Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [773]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [141]
Суд-закон.МВД.Криминал [1047]
Право, закон [216]
Экономика и СЭР [694]
Власть Правительство Ил Тумэн [896]
Мэрия, районы, муниципалитеты [315]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [134]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [415]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [104]
Коррупция [740]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [201]
Социалка, пенсия, жилье [227]
ЖКХ, строительство [119]
Образование и наука. Школа. Детсад [183]
Люди. Человек. Народ. Общество [107]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [571]
Алмазы Анабара [156]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [203]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [280]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [85]
Промышленность [42]
Нефтегаз [222]
Нац. вопрос [237]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [63]
Дьикти. О невероятном [157]
Выборы [577]
Айыы үөрэҕэ [6]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [70]
Култуура, итэҕэл, искусство [308]
История, философия [153]
Тюрки [75]
Саха [100]
литература [28]
здоровье [356]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [75]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2017 » Атырдьах ыйа » 10 » Мэрия, полиция и Фемида бессильны перед земельными махинаторами в Якутске. АМГИНСКОЕ БТИ И ДЕЛО МЭРИИ-2
Мэрия, полиция и Фемида бессильны перед земельными махинаторами в Якутске. АМГИНСКОЕ БТИ И ДЕЛО МЭРИИ-2
08:16

Мэрия, полиция и Фемида бессильны перед земельными махинаторами в Якутске. 
АМГИНСКОЕ БТИ И ДЕЛО МЭРИИ-2

Мэрия, полиция и Фемида бессильны перед земельными махинаторами в ЯкутскеТекст: Денис АДАМОВ
Фото: Якутия.Инфо, открытый источник

YAKUTIA.INFO. Недавний визит главы Якутии Егора Борисова в земельные ведомства вызвал неоднозначную реакцию общественности. Будет ли толк от указания на то, что всем и так известно - задается вопросом общественность. Однако с точностью сказать можно одно — земля в Якутске давно стала предметом мошеннических и коррупционных действий. Это даже подтвердили представители Генпрокуратуры России во время рабочего визита в Якутск двухлетней давности.

Что изменилось с тех пор? Если не брать в расчет скандалы с арестами отдельных лиц, то по большому счету ничего. Порочная система продолжает жить и кормить отдельных людей. Причем она действует подозрительно под носом у правоохранительных органов.

Гаражи, принадлежавшие Шайхутдинову, до конца в собственность не были оформлены

В интернет-изданиях в последнее время всплыли дела минувших лет, связанные с так называемым «Амгинским БТИ». Через эту загадочную структуру по сомнительным схемам в последние несколько лет были оформлены разные объекты недвижимости в Якутске. Однако уголовное дело в отношении лиц, орудующих через Амгинское БТИ, так и не было возбуждено.

При этом людей, объявивших себя пострадавшими от этих схем, не один, не два человека, а гораздо больше. И, как ни странно, во всех этих случаях им не могут помочь ни правоохранительные органы, ни мэрия, ни суды. Более того, создается ощущение, что эти структуры не заинтересованы в раскрытии этой преступной схемы.

КАК УВЕЛИ ДВА ГАРАЖА И ДАЧНЫЕ УЧАСТКИ

Дамир Шайхутдинов был по нашим меркам обеспеченным человеком. Помимо квартиры в известном Итальянском доме, за ним числились два гаража на улице Чиряева, 10, а также дачный участок в поселке Геологов. Гаражи, принадлежавшие Шайхутдинову, до конца в собственность не были оформлены. Были первичные документы — кадастровый и технический паспорта, а свидетельства о государственной регистрации не было.

В феврале-марте 2008 года Шайхутдинов решил сдать гаражные боксы в аренду, поместив объявление в газете. На него откликнулся уроженец Чечено-Ингушетии Адам Осканов, который и стал арендовать имущество.

Осканов быстро расположил Шайхутдинова к себе и однажды сказал тому, что все-таки правильнее было бы оформить объекты в собственность. А заодно предложил услуги своего родственника, работавшего тогда в Комитете по земельным отношениям мэрии, заявив, что через него оформиться будет проще и быстрее.

