Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [773]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [142]
Суд-закон.МВД.Криминал [1047]
Право, закон [217]
Экономика и СЭР [694]
Власть Правительство Ил Тумэн [896]
Мэрия, районы, муниципалитеты [315]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [134]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [415]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [104]
Коррупция [740]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [201]
Социалка, пенсия, жилье [228]
ЖКХ, строительство [119]
Образование и наука. Школа. Детсад [183]
Люди. Человек. Народ. Общество [108]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [571]
Алмазы Анабара [156]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [203]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [280]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [85]
Промышленность [42]
Нефтегаз [222]
Нац. вопрос [238]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [63]
Дьикти. О невероятном [158]
Выборы [577]
Айыы үөрэҕэ [6]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [70]
Култуура, итэҕэл, искусство [309]
История, философия [153]
Тюрки [75]
Саха [100]
литература [28]
здоровье [356]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [75]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2017 » От ыйа » 24 » Иван Степанов: уровень радиации в хранилище «Восток Инжиниринга» оказался выше, чем нам заявляли
Иван Степанов: уровень радиации в хранилище «Восток Инжиниринга» оказался выше, чем нам заявляли
18:04

Иван Степанов: уровень радиации в хранилище «Восток Инжиниринга» оказался выше, чем нам заявляли

Иван Степанов: уровень радиации в хранилище «Восток Инжиниринга» оказался выше, чем нам заявляли
Текст: Тимофей Ефремов
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Общественный деятель Якутии Иван Степанов вернулся из Оленька, где побывал с ознакомительным визитом на кернохранилище ООО «Восток Инжиниринг». Там общественник замерил уровень радиации и обнаружил, что он в 4,5 выше, чем ему было ранее заявлено.

В Оленекский улус Степанова пригласила пресс-служба горнодобывающей компании. По приезду общественник рассказал редакции «Якутия.Инфо», как прошло его ознакомление со специальным хранилищем ООО «Восток Инжиниринг», в котором хранятся так называемые керны (керн - образец горной породы, извлеченный из скважины посредством специально предназначенного для этого вида бурения. Часто представляет собой цилиндрическую колонку (столбик) горной породы достаточно прочной, чтобы сохранять монолитность. - прим. ред.).

Фото: ЯСИА/Айаал Черноградский

- Ознакомительная поездка состоялась в один день - утром вылетели в Оленек, вечером вернулись в Якутск. Само месторождение осмотрели бегло, поскольку никаких работ там не ведется. Скважины, из которых брали образцы породы, залиты бетоном. Затем меня и нескольких журналистов отвезли в кернохранилище — это оказался большой ангар. Внутри были небольшие маркированные контейнеры с кернами. Причем большую их часть ранее вывезли то ли в Москву, то ли в Новосибирск на исследование. Я так понял, что это были более ценные образцы. А на месте остались те, что представляли меньший интерес.

- Чем вы замеряли уровень радиации?

- У меня был собственный дозиметр. Но кроме этого, компания предоставила свой дозиметр. Перед вылетом я проконсультировался у знающих людей по поводу того, как должны выглядеть керны, содержащие руду - чтобы определить, а вдруг мне подсунули образец скальной породы или что-то другое. Керны были такими, как им было положено выглядеть — рассыпчатые, порошкообразные. Сделали несколько замеров радиации на входе, уровень был невысокий - пара десятков микрорентген/час. Я пошел вглубь хранилища, и там показания дозиметра повысились - сначала 55 микрорентген/час, затем 70, потом 110 микрорентген/час. Местами фон вновь снижался до нескольких десятков. И вот когда я добрался до дальнего края хранилища, тут меня стали торопить: «Времени мало остается, надо ехать на обед и в аэропорт». Но я не спешил и продолжал делать замеры, и тут дозиметр показал - 235 микрорентген/час.

- Это опасный уровень излучения?

