Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [771]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [137]
Суд-закон.МВД.Криминал [1043]
Право, закон [213]
Экономика и СЭР [688]
Власть Правительство Ил Тумэн [891]
Мэрия, районы, муниципалитеты [311]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [133]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [415]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [102]
Коррупция [738]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [199]
Социалка, пенсия, жилье [226]
ЖКХ, строительство [119]
Образование и наука. Школа. Детсад [183]
Люди. Человек. Народ. Общество [107]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [570]
Алмазы Анабара [156]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [202]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [276]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [85]
Промышленность [42]
Нефтегаз [222]
Нац. вопрос [237]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [63]
Дьикти. О невероятном [156]
Выборы [577]
Айыы үөрэҕэ [6]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [69]
Култуура, итэҕэл, искусство [307]
История, философия [153]
Тюрки [74]
Саха [98]
литература [28]
здоровье [354]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [75]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2017 » Атырдьах ыйа » 16 » Версия: в Якутии может появиться свой вор в законе. Битва за общак
Версия: в Якутии может появиться свой вор в законе. Битва за общак
20:12

Версия: в Якутии может появиться свой вор в законе

Версия: в Якутии может появиться свой вор в законеТекст: Нюргун ФЕДОРОВ

YAKUTIA.INFO. Ранее СМИ сообщали о задержании в Москве группы «воров в законе», среди окружения которых числились три якутских авторитета. Как нам удалось выяснить, авторитетов, имеющих отношение к Якутии, на «сходке» было больше.

Напомним, в ходе спецоперации сотрудниками МУРа и СОБРа были задержаны шесть так называемых «воров в законе» и 12 людей «из их окружения».

Список всех задержанных выглядит следующим образом:

1. Усоян Юрий Альфудович
2. Акбулатов Хизир Азнорович
3. Христофоров Эдуард Александрович
4. Малашкин Владимир Васильевич
5. Потапов Аким Семенович
6. Калашян Георг Асатинович
7. Зятьков Владимир Иванович
8. Ткаченко Андрей Сергеевич
9. Кощаев Роман Валерьевич
10. Расоев Роман Георгиевич
11. Васильев Александр Егорович
12. Печереный Дмитрий Анатольевич
13. Протопопов Антон Григорьевич
14. Миназян Вартан Сергеевич
15. Окуев Жалбен Джолмурзаевич
16. Подколодин Леонид Александрович

Официально поводом для задержания стала проверка на их причастность к разным преступлениям на территории Московского региона.

Как ранее было заявлено, среди окружения задержанных воров оказались три «представителя» от республики – «Акым» (выходец из так называемой нюрбинской группировки Аким Потапов), «Рыжий» (один из лидеров сосновской группировки Владимир Малашкин) и «Чопра» (некогда криминальный авторитет из нюрбинских, ныне официально легализованный бизнесмен Александр Васильев).

Однако мимо внимания СМИ прошли такие задержанные, как Роман Кощаев (он же «Кащей») и Эдуард Христофоров (он же «Эдик Отмычка»). Если Христофоров – представитель все тех же «сосновских», то Роман Кощаев – достаточно крупная фигура российского масштаба, официально коронованный вор в законе, некогда отбывавший срок в Якутии.

Таким образом, перед нами целых пять фигур, так или иначе представляющих Якутию или имевших к ней отношение. Пять человек для общероссийской «сходки» из семнадцати собравшихся – это довольно много. Таким образом, есть вероятность того, что на «мероприятии» решался вопрос как раз о Якутии – такую версию Якутии.Инфо высказал источник в правоохранительных органах республики.

Как известно, сегодня в Якутии нет своего «титулованного» вора в законе. «Это может вносить определенный «непорядок» в строго выстроенную иерархию российского криминального мира, - комментирует эксперт. – Поэтому велика вероятность, что либо якутян пригласили для того, чтобы согласовать этот вопрос с вышестоящими «инстанциями», либо чтобы поставить перед уже состоявшимся фактом назначения того или иного кандидата».

Налицо также представительство на сходке двух крупных якутских группировок – якутоязычной (нюрбинские) и славянской (сосновские). К примеру, среди них не было кавказцев. Не исключено, что вора в законе будут короновать и «назначать» по Якутии от одной из этих двух группировок.

Логичный вопрос: как это скажется на Якутии?

