Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [765]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [134]
Суд-закон.МВД.Криминал [1036]
Право, закон [207]
Экономика и СЭР [681]
Власть Правительство Ил Тумэн [876]
Мэрия, районы, муниципалитеты [309]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [130]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [411]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [99]
Коррупция [735]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [199]
Социалка, пенсия, жилье [224]
ЖКХ, строительство [118]
Образование и наука. Школа. Детсад [182]
Люди. Человек. Народ. Общество [102]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [563]
Алмазы Анабара [155]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [197]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [264]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [85]
Промышленность [42]
Нефтегаз [218]
Нац. вопрос [235]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [63]
Дьикти. О невероятном [154]
Выборы [574]
Айыы үөрэҕэ [6]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [69]
Култуура, итэҕэл, искусство [305]
История, философия [151]
Тюрки [74]
Саха [98]
литература [27]
здоровье [348]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [75]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2017 » Атырдьах ыйа » 4 » Ольга Балабкина: Графа «против всех» есть, а кандидата такого нет.Скандал: отмена «против всех» как образчик работы Ил Тумэна
Ольга Балабкина: Графа «против всех» есть, а кандидата такого нет.Скандал: отмена «против всех» как образчик работы Ил Тумэна
09:55

Ольга Балабкина: Графа «против всех» есть, а кандидата такого нет

О дальнейшей судьбе республиканского закона «О муниципальных выборах» и о том, как будет работать графа «против всех», рассказала вице-спикер парламента Якутии Ольга Балабкина.

Напомним, ЦИК Якутии получил письмо от Центризбиркома России о том, что изменения в республиканский закон, принятые Ил Тумэном 30 мая 2017 года и отменяющие графу «против всех» на муниципальных выборах, не советуют федеральному законодательству.

— Ольга Валерьевна, какая участь ждет принятый депутатами закон?

— Закон республики отменять не надо. Он вместе с федеральным законом будет основой для проведения избирательной кампании, в том числе и муниципальных выборов.

Действительно, на этой неделе ЦИК Якутии принял решение включить графу «против всех» в бюллетени для голосования. Сделано это было после письма одного из членов Центризбиркома России. Комиссия является правоприменителем федерального и республиканского избирательного законодательства и имеет на это право.

Из письма следует, что депутаты Ил Тумэна должны были предусмотреть в законе отсутствие графы. То есть, по мнению составителя обращения, норма должна быть прямо прописана в документе.

— Стоит ли отменять республиканский закон?

— Республика уже вступила в избирательный процесс. Любое изменение законодательства может касаться только следующих выборов.

— Как получилось, что депутаты не предусмотрели этого момента?

— Законодательство развивается. Впервые федеральный закон предоставил субъекту России не право выбирать, включать графу или нет, а обязал определить, будет ли графа «против всех». По мнению депутатов Ил Тумэна, подобная норма являлась излишней, поэтому не была прописана в законе.

— Изменилась ли ваша позиция по этому вопросу?

— Я придерживаюсь озвученной ранее позиции и хочу обратить внимание якутян на то, что голосовать «против всех» они имеют право, но законодательство не предусматривает никаких активных действий по сбору инициативных групп по организации голосования «против всех».

Опыт прошлых лет показал, что использование графы «против всех», даже не само голосование граждан, а организация инициативных групп, ущемляло права людей. Я об этом говорила не раз и повторюсь: голосование оплачивается из избирательного фонда, значит, из средств налогоплательщиков. Также графа нередко используется для различных спекуляций и саботирования института выборов.

Справочно: 30 мая депутаты Ил Тумэна на XXІX пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) в окончательном чтении приняли поправки к республиканскому закону о муниципальных выборах, которые отменяют графу «против всех».

С законодательной инициативой выступил депутат Дмитрий Семенов. Он аргументировал свою позицию тем, что за последние два года в районах республики было зафиксировано несколько случаев срыва выборов, когда графа «против всех» набирала больше всего голосов избирателей.

