Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [771]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [137]
Суд-закон.МВД.Криминал [1043]
Право, закон [213]
Экономика и СЭР [688]
Власть Правительство Ил Тумэн [891]
Мэрия, районы, муниципалитеты [311]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [133]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [415]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [101]
Коррупция [738]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [199]
Социалка, пенсия, жилье [226]
ЖКХ, строительство [119]
Образование и наука. Школа. Детсад [183]
Люди. Человек. Народ. Общество [107]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [569]
Алмазы Анабара [156]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [202]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [276]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [85]
Промышленность [42]
Нефтегаз [222]
Нац. вопрос [237]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [63]
Дьикти. О невероятном [156]
Выборы [577]
Айыы үөрэҕэ [6]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [69]
Култуура, итэҕэл, искусство [307]
История, философия [153]
Тюрки [74]
Саха [98]
литература [28]
здоровье [352]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [75]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2017 » Атырдьах ыйа » 16 » Версия: к трагедии в «Мире» привела жадность чиновников-акционе
Версия: к трагедии в «Мире» привела жадность чиновников-акционе
20:07

Версия: к трагедии в «Мире» привела жадность чиновников-акционеров

Версия: к трагедии в «Мире» привела жадность чиновников-акционеровYAKUTIA.INFO. Жажда чиновников-акционеров заработать больше денег на алмазах привела к аварии на руднике компании «АЛРОСА», заявила журналист Маргарита Нифонтова. Предлагаем вашему вниманию версию автора о причинах трагедии в Мирнинском районе в материале «Зажатые в ”Мире”», опубликованном в «Свободной прессе».

Пока спасатели ищут восьмерых горняков, которые после аварии остались под завалами на алмазодобывающем руднике «Мир», жители города Мирный Республики Саха (Якутия), да и всей страны, молятся. Мирнинцы в отчаянии пишут стихи:

Бойтесь люди и молитесь
За работающих там.
За ребят, зажатых в «Мире»,
Чтобы не остались там.

Сразу после случившегося на поверхность смогли вывести 142 человека, под землей оставались 9 горняков. Потом достали еще одного, он смог выкарабкаться. 8 человек – нет. Их ищут водолазы, альпинисты, спасатели.

Алмазная дыра в земле

Рудник «Мир» находится в Якутии. И это уникальный рудник. С 1957 года алмазы на одноименном карьере добывали открытым способом и прорыли в земле яму глубиной в 525 метров, в диаметре 1200 метров. Эту воронку видно из космоса. И когда добывать алмазы сверху нерентабельно и слишком опасно, решили пойти под землю. Благо, геологи подтвердили, что драгоценные минералы под отработанным карьером есть и много.

В итоге за семь с лишним лет и за 22 млрд рублей под карьером построили шахту глубиной несколько сот метров. Проблема и у карьера, и у рудника «Мир» всегда была одна – со стен огромной воронки на дно беспрестанно поступает вода. Точнее, даже не вода, а вода с разными примесями – эдакая соленая жижа. Еще при открытой разработке ее постоянно откачивали. А уж когда пошли под землю, пришлось привлечь ученых и думать, как сделать так, чтобы этот рассол не затапливал шахту.

Придумали: оставили между дном карьера и шахтой рудный целик, как защитный механизм, сверху дополнительно сделали глиняную подушку. Для откачки поступающей воды установили мощные насосы. Решили не обрушивать руду, а идти сверху вниз, закладывая отработанные пространства для дополнительной гарантии. Все для того, чтобы обеспечить безопасность работы на руднике, жизнь людей и города.

Ведь прямо на краю этой алмазной дыры в земле стоит целый город Мирный и страшно представить, что случилось бы, если бы в результате обрушения начало сыпаться все, в том числе и стены огромного карьера. А вместе с ним и город.

Все было рассчитано до мелочей.

Но вода хлынула в шахту. Поставила под угрозу жизни сотен людей.

Почему?

Я не я

Сейчас начались судорожные действия, которые иначе как классическое чиновничье – «найти крайнего» – назвать нельзя. Это настолько банально, что даже не удивляешься. За исключением одной «детали» – до сих пор не могут найти горняков, шахта практически разрушена. А значит, надо брать ответственность на себя. Значит, надо переворачивать все вверх дном, докопаться до сути проблемы, устранить ее и раз и навсегда усвоить урок.

