Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [761]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [121]
Суд-закон.МВД.Криминал [1024]
Право, закон [203]
Экономика и СЭР [660]
Власть Правительство Ил Тумэн [852]
Мэрия, районы, муниципалитеты [302]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [127]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [399]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [97]
Коррупция [729]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [197]
Социалка, пенсия, жилье [223]
ЖКХ, строительство [118]
Образование и наука. Школа. Детсад [173]
Люди. Человек. Народ. Общество [100]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [540]
Алмазы Анабара [152]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [192]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [254]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [80]
Промышленность [42]
Нефтегаз [213]
Нац. вопрос [231]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [61]
Дьикти. О невероятном [151]
Выборы [559]
Айыы үөрэҕэ [5]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [69]
Култуура, итэҕэл, искусство [305]
История, философия [148]
Тюрки [74]
Саха [98]
литература [25]
здоровье [342]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [75]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2017 » Бэс ыйа » 13 » Преданность к профессии - прежде всего!
Преданность к профессии - прежде всего!
15:04

Преданность к профессии - прежде всего!

Одним из врачей анестезиологов-реаниматологов из периода «становления» анестезиолого-реанимационной службы Республики Саха (Якутия) является Руслан Потапович Потапов, врач анестезиолог реаниматолог высшей квалификационной категории, Отличник здравоохранения Республики Саха (Якутия). Руслан Потапович начал свою профессиональную деятельность с 80 гг. прошлого столетия, и вот уже больше 30 лет верой и правдой служит родной службе.

В связи с особенностями профессии, путь у каждого врача анестезиолога реаниматолога сложный, и наполнен и радостями и горестями, подвигами и потерями. Особенно трудными были времена, когда не было лекарств, инструментов, аппаратов, - это далекие 70 - 80 гг. Даже научная литература была в дефиците. Спасало обучение в центральных городах у ведущих специалистов кафедр «Анестезиологии и реаниматологии». И из уст в уста, из рук в руки передавались знания и умения.

Казалось бы, разница между нами и первыми врачами анестезиологами реаниматологами республики всего полвека, но за этот период, благодаря добросовестному труду наших старших коллег накоплен бесценный опыт, знания и умения. А самое главное они воспитали нас, будущее поколение врачей анестезиологов реаниматологов. Что такое для истории медицины 50 лет? Всего ничего. Но именно за этот период у нас в республике встала на ноги одна из ведущих служб – анестезиолого-реанимационная, которая работает с самими тяжелыми больными. И именно этому «золотому» поколению врачей анестезиологов реаниматологов, которые поставили службу на новый уровень, и относится Руслан Потапович Потапов.

Руслан Потапович, расскажите, с чего начинался Ваш трудовой путь?

Я начинал свою трудовую деятельность после службы в рядах Советской Армии, когда поступил учиться в Якутское Медицинское училище в 1977 году. В 1980 году успешно окончил и по распределению, поехал работать в поселок Бордон в Сунтарском улусе. Работал фельдшером на участке, где заменял работу врача по всему поселку. В 1983 году поступил в Благовещенский Медицинский университет и, закончив, учебу в 1989 году поехал работать в родной Сунтарский улус. Меня практически сразу направили в интернатуру по «Анестезиологии реаниматологии» в город Якутск, база которой в то время находилась в условиях Республиканской больницы №2. Преодолев, некоторые препятствия с 1991 года я стал работать в отделении реанимации Республиканской больницы №2.

Расскажите, пожалуйста, о времени работы в условиях Республиканской больницы

Эта больница с момента своего открытия оказывает экстренную службу по всей республике. Те врачи, которые когда-либо работали в реанимации Республиканской больницы №2 прошли особую и тяжелую пробу на стойкость и выдержку. А те немногие врачи, которые работают там десятилетиями, заслуживают отдельного глубокого уважения. Всегда быть на острие атаки - такова участь врача анестезиолога реаниматолога.

Помню, я много лет ходил по наркозам у колопроктологических и у урологических больных. Проводил сочетанные анестезии – это вид анестезии, при котором используются регионарные методы в сочетании с общей анестезией. Работы было много, всем хватало.

Почему решили перейти работать в Перинатальный центр?

В жизни каждого человека настает время перемен. В 2003 году по настойчивому приглашению первого заведующего отделения анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии акушерства и гинекологии Михаила Дмитриевича Черепанова, я перешел работать в Перинатальный центр, и по сей день работаю в этом отделении. Работа с акушерскими больными имеет свои особенности, в первую очередь это касается двойной ответственности, который несет каждый врач, который работает в этой специализации.

Руслан Потапович, скажите, Вам было жаль, что выбрали именно этот путь?

Никогда, ни на одну минуту я не жалею о годах работы в качестве врача анестезиолога реаниматолога. По сути, моя профессия мне дало понимание жизни с разных сторон, и возможность спасть попавших беду людей. Были времена, когда было очень трудно работать, но меня никогда не покидала вера в лучшее будущее!

Расскажите, пожалуйста, о случаях, которые Вам запомнились

Я буду солидарен со своими коллегами, действительно, в памяти остаются тяжелые случаи, которые унесли много эмоций и сил. Но, я запомнил пророческий случай, который произошел во времена, когда я работал фельдшером в Сунтарах.

