была принята концепция – кроме Ленских столбов в неё вошли Новосибирские столбы и резерват Большое Токко (Нерюнгринский район). Статус Национального парка России наивысший – он придает объекту мировое значение.

- Речь не идет о передаче актива, природных ресурсов от одного собственника другому собственнику, - отметил в выступлении Сахамин Афанасьев. – Речь идет о повышении статуса. Во всех сферах люди заинтересованы в повышении статуса своих организации. К примеру, это как общеобразовательная школа, которая стремится достигнуть статуса президентской. Среди природных охраняемых объектов наивысший статус – это статус Национального природного парка России. В России их всего 49. Путем их увеличения Россия делает серьезный вклад в мировое природное наследие человечества. Хочу отметить, что земли при повышении статуса закрепляются без изъятия. Собственники и арендаторы так и остаются закрепленными за территорией. Это не желание федерального центра – это желание якутян.

Министр охраны природы указал на то, что в 2016 году по вопросу изменения статуса Природного парка Ленские столбы были проведены общественные слушания. Но при этом сам отметил, что активность населения в обсуждении вопроса тогда была низкой.

Слушания проводились в Алданском, Олекминском, Хангаласском улусах и в Якутске. Тогда были выслушаны замечания и приняты предложения. Проектная документация и предмет обсуждения, по словам Сахамина Афанасьева, были размещены в газетах и на сайтах. Всё находится в открытом доступе.

Возразили доводам министра поочередно «четыре Ивана». Так на дискуссионной площадке назвали группу, выступающую против изменения статуса природного парка Ленские столбы, в лице народного депутата Ивана Шамаева и общественников – Ивана Руфова, Ивана Степанова и Ивана Бурцева. Четверка дружно отметила, что никаких материалов по общественным слушаниям они найти не смогли и поэтому сомневаются в том, что они действительно проводились. Также они задались вопросом – почему общественность торопят в принятии судьбоносного решения. За этой спешкой, по их мнению, стоят чьи-то частные интересы.

- Торопится незачем, сомневаюсь, что от изменения статуса природному парку станет лучше, - озвучил своё мнение Иван Шамаев. – Сколько площади занимает природный парк? Я считаю, что за повышением статуса природного парка кроется скрытый способ отъема природных богатств республики – это работа на перспективу. Нужно учитывать и дальнейшие изменения в законодательстве, которые могут привести к тому что парк может потерять свой статус вместе со своими землями, имеющими большую ценность.

В свою очередь Иван Руфов отметил, что среди общественности муссируется информация, что если Ленские столбы не будут переданы федералам, то их вычеркнут из списка ЮНЕСКО. Якутия потеряет шанс улучшить возможности для содержания Ленских столбов.

- Я ознакомился с конвенцией ЮНЕСКО, там вообще ничего нет о переводе прав собственности. Зато отмечено, что государство обязано финансировать и содержать такие объекты, - говорит Руфов. – Уже это дает основания претендовать на федеральное финансирование. Что мешает республике самой обеспечивать должное финансирование природного парка? Возле Ленских столбов в последние годы постоянно горят леса. На тушение пожаров в прошлом году было выделено 40 миллионов. Можно было эти деньги отдать Ленским столбам. Половину они бы сами на тушение пожаров направили. А так на нас зарабатывают пожарные из Хабаровского края, а им выгодно, чтобы пожары длились дольше. Чем больше они длятся, тем больше они зарабатывают.

Общим выводом выступлений противников «повышения статуса» или «федерализации» Ленских столбов был довод о том, что спешить при обсуждении такого важного вопроса незачем. Пусть прозвучат более конкретные доводы о пользе повышения статуса природного парка.

Слово взял первый зампред Госсобрания Якутии Анатолий Добрянцев. Он привел следующие доводы: финансирование может повыситься с нынешних 18 миллионов в год до 50 миллионов. Кроме этого, в Хангаласском районе будет создано 80 дополнительных рабочих мест.

- Нужно развивать Ленские столбы как объект туризма. Создавать рабочие места. Сейчас в год столбы посещают 10 тысяч туристов, - убеждал Добрянцев. – Если там всё сделать как надо, их будет ещё больше, и их деньги останутся в Якутии и в районе. Неужели вы против этого? Якутский народ стремится к цивилизации и развитию. А тут мы своими бездумными действиями пытаемся ограничить сами себя.

