Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [761]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [121]
Суд-закон.МВД.Криминал [1024]
Право, закон [203]
Экономика и СЭР [660]
Власть Правительство Ил Тумэн [851]
Мэрия, районы, муниципалитеты [302]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [127]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [398]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [97]
Коррупция [726]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [197]
Социалка, пенсия, жилье [223]
ЖКХ, строительство [118]
Образование и наука. Школа. Детсад [173]
Люди. Человек. Народ. Общество [100]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [540]
Алмазы Анабара [152]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [191]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [254]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [80]
Промышленность [42]
Нефтегаз [213]
Нац. вопрос [231]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [61]
Дьикти. О невероятном [151]
Выборы [559]
Айыы үөрэҕэ [5]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [69]
Култуура, итэҕэл, искусство [305]
История, философия [148]
Тюрки [74]
Саха [98]
литература [25]
здоровье [341]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [75]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2017 » Ыам ыйа » 7 » АЛРОСА-НЮРБА: НОЛЬ КОНКРЕТИКИ, АКТИВНОСТЬ В РИК И ЭХО "ЕВРОКРЕДИТА"...
АЛРОСА-НЮРБА: НОЛЬ КОНКРЕТИКИ, АКТИВНОСТЬ В РИК И ЭХО "ЕВРОКРЕДИТА"...
19:27

АЛРОСА-НЮРБА: НОЛЬ КОНКРЕТИКИ, АКТИВНОСТЬ В РИК И ЭХО "ЕВРОКРЕДИТА"...

Елена ТИХОНОВА

Вызвавший не так давно серьезные политические разногласия в парламенте республики, в том числе - даже в рядах самих единороссев (!), вопрос о приватизации 10% акций ПАО "АЛРОСА-Нюрба" подходит к логическому завершению. 2 мая региональное правительство вынесло соответствующее постановление. В общем итоге - без какого-либо участия Ил Тумэна в согласовании актуального вопроса.

При этом планы властей республики относительно того, на что будут направлены вырученные средства в объеме минимум 2 миллиардов рублей, вызвали больше вопросов, чем дали ответов.

Судите сами: если ранее, при начальном обсуждении повестки по АЛРОСе-Нюрбе, речь шла о том, что средства от продажи акций указанного предприятия будут направлены на погашение задолженностей и в целом поддержку ГУП "ЖКХ РС(Я)" и авиакомпании "Якутия", то сегодня, после выхода постановления, акцент вдруг сделан на совершенно другое - развитие местного производства, инфраструктуры и строительство жилья.

В итоге постановление правительства больше похоже на рецепт пациенту с прописанным в нем успокоительным препаратом... При этом особой конкретики - как в самом документе, так и в серийных комментариях к нему от медиа-персон, вышедших за эти дни на ЯСИА, - нет.

Лишь через три дня – 5 мая - премьер Чекин сообщил, что находящиеся в собственности Якутии 10% акций "АЛРОСА-Нюрба" будут приватизированы до конца года. И что в ближайшее время начнутся процедуры, связанные с официальной оценкой акций, "и в дальнейшем мы определимся с условиями приватизации".

С его слов, средства, вырученные от продажи акций, направят, в первую очередь, на развитие экономики и, в частности, местного производства. "Это непростое, но абсолютно обоснованное решение. ...В условиях достаточно сложной бюджетной ситуации кабмин частично оптимизирует расходы и нацелен, прежде всего, на выполнение социальных обязательств. Сокращению подлежат экономические меры поддержки предприятий, республиканская инвестиционная программа", - подчеркнул премьер.

При этом Евгений Чекин все "стрелки", по сути, перевел на Ил Дархана. "Процесс приватизации нацелен на то, чтобы сформировать фонд развития местного производства, о чем неоднократно говорил глава республики", - сказал он.

Также предусматривается использовать средства на реализацию инвестиционных проектов, в том числе - на территории Нюрбинского района, и для оказания поддержки ряду стратегических компаний, заявил Чекин. (Видимо, в том числе и ГУП ЖКХ?)

Но, самое главное, в заявлении премьера прозвучало, что "все эти направления будут реализованы в полном соответствии с проектом Стратегии развития республики до 2030 года, которую мы все вместе, с участием общественности, муниципальных образований, разработали и приняли в конце прошлого года".

Напомним, по информации 1-го зампреда Правительства РС(Я) Алексея Стручкова, озвученной ранее в СМИ, общий объем инвестиций в основной капитал, необходимый для реализации всех мероприятий Стратегии, составит (внимание!) более 6 триллионов рублей.

