Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [773]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [141]
Суд-закон.МВД.Криминал [1047]
Право, закон [216]
Экономика и СЭР [694]
Власть Правительство Ил Тумэн [896]
Мэрия, районы, муниципалитеты [315]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [134]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [415]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [104]
Коррупция [740]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [201]
Социалка, пенсия, жилье [227]
ЖКХ, строительство [119]
Образование и наука. Школа. Детсад [183]
Люди. Человек. Народ. Общество [107]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [571]
Алмазы Анабара [156]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [203]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [280]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [85]
Промышленность [42]
Нефтегаз [222]
Нац. вопрос [237]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [63]
Дьикти. О невероятном [157]
Выборы [577]
Айыы үөрэҕэ [6]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [70]
Култуура, итэҕэл, искусство [308]
История, философия [153]
Тюрки [75]
Саха [100]
литература [28]
здоровье [356]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [75]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2017 » Атырдьах ыйа » 12 » ТОСЭР и ПОЗОР образования в Якутии
ТОСЭР и ПОЗОР образования в Якутии
20:31

ТОСЭР и ПОЗОР образования в Якутии

Кангалассы.Это просто треш какой-то.

В микрорайоне Кангалассы закрыли школу – по решению суда. За 20 дней до 1 сентября. Потому что в таких условиях учить детей нельзя. Теперь решают, как быть – возить преподавателей и детей на автобусах в другой микрорайон?

 

Жители Кангаласс тем временем пишут петицию на change.org и горько сетуют, на то, что жизни поселка без школы не будет. Приводим текст полностью:

10 августа 2017 года решением суда закрыто здание Кангаласской общеобразовательной школы имени П.С. Хромова. До начала учебного года 20 дней. Более 180 детей остались на улице. Здание объявили аварийным. Согласно заключения геолого-инженерных изысканий рекомендовано провести дообследование и укрепительные работы. До сих пор ответственные лица не предприняли никаких действий. А просто нашли самое лёгкое, на их взгляд, решение – закрыть школу.

В настоящее время родителям и ученикам предлагают ездить учиться в другой населенный пункт, находящийся за 30 км от микрорайона, в условиях продолжительной холодной зимы нашего региона (-50°С!). В ближайшее время строительство школы не предусмотрено.

У жителей мкр Кангалассы нарушены все конституционные права!!! – Школа закрыта

– Детский сад, расположенный в здании старой бани, имеет маленькую площадь, переполнен, не хватает групп

– Разрушенный спортзал не функционирует 27 лет (!!!) Несколько поколений детей не могут полноценно заниматься спортом. – Дом культуры не может функционировать в полном объёме в связи с отрицательными температурами в холодное время года, а само деревянное здание 1956 года постройки

– Отсутствует аптека – Отсутствует своевременная медицинская помощь

Но тем временем микрорайон Кангалассы объявлен территорией опережающего социально – экономического развития. А на деле ни одной социальной инфраструктуры! Последний центр культуры и образования микрорайона закрыли без компетентного обоснования!

Мы, жители микрорайона Кангалассы, просим поддержки и помощи!!!

Просим считать наше письмо обращением Главе Республики Саха (Якутия) Борисову Е.А., Председателю Правительства Чекину Е.А., главе ГО “г. Якутск” Николаеву А.С. для принятия конкретных мер по нашему поселку.

И вот рядом с описанной в петиции прелестью создается “город-сад. Экономическая точка роста. Визитная карточка столицы республики, которой хвастаются по поводу и без наши чиновники.

Кангалассы разруха

ТОСЭР «Кангалассы»

Помните, сколько сладких обещаний о будущем поселка звучало в свое время? Сколько было пиара в духе «поселок должен развиваться!».

Мэр Николаев, в частности, обещал, что уже в 2016 г. треть населения поселка будет работать в ТОСЭР и от того в поселке все оживет и заколосится.

– Предполагает ли парк улучшение условий жизни населения поселка? Сколько будет создано новых рабочих мест?

– На первом этапе через год-полтора в Кангалассах появится около 350-400 рабочих мест. Для поселка в 1,5 тысячи жителей это существенный рост, кроме того, мы предполагаем, что сюда поедут и из Якутска. Если будет работа, то у людей появятся деньги, тогда придет и другой бизнес. Многие резиденты в случае успешного развития готовы строить в поселке жилье. По мере возникновения потребности мы будем и дальше улучшать социальную инфраструктуру.

Наулучшали, чо.

Считаю очень символично, что закрытие школы практически совпало с официальным открытием первых заводов ТОСЭР «Кангалассы». Того самого индустриального парка, который презентовали как будущее поселка.

Локомотив и все такое.

Меня можно, конечно, обвинить в том, что я притягиваю за уши одно к другому, но я эти обвинения переадресую другим людям. Вспомните, чего только не обещали жителям Кангаласс, когда проталкивали проект ТОСЭРа? Да все, в том числе и «современную школу, оснащенную мультимедийной и цифровой техникой, с расширенной сферой дополнительного образования».

Вспомните, как по поводу школы соловьем разливался член Общественной палаты г. Якутска Алексей Юрченко, который даже «переехал сюда недавно, узнав, что здесь будут строить Индустриальный парк». Назначенный мэрией директором Кангаласской СОШ в 2015 г. Юрченко пел:

– В школе микрорайона планируется переход на инновационное развитие и внедрение программ предпрофильной и профильной подготовки. Но все это невозможно без поддержки педагогической и родительской общественности, развитого социума и администрации города. Поэтому считаю, что развитие микрорайона в связи со строительством Индустриального парка «Кангалассы» вдохнет новую жизнь в нашу школу. Мы открыты к сотрудничеству и участию в проектах развития, а так же готовы предлагать свои проекты для совместной реализации»

Потом г-н Юрченко ухряпался за рулем до полного астрала, убил людей, и отправился на 5 лет в колонию.

