Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [760]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [119]
Суд-закон.МВД.Криминал [1018]
Право, закон [202]
Экономика и СЭР [657]
Власть Правительство Ил Тумэн [846]
Мэрия, районы, муниципалитеты [301]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [126]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [395]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [95]
Коррупция [721]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [196]
Социалка, пенсия, жилье [222]
ЖКХ, строительство [118]
Образование и наука. Школа. Детсад [170]
Люди. Человек. Народ. Общество [99]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [533]
Алмазы Анабара [152]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [190]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [252]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [77]
Промышленность [42]
Нефтегаз [212]
Нац. вопрос [230]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [61]
Дьикти. О невероятном [151]
Выборы [549]
Айыы үөрэҕэ [5]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [69]
Култуура, итэҕэл, искусство [304]
История, философия [148]
Тюрки [74]
Саха [98]
литература [24]
здоровье [339]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [74]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2017 » От ыйа » 10 » "КРЕСТНЫЙ ОТЕЦ" КОМПАНИИ "ДОРИСС". Зачем дело "решалы из ФСБ" привязывают к Айсену Николаеву
"КРЕСТНЫЙ ОТЕЦ" КОМПАНИИ "ДОРИСС". Зачем дело "решалы из ФСБ" привязывают к Айсену Николаеву
18:44

"КРЕСТНЫЙ ОТЕЦ" КОМПАНИИ "ДОРИСС".
В скандале с экс-сотрудником ФСБ замешаны бывшие заместители Заболева?

Елена ТИХОНОВА

Неожиданную версию громкого скандала, связанного с сотрудником УФСБ РФ по РС(Я) в отставке Саввой Алексеевым, задержанным на днях в Москве не абы кем, а опергруппой Центрального аппарата ФСБ России при получении 40 миллионов рублей наличными, выдвинуло ИА "SakhaLife.ru".

По версии издания, предполагаемая взятка может быть связана с крупным тендером Упрдор "Вилюй", объявленным в конце июня на выбор подрядчиков на строительство дороги "Вилюй". В этом тендере - почти на 800 миллионов рублей - участником заявлено ПАО "Дорисс".

Чувашская компания "Дорисс" пришла в Якутск в 2011 году. 31 марта 2011 года, на первом рабочем совещании по ремонту дорог, руководство города уже было представлено в лице 1-го заммэра Игоря Никифорова, который, как предполагалось в те годы в СМИ, в свое время жил и работал в… Чувашии. И в те годы курировал в мэрии города сферу дорожного хозяйства.

Сегодня уроженец г.Краматорска Днепропетровской области Украины Игорь Германович Никифоров - заместитель Председателя Правительства РС(Я). Первым заместителем мэра г.Якутска по развитию территорий он являлся в 2010-2014 годах, со времен Юрия Заболева.

Напомним, Заболев возглавлял Якутск с декабря 2007 года по декабрь 2012 года. В конце 2012 года Заболев подал в отставку с должности главы Якутска - в связи с назначением 1-м заместителем Постоянного Представителя РС(Я) при Президенте РФ, в должности которого работает по настоящее время.

А сегодня Упрдор "Вилюй", объявивший тендер, в котором участвует "Дорисс", возглавляет не абы кто, а еще один бывший заместитель мэра г.Якутска - Николай Андреев. Он был заместителем мэра Юрия Заболева в 2007-2008 годах (помните, "третий пуховик" на выборах?).

Таким образом, можно считать, что в громком скандале, в котором замешана чувашская фирма "Дорисс", могут "маячить" тени вице-премьера Игоря Никифорова и начальника Упрдор "Вилюй" Николая Андреева - сразу двух заместителей Юрия Заболева.

"Тяжелое наследие" знаменитого мэра Заболева преследует команду нового мэра Николаева?..

Самое же интересное в том, что сегодня, являясь зампредом Правительства РС(Я), именно Игорь Никифоров, в период работы которого заммэром Якутска в регион пришла чувашская компания "Дорисс", курирует отрасль дорожного хозяйства по всей республике.

