Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [761]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [131]
Суд-закон.МВД.Криминал [1032]
Право, закон [206]
Экономика и СЭР [671]
Власть Правительство Ил Тумэн [863]
Мэрия, районы, муниципалитеты [306]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [129]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [404]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [99]
Коррупция [731]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [198]
Социалка, пенсия, жилье [223]
ЖКХ, строительство [118]
Образование и наука. Школа. Детсад [177]
Люди. Человек. Народ. Общество [102]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [557]
Алмазы Анабара [154]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [196]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [260]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [83]
Промышленность [42]
Нефтегаз [213]
Нац. вопрос [234]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [62]
Дьикти. О невероятном [152]
Выборы [573]
Айыы үөрэҕэ [6]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [69]
Култуура, итэҕэл, искусство [305]
История, философия [148]
Тюрки [74]
Саха [98]
литература [27]
здоровье [345]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [75]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2017 » Атырдьах ыйа » 18 » «От одного донора могут родиться десять детей». Как устроен репробанк Медцентра и кто может стать донором
«От одного донора могут родиться десять детей». Как устроен репробанк Медцентра и кто может стать донором
11:45

«От одного донора могут родиться десять детей».
Как устроен репробанк Медцентра и кто может стать донором

На этой неделе стало известно, что в республиканском Медцентре создается банк донорской спермы и яйцеклеток. В интервью News.Ykt.Ru заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий Медцентра Айталина Семенова объяснила, для чего нужны донорские клетки и почему далеко не каждый человек может стать донором.

Зачем Медцентру свой репробанк

В Якутии, как и в целом по России, около 15% супружеских пар не могут завести детей. Для многих из них процедура экстракорпорального оплодотворения — практически единственный шанс стать родителями. С 2001 года ЭКО стали делать в республиканском Медцентре, в 2004 году в Якутии родился первый ребенок «из пробирки». В прошлом году было проведено 145 протоколов ЭКО в рамках ОМС.

В 2012 году консультацию по репродукции человека переименовали в отделение ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий). Об успехах отделения писали многие СМИ. Достаточно сказать, что с 2014 года в отделении стали проводить сложную эмбриологическую процедуру — ЭКО с применением ИКСИ. ИКСИ отличается от обычного ЭКО тем, что оплодотворение происходит не в пробирке: сперматозоид вводят специальной иглой в яйцеклетку.

В большинстве медицинских клиник, в которых делают ЭКО, есть свои банки донорских клеток. Как объясняют врачи Медцентра, создание своего криобанка донорской спермы и яйцеклеток позволит проводить больше операций.

Кто может стать донором

Донором может стать любой желающий? Насколько у вас строгий отбор?

— Донором может стать физически и психически здоровый человек от 18 до 33 лет. Все требования расписаны в приказе Минздрава России, мы отталкиваемся от них.

Если объяснять поэтапно, то сначала кандидат в доноры сдает в своей поликлинике или частном медцентре клинический минимум — ФЛГ, анализы на RW и яйцеглист. Затем мужчины сдают в нашем отделении спермограмму, женщины проходят УЗИ органов малого таза.

Все анализы бесплатные?

— Кандидат в доноры оплачивает только первичное обследование. Если по этим результатам донор отвечает нашим требованиям, мы направляем его на дальнейшее обследование. Все остальные анализы и консультации, которые входят в углубленное медобследование, проводятся за счет Медцентра.

Что входит в это обследование?

— Анализы крови на гепатит B и C, ВИЧ, обследование на ИПП, консультации узких специалистов — уролога, генетика. Проводится также медико-генетическое исследование — мы проверяем, не является ли человек носителем генов, вызывающих наиболее распространенные наследственные заболевания. И если по итогам обследования мужчина или женщина здоровы, они могут стать донорами.

Должны ли быть у желающего стать донором дети?

— Такого требования нет. Все-таки у большинства 18-20-летних мужчин нет детей. А если говорить о донорах яйцеклеток, то желательно, чтобы женщина была рожавшей.

Что можно узнать о доноре из его анкеты

Будет ли достаточно того, что кандидат в доноры абсолютно здоров? Или будут учитывать еще уровень образования?

— Понимаете, доноров — после того, как они уже прошли обследование и отбор — выбирают будущие матери и отцы. Выбор они делают на основе данных анкет, где указано в том числе и образование. Поэтому значение имеют не только физические данные и здоровье донора.

Понятно, что никто не требует от доноров обязательно иметь диплом о высшем образовании. Донорами могут стать студенты колледжей, вузов, мы будем, наоборот, только рады молодым людям.

Что еще донор указывает в своей анкете?