Сорванные выборы, по словам парламентария, всегда предполагают дополнительные расходы из бюджета муниципальных образований. Он привел в пример город Алдан, где на перевыборы пришлось потратить свыше двух миллионов рублей.

Отметим, что в первом чтении инициатива набрала 38 голосов «за», 13 депутатов высказались «против», двое воздержались.

По информации председателя постоянного комитета парламента по государственному строительству и законодательству Алексея Еремеева, поправки не вызвали возражений у прокуратуры, управления Минюста по РС (Я), Центризбиркома и правительства Якутии.

В режиме окончательного чтения «за» отмену графы «против всех» проголосовали 39 депутатов, «против» — 14, воздержался один народный избранник.

«Около двух лет назад парламент республики, воспользовавшись правом, предоставленным федеральным законодательством, ввел графу «против всех». Уже тогда высказывались опасения, что она будет использоваться не как механизм, позволяющий высказать истинную волю избирателя, а как инструмент реализации чьих-то интересов. К сожалению, опыт выборов, которые прошли за эти годы, подтвердил данное предположение», — заявила тогда вице-спикер Госсобрания (Ил Тумэн) Ольга Балабкина.

Скандал: отмена «против всех» как образчик работы Ил Тумэна

3.08.2017
 
Ил Тумэн

Вопиющий непрофессионализм, неумение и нежелание вникать в тонкости законодательства, а по большому счету работать – вот как, с нашей точки зрения, работает сегодня высший законодательный орган Якутии. А ведь эти люди, которых называют депутатами, принимают законы, по которым живет вся Якутия. Социально-неблагополучные слои населения, малоимущие, пенсионеры, дети…

 

То, что произошло на днях – выходит за рамки всякого понимания. Чем занимается Ил Тумэн, какие и чьи проблемы решает совершенно непонятно. Но очевидно одно – в этом заведении, как мы считаем, давно творится что-то явно не совместимое с федеральным законодательством. В итоге граждане и федеральные органы, например, вынуждены править республиканское законодательство о муниципальных выборах.

Мы уже писали, как на по итогам последних выборов глав муниципальных районов и поселений выяснилось, что республиканский закон «О муниципальных выборах в Республике Саха (Якутия)» противоречит федеральному законодательству, вводит кандидатов в заблуждение и позволяет властям запросто снимать неугодных депутатов. Чем она регулярно пользовалась.

Один из незаконно выбывших кандидатов обратился в Верховный Суд и отменил дискриминирующую норму.

Теперь новый скандал – ЦИК РФ обратился в ЦИК Якутии с указанием на то, что еще одна норма республиканского закона противоречит федеральному законодательству и предложил провести выборы напрямую по федеральному закону.

«Мы получили письмо от ЦИК России о том, что поправки в республиканский закон «О муниципальных выборах» не соответствуют федеральному закону «Об основных гарантиях избирательных прав». Провели работу и решили использовать норму федерального законодательства. Таким образом, на выборах в сентябре графа «против всех» останется во всех протоколах и избирательных бюллетенях», — цитирует ЯСИА главу ЦИК РС (Я) Анатолия Кривошапкина.

Речь идет о скандальной отмене графы «против всех» все в том же законе «О муниципальных выборах в Республике Саха (Якутия)».

Напомним, 30 мая депутаты Ил Тумэна приняли поправки к республиканскому закону которые отменяют графу «против всех». С законодательной инициативой выступил депутат Дмитрий Семенов. Он аргументировал свою позицию тем, что за последние два года в районах республики было зафиксировано несколько случаев срыва выборов, когда графа «против всех» набирала больше всего голосов избирателей.

Поправка получила полную поддержку у партии «Единая Россия», комитета по законодательству Ил Тумэна, но вызвала скандал в прессе и недовольство простых избирателей.

И если в предыдущем случае суд просто закрывал лазейку властям вмешиваться в выборный процесс, то с отменой графы «против всех» Ил Тумэн допустил просто анекдотичный ляп, в полной мере показывающий дурость якутских законодателей.