Словом, Игоря Никифорова можно считать "Крестным отцом" компании "Дорисс" в Якутии.

...Нет, мы ничего не хотим этим сказать. Мы просто вспоминаем прошлое и сверяем его с настоящим.

ПО ТЕМЕ: «Вилюйский» след во взятке на 40 миллионов?

Пресс-секретарь мэра Якутска: «Савва Алексеев как два года не советник Главы ГО «г.Якутск»


07.07.2017 (3 дня назад) 14:44 14

Пресс-секретарь мэра Якутска: «Савва Алексеев как два года не советник Главы ГО «г.Якутск» В региональных средствах массовой информации обсуждается новость о задержании бывшего советника мэра Якутска Саввы АЛЕКСЕЕВА при получении взятки в особо крупном размере. АЛЕКСЕЕВ подозревается в получении взятки в размере 40 млн рублей от чувашской фирмы «ДОРИСС». На фото видно, что Савва Усементаевич был задержан в кафе. Операцию проводили сотрудники главного управления ФСБ России, сообщается на сайте News.Ykt.Ru.

Бывших чекистов не бывает, АЛЕКСЕЕВ в прошлом офицер ФСБ. Но в новостях особое внимание уделяется тому, что он не экс-сотрудник спецслужбы, а именно бывший советник мэра столицы Якутии Айсена НИКОЛАЕВА. Тут возможно играет роль то, что в сентябре состоятся выборы на главу Городского округа. Хотя на данном этапе выборной кампании нет реального кандидата, который бы составил конкуренцию действующему мэру.

А то, что Гаврил ПАРАХИН, местный «соколенок Жириновского» зарегистрировался в кандидаты еще ни о чем не говорит. ПАРАХИН вынужден принимать участие в выборах мэра по зову партии, а не по зову сердца. У ЛДПР в Якутии кроме депутата Ил Тумэна ПАРАХИНА нет более или менее узнаваемого лица. *** По словам Ирины ЕФИМОВОЙ, пресс-секретаря главы ГО «г.Якутск» Савва МИХАЙЛОВ работал советником мэра на общественных началах два года назад. «Работал примерно больше года», — говорит ЕФИМОВА. То, что АЛЕКСЕЕВ «работал» наверно громко сказано. Такие «советники» — особенно бывшие чекисты — не работают, а числятся.

То, что он был не штатным советником, а общественным — это значит, что не получал ни копейки зарплаты с бюджета города. По словам наших источников, чиновником, который привел в дорожные просторы Якутии чувашскую фирму «Дорисс» является Игорь НИКИФОРОВ, бывший зам мэра, а ныне зампред правительства Егора БОРИСОВА. НИКИФОРОВ как и АЛЕКСЕЕВ с мэрии ушел два года назад. С Игорем НИКИФОРОВЫМ связаны ряд скандалов. Уже сидя на посту заместителя мэра, 31 мая в 2012 году у него в кабинете прошли обыски, связанные со скандальным «исчезновением» 80 миллионов, предназначенных на благоустройство дворов к международным играм «Дети Азии».

Обыск провели следователи СК РФ по РС(Я) совместно с сотрудниками УФСБ Якутии в рамках возбужденного 16 мая уголовного дела по факту хищения 80 миллионов рублей. Напомним, тогда Прокуратурой Якутска совместно с УФСБ России по РС(Я) и отделом экономической безопасности и противодействия коррупции МУУ МВД России «Якутское» была проведена проверка законности расходования бюджетных средств, выделенных на благоустройство дворовых территорий в рамках подготовки к проведению в Якутске V Международных игр «Дети Азии» и Международного спортивного форума «Россия – Спортивная держава». По итогам проверки было установлено, что в 2011 году между МУ «Главстрой» ГО «Город Якутск» и ООО КСК «Регион» был заключен договор на ремонт дворовых территорий многоквартирных домов и проездов к ним.

