Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [771]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [137]
Суд-закон.МВД.Криминал [1043]
Право, закон [213]
Экономика и СЭР [688]
Власть Правительство Ил Тумэн [891]
Мэрия, районы, муниципалитеты [311]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [133]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [415]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [102]
Коррупция [738]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [199]
Социалка, пенсия, жилье [226]
ЖКХ, строительство [119]
Образование и наука. Школа. Детсад [183]
Люди. Человек. Народ. Общество [107]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [570]
Алмазы Анабара [156]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [202]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [276]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [85]
Промышленность [42]
Нефтегаз [222]
Нац. вопрос [237]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [63]
Дьикти. О невероятном [156]
Выборы [577]
Айыы үөрэҕэ [6]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [69]
Култуура, итэҕэл, искусство [307]
История, философия [153]
Тюрки [74]
Саха [98]
литература [28]
здоровье [354]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [75]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2017 » Ыам ыйа » 30 » Роман Плотников – врач и легендарный музыкант
Роман Плотников – врач и легендарный музыкант
13:46

Роман Плотников – врач и легендарный музыкант

Врачами анестезиологами-реаниматологами становятся те люди, которые полны желанием самоотверженно лечить и помогать больным, а десятками лет работают в медицине те врачи, которые бесконечно преданы к профессии. Но при всей серьёзности специальности мир анестезиологии-реаниматологии полон творческих и талантливых людей. Ярким примером является Роман Романович Плотников, врач анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории, Заслуженный врач Республики Саха (Якутия), «Отличник здравоохранения РФ», «Почетный донор РФ» и основатель легендарной рок группы «Сэргэ». В нашей профессии совмещать ночные дежурства с творческими идеями и рифмами стихов, наверно, одновременно и увлекательно и нелегко.

Роман, расскажите, пожалуйста, как начинали работать врачом анестезиологом-реаниматологом?

В 1988 году я окончил интернатуру по фтизиатрии и поехал работать в Мегино-Кангаласский район. Год проработал главным врачом туберкулезной больницы. Осенью 1989 года с открытием второго штата анестезиолога был зачислен врачом анестезиологом-реаниматологом. С октября по январь прошел стажировку на рабочем месте в отделении анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии Якутской городской клинической больницы. Наверное, судьбой было так предрешено, будучи студентом начал, работать санитаром в приемном отделении, а потом в ОАРИТ ЯРКБ. Почему сначала прошел интернатуру по фтизиатрии? Это было не от большой любви к специальности фтизиатра. Просто в это время мы, студенты медицинского факультета, организовали рок-группу «СЭРГЭ», а по фтизиатрии, было довольно таки много свободного времени. Я писал стихи, сочинял на них мелодии, был типа продюсером. Группа теперь является легендой якутского рока. У нас играли Анатолий Босиков — Босс, Николай Эверстов, Рафаэль Крылатов, Александр Ермолаев, все из МЛФ. И этот отрезок жизни для меня оставил самые яркие воспоминания и очень много значит.

Кто Ваши учителя? Где проходили обучение?

Во время прохождения стажировки на рабочем месте заведующим ОАРИТ работал Михаил Дмитриевич Черепанов, и меня сразу прикрепили к Александру Владимировичу Палехову. Он тогда только недавно приехал из Москвы, кажется. Делал очень сложные наркозы — с применением акупунктурной анестезии, с многоуровневой катетеризацией эпидурального пространства. Первые шаги к анестезиологии я прошел с ним. В то время мы постоянно ходили на дежурства, учились у всех врачей. Каждому из них, кто работал в 1989-90 годы, я благодарен за то, что они доходчиво и терпеливо нас натаскивали практически и учили по теории без всяких лекций. Мои учителя — это Александр Николаевич Кириллин, Николай Петрович Попов, Евгений Николаевич Павлов, Татьяна Семеновна Аржакова, Николай Дмитриевич Петров, легендарный Василий Викторович Якушев — Дядя Вася, Кузьма Ильич Колосов и многие другие. И с февраля пошел самостоятельно работать анестезиологом в один из крупнейших сельских районов. Первичную специализацию прошел в 1991 году в Хабаровске на базе краевой больницы.

