Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [761]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [121]
Суд-закон.МВД.Криминал [1024]
Право, закон [203]
Экономика и СЭР [660]
Власть Правительство Ил Тумэн [852]
Мэрия, районы, муниципалитеты [302]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [127]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [399]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [97]
Коррупция [729]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [197]
Социалка, пенсия, жилье [223]
ЖКХ, строительство [118]
Образование и наука. Школа. Детсад [173]
Люди. Человек. Народ. Общество [100]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [540]
Алмазы Анабара [152]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [192]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [254]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [80]
Промышленность [42]
Нефтегаз [213]
Нац. вопрос [231]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [61]
Дьикти. О невероятном [151]
Выборы [559]
Айыы үөрэҕэ [5]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [69]
Култуура, итэҕэл, искусство [305]
История, философия [148]
Тюрки [74]
Саха [98]
литература [25]
здоровье [342]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [75]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2017 » Ыам ыйа » 30 » КОМУ ВЫГОДНЫ "МАХИНАЦИИ С ТОПЛИВОМ"? Возместят ли два "генеральных" депутата Ил Тумэн ущерб государству в 56 миллионов?..
КОМУ ВЫГОДНЫ "МАХИНАЦИИ С ТОПЛИВОМ"? Возместят ли два "генеральных" депутата Ил Тумэн ущерб государству в 56 миллионов?..
13:34

КОМУ ВЫГОДНЫ "МАХИНАЦИИ С ТОПЛИВОМ"?
Возместят ли два "генеральных" депутата Ил Тумэн ущерб государству в 56 миллионов?..

Елена ТИХОНОВА

Порой даже самая, на первый взгляд, рядовая новость из криминальной хроники может навести на вопросы политического характера или даже касающиеся борьбы с коррупцией...

"Капитан теплохода пойдет под суд за махинации с топливом на сумму в 56 млн рублей", - под таким заголовком, со ссылкой на официальную информацию пресс-службы Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственого комитета России, 16 мая т.г. вышел материал в "News.Ykt.ru".

Также материал был составлен со ссылкой на крупное федеральное СМИ - Интерфакс.

Капитан теплохода "Ленанефть-2013" предстанет перед судом за махинации с дизельным топливом, в результате чего причинен общий ущерб на сумму свыше 56 млн рублей", - говорится в публикациях.

"Капитан обвиняется по ч.1 ст. 293 УК РФ "халатность, то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей по должности, если это повлекло причинение особо крупного ущерба", - следует из материалов.

По версии следствия, в июне прошлого года между Саханефтегазсбыт и Ленским объединенным речным пароходством (ЛОРП) был заключено соглашение на перевозку дизельного топлива на теплоходе "Ленанефть-2013" по маршруту "Усть-Якурим-Жатай"(Якутск).

Груз был доставлен, но при подготовке к сдаче выяснилось, что содержание серы топлива в двух грузовых танках теплохода не соответствует требованиям ГОСТа".

"Будучи ответственным за обеспечение сохранности груза капитан теплохода "Ленанефть-2013" принял решение о смешивании некачественного дизельного топлива, перевозимого в танках теплохода, с топливом, соответствующим требованиям ГОСТа", - отмечается в сообщениях.

В результате все находившееся на теплоходе дизельное топливо объемом около 1,1 тысячи тонн пришло в негодность. ЛОРПу был причинен ущерб на 10,6 млн рублей, а Саханефтегазсбыту - на 46,5 млн рублей.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд.

***

Еще раз. Ущерб от противоправных действий, в которых обвиняется подсудимый капитан теплохода, принадлежащего ЛОРПу, составляет более полусотни миллионов - 56 млн рублей.

Сумма для обоих предприятий, возглавляемых сразу двумя депутатами Ил Тумэна - Игорем Никитиным (Саханефтегазсбыт, пострадал на 46,5 млн) и Сергеем Ларионовым (ЛОРП, ущерб на 10,6 млн), - огромная.

Впечатляет и объем испорченного, пришедшего в негодность, дизтоплива, которое для нужд Саханефтегазсбыта перевозил ЛОРП, - 1,1 тысячи тонн.

Как было восполнено более 1 тысячи тонн дизтоплива в Саханефтегазсбыте, выполняющем, чаще всего, крупнейшие государственные заказы?