ООО КСК «Регион», не выполнив работы, указанные в договоре, предоставило в МУ «Главстрой» ГО «Город Якутск» подложные документы, на основании которых бюджетные средства были незаконно перечислены на счет данной организации. В результате бюджет столицы не досчитался более 80 млн. рублей. По данному факту отделом по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по РС(Я) возбуждено уголовное дело – мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное в особо крупном размере, писали тогда коллеги из News.Ykt.Ru.

Но обыски, следственные мероприятия закончились ничем, а Игорь НИКИФОРОВ пошел даже на повышение и стал зампредом правительства республики. Он был назначен на должность зампреда Указом Главы РС(Я) Егора БОРИСОВА от 9 октября 2014 года. Сам НИКИФОРОВ в Якутск переехал с Нерюнгри. Работал там в холдинге «Якутуголь», затем в 2009 году генеральным директором в предприятие Группы ОАО «Мечел» — ЗАО «Металлургшахтспецстрой».
Так что, скорее, Савва АЛЕКСЕЕВ связан с Игорем НИКИФОРОВЫМ теснее, чем с кем-либо другими якутскими чиновниками. А у явления как «чиновник НИКИФОРОВ», видимо ноги растут не из здешних мест, а далекоо за пределами Якутии. *** Прокопий ФЕДОРОВ, Aartyk.Ru Фото с сайта http://news.ykt.ru

Источник: Aartyk.ru

Зачем дело "решалы из ФСБ" привязывают к Айсену Николаеву

нформация быстро распространилась в сети интернет, первоисточником стал популярный якутский ресурс Ньюс.якт.ру. Удивительным образом у них появилась оперативная информация о задержании бывшего сотрудника ФСБ украшенная множеством фотографий с места задержания.

При этом, настораживает заголовок первой новости «В Москве при получении взятки в 40 млн рублей задержали бывшего советника мэра Якутска». А, дальше в статье даётся пояснение, что речь идёт о БЫВШЕМ сотруднике ФСБ и бывшем советнике мэра Якутска на общественных началах Савве Алексееве. У читателя после прочитанного остаётся осадок, что Савва Алексеев сотрудник мэрии, и даже больше того «друг и советник» Айсена Николаева.

Зная хитросплетения связей якутских политиков и «независимых» СМИ республики, человек способный хоть к какому-то анализу придёт к пониманию — источник информации, и даже возможно автор статьи находится в Доме правительства Якутии.

Зачем это нужно администрации главы Якутии остаётся только догадываться. Есть версия, что несмотря на публичную идиллическую картину отношений главы региона и мэра столицы, Егор Борисов недоволен высоким рейтингом Айсена Николаева, и в преддверии осенних выборов на должность главы Якутска готов ему подложить ещё не одну «свинью» с уголовно-коррупционным душком.

Вернёмся к главному герою — Савве Алексееву.

Как пишут интернет-издания, Савва принадлежит влиятельной в Якутии семье Алексеевых, которые владеют сетью магазинов «Розтор».

Впервые о сотруднике Якутского управления ФСБ Савве Алексееве упоминается в жалобе некой Ольги Кузиной. По её словам, сын и невестка организовали юридическую фирму по оказанию правовых услуг предприятиям, а также работали в качестве конкурсных управляющих.

В 2010 году её невестка «Кузина Н.В. исполняла функции конкурсного управляющего в ООО «Ресурс-Холдинг» (по делу А58-3176/09), стоимость активов которого составляла более 200 млн.руб. В ходе процедуры к Кузиной Н.В. поступали угрозы одновременно от нескольких лиц: кредитора (ОАО «Россельхозбанк»), который требовал передать полномочия конкурсного управляющего ООО «Ресурс-холдинг» арбитражному управляющему Вешкурову Д., и от Егорова П.П. (заместителя руководителя Якутского филиала СРО «Авангард»), который требовал передать полномочия лично ему, поскольку был заинтересован в продаже активов ООО «Ресурс-холдинг» определенному кругу лиц по заранее согласованной цене.

