Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [765]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [134]
Суд-закон.МВД.Криминал [1036]
Право, закон [207]
Экономика и СЭР [681]
Власть Правительство Ил Тумэн [876]
Мэрия, районы, муниципалитеты [309]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [130]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [411]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [99]
Коррупция [735]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [199]
Социалка, пенсия, жилье [224]
ЖКХ, строительство [118]
Образование и наука. Школа. Детсад [182]
Люди. Человек. Народ. Общество [102]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [563]
Алмазы Анабара [155]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [197]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [264]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [85]
Промышленность [42]
Нефтегаз [218]
Нац. вопрос [235]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [63]
Дьикти. О невероятном [154]
Выборы [574]
Айыы үөрэҕэ [6]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [69]
Култуура, итэҕэл, искусство [305]
История, философия [151]
Тюрки [74]
Саха [98]
литература [27]
здоровье [348]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [75]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2017 » От ыйа » 23 » Егор Борисов пообщался с жителями подтопленного села Сватай
Егор Борисов пообщался с жителями подтопленного села Сватай
09:39

20 июля глава республики Егор Борисов посетил подтопленные сёла Среднеколымского улуса – Сватай, Аргахтах и Берёзовку, а также встретился с населением районного центра.

Минувшая зима в республике была нетипично тёплой и снежной. В колымской группе районов образовались небывалые сугробы высотой 1,5-2 метра. Как и ожидалось, во время весеннего половодья населённые пункты в Среднеколымском улусе оказались подтопленными.

Егор Борисов начал свою поездку с села Сватай, из которого весенняя вода реки Алазеи не ушла до сих пор. Глава добрался из Среднеколымска до 2-го Мятисского наслега на вертолёте.

Егор Борисов отметил, что в республике в последнее время всё чаще отмечаются природные аномалии: в центральных, заречных и вилюйской группе улусов установилась жаркая погода, местами приведшая к засухе и возникновению лесных пожаров, а в северных районах люди страдают от наводнения.

Особенностью весеннего паводка в Среднеколымском улусе стал его необыкновенно затяжной характер: если раньше паводковая вода уходила в течение нескольких дней, то нынче держится уже второй месяц. Максимальный фактический уровень воды составил 786 см. при критической отметке 750 см. Распоряжением главы наслега 23 июня в наслеге был объявлен режим чрезвычайной ситуации.

Как доложил министр охраны природы республики, председатель республиканской противопаводковой комиссии Сахамин Афанасьев, в Сватае подтопленными оказались 37 частных жилых домов, в которых проживает 161 человек, а также социальные объекты: участковая больница детский сад, маслоцех, спортивный зал, дом Арчы. Разрушены два пешеходных моста и 717 метров теплотрассы.

IMG 3405

Власти республики планируют направить на восстановление социальных объектов во 2-м Мятисском наслеге более 12 млн. рублей. На оказание единовременной материальной помощи населению в связи с утратой имущества будет направлено 805 тыс. рублей. Хозяевам трёх частных домов, больше всех пострадавших от разгула водной стихии, на оказание финансовой помощи в связи с утратой имущества будут предусмотрены суммы по 100 тыс. рублей. Почти 1,5 млн. рублей планируется направить на ремонт автомобильной дороги улиц протяжённостью 2 888 п/м, 956 тыс. рублей – на ремонт 717 м. теплотрасс. Всего на восстановительные мероприятия в Сватае по предварительным данным планируется направить более 30 млн. рублей.

Егор Борисов обсудил с селянами вопросы просушки зданий, подготовки домов и объектов к отопительному сезону, кормозаготовки. Прежде всего, жители Сватая выразили благодарность властям Якутии за организацию отдыха детей в лагерях Якутии и Краснодарского края. По многочисленным просьбам родителей принято решение организовать дополнительную третью смену для детей пострадавших от паводка арктических и северных улусов.

То, что вода держится так долго, приводит к разрушениям окладов домов, поэтому обсуждена возможность оказания материальной помощи домохозяйствам, в подвалах которых держится вода. Также будут предусмотрены средства для откачки воды из подвалов частных домов. Отдельно рассмотрены вопросы доставки строительных материалов и кирпича.

IMG 3437

По данным первого вице-премьера – министра сельского хозяйства и продовольственной политики республики Петра Алексеева, в Среднеколымском и Абыйском районах 70 процентов сенокосных угодий находятся под водой. Для этих улусов в резервных районах – Таттинском, Томпонском и других – будут заготавливать сено. По воде в Среднеколымск будут доставлены 170 тонн зерна, комбикорма, соли.

Председатель Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения РС(Я) Юрий Зайцев сообщил, что по линии «Якутоптторга» продукты питания завезены в полном объёме. Также завезено 33 тонны тарированных нефтепродуктов. В населённом пункте выставлен дополнительный пост МЧС России, а также Службы спасения республики. Населением поставлены вопросы организации «зелёных рейсов», поэтому с учётом подхода с Магадана социально-значимых продовольственных товаров и овощей, в Сватай до 10 августа такой рейс будет выполнен.

По восстановлению моста принято решение пока организовать временный понтонный мост. Республика передаст безвозмездно понтонные звенья, которые перевезут автозимником.

IMG 3502

Министр ЖКХ и энергетики РС(Я) Гаврил Левин сообщил, что сегодня во 2-м Мятисском наслеге находится 1 100 тонн угля. Кроме того, заготовлены дрова. Этого должно хватить до 28 января, однако Егор Борисов поручил увеличить стратегический запас угля. Населением поставлен вопрос о досрочном старте отопительного сезона, чтобы успеть просушить жильё. Кроме того, поступили жалобы на «мокрый» уголь, который плохо горит, а в зимнее время замёрзший уголь приходится долбить.

Также на встрече прозвучали вопросы о необходимости обеспечения жителей наслега горюче-смазочными материалами, запчастями для котлов, лекарственными препаратами. Люди спрашивали о дальнейшей организации выезда детей на отдых, обеспечении кадрами, качестве сена и поддержке граждан, содержащих крупный рогатый скот.

Местный житель Олег Гуляев озвучил проблему, связанную с трудностями получения материальной помощи хозяевами частных домов, не оформленных в собственность. Валентина Тырылгина попросила содействия в обеспечении администрации наслега трактором ДТ. Также предложено привезти в село цыплят и свиней. На вопросы также отвечали первый заместитель председателя Правительства РС(Я) – министр экономики Алексей Стручков, министр труда и социального развития республики Александр Михеев, глава Среднеколымского района Евгений Слепцов.

В тот же день Егор Борисов посетил сёла Аргахтах, Берёзовка и город Среднеколымск, сообщает персональный сайт Егора Борисова.

Category: Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода | Views: 288 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  От ыйа 2017  »
БнОпСэЧпБтСбБс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 7
Ыалдьыттар (гостей): 7
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017