Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [761]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [121]
Суд-закон.МВД.Криминал [1025]
Право, закон [203]
Экономика и СЭР [660]
Власть Правительство Ил Тумэн [853]
Мэрия, районы, муниципалитеты [303]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [127]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [399]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [97]
Коррупция [728]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [197]
Социалка, пенсия, жилье [223]
ЖКХ, строительство [118]
Образование и наука. Школа. Детсад [173]
Люди. Человек. Народ. Общество [100]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [540]
Алмазы Анабара [152]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [192]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [254]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [80]
Промышленность [42]
Нефтегаз [213]
Нац. вопрос [232]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [61]
Дьикти. О невероятном [151]
Выборы [559]
Айыы үөрэҕэ [5]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [69]
Култуура, итэҕэл, искусство [305]
История, философия [148]
Тюрки [74]
Саха [98]
литература [25]
здоровье [342]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [75]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2017 » Атырдьах ыйа » 11 » Выборы мэра Якутска важны для Николаева как репетиция выборов главы Якутии
Выборы мэра Якутска важны для Николаева как репетиция выборов главы Якутии
10:41

Выборы мэра Якутска важны для Николаева как репетиция выборов главы Якутии

11.08.2017
YKTIMES.RU – По мнению экспертов, реальную избирательную кампанию на выборах главы Якутска ведет только действующий мэр единоросс Айсен Николаев. Политологи считают, что оппозиции выборы мэра нужны только для раскрутки перед предстоящими выборами в парламент региона в 2018г., отмечает портал “Клуб Регионов”. При этом они уверены, что нынешний сценарий не повторится на выборах главы Якутии в 2019г., борьба на которых обещает быть острой, учитывая, что Николаев не скрывает своих губернаторских амбиций.

Ни один из самовыдвиженцев на пост главы Якутска не примет участие в выборах. Городская избирательная комиссия отказала в регистрации на выборах троим из них – Александру Дежнёву, Ивану Степанову и Элеоноре Новгородовой, а также удовлетворила заявление Ивана Захарова о снятии его кандидатуры.

Причиной отказа в регистрации стало большое количество брака в подписных листах самовыдвиженцев.

Таким образом, борьбу за пост главы Якутска продолжат четыре кандидата: действующий мэр Айсен Николаев («Единая Россия»), директор Якутского речного порта Радий Васильев (КПРФ), депутат Госсобрания республики Гаврил Парахин (ЛДПР) и завкафедрой трудового права и основ профсоюзного движения филиала Якутского экономико-правового института Денис Васильев («Справедливая Россия»).

По мнению руководителя общественного движения «Якутия – наше мнение» Степана Петрова, отказ в регистрации самовыдвиженцам говорит о том, что избирательная кампания в городе строится под действующего мэра:

«Все неугодные кандидаты были зачищены. Один из кандидатов, Элеонора Новгородова, обладала конкретной информацией о коррупционных правонарушениях, в которых замешаны действующий глава города и его супруга. Учитывая уверенность в победе действующего мэра, глава Якутии Егор Борисов с Николаевым уже заняты перераспределением сфер влияния. Идут политические торги, в основе которых лежат конкретные материальные интересы этих сторон».

Политический обозреватель издания «Якутия.Инфо» Тимофей Ефремов отметил, что никто из оставшихся соперников Николаева не сможет оказать ему серьезной конкуренции на выборах:

«Те, кто остались на выборах главы города, не являются серьезными конкурентами Николаеву. Но думаю, что не стоит полагать, что Николаев является суперкандидатом. Он тоже населению поднадоел, но альтернативы ему не видно. Серьезных действий, чтобы показать какие-то изъяны в работе городского руководства, никто из кандидатов – конкурентов Николаева не предпринимает. Свои программы никто из них не предлагает».

По словам политолога Виталия Обедина, представители оппозиционных партий рассматривают данную избирательную кампанию скорее как способ напомнить о себе накануне выборов в Госсобрание республики, которые пройдут в следующем году. При этом Обедин отмечает, что для Николаева нынешние выборы становятся важными в преддверии выборов главы Якутии в 2019г.:

«По сути, эти выборы – это референдум для Айсена Николаева о доверии, который ему очень важно пройти, набрать процентов 60. Тем более он не скрывает своих амбиций на 2019г., когда пройдут выборы главы Якутии. И в случае если действующий глава республики Егор Борисов на новый срок не выдвинется, то основным претендентом на пост главы региона становится Николаев».

Эксперты уверены, что на будущих выборах главы Якутии не повторится пассивный сценарий выборов мэра Якутска. Тимофеев подчеркнул, что помимо Борисова и Николаева губернаторские амбиции есть и у депутата Госсобрания Владимира Фёдорова, участника предыдущих выборов главы Якутии Эрнста Берёзкина, депутата гордумы Якутска Анатолия Кырджагасова.

Обедин также считает, что за пост главы Якутии развернется серьезная борьба:

«В 2014г. у нас были выборы главы республики. На них не обозначалось ни одного серьезного кандидата. Основным соперником должен был стать лидер местных эсеров Федот Тумусов, но по решению центрального офиса партии ему запретили выдвигаться. Единственным, кто баллотировался против Борисова, был Эрнст Берёзкин, который участвовал в выборах, практически не имея ни финансовых, ни организационных, ни административных ресурсов. Но при этом он набрал 30% голосов. Это показатель того, что если на выборах главы Якутии выдвинется сколько-нибудь сильный кандидат, у него есть все шансы побороться за кресло главы Якутии с Борисовым. Если Борисов не выдвинется, то основным претендентом становится Николаев. И в 2019г. выборы будут острыми вне зависимости от того, участвовать в них будет Борисов или Николаев. Николаеву тоже просто так преемником не стать, придется побороться».

 
Category: Выборы | Views: 321 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Атырдьах ыйа 2017  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 14
Ыалдьыттар (гостей): 14
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017