17.03.2010г. на мобильный телефон к Кузиной Н.В. (8-9142-755090) позвонил сотрудник УФСБ РС(Я) Алексеев Савва Усементаевич, который по телефону сказал: «В ваших интересах сейчас ко мне приехать». При встрече он потребовал от Кузиной Н.В. отказаться от полномочий конкурсного управляющего ООО «Ресурс-холдинг» в пользу Вешкурова Д., в противном случае угрожал уголовным преследованием.

После её отказа, сотрудники УФСБ РС(Я) принудительно доставили Кузину Н.В. на своей машине в квартиру по адресу: г. Якутск, ул. Лермонтова, д. 58, кв. 71, где по постановлению следователя Слепцова А.С. (без санкции суда) изъяли без надлежащей описи более 20-ти папок ООО «Ресурс-холдинг», а также всю документацию, связанную с её профессиональной деятельностью арбитражного управляющего, а также личные документы, оригиналы учредительных документов предприятий моего сына, чековые книжки и печати.

В этот же день Алексеев С.У. повторно предложил Кузиной Н.В. передать полномочия Вешкурову Д., в ответ она сказала, что не может передать полномочия ввиду изъятия у неё в ходе обыска документов и компьютера, поскольку передача полномочий возможна путем проведения собрания кредиторов, для которого требуются изъятые документы.

На следующий же день Слепцов А.С. вернул Кузиной Н.В. более 20-ти папок ООО «Ресурс-холдинг» и изъятый компьютер, а также предложил Кузиной Н.В. выкупить у него изъятые во время обыска чековые книжки».

Исходя из этого письма получается, что сотрудник ФСБ совмещал основную работу с деятельностью так называемого «решалы», оказывая услуги «Россельхозбанку».

Позже, вновь появляется Савва Алексеев в деле Валерия Доржиева. Тут уже оказались затронуты бизнес-интересы семьи Алексеевых.

Наверно, для многих в Якутске не секрет, что Валерий Пурбуевич, работая ещё с советских времён на Якутском молокозаводе обзавёлся в столице республики не только хорошими знакомствами, но и недвижимым имуществом. Семье Доржиевых кроме самого молокозавода принадлежат несколько торговых центров и другая недвижимость.

Так, в 2008 году в зоне влияния Доржиевых оказался «Крытый рынок» или говоря юридическим языком ООО Управляющая компания «Городской рынок».

В 2013 году неожиданно скончался соучредитель компании Виктор Иванов. Согласно официальной информации, ему принадлежало 50% рынка. Неофициально же, источники указывают, что Виктор был личным водителем и племянником Валерия Доржиева.

С этого момента и начинается детектив, который лёг в основу уголовного дела в отношении Доржиева. Узнав о смерти Иванова, второй владелец рынка Надежда Захаревич, с группой лиц подготовила подложное заявление о выходе Виктора Иванова из состава учредителей компании.

В апреле 2014 года почерковедческая экспертиза показала, что «Подписи от имени Иванова В.В. выполнены не Ивановым Виктором Васильевичем, а другим лицом».

Захаревич сразу же нашла покупателей на весь рынок — хозяев «Розтора» семью Саввы Алексеева. Между Алексеевыми и Захаревич был заключен договор о купле-продаже «Крытого рынка» за 100 млн рублей. Причём, 50 млн рублей Алексеевы оплатили авансом — наличными.

В материалах уголовного дела имеется магнитофонная запись переговоров в вип-зале ресторана «Дуэты» Валерия Доржиева с Саввой Алексеевым, который на тот момент являлся действующим сотрудником УФСБ Якутии.

В показаниях следователю Савва Алексеев подчеркнул, что Валерий Доржиев высказывал сомнение по поводу цены в 100 миллионов рублей, подозревая, что она существенно больше. Просил отказаться от сделки, и что Иванов, ранее владевший 50-процентной долей, был его человеком. В завершение Алексеев сообщил следствию о своих опасениях, что из-за вмешательства Доржиева могут пострадать их имущественные интересы, поскольку 50 миллионов рублей уже уплачены.