Настоящую школу анестезиолога-реаниматолога и жизни я прошел, работая с Прокопием Яковлевичем Катакиновым. Он до моего приезда работал один в течение 11 лет. Это преданный до конца своей работе врач с большой буквы. Человек с глубокими теоретическими знаниями и блестящей техникой, буквально все умел и делал — прямую бронхоскопию, электронаркоз, плазмаферез, УФО крови, гемосорбцию, лазеротерапию, не говоря о выполнении анестезиологических различных манипуляций. Я с ним проработал 20 с лишним лет и за это благодарен судьбе. Сейчас он находится на заслуженном отдыхе.

Что для Вас профессия врача анестезиолога-реаниматолога?

Для меня профессия врача анестезиолога-реаниматолога – это моя вся жизнь. Я не склонен возвышать свою работу, специальность над другими узкими специалистами. Но есть большая разница. За нами никого нет. Больше обращаться некому, только господу Богу. Это как — «Отступать некуда — за нами Москва!». Поэтому приходиться все делать как можно быстрее, реагировать мгновенно, торопить хирургов, смотреть в глаза родственникам в самые трагичные для них моменты. И смотреть надо всегда не пряча взгляда, не отводя, как нас всех учили. И это трудно, взглядом все передается мгновенно, особенно близким родственникам. По — этому, наверное, многие из нас и в жизни живем постоянно торопясь, кушаем даже, быстрее всех за столом.

Эмчит

Хас биирдии үтүөрбүт ыарыһах –

Мин дууһам кыырпаҕа, сорҕото.

Ол эрэн өрүүтүн үтүөрдүү

Эмчити арыаллыыр буолбатах.

Элбэхтэ көрбүтүм өлүүнү,

Олох кыыма харахха өһөрүн

Иэдэспэр билэрим тиһэх тыын

Ил гынар бүтэһик сылааһын.

Дьылҕа хаан ыйааҕын көннөрөр

Ардыгар кыаллыбат күнүгэр

Хараастан , уйуурҕаан үөхсэрим,

Ууламмыт харахпын кистиирим.

 

Расскажите, пожалуйста, про Вашу творческую деятельность?

Музыкой я профессионально никогда не занимался. Начал как все с гитары, со школьного вокально-инструментального ансамбля. Стихи начал писать в основном со студенческих лет, а стихи любил читать со школьных лет. Когда начал писать стихи начал копаться в толковых словарях, учить рифмы, слоги, в основном читая и изучая творения наших поэтов. С песнями повезло, сначала пытался исполнять сам, потом ребята начали и я перешел только к их написанию, так как голосом бог обделил, и я этому рад. А то бы, наверное, пошел петь и бросил бы работу. На работе участвую в самодеятельности, иногда пишу стихи и песни, и это помогает расслабиться от тягот и невзгод реаниматолога. А если честно, наша работа не располагает к серьезному творчеству, мешает быть в круге творческих людей.

Нынче юбилей Анестезиолого-реанимационной службы нашей республики, что хотели бы пожелать коллегам и молодому поколению врачей анестезиологов — реаниматологов?

В связи с Юбилеем желаю всем нашим коллегам, сестричкам-анестезисткам, санитарам и санитарочкам и всем, кто у нас работает всего самого наилучшего, чего вы сами желаете себе, не теряться в трудные дни и минуты, верить в свои силы! И еще я бы пожелал теперешнему поколению молодых дождаться, доработать до того дня, когда по достоинству будут оценены их труд в материальном выражении!

  • Слушая старших коллег у меня возникает чувство радости и гордости. В разговорах с ними еще раз понимаешь жизненные истины. Для нас, молодого поколения врачей, опыт старших коллег, безусловно, является примером. Это и называется преемственностью поколений — из самых главных этапов дальнейшего развития. Благодаря преемственности сберегается прошлое, сохраняется целостность настоящего, определяется направление будущих достижений. В такой взаимосвязи рождается история, неизмеримые знания, взаимоуважение, и все это, как пламя надежды передается будущему поколению.

 

Текст: к.м.н., врач анестезиолог реаниматолог Иванова Наталья Георгиевна

 

Category: здоровье | Views: 346 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Ыам ыйа 2017  »
БнОпСэЧпБтСбБс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 18
Ыалдьыттар (гостей): 18
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017