Первый день работы в качестве фельдшера в акушерско-фельдшерском пункте. День начинался спокойно, а под конец рабочего дня поступила беременная в родах. Я никогда раньше самостоятельно роды не принимал, поэтому решил позвонить в центральную улусную больницу проконсультироваться, на что мне главный врач Елена Николаевна ответила: «открой учебник и принимай роды сам». Но за это время ко мне поступила еще одна беременная женщина в родах. Я опять пошел звонить, мол, как быть? Я вновь услышал голос главного врача, которая с коллегами, как мне показалось, смеются над моим положением. Говорили: «принимай, принимай роды сам», а сами трубку прижимали руками, чтобы не было слышно, как они смеются. Что делать, раз говорят, надо делать. Я действительно, нашел свой старый учебник по акушерству, прочитал, нашел главу с рисунками и положил его перед собой на рабочий столик. Я так волновался и суетился, что по нескольку раз поднимал одну за другой на стол и смотрел, не настало ли время икс. Второпях я спросил, кто тут у вас принимает роды, мне сказали, что есть одна бабушка, но давно ослепла. Но я все равно пошел к ней в дом, благо жила она близко, и попросил ее пойти со мной. Та сначала отказывалась, но ее уговорил. К моменту нашего прибытия женщины одна за другой стали тужиться, и я не понимал, что нужно делать, но все, же я поднял одну из них на акушерский стол, а другую положил на стерильный столик для инструментов. И через несколько минут одна за другой родили здоровых малышей. По рассказу местных жителей, они давно обзавелись семьями и сами являются родителями. Я этому очень рад. За мои труды односельчане прозвали меня «фельдшер Руслан», и до сих пор, когда приезжаю в поселок, зовут именно так.

Почему пророческая? Я начал свой трудовой путь, принимая роды у женщин, и заканчиваю свой профессиональный путь все так же в акушерстве, проводя обезболивание разным категориям женщин.

Руслан Потапович, расскажите еще, чтобы нам всем стало светлей и теплей

Еще запомнился случай, когда я только начал работать врачом анестезиологом реаниматологом в Сунтарах. Ребенку с эвентрацией кишечника должны были провести операцию, а для этого нужно было поставить центральный венозный катетер, но все мои старания были тщетными. Тогда хирург предложил немного передохнуть, и действительно, после 5 минутного отдыха с первого раза поставил поключичный катетер. Ребенку была проведена успешная операция на брюшной полости. Это о том, как важно не терять веру.

Думаю, многим анестезиологам старшего поколения запомнился дыхательный аппарат «Полинаркон». Был такой случай, когда мы с медсестрами посменно в ручную дышали больному с помощью этого аппарата. Больной был с тяжелым повреждением спинного мозга, и мы в течение 3 суток «дышали за него». Героизм, иначе не назвать. Поскольку прилетевшие санитарным рейсом нейрохирурги отказались его оперировать, а мы продолжали поддерживать его жизнь.

Еще расскажу. Был такой смешной случай. Я только начал работать анестезиологом в Республиканской больнице. Естественно первые мои наркозы в условиях одной из лучших многопрофильных больниц в республике не могли меня не волновать. И перед внутривенной анестезией у женщины с диагностической процедурой, из-за волнения я начал вертеть головой и много суетится, да так, что мой накрахмаленный и высоченный колпак, то и дело качался со стороны в сторону, что женщине пришлось меня успокаивать. В принципе, все должно быть наоборот. И смех и грех.

Еще, хочется добрым словом вспомнить Татьяну Семеновну Аржакову, которая меня натаскивала по вопросам анестезиологии и реаниматологии. Был случай, когда надо было быстро поставить желудочный зонд больному, а в то время тонких не было, они были большого диаметра. Я быстро больному поставил зонд через нос, стою, жду похвалы, а Татьяна Семеновна спрашивает «Кто поставил зонд не тем концом, вверх ногами?». У каждого были подобные моменты, особенно когда мы только начинали работать. Жизнь состоит из белых и черных полос, думаю, многие с этим согласятся. На смену профессиональных неудач приходит время твоего рассвета.

Было много случаев, с которыми хочется поделиться. Когда рассказываешь, как сейчас, пережитые моменты былых времен один за другим всплывают в памяти….

Руслан Потапович является отражением своего времени. Все годы его работы – это чистосердечный труд и добросовестное отношение к работе, бесконечная преданность к профессии и бескорыстное желание помогать больным. Слушая Руслана Потаповича, влюбляешься в свою профессию еще раз и ловишь, ту романтику, которая осталось за плечами. По больше бы всем нам подобных моментов, поскольку мы порой теряем веру и надежду. Ведь работа врача анестезиолога реаниматолога всегда на грани и на острие. Мы не только спасаем, но порой теряем, поэтому, иногда, не находим света в своей профессии. А ведь она есть, и никогда не покидала нас, просто мы не всегда умеем ее ловить.

Безусловно, пример старших коллег нас вдохновляет и окрыляет, учит и направляет. Я вновь и вновь убеждаюсь в том, что врачи анестезиологи реаниматологи – особенные люди. Не потому, что у нас есть третья рука или пятая нога, мы просто умеем возвращать людей к жизни в прямом смысле этого слова. Когда говорят, что врачи анестезиологи реаниматологи «Вторые после Бога», они абсолютно правы.

 

Текст: к.м.н., врач анестезиолог реаниматолог Иванова Н.Г.

Category: здоровье | Views: 317 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Бэс ыйа 2017  »
БнОпСэЧпБтСбБс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 18
Ыалдьыттар (гостей): 18
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017