- Отмечу, что такой уровень считается безопасным, но при условии недлительного воздействия. Если же при таком фоне человек проведет в контейнере ночь, то на его здоровье это может сказаться. Однако изначально нам говорили, что фон радиации в хранилище держится на уровне 50 -100 микрорентген/час.

- Что считается допустимой нормой?

- Как мне объяснили, по официальным нормативам уровень излучения в контейнере 250 микрорентген/час и 100 микрорентген/час на расстоянии метра от контейнера считается первой транспортной категорией безопасности, которая не требует специальной защиты для груза и водителя. Считается, что это безвредный уровень.

- Вы интересовались у представителей «Восток Инжиниринг» насчет транспортной схемы вывоза руды - они определились с маршрутами?

- Нет, у них всё на стадии проекта. На мой вопрос - какие есть маршруты на рассмотрении - мне ответили, что их всего семь. Один из них предусматривает вывоз северным морским путем, остальные преимущественно наземные. Я спросил - есть ли из них какие-то основные? Мне ответили, что основных нет. Я спросил - «То есть вы мне пока не можете сказать?» «Пока не можем», - таков был их ответ.

- Как они собираются добывать радиоактивную руду?

- Как они и ранее заявляли - открытым способом. Выбирать грунт бульдозерами.

- Но тогда будет подниматься пыль, представляющая потенциальную опасность.

- Они говорят, что все эти моменты будут учтены в проекте - проект в разработке.

- Что можете сказать о поездке в целом - вы убедились в безопасности проекта, предлагаемого «Восток Инжиниринг»?

- Беспокойства меньше не стало. Закралась мысль, что те керны, которые вывезли на исследование, были более радиоактивными. Видимо, это были самые интересные образцы, которые подогрели их желание продолжать взаимодействие с местным населением, чтобы оно дало добро на их работу.

- Будет ли «Восток Инжиниринг» проводить повторные выезды на месторождение?

- Да, сказали, что в следующий раз поедем по зимнику.

***

Напомним, ранее, в феврале 2017 года, во время встречи представителей ООО «Восток Инжиниринг», министра промышленности и геологии Якутии Андрея Панова и представителей надзорных структур с общественниками и жителями села Качикатцы по вопросу размещения перевалочного пункта для транспортировки руды с месторождения «Буранное» (Оленекский район), общественник Иван Степанов выступил с предостерегающей речью.

- У меня были сомнения по поводу данного проекта и сейчас они только усилились. Вы заметили, как они рассуждают? Мы не хотим, что бы руда просыпалась, потому что она ценная. То есть в первую очередь они думают о стоимости, на пути к которой им мешают какие-то люди, - заявил тогда Степанов. - Когда мы их спрашиваем - «Почему бы вам не возить руду через Мирный?», они нам отвечают – «Там же автобусы ездят, там люди живут, а здесь их меньше». А когда мы спрашиваем их о контейнерах, нам говорят, что они закажут их разработку. И очень часто звучит фраза: «Мы попробуем». То есть они потренируются на нас. Если здоровыми останемся – хорошо. Если вымрем - значит, не получилось, но зато попробовали. А про рабочие места что они нам отвечают? Мол, мы их на курсах обучим, практику обеспечим и на работу примем. Это получается, что с опасным грузом будут работать недавно обученные люди. А если они ошибку совершат? Вдруг контейнер разобьют? Это же опасно. Я не против развития, но случись всего одна авария - это будет начало конца. Никто не хотел, что бы произошла Чернобыльская авария, прорыв Саяно-Шушенской ГЭС или трагедия на Фукусиме. Но, тем не менее, всё это случилось. Я не хочу, чтобы здесь всё было в радиоактивной пыли. Начнется цепная реакция - это будет проходной двор для радиации.

Category: Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода | Views: 670 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  От ыйа 2017  »
БнОпСэЧпБтСбБс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 7
Ыалдьыттар (гостей): 7
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017