В чем суть. Федеральный закон №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» по умолчанию включает в себя полный набор максимальных опций в сфере выборов. Включая и графу «против всех». И вместе с тем предоставляет возможность региональному законодателю при составлении собственного закона выбрать из этих опций те, что ему наиболее подходят и закрепить их в своем законе о выборах. То есть прямо прописать, что можно делать на региональных выборах, а что нельзя.

Если же региональный ЗаКС что-то не указывает в своем законе, то напрямую действует норма федерального закона.

По поводу «против всех» в п. 8 ст. 63 ФЗ «Об основных гарантиях…» сказано:

При проведении выборов в органы местного самоуправления в конце перечня зарегистрированных кандидатов, наименований избирательных объединений помещается строка “Против всех кандидатов” (“Против всех списков кандидатов”) с расположенным справа от нее пустым квадратом. Законом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено, что на выборах в органы местного самоуправления строка “Против всех кандидатов” (“Против всех списков кандидатов”) в избирательном бюллетене не помещается. В этом случае положения статей …. настоящего Федерального закона … не применяются.

Как видите, все ясно, понятно и недвусмысленно: не хочешь иметь графу «против всех» – принимай соответствующее решение и пропиши эту норму в своем законе.

Например, как это сделано в Избирательном кодексе Республики Татарстан, где в п.11 ст.75 прямо сказано:

На выборах в органы местного самоуправления строка “Против всех кандидатов” (“Против всех списков кандидатов”) в избирательном бюллетене не помещается.

Точно такая же норма содержится в п.9 ст.77 «Кодекса Республики Башкортостан о выборах» или в п.7. ст.93 закона наших соседей «О муниципальных выборах в Иркутской области». Ну и так далее по всей России.

Везде, но только не в Якутии. Тут, как всегда, законов не читают и действуют в меру своего понимания. А мера эта, как выясняется, очень и очень низкая.

Казалось бы, чего проще – прочитай закон и сделай, как там написано. Если в чем то сомневаешься – посмотри, как делают другие. И все.

Но нет, наши депутаты не такие. Они пошли своим путем – просто убрали в якутском законе о муниципальных выборах любые упоминания о графе «против всех» и … все. Решения о том, что в Якутии эта графа больше не применяется, они не приняли. Этакая чисто страусинная политика – засунул голову в песок и если я чего не вижу, то того как бы и нет. Нет в нашем законе упоминания про графу «против всех», значит ее и нет.

Напрямую действует федеральный закон? Не, не слышал. Мы же ее не видим, значит ее и нет.

Маразм? Нет. Это якутский законодатель тире чиновник.

еремеев фото ил тумэнЛадно, простые деревенские парни-инициаторы законопроекта Дмитрий Семенов или Александр Кошуков могут не знать азов законодательства, но куда смотрели комитет по законодательству или правовой отдел Ил Тумэна?

Возможность снятие неугодных кандидатов – это, на мой взгляд, был ляп предыдущего руководителя комитета по госстроительству и законодательству Ольги Макиенко теперь Балабкиной. Юрист по образованию оказался не в состоянии разобраться с федеральным законом. В итоге суд расставил точки над i и поправил Ил Тумэн.

Но этот случай так никого и ничему не научил. Как мог пропустить такой очевидный простейший ляп нынешний состав комитета Ил Тумэна под руководством Алексея Еремеева? Как-никак, бывший министр республиканского правительства, вроде как имеющий юридическое образование, кандидат наук. Он что, кроме Уголовного Кодекса в своей жизни больше ничего не читал и азов законодательства не знает?

Низкая квалификация комитета по госстроительству, на мой взгляд, просто очевидна. Впрочем, не удивительно. Завышенное самомнение, чванство при удивительной безграмотности и полном, как мы видим, отсутствии соответствующей квалификации является, по моему мнению, отличительным признаком всего состава нынешнего Ил Тумэна во главе с Александром Жирковым.

Владимир Нифонтов.

Category: Выборы | Views: 204 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Атырдьах ыйа 2017  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 13
Ыалдьыттар (гостей): 13
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017