Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [765]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [134]
Суд-закон.МВД.Криминал [1036]
Право, закон [207]
Экономика и СЭР [681]
Власть Правительство Ил Тумэн [876]
Мэрия, районы, муниципалитеты [309]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [130]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [411]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [99]
Коррупция [735]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [199]
Социалка, пенсия, жилье [224]
ЖКХ, строительство [118]
Образование и наука. Школа. Детсад [182]
Люди. Человек. Народ. Общество [102]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [563]
Алмазы Анабара [155]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [197]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [264]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [85]
Промышленность [42]
Нефтегаз [218]
Нац. вопрос [235]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [63]
Дьикти. О невероятном [154]
Выборы [574]
Айыы үөрэҕэ [6]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [69]
Култуура, итэҕэл, искусство [305]
История, философия [151]
Тюрки [74]
Саха [98]
литература [27]
здоровье [348]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [75]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2017 » Атырдьах ыйа » 8 » Пациент или врач: на чьей стороне закон?
Пациент или врач: на чьей стороне закон?
13:09
Пациент или врач: на чьей стороне закон?

Ничто так плохо не знаем, как то, что каждый должен знать: закон.  О. Бальзак

Сейчас не только медицинскую общественность, но и юридические сферы волнуют законодательные акты прав врача. Сказать, что медицинское сообщество взбудоражено — не сказать ничего. Взаимоотношения врача и пациента давно требуют перемен. На сегодняшний день остро стоит вопрос о законодательном регулировании сложившейся ситуации.

За последние несколько лет участились случаи жалоб на медицинские организации и врачей. К сожалению, точных цифр прямых угроз на медицинских работников, при исполнении своих обязанностей, нет. В Российской Федерации факт избиения и нападения на врачей является не выдуманным обстоятельством, и по некоторым данным составляет около десятки тысяч случаев в год.

По инициативе доктора медицинских наук, профессора и общественного деятеля Леонида Михайловича Рошаля, на законодательном уровне, ведется активная работа по разработке прав врачей. Так, 7 декабря прошлого года, как заявила, в одном из официальных изданий, глава Минздрава РФ Вероника Скворцова, законопроект об усилении защиты врачей и приравнивании их к работникам правоохранительных органов прошел общественное обсуждение и находится на согласовании с другими федеральными органами власти.

В ноябре прошлого же года, под руководством профессора Л.М. Рошаля, прошел первый опыт обсуждения данной проблемы на официальном уровне. Была организована международная научно-практическая конференция «Правовые риски современной медицинской деятельности и возможности их преодоления». Данное мероприятие состоялось в рамках Соглашения о сотрудничестве между Всероссийским государственным университетом юстиции (РПА Минюста России) и Союзом медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата». Врачи и юристы обсудили широкий спектр правовых проблем от уголовной ответственности медиков до досудебного урегулирования споров, и сошлись во мнении, что на сегодня назрела необходимость изменить подходы к правовому регулированию в здравоохранении. Резюмируя выдержки из отчета данной конференции можно утверждать, что данный вопрос имеет две стороны. Во-первых, это нападение на врачей. Во-вторых, когда медицинский работник является фигурантом гражданского или уголовного дел. В частности, согласно УК РФ, преступлением, совершенным по неосторожности, признается деяние, совершенное по легкомыслию или небрежности. При этом преступление признается совершенным по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействий), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было предвидеть эти последствия. Было отмечено, что любой врач, в силу своей квалификации, должен предвидеть, что в ходе медицинских манипуляций могут возникнуть осложнения или летальный исход даже при самой простой операции, поскольку каждый больной уникален, как и его реакция на медицинское вмешательство, и поэтому данная статья не может применяться к врачам. Также было отмечено, что сегодня медицинским работникам всё чаще вменяется 238 статья УК РФ, когда ответственность наступает при выполнении работ или оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья. По мнению экспертов, она рассчитана на отношения имущественного характера и речь в первую очередь идет о потребителях услуг на платной основе. В эту статью УК РФ неправомерно включать такие последствия, как причинение смерти, причинение тяжкого вреда здоровью, поскольку в этом случае происходит подмена понятий.