Но нет.

Сразу начался, как говорят в простонародье, «перевод стрелок», а временами и откровенное вранье.

Так, компания «АЛРОСА» заявила, что вероятной причиной аварии стало неконтролируемое увеличение водопритока из чаши отработанного карьера в подземный рудник. Таким образом, затопление произошло в результате резкого ухудшения горно-геологических условий и размыва вмещающих пород в карьере. А вообще, работы на алмазном руднике «Мир», считают в компании, велись в полном соответствии с требованиями промышленной безопасности и он никогда не признавался аварийным. Работы на нем, убеждает компания, никогда не приостанавливались по причине предаварийной или аварийной ситуации.

Но позвольте, а что же тогда было в 2012 году, когда в результате проверки Ростехнадзора рудника «Мир» выяснилось, что работы на нем велись со значительным отступлением от проектной документации, отставанием от графика строительства, сооружением непроектным схем водоотлива, ведением работ по ликвидации водопроявлений без проектного обоснования? Контролирующие органы установили, что работы велись в «условиях повышенной обводненности из-за отсутствия дренажного комплекса и наличия значительных притоков» и предписали АК «АЛРОСА» закрыть рудник на 30 суток.

Этого что, не было?

А в апреле 2013 года разве не погиб на «Мире» горняк из-за обвалов породы?

Отдельные товарищи спешно начали распространять информацию о том, что изначально технология строительства шахты была выбрана неверно. Что надо было обрушивать породу, а не отрабатывать ее, а потом закладывать бетоном. И, дескать, потому и произошла авария, что шахта построена была неправильно. Смешно: как будто, если бы горняки обрушивали породу, а не занимались бы закладкой, вода сама по себе бы испарилась. Без разницы: обрушиваешь ты породу или закладываешь отработанные пространства – карьер должен быть в режиме так называемой «сухой консервации». Выше положенного по проекту воды в карьере быть не должно. И точка.

Мало того. Давно доказано, что способ добычи руды с закладкой много безопасней технологий с обрушением. Особенно в условиях обводнённости рудника, который находится в зоне мощнейшего водоносного горизонта. Особенно в условиях Крайнего Севера, учитывая, что кимберлит залегает в соляных породах, которые растворяются водой.

Шахтеры боятся идти в шахту

Впрочем, по большому счету уже не важно, какие сейчас делаются заявления по поводу строительства и работы рудника «Мир».

Потому что очевидно, что проблемы на этом руднике начались очень давно. И носили они серьезный и системный характер. Обо всем этом говорилось и писалось в прессе неоднократно.

О том, что пострадал целик, который предохранял шахту от поступления воды, заявил сам первый вице-президент–исполнительный директор АК «АЛРОСА» Игорь Соболев в своем интервью по итогам работы компании в 2011 году. Так, он сказал, что на руднике «Мир» есть серьезные проблемы. Что «началось неплановое поступление воды в рудник». А все потому, что два насоса, которые были призваны откачивать воду со дна карьера и препятствовать ее поступлению в шахту, сломались. Меняли их пять (!) месяцев. За это время вода в карьере поднялась выше проектных отметок и начала давить на целик между дном карьера и шахтой. В итоге в и без того не монолитной породе микро трещины разрослись до больших размеров, сквозь который начался огромный сверхпроектный приток воды.

В том интервью Соболев пообещал, что проблема будет решена.

Но решилась ли она, если буквально через год другой вице-президент АК «АЛРОСА» Юрий Дойников напрямую обратился к главе региона, к депутатам высшего законодательного органа Якутии и доложил, что вода в шахту поступает в огромном количестве. В своем выступлении на заседании законодательного собрания республики он в открытую заявил, что по первоначальному проекту в подземном руднике «Мир» приток воды должен был быть 6 кубов в час.