«Естественно, ничего хорошего не стоит ожидать, - комментирует источник. – Хотя бытует мнение, что «воровские понятия» олицетворяют собой некий «порядок» в обществе, это больше сказки для обывателей. Воровской закон – это закон, регулирующий поведение хищников в стае. На «мясо», то есть на обывателей – потенциальных жертв преступлений, этот закон не распространяется. Хищники никогда не думают о защите добычи».

Битва за общак

Posted By admin On In Новости | Comments Disabled

Кому из воров в законе достанется наследство Деда Хасана

На днях СМИ сообщили, что вышедший из челябинской тюрьмы 48-летний вор в законе Эдуард Асатрян (Осетрина-старший) затевает передел воровского мира: в его планах — получить наследство легендарного Аслана Усояна (Дед Хасан). Якобы до 2012 года Асатрян считался правой рукой Усояна, а значит, его претензии обоснованы. Однако эксперты считают, что даже если у Осетрины-старшего и есть виды на наследство легенды воровского мира, воплотить их в жизнь будет непросто. «Лента.ру» попыталась разобраться в ситуации и выяснить, действительно ли элиту российского криминала ожидают большие потрясения.

Беспокойные дни

7 августа издание Ura.ru сообщило, в криминальном мире активно обсуждается выход из тюрьмы Эдуарда Асатряна: он отсидел в колонии Верхнеуральска (Челябинская область) три года за хранение наркотиков. По данным издания, на свободе Осетрина-старший намерен заявить о своих притязаниях на наследство убитого четыре года назад Аслана Усояна. Правда, Асатряну при этом придется решать и другие серьезные проблемы. В частности, пока он был в тюрьме, воры в законе приостановили действие воровской короны его сына Сергея Асатряна (Сережа Бентли).

Фото: 82.мвд.рф

Источник Ura.ru в другой правоохранительной структуре на условиях анонимности подтвердил, что Эдика Тбилисского выпустили из верхнеуральской тюрьмы 3 августа.

«Он полностью отбыл наказание. И, говорят, вылетел в Дагестан за новым паспортом», — сказал источник. Старший инспектор пресс-службы управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Антон Блинов информацию не подтвердил, но и не опроверг: по закону ведомство не может комментировать данные о «сидельцах».

Ura.ru отмечает, что криминальный мир с особым вниманием следит за тем, чем сейчас займется Эдик Тбилисский. Совсем недавно он был одним из самых влиятельных «воров в законе». До 2012 года Асатрян якобы считался правой рукой Деда Хасана — а значит, имеет право претендовать на его наследство.

Оппонент воровского короля

«Осетрина-старший сегодня — один из самых известных воров в законе среди армян — выходцев из Тбилиси. Известность в России к нему пришла в начале 1990-х годов, когда он попал в знаменитый Владимирский централ в одно время с тверским вором в законе Александром Северовым (Саша Север), которому посвящена знаменитая песня Михаила Круга. После этого Эдуард Асатрян осел в Москве, где живет до сих пор», — говорит редактор российского портала о криминальном мире страны «Прайм крайм» Виктория Гефтер.

Саня Север, Эдик Тбилисский и Гено Батумский в СТ-2 тюрьме, Владимирская область. Фото: primecrime.ru

По словам Гефтер, вопреки информации, распространенной СМИ, на самом деле Асатряна в окружении Деда Хасана никогда не было. Напротив, Осетрина-старший был одним из немногих, кто решался в открытую противостоять политике Аслана Усояна. В частности, Асатрян выступал против заочных решений о раскороновании таких воров в законе, как Тариел Ониани (Таро), Мераб Джангвеладзе (Мераб Сухумский) и Бадри Когуашвили (Бадри Кутаисский).

«После убийства Деда Хасана Осетрина-старший, как один из лидеров воровской оппозиции, находившейся в России на свободе, попытался воспользоваться смятением в рядах противника и взять инициативу в свои руки, чтобы оттеснить от власти возможных преемников Деда Хасана из числа его приближенных: Юрия Пичугина (Пичуга), Василия Христофорова (Воскрес) и Дмитрия Чантурия (Мирон). В частности, он собирался предъявить претензии тогдашнему держателю общака Васе Воскресу. По нашей информации, Осетрина в течение долгого времени негласно вел параллельный бухучет и обнаружил крупную недостачу», — отмечает эксперт.

Провалившийся переворот

Эдуард Асатрян решил посягнуть на власть в воровском мире и получить руководство «главным офисом», который контролирует и распределяет российский воровской общак. Конечно, было бы странно, если бы столь амбициозные планы Осетрине-старшему оказалось легко реализовать.