  • итоге всех перипетий в конце прошлого года Генпрокуратура РФ поддержала выдвинутый Минздравом РФ законопроект о введении уголовной ответственности за нападение на медработников, находящихся при исполнении служебных обязанностей. Так, за применение насилия, опасного для жизни или здоровья медработников, предполагалось наказывать лишением свободы на срок до десяти лет. А при посягательстве на жизнь медработника в связи с осуществлением профессиональных обязанностей — лишением свободы на срок от 12 до 20 лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо пожизненным лишением свободы. Но документ подготовленной Госдумой стал облегченным вариантом предложенного законопроекта. Например, положения в предложенной статье об уголовной ответственности лиц, препятствующих медицинским работникам оказывать помощь больным, о самих медработниках речи почти нет.

Даже рядовым врачам становится понятно, что данный закон будет сложно реализовать на практике. Потому что благодаря этому же закону доказать, что вред здоровью пациента причинен именно в связи с нападением на врача будет нереально. К тому же статья предполагает ответственность не в каждом случае причинения вреда, а лишь, если это вред средней тяжести, тяжкий или смерть и лишь в случае, если он нанесен по неосторожности. Профессор кафедры уголовного права и криминологии РПА Минюста России Антонина Чупрова резюмирует, что, если в результате нападения на медработника пациенту будет нанесен легкий вред, нападавший за это не ответит: «Кроме того, причинение вреда средней тяжести именно по неосторожности не являлось до сего времени преступлением по УК РФ, за исключением случаев, когда такие последствия являются результатом неисполнения своих обязанностей специальным субъектом. Почему причинение средней тяжести вреда здоровью наказывается только в случаях нападения на медицинских работников? Разве потерпевший, здоровью которого по неосторожности причинен вред средней тяжести в иных случаях, меньше страдает? Нарушается законодательная логика». Одним словом, данный закон о защите прав медицинских работников требует серьёзных дополнений. Решить, кто пострадавший нелегкое дело.

Подводя некий итог, приходим к вопросу: «Не окажется ли закон о защите прав медицинских работников только шумихой, и пользы на практике он не принесет?». Было много шума по данному закону. Насколько он приживется покажет время. Но, уже сейчас с уверенностью можно сказать, что данный закон нуждается в доработке с учетом всех специфических моментов деятельности медицинского работника.

 

Какие на сегодняшний день законы регламентируют деятельность врача? Подробнее на данные вопросы ответит медицинский юрист, общественный омбудсмен в сфере здравоохранения при Уполномоченном по защите прав предпринимателей РС (Я), эксперт pro bono publico Илья Анатольевич Мостовой.

 

 

Какие приказы и законы регламентируют деятельность врача?

Основной нормативный правовой акт, регулирующий деятельность врача и иных медицинских работников – это ФЗ от 21.11.2011 г. № 323 «Об охране здоровья граждан».

Также, в соответствие с данным федеральным законом, в настоящее время действуют стандарты и правила оказания конкретных видов медицинской помощи, которыми, безусловно, должен руководствоваться врач при оказании медицинской помощи.

На что имеет право пациент?

В соответствие со ст. 19 ФЗ 323 пациент имеет право на:

1) выбор врача и выбор медицинской организации в соответствии с настоящим Федеральным законом;

2) профилактику, диагностику, лечение, медицинскую реабилитацию в медицинских организациях в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям;

3) получение консультаций врачей-специалистов;

4) облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными методами и лекарственными препаратами;

5) получение информации о своих правах и обязанностях, состоянии своего здоровья, выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья;

6) получение лечебного питания в случае нахождения пациента на лечении в стационарных условиях;

7) защиту сведений, составляющих врачебную тайну;

8) отказ от медицинского вмешательства;

9) возмещение вреда, причиненного здоровью при оказании ему медицинской помощи;

10) допуск к нему адвоката или законного представителя для защиты своих прав;

11) допуск к нему священнослужителя, а в случае нахождения пациента на лечении в стационарных условиях — на предоставление условий для отправления религиозных обрядов, проведение которых возможно в стационарных условиях, в том числе на предоставление отдельного помещения, если это не нарушает внутренний распорядок медицинской организации.

Самые частые правонарушения со стороны врачей и пациентов?

Как показывает практика, частными со стороны врачей являются следующие нарушения:

§ нарушение порядка оказания медицинской помощи;

§ грубое отношение к пациенту;

§ небрежное ведение медицинской документации.