Точку зрения Анатолия Добрянцева поддержал директор «Якутцемента», народный депутат Алиш Мамедов.

- Не надо бояться смены собственника. «Якутцемент» 23 раза менял своих собственников, и всё это время предприятие развивается. Я как руководил, так и руковожу им. Я езжу в Азербайджан, там в один месяц из Дубая приезжает 66 тысяч туристов. В майские праздники там свободных гостиниц нет. Почему? Там создали условия – современные гостиницы, дороги, местная кухня, уважение и гостеприимство. Почему у нас на Ленских столбах такое сделать нельзя? Пусть статус Ленских столбов будет выше. Пусть на них туристы тратят деньги.

Доводы за коммерциализацию Ленских столбов аудитория восприняла двояко. Прозвучало мнение, что всё-таки Ленские столбы – это природный памятник, имеющий научное и экологическое значение. Поэтому их превращение в Мекку туризма не должно полностью основываться на коммерческой выгоде.

Обобщил и изложил общие сомнения журналист Виталий Обедин. Он отметил общую тенденцию, связанную с передачей республиканской собственности в частные или федеральные руки.

- Я не понимаю, почему у нас экономика пораженческого типа. У нас всё строится по принципу - «мы сами не справляемся». Нам надо кому-то что-то отдать и передать, а у них что-нибудь да получится. Доводы о том, что станет больше рабочих мест и увеличится финансирование с 18 нынешних миллионов до 50, мне кажутся неубедительными. Особенно на фоне того, что у нас рядом с Якутском строят так называемый туристический кластер «Северная мозаика». Этот проект оценивают в один миллиард двести миллионов рублей. Вот на этот бред между Якутском и Табагой хотят отдать больше миллиарда, а на Ленские столбы у нас ничего нет.

Три аргумента за – статус, деньги 50 миллионов рублей и 80 рабочих мест. Насчет количества рабочих мест в масштабах Якутии – это смешно, - считает Обедин. – Статус что дает? Вы его что, на хлеб намажете? Где практическая польза от статуса? Почему мы не можем зарабатывать на них? У нас с 2001 года действовало Министерство по предпринимательству и туризму – 16 лет действовало. Оно ими не занималось. У нас есть «Национальная туристическая компания», она тоже столбами не занимается. Но в то же время у нас есть частники – Арбугаев, Хатылаевы, которые на пустом месте сделали «Чочур Муран» и «Этно-усадьбу». Когда к нам приезжают иностранные гости, куда их везут? Их везут к этим частникам. Так почему туда, на Ленские столбы, нельзя пустить частников?

Виталий Обедин, также отметил, что в то же время в республиканском бюджете нашлись немалые деньги на создание и содержание визит-центра на реке Лямпушка (Кобяйский район). Когда данный факт был озвучен в СМИ и общественность задалась вопросом о целесообразности финансирования данного объекта, застройщик визит-центра Иван Полушкин заявил, что спокойно найдет покупателя на «Лямпушку» и продаст её за 250 миллионов. В связи с этим возник вопрос: почему на создание «Лямпушки» для депутатов деньги направить можно, а на Ленские столбы, как основу нашего внутреннего и въездного туризма, - нельзя?

По итогам двух с половиной часов обсуждения было решено, что всё-таки спешить с повышением статуса Ленских столбов не надо.

- Все понимают, что Ленские столбы – это ценность общемирового уровня. Но надо поднимать вопрос с улусного уровня на республиканский, - подытожил модератор дискуссионной площадки депутат Виктор Федоров. – Проанализировать все стороны смены статуса. Рассмотреть вопрос с экологической и хозяйственной точки зрения. Учесть мнение научной общественности.

В завершении было предложено не останавливаться на данном обсуждении и уже в июне нынешнего года провести республиканский Круглый стол. На нем будет представлены проект по изменению статуса природного парка Ленские столбы и соответствующие доводы. Все документы по проекту будут размещены в интернете, чтобы все желающие могли бы с ними ознакомиться.

Category: Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода | Views: 343 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Муус устар 2017  »
БнОпСэЧпБтСбБс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 10
Ыалдьыттар (гостей): 10
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017