"В ежегодном режиме это - порядка 92 миллиардов рублей бюджетных инвестиций, остальные средства будут привлекаться за счет инвесторов и заемных средств", - уточнял Стручков.

В этом свете заявление Евгения Чекина о том, что 2 миллиарда от продажи акций "АЛРОСА-Нюрба" будут использованы "в полном соответствии с проектом Стратегии развития республики до 2030 года" выглядит как минимум необъективно. Что такое 2 миллиарда против "стратегических" 6 триллионов и ежегодных 92 миллиардов? Капля в море, арифметика с логикой в ссоре...

Также премьер Чекин поспешил успокоить общественность тем, что "средства, вырученные от реализации акций, и их целевое использование будут находиться под общественным контролем". "Подобная практика применялась в предыдущие годы, она же будет использована и сегодня", - сказал Председатель Правительства Якутии, его слова приводит ЯСИА.

Знаем. Проходили. Общественный контроль над миллиардами от АЛРОСы-Нюрбы, видимо, будет таким же, как в РИКе, РИК Плюсе или РФА-Инвесте? Особенно, если учесть, что Общественную палату Якутии недавно возглавил не абы кто, а родной отец генерального директора РИК Петра Алексеева?

Кстати, на общем фоне мнений, собранных на ЯСИА, "напрягают" комментарии именно генерального директора ОАО "РИК" Петра Алексеева и других спикеров, имеющих прямое отношение к РИКу. Ведь это - в разгар громкого коррупционного скандала вокруг РФА-Инвест (соучредителем которого является РИК), превратившегося в криминальный детектив почти международного масштаба!

Видимо, средства от продажи акций поступят в РИК, раз господин Алексеев и поющие с ним хором его соратники уже сегодня ведут себя как основные интересанты?

Глава РИКа, так же, как и премьер, сказал много красивых слов. О новых рабочих местах, пополнении бюджета налогами, при этом, чуть ли не доведя якутян до слез: "Кроме того, решение повлечет за собой повышение уровня благосостояния сотен семей, у которых появится больше возможностей достойно растить детей".

Вообще, чувствуется, что по поводу событий вокруг продажи акций "АЛРОСА-Нюрба" очень взволновались не только в самом РИКе, но и в его дочерних предприятиях и иных профильных его структурах.

К примеру, прокомментировал постановление правительства и директор ФЭИ СВФУ Александр Кугаевский, который является, между прочим, председателем Общественного совета АО "РИК Плюс".

Разумность решения по АЛРОСе-Нюрбе господин Кугаевский видит в том, что можно газифицировать Нюрюбинский улус, и этим сэкономить миллиарды уже в первые годы внедрения изменений.

Председателя Общественного совета АО "РИК Плюс" "увело" ажно в экологию и многострадальное сельское хозяйство. "Кроме того, на средства от продажи акций можно заняться развитием производства экологически чистой продукции. Нюрбинский район подходит для этой деятельности, поскольку там природа сравнительно нетронутая. Если мы будем раскручивать экологически чистую сельхозпродукцию в качестве нашего бренда, то это тоже поспособствует развитию местного производства", - заявил Кугаевский.

Вице-спикер Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) Ольга Балабкина также в своем комментарии на ЯСИА сделала акцент на том, что "это верное решение, поскольку якутские товаропроизводители платят налоги, тем самым, пополняя бюджет региона".

"Республике сегодня необходимо поддерживать местных товаропроизводителей, так как за ними - будущее. Развитие производства - это создание новых рабочих мест и, соответственно, последующее расширение сферы влияния и финансовых возможностей для реализации социальной политики Якутии", - подчеркнула Ольга Балабкина, ее цитирует ЯСИА.

На этом общем фоне, где, повторимся какой-либо особенной конкретики нет (каков будет механизм продажи акций; кто будет оператором приватизационной сделки; если это будет аукцион, то он будет на повышение стартовой суммы или, может, наоборот, на ее понижение, что также возможно по закону; есть ли хотя бы предварительный перечень стратегических предприятий и проектов, на которые направят планируемые 2 миллиарда; какие улусы что получат, где что хотят построить на эти деньги и т.д. Вообще, конечно, на эти вопросы, по идее, должна отвечать министр имущественных и земельных отношений региона Григорьева, но она молчит) "Минуту славы" схватил депутат Ил Тумэна, председатель Земельного комитета Госсобрания, бывший, между прочим, глава Нюрбинского улуса Владимир Прокопьев.