Со стороны пациента нарушения допускаются следующие:

§ несоблюдение или неполное соблюдение всех назначений, рекомендаций врачей;

§ предоставление врачу недостоверной информации;

§ затягивание с обращением за медицинской помощью.

Какие наиболее частые жалобы пациентов? С чем это связано?

Чаще всего пациенты жалуются на грубое отношение врача к нему, либо на нарушение требований качества и безопасности медицинской помощи.

По каким статьям чаще рассматриваются гражданские и уголовные дела с участием врачей?

Гражданские дела рассматриваются по искам к врачу о причинении вреда жизни и здоровью. Уголовные дела чаще возбуждаются по статьям: причинение смерти по неосторожности, ненадлежащее выполнение должностных обязанностей и т.д.

Кто чаще выигрывает суды: пациент или медработники? Связан ли данный факт с отсутствием законов о защите прав врачей? Ведь, большинство законов не рассматривают тонкости работы врача?

Судебное дело категория достаточно сложная и определяется с учетом специфики конкретного дела. Как правило, судебный процесс выигрывает пациент, поскольку качество и безопасность медицинской помощи оставляет желать лучшего. Законы действительно не регламентируют всех тонкостей работы врача, но есть специальные нормы и правила (стандарты и правила оказания конкретных видов медицинской помощи), которые в любом случае врач должен знать, и квалифицировано применять на практике.

В настоящий момент, какие законы защищают врача?

Общее правило защиты предусмотрено Конституцией Российской Федерации, Уголовным кодексом Российской Федерации.

Какие действия, на региональном уровне, проводятся для повышения престижа профессии врача?

Перспектива работы, думаю, позитивная. Также отмечаю, что Минздрав Российской Федерации разрабатывает проект закона о защите личности врача. Он сыграет положительную роль в урегулировании вопросов защиты личности врача.

Насчёт престижа врача, думаю, что это задача самого специалиста, поскольку именно от качества знаний и практического опыта будет зависеть отношение к профессии врача в целом.

 

 

Со времен Советского союза престиж профессии врача изрядно упал. Это связано с рыночной экономикой, которая воцарила в 90-ых годах, а также с изменением у людей ценностей и нравов. Но, как бы там ни было, на сегодняшний день взаимоотношения врачей и пациентов требуют иного подхода. Одними законами не решить устоявшиеся «неписаные законы». Не последнюю роль в происходящем имеют СМИ, которые, по большому счёту, преподносят врачей не в лучшем свете.

Правомерно возникает вопрос: как может современное общество и государство загонять в угол врачей и требовать высоких показателей работы, при этом, не заботясь и не разрабатывая законы по защите прав медицинских работников? В итоге, на сегодняшний день, каждая жалоба имеет очень высокие шансы на успех. Безусловно, есть врачебные ошибки, и данный факт никто не скрывает. Порою кажется, что врачи, под кучей диагнозов, умело скрывают истинную причину летального исхода, но поверьте, с патологоанатомическим диагнозом очень трудно спорить.

В современном обществе, где каждый представитель наделен правами и ответственностью, говорить о защите прав врачей и медицинского работника, на сегодняшний день является необходимым этапом для построения новых взаимоотношений врача и пациента. Урегулировать степень ответственности каждой из сторон – вот решение, возникшей острой ситуации между медицинскими работниками и пациентами. Меры наказания и ответа за деяния должны отражать все сложности и тонкости работы в медицинской сфере. Таким образом, в решении данного вопроса, безусловно, участие должны принимать все стороны: общественные организации, юристы, специализирующиеся в медицинской практике, медицинские работники и организации, и третьи лица – независимые эксперты. Медицина не должна становится полем боя между врачами и пациентами. Нужно найти пути решения и идти в одном направлении. Здравоохранение и государство никак не могут излечить больного, если он сам этого не хочет и не выполняет рекомендации врача. Поэтому мы должны прийти к общему знаменателю, который даст врачам полноту действий, а пациентам обеспечит качественную и доступную медицинскую помощь.

 

Автор текста: к.м.н., врач анестезиолог-реаниматолог Иванова Наталья Георгиевна

по всем вопросам www.ivnage@mail.ru

 

Category: здоровье | Views: 245 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Атырдьах ыйа 2017  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 12
Ыалдьыттар (гостей): 12
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017