И собственно почти сразу после переговоров с Алексеевым в трёх регионах — в Москве, Якутии и Бурятии начинаются обыски и изъятия документов семьи Доржиевых. А сам Валерий Доржиев был арестован в Бурятии и в сопровождении сотрудников ФСБ доставлен в СИЗО Якутска.

Надежда Захаревич в коротком интервью NVPRESS.Ru сообщила: «В ФСБ меня допрашивали три месяца. От дальнейших комментариев я отказываюсь, потому как сама нахожусь под следствием».

К слову, уголовное дело закончилось ничем, Доржиев был в 2016 году полностью оправдан с правом на реабилитацию.

Ну и последнее, по утверждению сайта SakhaLife.ru, имя Саввы Алексеева упоминается и в связи со скандалом в Нерюнгри, где с большой задержкой строятся дома по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. В этом контексте упоминаются и другие громкие имена…

Объективно, складывается образ эдакого «решалы», который предлагает и требует оплаты своих услуг в правоохранительных органах. В ситуации с «Дориссом», всё становится на свои места.

«Вести Якутии» уже писали, что прокуратура Якутии вдруг озаботилась лотками не уложенными вдоль дороги на улице Ярославского в 2015 году. На этом основании, было возбуждено уголовное дело в отношении компании «Дорисс» и МКУ «Главстрой» Якутска. Сумма ущерба составила 5 млн рублей.

И в те же дни, по сообщению SakhaLife.ru, был объявлен тендер на строительство федеральной дороги «Вилюй». «Дорисс» второй год подряд работает на этом строительстве, и в этом году был снова заявлен на предстоящих торгах.

Эти два обстоятельства судя по всему послужили спусковым механизмом в размышлениях Алексеева. С одной стороны можно руководству ПАО «Дорисс» обещать закрытия уголовного дела пользуясь связями в ФСБ и правоохранительных органах. С другой стороны, выступить посредником в получении нового контракта используя связи своей семьи во властных структурах Якутии. Судя по всему, свои услуги Алексеев и оценил в 40 млн рублей.

Арест Алексеева Пресненским районным судом Москвы подтверждает эту версию. Савва Алексеев подозревается в мошенничестве в особо крупном размере. И будет находится под стражей до сентября.

Конечно, рассматриваются и другие версии произошедшего. Кто-то предполагает, что Алексеев был «доверенным лицом» мэра Якутска Айсена Николаева. Якобы, деньги предназначались ему на выборную кампанию.

Но, во-первых, зная, что возбуждено уголовное дело в отношении «Дорисс» и городской МКУ «Главстрой» стал бы адекватный мэр требовать «откат» в 40 млн рублей с «засвеченной» компании? На сегодня, Айсен Николаев в неадекватном поведении замечен не был.

Во-вторых, во времена информационных технологий, есть ли смысл напрямую передавать наличные деньги через «доверенных лиц», если есть возможность иметь дружественные компании, которые с удовольствием оплатят все ваши расходы?

Ну, и в-третьих, как бы это не звучало цинично, но взятка — дело сугубо добровольное и даётся по согласию обеих сторон. В случае с Саввой Алексеевым, согласия со стороны компании «Дорисс» не было. О чём сразу же заявил председатель наблюдательного совета ПАО «Дорисс» Игорь Рощин: «Действительно, по отношению к нашей компании была предпринята попытка вымогательства. В связи с этим мы обратились в центральный аппарат ФСБ. Все дальнейшие действия проходили под их контролем. Себя шантажировать мы никому не позволим».

Так зачем к обычному уголовному делу пытались придать политический окрас? Или всё-таки версия о недовольстве Егора Борисова высоким рейтингом Айсена Николаева имеет под собой основания?

Category: Коррупция | Views: 603 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  От ыйа 2017  »
БнОпСэЧпБтСбБс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 4
Ыалдьыттар (гостей): 4
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017