Экс-глава Нюрбинского улуса выдвинул Правительству РС(Я) ряд конкретных требований: "Покупателем акций должна стать исключительно АК "АЛРОСА""; "Средства должны быть направлены на финансирование строительства объектов, определенных стратегией развития Нюрбинского района, создание местного производства; "Сохранить АЛРОСА-Нюрба как юридическое лицо с регистрацией в г.Нюрбе; "Предусмотреть подписание долгосрочного соглашения с АК "АЛРОСА""; "Передать Нюрбинский ГОК в состав АЛРОСА-Нюрба".

Правда, обращение выглядящего как единственный защитник нюрбинского народа депутата Прокопьева, которое адресовано и направлено премьеру Чекину, сыграло против него самого, вызвав мысли: а что сам-то он делал, будучи главой района? Почему в свое время акции "АЛРОСА-Нюрба" не были оформлены в собственность муниципального образования?

Напомним, в Нюрбе проходили митинги в защиту акций бюджетообразующего предприятия. Пылающий от волны народного гнева лед реки Вилюй довел до того, что возмущенные гражданские активисты грозились подать в суд против правительства республики иск на возврат акций для начала в Нюрбинский район. Но для этого, как потом оказалось, нет оснований, т.к. это не было сделано во времена правления Прокопьева.

В целом же, остается задать один вопрос: господин Прокопьев, когда общественность получит от Вас внятные ответы на все вопросы, висящие над Вами, аки "дамоклов меч", по общеизвестному "еврокредиту"? (Только такое требование - понять и простить многомиллионный кредит в евро, канувший в Лету, - Вам осталось включить в свое обращение Чекину).

Разумеется, медиа-активность депутата Прокопьева в преддверии парламентских выборов понятна и логична. А, учитывая же его возможные амбиции занять кресло спикера Ил Тумэна, то имидж "Защитника" - в противовес образу "Олонхосута" и "Манасиста" - ему более чем под стать. Молодцу - все к лицу.

В целом же, что еще интересно и также не менее подозрительно, ситуацию вокруг нюрбинского предприятия вдруг прокомментировал директор компании "Ягоды Якутии" Артур Аржаков. Но он тоже ничего нового не сказал, ограничившись тем, что "механизм показал себя на практике с положительной стороны", что "благодаря продаже пакетов акций АЛРОСА и Якутугля республика смогла построить много инфраструктурных и социальных объектов", что "вкладываясь в эту отрасль, Якутия делает шаг вперед".

Признаться, увидев, что продажу акций "АЛРОСА-Нюрба" комментируют даже в "Ягодах Якутии", которые являются одним из четырех проектов венчурной компании "Якутия", входящей, как и оскандалившийся чуть ли не до Интерпола "РФА-Инвест", в группу компаний "РИК", остается лишь насторожиться: "цветочки" – позади, "ягодки" – еще впереди?..

ПО ТЕМЕ:

АЛРОСА-Нюрба за 2013 год получила прибыль в 6,74 млрд.руб.

"НЮРБИНСКИЙ ПАКЕТ" ВЕСИТ 15-20 МИЛЛИАРДОВ

АЛРОСА-НЮРБА: ПОДРОБНОСТИ СО СКАНДАЛЬНОГО ЗАСЕДАНИЯ

ПРАВИТЕЛЬСТВО ЯКУТИИ ВЫНЕСЛО ПОСТАНОВЛЕНИЕ О ПРОДАЖЕ АКЦИЙ "АЛРОСА-НЮРБА"?

Определены приоритетные направления использования средств от приватизации акций «АЛРОСА-Нюрба»

Евгений Чекин: Средства от продажи акций «АЛРОСА-Нюрба» будут направлены на развитие экономики

Александр Кугаевский: Нужно правильно распорядиться средствами от продажи акций «АЛРОСА-Нюрба»

Ольга Балабкина: Средства от продажи акций «АЛРОСА-Нюрба» помогут развитию местного производства

Петр Алексеев: Продажа акций «АЛРОСА-Нюрба» повысит уровень благосостояния сотен семей

Артур Аржаков: Продажа акций «АЛРОСА-Нюрба» — это шаг вперед по поддержке местного производства

ДЕПУТАТ ПРОКОПЬЕВ ОБРАТИЛСЯ К ПРЕМЬЕРУ ЧЕКИНУ ПО ПОВОДУ ПРОДАЖИ АКЦИЙ "АЛРОСА-НЮРБА"

«НЬЮ-РС(Я)». В «Стратегии-2030» якутские чиновники «переплюнули» самого Остапа

Category: АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. | Views: 984 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Ыам ыйа 2017  »
БнОпСэЧпБтСбБс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 9
Ыалдьыттар (гостей): 9
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017