— В анкете указываются национальность, внешние данные — рост, вес, цвет волос и глаз, форма лица, носа, какие у него волосы — прямые или вьющиеся. Все родители хотят, чтобы ребенок был похож на них, поэтому очень важно, чтобы в анкете было подробное описание внешности донора.

При желании донор может рассказать в анкете, кем он работает, чем увлекается. Кому-то это может показаться странным, но женщина, которая собирается стать матерью, обязательно учтет всё это.

Возможно ведь такое, что человек по справкам здоров, но при этом ведет себя неадекватно.

— Мы, конечно, требуем от кандидатов в доноры справки от психиатра и нарколога. К тому же любой доктор — как врач общего профиля — может во время беседы оценить психическое здоровье человека.

В анкете будут какие-нибудь фотографии?

— Донорство полностью анонимное, но при желании человек может приложить свою детскую фотографию. В других репробанках мужчины иногда прикрепляют к анкете либо свое фото в детстве, либо фотографию знаменитого актера или певца, на которого они похожи.

В центральной России очень востребованы доноры со светлыми волосами и голубыми глазами. В нашем регионе явно будет сложно найти таких кандидатов.

— Мы будем сотрудничать с другими репробанками и при необходимости будем обмениваться донорскими материалами. Если понадобится донор с европейской внешностью, мы сможем обратиться в медицинские центры из центральной России.

В российских репробанках, наверное, сложно найти донора-азиата?

— Сложно, но доноры-азиаты тоже есть. Чаще всего это граждане стран СНГ и Китая.

Расценки на услуги доноров

В клиниках в других городах с донорами заключают договор — они сдают сперму несколько раз в месяц. Как будет в Медцентре?

— Мы тоже заключаем договор с донором. Кратность сдачи — один раз в одну или две недели. Донор сам решает, как часто будет приходить.

Первая порция спермы замораживается и находится шесть месяцев в карантине. Это делается для того, чтобы избежать возможной передачи инфекционных заболеваний — ВИЧ, гепатита B, C, сифилиса. Через полгода донор еще раз сдает анализы на эти заболевания. И если результаты отрицательные, мы можем использовать его сперму в программах ЭКО.

Как выглядит сам процесс сдачи спермы?

— Процедура стандартная, для этого выделена специальная комната.

Если в отделение подойдут 100 человек, сколько из них смогут пройти отбор? Есть какая-нибудь статистика?

— Сложно сказать, в нашем регионе еще не проводились такие исследования. Но скоро мы сможем узнать, сколько человек из 100 здоровых мужчин подойдут по требованиям.

Хочу еще дополнить: если человек не прошел отбор, это не значит, что он болен или не сможет стать отцом. Дело в том, что требования к донорской сперме выше и строже. Донорский биоматериал подвергается температурному воздействию, часть сперматозоидов при этом погибает. Поэтому важно, чтобы в сперме изначально были высокие концентрация и подвижность сперматозоидов.

Расценки на услуги доноров спермы и яйцеклеток такие же, как в других городах?

— Примерно такие же. В среднем вознаграждение донора спермы колеблется от двух до четырех тысяч рублей. В нашей больнице денежная компенсация для мужчин составит 3 тысячи рублей: сначала они получают половину суммы, остальные 50% — через полгода.

Для доноров яйцеклеток вознаграждение составит 30 тысяч рублей: 20% выплачивается в течение трех дней, остальная сумма — после контрольного УЗИ, чтобы мы смогли проверить здоровье женщины.

Почему у доноров-женщин денежная компенсация намного больше, чем у мужчин?

— Сдача спермы и получение яйцеклеток — абсолютно разные вещи. Женщины-доноры проходят не только более углубленное обследование, которое включает в себя УЗИ органов малого таза и молочных желез, медико-генетическое исследование, анализы крови на половые гормоны и гормоны щитовидной железы и многое другое. Перед процедурой забора яйцеклеток женщина проходит гормональную стимуляцию. Этот процесс, естественно, намного сложнее, чем сдача спермы донором. По этой причине забор яйцеклеток у женщины-донора может проводиться не чаще трех раз в год.

Потребность в донорской сперме все же больше, чем в яйцеклетках?

— Да. Донорская сперма используется в двух случаях — при тяжелой форме мужского бесплодия и если к нам обращаются женщины, не состоящие в браке. Врач также может порекомендовать использовать в программе ЭКО донорскую сперму, если у пары уже было несколько неудачных попыток из-за того, что сперма супруга не отвечает требованиям по качественным и количественным показателям.

Нет опасений, что люди будут приходить только из-за денег?

— Это очень деликатный вопрос. Бывают семьи, которые годами не могут завести ребенка. Для них это большая трагедия. Все знают, что проблема бесплодия с каждым годом приобретает все большие масштабы. Теперь это не только сугубо медицинская проблема. Вопросы, которые связаны с детьми и демографией, решаются на государственном уровне. Думаю, люди, которые хотят стать донорами, понимают это.