Дамир Шайхутдинов с сыном

В апреле 2010 года происходит неожиданное — Осканов подает на Шайхутдинова в суд, требуя, чтобы тот вернул ему долг в размере четырех миллионов рублей. Однако суд ему в иске отказал, поскольку в суде по заключению экспертизы было доказано, что расписка фиктивная. Налицо мошеннические действия по статье 303 УК, однако Осканову удалось уйти от ответственности.

Но на этом Осканов не остановился. В 2010 году, используя подложную справку ГЭПК «Звездочка», он умудрился оформить данные гаражные боксы в собственность своей супруге, которая не проживала в республике. А затем продать их по договору купли-продажи гражданке Ирине Каркавиной, по интересному совпадению проживавшей по соседству с гаражными боксами — по адресу Чиряева, 8.

В июне того же месяца Осканов совместно с другим уроженцем Чечено-Ингушетии Ибрагимом Тимурзиевым оформили дачный участок Шайхутдинова в ДСК «Заря» (в поселке Геологов) на Тимурзиева. Родные Шайхутдинова заявляют, что Осканов никогда не числился членом ДСК «Заря». В последующем участок был продан некому гражданину Владимиру Яковлеву.

По данным фактам ОБЭП МВД по Якутии проводило проверку по статье 144-145 УПК РФ, однако в возбуждении уголовного дела было отказано. К тому времени Осканов исчез с поля зрения и правоохранители заявили, что не могут его найти.

В 2012 году Шайхутдинов внезапно умер. Что могло стать причиной смерти 38-летнего мужчины в полном рассвете сил, остается загадкой. Официальная причина – отек головного мозга, однако бывшая супруга Ольга Карнаухова уверена, что мужа отравили.

В 2014 году сын Шайхутдинова Ренат вступил в наследство. Однако к этому времени родные наследника уже выяснили, что их гаражи, а также дачный участок, принадлежат другим собственникам. Родные Шайхутдинова попытались судиться с Ириной Каркавиной, ставшей владелицей тех самых дачных боксов.

Родные Шайхутдинова попытались судиться с Ириной Каркавиной, ставшей владелицей их дачных боксов

ЗАГАДОЧНОЕ АМГИНСКОЕ БТИ

Каркавина заявила, что гаражи принадлежат ей на основании справки о паевом взносе. Недвижимость была приобретена и оформлена через то самое Амгинское БТИ, о котором шла речь в самом начале.

В суде родные Шайхутдинова проиграли – документы, оформленные через Амгинское БТИ, Фемида посчитала более весомыми, нежели документы, оформленные через земельные службы Якутска. «Суд не стал рассматривать документы Каркавиной на предмет того, на основании чего они были оформлены», - говорит Ольга Карнаухова.

Что же представляет собой загадочное Амгинское БТИ? Если забить в интернете это словосочетание, поисковик выдаст массу судебных споров, связанных с этим уже не существующим ведомством.

Схема, по которой через Амгинское БТИ осуществляли оформление объектов недвижимости, выглядела так. Лица, владеющие печатью этого ликвидированного ведомства, задним числом присваивали несуществующему объекту недвижимости кадастровый номер. Далее ставили его на кадастровый учет и регистрировали право на него в Регистрационной палате республики. Следующим этапом этой схемы являлась приватизация земельного участка, на котором якобы расположено несуществующее строение. Таким образом в городе оформлялись многие участки.

Мы поинтересовались у главы Якутска Айсена Николаева — слышал ли он что-либо про схему с Амгинским БТИ?

- На сегодня мы действуем в рамках федерального законодательства. Оно трактует, что документы на имущество, оформленные в том числе через Амгинское БТИ, на территории Якутска являются действительными, - комментирует Айсен Николаев. – К сожалению, законодательство это позволяет. Мы в свое время увлеклись либерализацией законодательства снижению административных барьеров, по предпринимательской деятельности. И с этой точки зрения вроде бы упростили вопрос регистрации, но вместе с тем дали возможность для реализации мошеннических схем. Случаев мошеннических схем по завладению земельными участниками достаточно много.

- Как вы боритесь с этими нарушениями?

