Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [759]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [118]
Суд-закон.МВД.Криминал [1014]
Право, закон [202]
Экономика и СЭР [653]
Власть Правительство Ил Тумэн [840]
Мэрия, районы, муниципалитеты [298]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [125]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [393]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [94]
Коррупция [716]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [196]
Социалка, пенсия, жилье [222]
ЖКХ, строительство [117]
Образование и наука. Школа. Детсад [170]
Люди. Человек. Народ. Общество [96]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [531]
Алмазы Анабара [152]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [184]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [249]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [75]
Промышленность [42]
Нефтегаз [212]
Нац. вопрос [226]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [61]
Дьикти. О невероятном [151]
Выборы [546]
Айыы үөрэҕэ [5]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [61]
Култуура, итэҕэл, искусство [303]
История, философия [148]
Тюрки [74]
Саха [98]
литература [24]
здоровье [338]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [115]
В мире [74]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2017 » Бэс ыйа » 10 » Матвей Евсеев сдает депутатский мандат — СМИ
Матвей Евсеев сдает депутатский мандат — СМИ
09:06

ИА SakhaNews.
Один из самых успешных якутских управленцев-производственников, народный депутат республики Матвей Евсеев решил выйти из состава Государственного Собрания (Ил Тумэн). Об этом ЯСИА сообщил источник в республиканском парламенте.

В советские годы таких руководителей производства, как Евсеев, уважительно называли "генералами". К сожалению, то, что ему удалось сделать в сфере производства, достойно не оценено республикой. Его неожиданное назначение вице-президентом АЛРОСА было воспринято населением как "почетная отставка", и народ оказался прав: спустя пять месяцев он ушел из компании, не смирившись со своей фактически номинальной должностью.

Как нам сообщили неофициальные источники, сейчас Евсеев занимается бизнесом. В последнее время болел, но теперь его здоровье идет на поправку. В эти дни находится в Якутске. Намерен, вероятно, закрыть последнюю страницу в своей политической биографии, ведь именно его намерение пойти в политику - Матвеев хотел принять участие в выборах в качестве кандидата в главы республики - и определило решение "сверху" убрать его из успешной компании "Алмазы Анабара", которую он создавал с нуля.

То, что его уход с "Алмазов Анабара" имел политическую подоплеку, косвенно подтвердилось собственным заявлением Матвея Николаевича о поддержке Федота Тумусова, Константина Ильковского и «Справедливой России» накануне выборов в Госдуму РФ шестого созыва: «Мы уже давно знакомы и то, что сегодня есть такое нелицеприятное явление, как раскол общества: свои, чужие - я лично против. Хотелось бы консолидироваться, и сегодня то, что предлагает «Справедливая Россия», мои друзья, это то, что мне наиболее импонирует. Мы хотели бы смотреть на будущее Якутии с надеждой и большим воодушевлением, что будут какие-то перемены после выборов, и они будут на развитие, динамичное, хорошее, доброе развитие нашего региона – Республики Саха (Якутия)", - говорил Евсей Матвеев.

Фактически Матвей Евсеев на деле продемонстрировал, что и в сложных природно-климатических условиях Якутии можно создавать успешное многопрофильное производство, поднимать с колен убыточные предприятия и активно создавать рабочие места, в том числе для местного населения.

История "Алмазов Анабара" началась с 1998 года. За 18 лет, в течение которых Евсеев руководил компанией, она увеличила годовую добычу алмазов в 1 325 раз: с 4 тысяч до 5,3 млн карат, добыча алмазов за весь период работы акционерного общества составила 28,4 млн карат. Реализовано алмазного сырья всего на $2 893,3 млн.. Общий объем инвестиций за 18 лет составил более 17 млрд рублей.

По инициативе Матвея Николаевича, при одобрении руководства АК «АЛРОСА», было в свое время принято решение о приобретении 100% пакета акций «Нижне-Ленского». В итоге прежде убыточное производство стало приносить прибыль. «Сахалес», дышавший на ладан, был реорганизован в рентабельное предприятие «АлМас». Буквально с колен была поднята не имевшая даже надежды на восстановление Немюгюнская агрофирма. Успешно стали работать бывшие ранее проблемными конезавод «Берте», «Хатасский свинокомплекс». Был создан пищекомбинат «Кладовая Олекмы», который первым в республике освоил современную технологию изготовления сыра.

Именно «Алмазы Анабара» начали восстановление главной для арктических улусов судоходной магистрали – Северного морского пути. В 2012 году был заключен первый договор на доставку груза по Севморпути из порта Архангельск до порта Юрюнг-Хая, который стал отправной точкой в истории транспортировки грузов компании. На протяжении всех предыдущих лет, до 2012 года, «Алмазы Анабара» завозили стратегические ресурсы, а также тяжелую технику, металлопродукцию, строительные материалы по автозимнику, но в дальнейшем компания перешла на завоз товарно-материальных ценностей по схеме летнего завоза с использованием Севморпути, что исключило возможность недопоставки и повлияло на стабильную и эффективную работу ее производственных участков.

Весьма своевременно Матвей Евсеев принял решение и о поддержке отечественного машиностроения, заключив пятилетние контракты на техническое перевооружение парка тяжелой горной и вспомогательной техники.

Вахтовые поселки "Алмазов Анабара" с административными социально-бытовыми и жилыми объектами были построены на участках Моргогор, Верхнее Молодо, Эбелях, Большая Куонамка. Они были оборудованы станциями очистки сточных вод, станциями водоподготовки для потребления воды. Объекты досуга оснащены библиотекой, спортивными площадками, бильярдными, теннисными столами и спортивным инвентарем.