Для чего используются донорские клетки

О необходимости репробанка говорят уже не первый год. Почему он появился только сейчас?

— Во-первых, возросла потребность в ЭКО из-за роста мужского бесплодия. Во-вторых, к нам стали обращаться незамужние женщины, которым диагностировали бесплодие.

То есть на ЭКО могут рассчитывать не только супружеские пары?

— Да, если женщине диагностировали бесплодие. Для этого нужно, чтобы она обследовалась в своей поликлинике и ее направили в Медцентр. В нашем отделении делают не только ЭКО, но и инсеминацию донорской спермой. Если сравнивать с ЭКО, это более легкая процедура.

А если женщина здорова и хочет родить ребенка для себя?

— В нашем отделении готовы помочь и таким пациенткам. Если женщина здорова и проблема заключается только в том, что у нее нет партнера для зачатия ребенка, врачи ей могут предложить внутриматочную инсеминацию спермой донора. Это платная процедура, которая не входит в ОМС.

В каких случаях бывают нужны донорские яйцеклетки?

— Чаще всего донорские яйцеклетки бывают нужны, когда за помощью обращаются женщины старше 35-37 лет. Возможны и другие показания — если у женщины были операции на яичниках или началась преждевременная менопауза.

Обращаются ли к вам женщины старше 45 лет?

— Возрастных ограничений нет. Но мы проверяем овариальный резерв женщины, насколько у нее сохранился репродуктивный потенциал, есть ли возможность использовать ее клетки. После гинекологического обследования репродуктологи решают, какие клетки можно использовать в программе ЭКО — ее собственные или донорские.

Могут ли стать донорами родственники пациентов?

— Да, это довольно распространенная практика. Пациентки часто приводят своих сестер, родственниц, которые готовы стать донорами ооцитов. Их обследуют и, если они подходят по всем требованиям, они вступают в программу ЭКО.

Но не все женщины могут найти доноров среди родственников. Некоторым приходилось ехать в другие города и обращаться в медицинские центры, где есть донорские клетки. Сейчас у каждого медицинского центра, который занимается ЭКО, есть свой банк донорской спермы и яйцеклеток.


"Чем больше кандидатов в доноры, тем лучше"

Сколько криокамер закупили для отделения?

— В нашем отделении и раньше были криокамеры. Мы их приобрели еще в 1998 году. Естественно, они морально и физически устарели, поэтому в этом году были закуплены две новые современные криокамеры.

В старых криокамерах хранились биоматериалы для ЭКО. Например, у некоторых наших пациенток мужья работали за пределами республики или в отдаленных улусах. Мужчины сдавали сперму, она замораживалась и потом использовалась в процедуре ЭКО.

Как долго могут храниться донорские сперма и яйцеклетки?

— Донорский биоматериал может храниться годами. Используется метод мгновенной заморозки — витрификация, которая позволяет сохранить свойства клеток. Сперма и ооциты хранятся в жидком азоте.

Учитывая, что в Якутии небольшое население, может ли один донор стать отцом 30 или 40 детей? Будут ли ограничения?

— Есть определенные критерии — это рождение десяти детей на 400 тысяч населения однородной популяции. Получается, что в нашем регионе от одного донора могут родиться максимум десять малышей. Донор может сдавать сперму много раз, но специалисты будут отслеживать результаты всех процедур с использованием его биоматериала. Всё это в обязательном порядке фиксируется.

Как много доноров нужно для нормальной работы криобанка? 40-50 человек?

— Чем больше кандидатов в доноры, тем лучше. Ведь требования к донорам очень высокие. Если из 100 человек по результатам анализов и обследования останутся пять-десять, это будет очень хорошим результатом.

Даже у больших репробанков в крупных городах доноров не так уж много. Они закупают биоматериалы у других медцентров, в том числе зарубежных.

Как думаете, какая главная мотивация у людей, которые хотят стать донорами?

— Здесь играют роль сразу несколько факторов. В первую очередь людьми движет желание оказать помощь бесплодным парам. Во-вторых, все кандидаты в доноры проходят комплексное медицинское обследование, которое недоступно в обычных поликлиниках. В-третьих, выплачивается денежная компенсация. Думаю, у доноров не бывает лишь одного мотива.

Куда нужно обращаться желающим стать донорами?

— Для сохранения анонимности предварительная запись ведется по телефону 39-54-70. Нужно позвонить и записаться на консультацию. Прием ведется в послеобеденные часы, когда пациентов в Медцентре мало.

 

Category: здоровье | Views: 154 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Атырдьах ыйа 2017  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 8
Ыалдьыттар (гостей): 8
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017