Мы тесно взаимодействуем с правоохранительными органами. И то, что сейчас просачивается в прессу – это только часть работы, которая ведется органами при поддержке мэрии по искоренению случаев мошенничества. Здесь надо понимать, что мошенничество связано не с городскими службами и даже не с федеральными структурами – просто идет подделка документов и прохождение их через упрощенные механизмы, в том числе ведение их через Кадастровую палату и МФЦ. На основании поддельных документов люди продают, захватывают и покупают участки, потом перепродают их и делают на этом деньги. Эти случаи рано или поздно выявляются, в данное время органы по ним плотно работают. Когда мы получаем информацию о том, что та или иная возможная сделка может быть не очень чистой, мы об этом сообщаем в соответствующие структуры...

НА ЧЬЕЙ СТОРОНЕ ОРГАНЫ?

Мы могли бы поверить словам градоначальника, так как он в делах земельных уж точно сведущ. Однако юристы, пожелавшие остаться неизвестными, показали нам норматив, которые говорит об обратном. Вот что конкретно он гласит: вопросы, связанные с осуществлением государственного кадастрового учета недвижимого имущества регулируются законом от 24.07.2007 №221 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», в соответствии с которым кадастровые паспорта объектов недвижимости должны выдаваться органом кадастрового учета по месту нахождения недвижимого имущества.

Иначе говоря, сегодня объекты недвижимости Якутска могут оформляться только через ведомства Якутска, но никак не Амгинского района.

Плюс не будем забывать, что на сегодня Амгинское БТИ — не существующая организация. Есть информация, что на момент совершения сделок через нее данного ведомства уже не существовало. Таким образом, правомерность документов на недвижимость, оформленных через эту несуществующую организацию, на сегодня как минимум под большим вопросом. И заявлять о законности этих сделок несколько опрометчиво.

Александр Каркавин

КУДА СМОТРИТ ПОЛИЦИЯ?

А теперь интересный момент. Родные Шайхутдинова направили заявление в МВД по Якутии с требованием возбудить уголовное дело по факту мошеннических действий с их имуществом. Дело было передано на рассмотрение в следственную часть по расследованию организованной преступной деятельности, следователю Александру Каркавину. Знакомая фамилия? Дело в том, что Каркавин является сыном той самой Ирины Каркавиной, оформившей гаражные боксы по улице Чиряева, ранее принадлежавшие Дамиру Шайхутдинову. Причем оформлены они были через... то же самое Амгинское БТИ.

Не удивительно, что дело по заявлению Шайхутдинова затянулось, а потом и вовсе было сведено на нет.

«Нам рассказали про схему Амгинского БТИ только после судов, - говорит Ольга Карнаухова, бывшая супруга покойного Шайхутдинова. – Каркавин уже выносил рапорт о том, что Амгинское БТИ незаконно, что оно не существует, что виновные те то и те то. Однако почему-то Каркавин не возбуждает дело по факту незаконной сделки по нашим гаражам на Чиряева, которые в итоге были оформлены на его мать опять же через Амгинское БТИ. Все наши заявления в полицию, в том числе на самого Каркавина, игнорируются. Мы пишем о том, что нужно возбудить уголовное дело в отношении опять же его матери – бесполезно».

АМГИНСКОЕ БТИ И ДЕЛО МЭРИИ-2

С делом Амгинское БТИ связаны два известных в Якутске дела, которые можно условно объединить как «Дело мэрии-2». Гендиректор компании «Товары Саха якутместпрома« Смбат Саакян приобрел земельный участок под строительство 35-й школы у некого Александра Брянского, который оформил объект через Амгинское БТИ. Позже сделка была признана незаконной, участок изъяли в муниципальную собственность. Именно через Амгинское БТИ экс-сотрудник Комитета земельных отношений администрации Якутска Иван Шкляр оформил предпринимателю Олегу Олесову земельный участок в районе авторынка, используя всю ту же схему с несуществующим объектом.

Но в итоге другие участники схемы с Амгинским БТИ (Сивцев, Оглезнева, Крюков) были выведены из дела, а главным изобретателем схемы стал предприниматель Олесов. В отношении него было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, но это уже другая история, к которой мы вернемся в последующих публикациях.

Category: Коррупция | Views: 643 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Атырдьах ыйа 2017  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 17
Ыалдьыттар (гостей): 17
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017