Продукция олекминских товаропроизводителей была отмечена на международном уровне: сыр «Адыгейский» получил диплом конкурса «100 лучших товаров России», а сыр «Олекминский» – диплом конкурса «Лучшие товары Якутии-2011» и золотую медаль Международного конкурса «Лучшие товары и услуги Евразии — ГЕММА».

В «Алмазах Анабара» особое, бережное отношение к разведчикам недр сложилось с первых дней создания предприятия. Сделав ставку на качественную геологоразведку, «Алмазы Анабара» создали мощное геологоуправление, которое объединило более сотни специалистов.

И это лишь некоторые штрихи к портрету компании и ее "генерала" Матвея Евсеева. Жаль, что такие профессионалы не востребованы в Якутии.

Справка:

 

Евсеев Матвей Николаевич родился 26 октября 1964 года в с.Тюбяй Сунтарского района Якутской АССР.

Окончил в 1990 году Якутский государственный университет по специальности "горный инженер" и в 2004 году - Финансово-экономический институт ЯГУ по специальности "экономист-финансист".

Трудовой путь начал в 1986 году проходчиком, взрывником рудника «Нежданинский» горно-обогатительного комбината «Джугджурзолото».

1983-1985 гг.- служба в рядах Советской Армии;

1986-1992 гг. - ученик проходчика, проходчик, взрывник на руднике "Нежданинский" горно-обогатительного комбината "Джугджурзолото" производственного объединения "Якутзолото";

1992-1996 гг. - председатель старательской артели "Горняк", председатель правления ТОО "Горняк";

1995-1997 гг. - председатель правления Ассоциации старателей Республики Саха (Якутия) "Золотой Союз";

С 1997 г. по май 2016 г. - генеральный директор ОАО "Алмазы Анабара".

С мая 2016 г. по октябрь 2016 г.- вице-президент АК "АЛРОСА".

Народный депутат Республики Саха (Якутия) третьего и четвертого созывов.

Действительный член Академии горных наук России. Заместитель председателя Общероссийского общественного движения "Ассамблея народов России", сопредседатель общественного движения "Ассамблея народов Республики Саха (Якутия)", президент Федерации любительского бокса Республики Саха (Якутия).

Награжден Благодарностью Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, золотым знаком "Горняк России", почетным знаком "Первооткрыватель месторождения", кавалер орденов Петра Великого и Святого благоверного князя Даниила Московского III степени, заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия), награжден орденом "Звезда Отечества", Грамотой Президента Республики Саха (Якутия), почетный гражданин Олекминского, Сунтарского, Анабарского и Хангаласского районов.


Ссылки по теме:


Матвей Евсеев сдает депутатский мандат — СМИ

Народный депутат Матвей ЕВСЕЕВ решил выйти из состава Государственного Собрания (Ил Тумэн). Об этом сообщает ЯСИА со ссылкой на свой источник в республиканском парламенте. Официальной информации об этом пока нет.
Напомним, что прошлым летом у Матвея Евсеева отжали пост генерального директора АО «Алмазы Анабара» — динамично работающего предприятия, отлаженного как часы. На его место был назначен высокопоставленный чиновник Павел МАРИНЫЧЕВ, практически без опыта работы в промышленности, зато лояльный к действующей власти.
Евсеев был назначен вице-президентом АЛРОСА, но не задержался на этом посту, покинув его в конце октября прошлого года.

Этой весной без всяких пояснений сдала мандат депутата Ил Тумэна Марианна МАГОМЕДОВА, при Матвее Евсееве работавшая заместителем гендиректора «Алмазов Анабара». Теперь появилась информация о том, что мандат сдает Матвей Евсеев. Широкой публике не известно, что стоит за этими решениями… Впрочем, еще в прошлом году Матвей Николаевич признался SakhaLife, что не намерен баллотироваться на выборы в Ил Тумэн шестого созыва. Напомним, что выборы в парламент республики пройдут осенью 2018 года.

По данным SakhaLife, Матвей Евсеев занимается новым, чрезвычайно амбициозным проектом, в котором не будет доли государства.

СПРАВКА
Матвей Евсеев родился 26 октября 1964 года в селе Тюбяй Сунтарского района Якутской АССР.
В 1990 году окончил горный факультет ЯГУ по специальности «технология и комплексная механизация подземной разработки месторождений полезных ископаемых».
В 2004 году – финансово-экономический институт Якутского государственного университета им. М.К. Аммосова по специальности «финансы и кредит».
Трудовая деятельность:
1983 — 1985 — служба в рядах Советской Армии;
1986 — 1992 — ученик проходчика, проходчик, взрывник на руднике «Нежданинский» горно-обогатительного комбината «Джугджурзолото» производственного объединения «Якутзолото»;
1992 — 1996 — председатель старательской артели «Горняк», председатель правления ТОО «Горняк»;
1995 — 1997 — председатель правления Ассоциации старателей Республики Саха (Якутия) «Золотой Союз»;
1997 — 2016 — генеральный директор ОАО «Алмазы Анабара;
В 2016 – вице-президент АК «АЛРОСА».
Действительный член Академии горных наук России.
Заместитель председателя Общероссийского общественного движения «Ассамблея народов России», сопредседатель общественного движения «Ассамблея народов Республики Саха (Якутия)».

Источник: София БУЛЧУКЕЙ, Сетевое издание SAKHALIFE.RU
Category: АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. | Views: 501 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Бэс ыйа 2017  »
БнОпСэЧпБтСбБс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 13
Ыалдьыттар (гостей): 13
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017