А школу закрыли.

Но до того, как ее закрыть мимо нее кучу раз проезжали и мэр, и министры, и глава республики, и всякие гости республики, которых везли показат – вот у нас тут целый ТОСЭР. И даже, представьте себе, функционирует. Туда тянут инфраструктуру, там освобождают резидентов (которые годами сосут господдержку) от налогов.

Кангалассы Айсен Николаев

 

А школа… ну что школа, подождет. Другие же ждут.

Не все же сразу.

ЗЫ:

Да, кстати, Кангалассы – шахтерский поселок. 27 августа – день горняка. Расстарались к праздничку, чо уж там.

Виталий Обедин.

Источник: дневник ВО!

 

От YKTIMES.RU. Как сообщает ТАСС, премьер-министр РФ, глава “Единой России” Дмитрий Медведев призвал внимательно готовить школы и строить новые учебные заведения в преддверии учебного года. Об этом он сказал в пятницу на встрече с партийным активом Приволжского федерального округа.

“Скоро начинается учебный год. Подготовка к нему действующих школ, выполнение программы по строительству новых школ требует самого серьезного внимания. Этим тоже занимаются регионы. В Удмуртии готовится типовой проект школьных зданий, который можно было бы использовать и в других регионах”, – сказал он.

Глава “Единой России” также обратил внимание на то, что ликвидация вторых смен в российских школах не должна приводить к ухудшению условий обучения, школы должны быть обеспечены всем необходимым.

“Вторая смена – это, действительно, не всегда хорошо”, – сказал Медведев, заметив, однако, что для младших классов это и “не всегда большая беда”. “Наоборот, можно правильным образом построить учебный день младшего школьника, это не всегда крамола. Гораздо важнее, чтобы была современная, комфортная школа с современным оборудованием”, – подчеркнул премьер.

“На мой взгляд, лучше во вторую смену учиться в современной, комфортной школе, чем просто сказать, что все в одну смену учатся, а школа будет малокомплектная или плохо укомплектованная оборудованием, а самое главное – педагогическим персоналом”, – продолжил глава правительства.

О том, что школы Якутска переполнены мы уже сообщали. Напомним:

«Переполненность школ — это проблема номер один в Якутске, и решить её частичные меры не помогут, — уверена директор международного детского фонда «Дети Саха — Азия» Ольга Андросова. — Город вырос значительно, в 1,5 раза лет за 10, а количество школ осталось на прежнем уровне. Их строят в республике, но в основном в районах, а треть населения региона проживает в Якутске. И поэтому можно себе представить — 40 школ в городе недостаточно. Уже ни учительских, ни библиотек, ни раздевалок, ни даже столовых в некоторых школах нет. Детям предлагается питаться в буфете, где нет нормальных условий и даже места, где они могут сесть. Там продают соки, батончики, булочки, но это не горячее питание».

«Я даже удивляюсь, как они в 2 смены успевают умудриться втиснуть расписание, потому что вместимость школы, допустим, 400 человек, а учится больше 1000, то есть должны учить детей в 3 смены», — пояснила директор фонда.

Как сообщало ИА REGNUM, по данным родительского комитета Якутска, в стеснённых условиях вынуждены учиться более 40 тысяч детей. Лишь в 8 школах города количество учеников соответствует нормативам, а остальные 37 — переполнены.

Мэр Якутска Айсен Николаев выдвинут “Единой Россией” кандидатом на второй срок. Получилось довольно смешно – пока партийный лидер призывает улучашать жизнь людей, его верным партийцам недосуг, заняты другими более важными делами.

Но справедливости ради нужно сказать, что проблема ветхости и переполненности школ касается не только Якутска.

Практически одновременно с Кангаласской школой, была закрыта школа в Жиганске. Прокуратура Жиганского района после проведённой проверки соблюдения прав и законных интересов несовершеннолетних, установила, что здание 2 корпуса МБОУ «Жиганская средняя общеобразовательная школа», где обучается более 560 учащихся, находится в крайне неудовлетворительном техническом состоянии.

Как сказано на сайте прокуратуры Якутии, в ходе визуального и инструментального обследование выявлено, что здание школы 1964 года постройки, сильно деформировано, наблюдается его неравномерная осадка, выявлено гниение конструкции нулевого цикла и полов.

Учитывая, что обучение в данном здании школы, влечет нарушение прав детей на обеспечение их безопасности, создает угрозу их здоровью, прокуратура района обратилась в суд с исковым заявлением о возложении на администрации МР «Жиганский район» обязанности обеспечить обучение учащихся школы в другом приспособленном здании, отвечающем требованиям действующего законодательства до начала нового учебного года.

Жиганск школа фото zhigansk-school.ucoz.ru

В июне 2017 года суд рассмотрел и удовлетворил заявление прокурора в полном объеме – аварийную школу закрыли, детей будут обучать в наскоро приспособленном здании. Когда построят новую школу – неизвестно. Но эта новость пошла незамеченной для широкой публики.

Как видите, проблемы школьного образования Якутии носят отнюдь не локальный характер.

Category: Образование и наука. Школа. Детсад | Views: 318 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Атырдьах ыйа 2017  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 21
Ыалдьыттар (гостей): 21
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017