Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [773]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [142]
Суд-закон.МВД.Криминал [1047]
Право, закон [217]
Экономика и СЭР [694]
Власть Правительство Ил Тумэн [896]
Мэрия, районы, муниципалитеты [315]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [134]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [415]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [104]
Коррупция [740]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [201]
Социалка, пенсия, жилье [228]
ЖКХ, строительство [119]
Образование и наука. Школа. Детсад [183]
Люди. Человек. Народ. Общество [108]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [571]
Алмазы Анабара [156]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [203]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [280]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [85]
Промышленность [42]
Нефтегаз [222]
Нац. вопрос [238]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [63]
Дьикти. О невероятном [158]
Выборы [577]
Айыы үөрэҕэ [6]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [70]
Култуура, итэҕэл, искусство [309]
История, философия [153]
Тюрки [75]
Саха [100]
литература [28]
здоровье [356]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [75]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2017 » От ыйа » 12 » Зураб Джапуа: Эпос – это основа жизни и духа нации
Зураб Джапуа: Эпос – это основа жизни и духа нации
06:08

Зураб Джапуа: Эпос – это основа жизни и духа нации

Доктор филологических наук, профессор, президент Академии наук Абхазии Зураб Джапуа поделился своими впечатлениями о Втором международном форуме «Эпосы народов мира на земле Олонхо».

 

«Я давно знал Якутию, но на якутской земле побывал впервые и впечатления самые позитивные», - говорит Зураб Джапуа. Гость из Абхазии подчеркнул, что Якутия является одним из международных центров изучения эпоса, не только своего народа, но и мировой эпической традиции.

 

Зураб Джапуа высоко оценил то, что в Якутии молодые и пожилые фольклористы со страстью и любовью относятся к своим истокам, к своей традиции.

 

Зураб Джотович задумывался над тем, как использовать в системе Академии наук Абхазии полученный опыт, который уже наработан в Якутии фольклористами, учеными гуманитарных наук института Олонхо при Северо-Восточном федеральном университете имени М.К. Аммосова, которые за столь короткое время достигли многого.

 

Профессор также выразил восхищение работой ученых института Олонхо, которые реализовали множество проектов нужных и необходимых в изучении эпических традиций.

 

«Я думаю, что только с такой любовью можно сохранить и развивать самую сокровенную ценность народа», - подчеркнул Зураб Джапуа.

 

Профессор благодарен спикеру парламента Якутии Александру Жиркову за его поддержку и проводимую огромную работу во благо увековечения эпических традиций народов мира.

 

«Я встречался со многими политиками, но еще не встречал таких политиков, которые являются эпосоведами и фольклористами, и притом владеющим таким большим знанием, как Александр Николаевич о текстологии и изучении эпоса. Ведь эпос - это неписанная устная история народа, и история это особая то, что есть в летописях понятно – это факты, а в эпосе видны чувства восприятия каждого исполнителя-сказителя и он заметил самое главное – увековечить эту глубочайшую традицию, не только в контексте одной республики, но и многих народов», - сказал Зураб Джапуа.

 

Он также отметил, что завидует белой завистью якутским фольклористам за то, что они имеют большую поддержку в лице спикера парламента Якутии Александра Жиркова, патриота высокого уровня.

 

«Спикер парламента, который является эпосоведом и фольклористом, -это большая находка и якутские фольклористы с такой поддержкой должны пойти очень далеко», - подчеркнул Зураб Джапуа.

 

Профессор отметил, что знал Якутию еще с молодости, когда он учился в аспирантуре и докторантуре в Институте мировой литературы. Слово Якутия часто звучало из уст его научного руководителя Виктора Михайловича Коцака. После того времени Зураб Джапуа познакомился со многими фольклористами из Якутии, но не было возможности приехать. И, как сказал профессор, в своих монографических исследованиях он замечает параллели с эпосами якутских эпических традиций и сейчас, пообщавшись с якутскими фольклористами и политическими деятелями, Зураб Джотовичдумает, что в области изучения эпосов в сравнительном плане нужны совместные проекты.

 

По мнению профессора, несмотря на то, что Якутия и Абхазия очень далеки друг от друга, по форме и, по сути, наши эпические произведения во многом сходятся. Зураб Джапуа привел в пример, что якутский эпос сказывается прозой с поэтическими вставками, с песней и такую же форму имеет абхазский эпос.

 

«Если провести сравнительные исследования и сравнить эпосы в плане образов и сюжетном повествовании, то могли бы выйти очень интересные выводы», - подчеркнул Зураб Джотович и указал на то, что в первую очередь необходимо подготовить тексты на абхазском, якутском, русском и английском языках.

 

Как сказал Зураб Джапуа: «Точки соприкосновение есть, нужно работать и расстояние для этого не преграда, потому, что сегодня уровень современных технологий позволяют работать дистанционно».

 

Он также оценил исполнителей эпоса Олонхо, которые показали свое высокое мастерство. «В современном 21 веке я еще такого не видел. Ведь эпическая традиция – это не просто песня или проза, это основа жизни, основа духа нации. Она идет из глубины веков, и если мы сможем вложить ее в молодежь, народ никогда не иссякнет», - подчеркнул профессор.

 

Как сказал Зураб Джапуа, эпические традиции в Кавказе весьма развиты, потому что эпос создается и развивается у тех народов, которые прошли особую героическую историю и есть героические мотивы. А абхазский народ один из тех, кто прошел через многие войны, и им приходилось защищать свою землю.

 

Зураб Джотович пожелал якутскому народу процветания и, чтобы якуты никогда не теряли такого отношения к своей истории и к своим истокам.

 

Пресс-служба Ил Тумэна

Category: Ыһыах, олоҥхо | Views: 251 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  От ыйа 2017  »
БнОпСэЧпБтСбБс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 7
Ыалдьыттар (гостей): 7
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017