Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [760]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [119]
Суд-закон.МВД.Криминал [1018]
Право, закон [202]
Экономика и СЭР [657]
Власть Правительство Ил Тумэн [846]
Мэрия, районы, муниципалитеты [301]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [126]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [395]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [95]
Коррупция [721]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [196]
Социалка, пенсия, жилье [222]
ЖКХ, строительство [118]
Образование и наука. Школа. Детсад [170]
Люди. Человек. Народ. Общество [99]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [533]
Алмазы Анабара [152]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [190]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [252]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [77]
Промышленность [42]
Нефтегаз [212]
Нац. вопрос [230]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [61]
Дьикти. О невероятном [151]
Выборы [549]
Айыы үөрэҕэ [5]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [69]
Култуура, итэҕэл, искусство [304]
История, философия [148]
Тюрки [74]
Саха [98]
литература [24]
здоровье [339]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [74]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2017 » Бэс ыйа » 27 » В Якутии установлен новый размер минимальной заработной платы
В Якутии установлен новый размер минимальной заработной платы
18:07

В Якутии установлен новый размер минимальной заработной платы

РИГ SAKHAPRESS.RU С 1 июля 2017 года размер минимальной заработной платы в Якутии составит 17 388 рублей. Сегодня тремя сторонами социального партнерства – Правительством республики, Федерацией профсоюзов и республиканским объединением работодателей «Союз товаропроизводителей РС(Я)» - подписано соглашение о минимальной заработной плате в Республике Саха (Якутия).

Таким образом, новая величина минимальной заработной платы доведена до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения республики за 1 квартал 2017 года. Увеличение региональной гарантии в области оплаты труда по сравнению с предыдущим ее размером (16 824 рубля) составило 3,4%.

Отметим, минимальный размер оплаты труда (МРОТ) федеральным законом с 1 июля 2017 года составит 7800 рублей. Соотношение с федеральным прожиточным минимумом составит 73%. Региональная МЗП с июля превысит федеральный МРОТ в 2,2 раза.

В целом за шесть лет реализации концепции повышения заработной платы и минимальной заработной платы в Якутии региональная МЗП увеличена в 2,6 раза с 6 614 рублей до 17 388 рублей. По России увеличение МРОТ за этот период составило 1,7 раза: с 4 611 до 7 800 рублей.

Действие нового соглашения распространяется на работников учреждений бюджетной сферы, финансируемых из государственного бюджета республики, а также работников организаций, предприятий, работающих на территории республики, за исключением финансируемых из федерального бюджета. Увеличение приведет к росту доходов работников, относящихся к техническому персоналу: уборщиков, вахтеров, сторожей, рабочих и пр.

Для работников бюджетной сферы на обеспечение начисления месячной заработной платы работников, полностью отработавших за этот период норму рабочего времени и выполнивших нормы труда (трудовые обязанности), в размере не ниже величины минимальной заработной платы, будут выделены дополнительные финансовые средства из госбюджета республики.

Сегодня на заседании республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений представителями профсоюзной стороны поднят вопрос своевременного доведения бюджетных средств до муниципальных районов на обеспечение работников новым размером минимальной заработной платы. «В прошлом году мы также поднимали этот вопрос. К сожалению, в ряде районов минимальная заработная плата работников была повышена только в конце года в порядке перерасчета. А в иных случаях доходило до того, чтобы довести заработную плату работников до установленного размера минимальной заработной платы направлялись средства из других статей, к примеру, из премиального фонда», - было отмечено на заседании. Председатель Федерации профсоюзов республики Николай Дегтярев попросил председателя Правительства республики Евгения Чекина взять данный вопрос на личный контроль. Также профсоюзный лидер республики предложил членам трехсторонней комиссии в следующий раз передвинуть срок подписания соглашения о размере минимальной заработной платы на более раннее время – к концу года.

На заседании выступили министр труда и социального развития Александр Михеев, президент Торгово-промышленной палаты, народный депутат Якутии Владимир Членов, председатель регионального объединения работодателей, генеральный директор авиакомпании «Якутия» Ольга Федорова.

В частности, Владимир Членов, отметив важное значение работы правительства Якутии по социальной защите населения, предложил более дифференцированно подходить к решению данного вопроса. «В арктических районах республики, где и цены на продукты значительно выше, и условия для жизни и работы сложнее, люди более нуждаются в поддержке», - сказал депутат. Ольга Федорова подчеркнула необходимость расширения Союза работодателей Якутии, повышения социальной ответственности предпринимателей.

Председатель правительства поручил зафиксировать предложения, прозвучавшие в ходе заседания, и начать работу по этим направлениям. «Правительство Якутии очень многое делает по социальной защите населения. Вот подписали соглашение, но оно должно начать работать в срок, а не к концу года. А то у нас иногда получается так, что приняли решение сегодня, а исполнять начинаем, спустя время. Такого не должно быть», - подчеркнул Евгений Чекин. Министерству труда и социального развития республики премьер поручил проинформировать о ходе реализации данного соглашения уже в середине июля т.г.

Трехстороннее соглашение подписали председатель правительства Якутии Евгений Чекин, председатель Федерации профсоюзов Николай Дегтярев и председатель регионального объединения работодателей «Союз товаропроизводителей Республики Саха (Якутия)» Ольга Федорова.

Пресс-служба Федерации профсоюзов РС(Я)

Category: Экономика и СЭР | Views: 134 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Бэс ыйа 2017  »
БнОпСэЧпБтСбБс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 4
Ыалдьыттар (гостей): 4
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017