По мнению одного из очень нами уважаемых экспертов, весьма и весьма подозрительно, что никто, по всей видимости, при этом никому никаких претензий так и не предъявляет и предъявлять не собирается. Ни ЛОРП капитану своего теплохода, ни Саханефтегазсбыт ЛОРПу - за испорченный груз и свыше 46 миллионов ущерба.

В любом другом городе за такое поувольняли бы сразу. Выгнали б взашей с "вольчим билетом". И начали бы судиться и предъявлять друг другу таааакие исковые требования - с учетом всех упущенных выгод и прочих сопутствующих расходов и иных убытков, что, как говорится, "мама, не горюй"! Годами бы расплачивались виновные...

А по законам военного времени за такое директоров предприятий расстреляли бы на месте...

А у нас что? Все молчат, словно более тысячи тонн дизельного топлива не пропали путем порчи. И словно два крупнейших госпредприятия на 56 миллионов не пострадали.

Потому эксперты задаются вопросом: а, может быть, это происшествие было кому-то выгодно? (Именно "происшествие", так как пока судом в отношении капитана теплохода "Ленанефть-2013" не вынесен обвинительный приговор, "преступлением" фабулу обвинительного заключения назвать по закону нельзя).

Говоря об этом, наш собеседник допускает возможность, что в этом "происшествии" могли быть заинтересованы в самих... потерпевших предприятиях - Саханефтегазсбыте и ЛОРПе.

Мысль - более чем логичная: капитан - не камикадзе. И это вам, извините, - не слив 5 литров топлива знакомому "лодочнику" за 5 рублей. Это огромный объем дизтоплива, потеря которого никак не могла пройти безболезненно для Саханефтегазсбыта и самого перевозчика - Лорпа.

А потому вряд ли капитан мог пойти на все риски и каким-то образом испортить столь огромный объем супер-дорогостоящего и, внимание (!) огнеопасного груза без согласования своих действий с кем-либо из своих руководителей. Горючее - не сметана: на ходу не разбавишь.

Подчеркнем: по информации из открытых источников, судно "Ленанефть-2013" принадлежит Ленскому объединенному речному пароходству (ЛОРПу). "Происшествие" было "совершено" 1 июня 2016 года не где-нибудь на реке или в отдаленной местности от Якутска, а прямо в районе п.Жатай.

В завершение также акцентируем внимание читателей на тот факт, что оба предприятия - с долей государственного участия.

Основными акционерами ОАО "ЛОРП" являются Республика Саха (Якутия) в лице Министерства имущественных и земельных отношений РС(Я) (51% от уставного капитала) и различные юридические и физические лица.

Единственный акционер ОАО "Саханефтегазсбыт" - также Республика Саха (Якутия) в лице МИЗО, владеющего 100% голосующих акций ОАО.

Таким образом, ущерб в 56 миллионов рублей нанесен сколько не самим потерпевшим предприятиям, а государству - Республике Саха (Якутия).

И ответ за это, по всей видимости, сегодня будет нести лишь один капитан, от которого, скорее всего, в ЛОРПе теперь будут открещиваться, как в песне Лолиты: "Вы - не мой капитан, а я - не ваш океан!" Мол, он сам во всем виноват, мы ни причем...

А так ли это на самом деле? И почему молчит ключевой потерпевший - Саханефтегазсбыт? Депутат Никитин не хочет портить отношений с депутатом Ларионовым?..

Ну а в общем итоге главный вопрос все же в следующем: неужели сами руководители обоих госпредприятий не привлечены хотя бы к дисциплинарной ответственности за столь огромный ущерб, нанесенный, по сути, государству?

И каким образом после суда (если судом будет доказана эта, на наш взгляд, более чем мягкая статья для капитана ЛОРПовского теплохода - халатность) будет возмещаться ущерб в 56 миллионов рублей, нанесенный обоим госкомпаниям? Самому подсудимому капитану за всю жизнь не выплатить эту астрономическую для него сумму.

И, кстати, куда делся после случившегося весь этот огромный объем испорченного топлива? Его списали, продали, куда-то слили, не дай Бог, в реку?..

В общем, очень много вопросов вызывает это "происшествие" с порчей более тысячи тонн дизтоплива. И эти вопросы, прежде всего, адресуются сразу двум "генеральным" депутатам Ил Тумэна - Игорю Никитину и Сергею Ларионову.

(Продолжение следует).

Category: Коррупция | Views: 429 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Ыам ыйа 2017  »
БнОпСэЧпБтСбБс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 18
Ыалдьыттар (гостей): 18
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017