«Посмотрите, что мы творим. Мы ценой жизни шахтеров сегодня добываем те караты, которые должны безопасно добывать. Сегодня 180 кубов воды у нас идет и какой год уже течет непонятно куда. И мы согласовываем проекты, сегодня шахтеры боятся идти в шахту», – сказал Дойников. Далее он заявил: «Если не поменять сегодня проекты и идти дальше и так отрабатывать, я вам откровенно говорю, завтра при сложившейся ситуации будет столько смертей, что мало не покажется всем».

И что сделано? Ни-че-го. Никто в Ил Тумэне даже не пошевелился.

Предвестники беды

Буквально за неделю до случившейся аварии на руднике произошло обрушение породы, Она засыпала погрузочную машину, в которой находился человек. ЧП произошло на глубине примерно 300 метров. Как сообщили в МЧС, пострадавшего в тяжелом состоянии госпитализировали в больницу.

В тот же день в шахту резко стала активно прибывать вода. Специалисты рудника и мирнинского шахтостроительного треста быстро начали установку дополнительных насосов для перекачки воды в комплекс главного водоотлива. А еще – стали бурить дополнительные скважины для организации перетекания воды по трубопроводам в главный водосборник на горизонте 210 метров.

Это было 28 июля. Если считать эту работу аварийной, то все остальные надо было остановить. Но рудник продолжил работу, как будто не было предпосылок к ЧП. 4 августа рвануло.

***

Можно, конечно, сейчас громко говорить о несоблюдении безопасности на производственном объекте, о неправильно принятых решениях по ликвидации протечки воды перед аварией. О том, что еще в 2011 году предохраняющий целик был поврежден из-за того, что слишком долго доставляли насосы до рудника. Обо всем этом, наверное, будут рассуждать в рамках уголовного дела, которое уже возбуждено по факту аварии.

Но хочется сказать не об этом, а о другом. О главном.

О том, что принимающие ответственные решения лица в отношении компании, как я думаю, перестали представлять себе, с чем имеют дело. Перестали осознавать (а некоторые и не интересовались), что добыча алмазов – это не прогулка по парку. Да вообще-то, многие руководители компании «АЛРОСА», сплошь юристы и финансисты, в последние годы практически никогда и не были на своих предприятиях. Дошло до того, что как рассказывают очевидцы,

«Правление сегодня такое, что президент предложение внес – все молча проголосовали. Если не дай Бог, кто-то что-то возразит – завтра будет выведен из правления, послезавтра – пойдет на все четыре стороны. У нас 100-процентная диктатура в АЛРОСА!».

Теперь, как говорится, связь по радио: вы копайте, а мы получим премии. А добыча – это изнуряющий, тяжелый труд. Это ответственность. Особенно в суровых природно-климатических условиях Крайнего Севера, где добывают львиную долю российских алмазов.

И когда в конце 2016 года почти весь состав Наблюдательного совета компании «АЛРОСА» (мажоритарными акционерами являются Российская Федерация и Республика Саха (Якутия) проголосовал за сокращение капитальных затрат и увеличение объемов добычи, он, по идее, все это должен был понимать. Но… увы. Жажда получения максимальной выгоды путем сокращения затрат, оптимизации на всех направлениях и непременного «увеличения объемов продаж основной продукции» привели, как я считаю, к тому, что мы имеем сегодня. Удивительно, что против такого решения проголосовал только президент компании Андрей Жарков. После чего его «ушли» по собственному желанию, а место президента компании занял сын экс-руководителя администрации Президента РФ Иванова – Сергей Иванов.

Я думаю, после этого не нужно объяснять, что решения акционеров топ-менеджерами компании не обсуждаются, а неукоснительно выполняются? Урок усвоили все.

И они подчиняются, делают все, что могут. Все, что в их силах. В том числе отправляют простых горняков в ненадежную шахту.

Но не все решения, подписанные в тиши роскошных кабинетов с кондиционерами и иностранной водой на столах, вписываются в суровый якутский климат и природный рельеф и условия добычи алмазов под дном полукилометрового карьера с зловонной жижей над головой.

Как видим, авария показала: для акционеров и топ-менеджеров крупнейшей алмазодобывающей компании мира алмазы дороже людей
Category: АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. | Views: 559 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Атырдьах ыйа 2017  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 9
Ыалдьыттар (гостей): 9
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017