…2 апреля 2014 года Асатрян позвал Воскреса на разбор полетов. Для этого было выбрано символичное место — ресторан «Старый фаэтон» на Большой Никитской улице, который долгие годы служил Деду Хасану постоянной резиденцией. Именно там он и был убит снайпером 16 января 2013 года. В тот раз «Старый фаэтон» не обеспечил безопасность Усояна — и, по иронии судьбы, в случае с его оппонентом Осетриной-старшим история повторилась.

Захарий Калашов. Фото: Кристина Кормилицына / «Коммерсантъ»

Вместо Воскреса в ресторан нагрянули полицейские из управления МВД России по Центральному федеральному округу (ЦФО) и сотрудники Главного управления уголовного розыска (ГУУР). На встрече помимо Осетрины-старшего присутствовали семь воров в законе, у троих — Элгуджи Туркадзе (Гуджа Кутаисский), Владимира Озерского (Вова Зюзя) и Ильгара Алиева (Ильгар) — был изъят героин в особо крупных дозах.

В итоге Осетрина-старший был дискредитирован — ведь он не смог обеспечить безопасность участников сходки. Четыре месяца спустя, в августе 2014 года, Эдуард Асатрян был задержан в Москве с кокаином и вскоре после этого приговорен к трем годам лишения свободы. Пока Осетрина-старший находился в заключении, в Россию вернулся Захарий Калашов (Шакро Молодой) и до прогремевшей перестрелки на Рочдельской улице занимал лидирующую позицию в воровском мире. По мнению Виктории Гефтер, позиции Шакро были настолько сильны, что Осетрина-старший не смог бы составить ему конкуренцию, даже находясь на свободе. Но сейчас Шакро «присел»», и его перспективы туманны.

Среди врагов

Эксперт отмечает: пару лет назад у Эдуарда Асатряна был шанс побороться за наследство Деда Хасана, но сейчас место российского «вора номер один» опять не вакантно: на воровском троне прочно обосновался Владимир Тюрин (Тюрик). Осетрина-старший только что освободился из мест лишения свободы, и ему нужно время на адаптацию. Кроме того, сейчас Асатрян деморализован тем, что его сын (Осетрина-младший) недавно был раскоронован. Плюс ко всему, у вора в законе уже нет команды сподвижников, на которых он мог бы опереться.

По словам Виктории Гефтер, в воровском мире у Осетрины-старшего сегодня больше врагов, чем друзей. Главные его оппоненты — Воскрес, Мирон, Вагиф Сулейманов (Вагиф Бакинский), братья Гело и Гизо Кардава, Валерий Фаризов (Валера Тбилисский), Гади Калоян (Оник), Георгий Джанелидзе (Гоги Питерский) и Нико Дгебуадзе (Ника Гагринский). В конфликтных ситуациях между этими людьми и обоими Асатрянами точки до сих пор не поставлены.

(Правда, по другим данным, формального раскоронования Бентли не было, и Осетрина-старший уже оспорил распространенную маляву. При этом назвать Асатряна дезориентированным полицейские отказываются — не та у него хватка. Но вот конфликты с другими лидерами преступного мира — факт, как говорится, научно-медицинский. И именно это в любом случае помешало бы Осетрине занять главное место в криминальной иерархии).

Василий Христофоров. Фото: urkagan.ru

Так, в марте 2013 года его вместе с сыном избили оппоненты на воровской сходке. При этом, как отмечает «Прайм крайм», воры, находящиеся в Европе, поведение Осетрины-старшего признали достойным, а его избиение — неприемлемым. В августе 2014 года, вскоре после задержания, с Асатряном произошел еще один неприятный эпизод. Он прибыл в Бутырское СИЗО, где Вагиф Бакинский запустил через «положенца» Бутырки новый прогон: «Эдика вором не считать из-за имеющихся к нему вопросов». В итоге для Осетрины-старшего все обошлось: «прогон» Вагифа был отозван, а реноме Асатряна восстановлено — его полномочия подтвердили десять воров в законе.

Но в целом положение Осетрины-старшего сегодня завидным не назовешь, и вряд ли сейчас он готов бороться за наследство Деда Хасана.

«По возвращении в Москву с ним была проведена профилактическая беседа, после которой у Асатряна вряд ли осталось желание делать революцию», — заключает Виктория Гефтер.

Алексей Стейнерт

Category: Суд-закон.МВД.Криминал | Views: 1050 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Атырдьах ыйа 2017  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 12
Ыалдьыттар (гостей): 12
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017