Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [771]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [137]
Суд-закон.МВД.Криминал [1043]
Право, закон [213]
Экономика и СЭР [688]
Власть Правительство Ил Тумэн [891]
Мэрия, районы, муниципалитеты [311]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [133]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [415]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [102]
Коррупция [738]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [199]
Социалка, пенсия, жилье [226]
ЖКХ, строительство [119]
Образование и наука. Школа. Детсад [183]
Люди. Человек. Народ. Общество [107]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [570]
Алмазы Анабара [156]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [202]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [276]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [85]
Промышленность [42]
Нефтегаз [222]
Нац. вопрос [237]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [63]
Дьикти. О невероятном [156]
Выборы [577]
Айыы үөрэҕэ [6]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [69]
Култуура, итэҕэл, искусство [307]
История, философия [153]
Тюрки [74]
Саха [98]
литература [28]
здоровье [353]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [75]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2017 » Атырдьах ыйа » 19 » "Гнусная провокация ФСБ" по "заведомо ложному доносу" Сечина Как глава "Роснефти" "уговорил" экс-министра Алексея Улюкаева на взятку
"Гнусная провокация ФСБ" по "заведомо ложному доносу" Сечина Как глава "Роснефти" "уговорил" экс-министра Алексея Улюкаева на взятку
11:17

"Гнусная провокация ФСБ" по "заведомо ложному доносу" Сечина

Как глава "Роснефти" "уговорил" экс-министра Алексея Улюкаева на взятку

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 17.08.2017, Два миллиона с двух сторон, Фото: ТАСС
Compromat.Ru
Владислав Трифонов
 
 
В Замоскворецком райсуде Москвы вчера начался процесс по делу бывшего министра экономического развития России Алексея Улюкаева. По версии следствия, находясь в командировке на саммите глав—государств членов БРИКС, господин Улюкаев потребовал от главы «Роснефти» Игоря Сечина взятку в размере $2 млн за одобрение покупки 50,08% акций ПАО «Башнефть», угрожая срывать другие сделки госкомпании. В свою очередь, господин Улюкаев обвинил господина Сечина в заведомо ложном доносе, а ФСБ — в провокации. В «Роснефти» отметили: Алексей Улюкаев сам требовал незаконное вознаграждение, получил деньги и пытался с ними уехать.

В суд экс-министра на «Ладе Приора» привезли сотрудники ФСИН, контролирующие отбытие им домашнего ареста. Протискиваясь сквозь толпу журналистов к входу в здание, господин Улюкаев успел ответить на десяток вопросов. Подтвердил прогноз своих бывших подчиненных о двухпроцентном росте ВВП в этом году, назвал себя «человеком прошлого века», который не разбирается в «цифровой экономике», а также сообщил, что теперь, когда у него появилось много времени, перечитывает Чехова. Сейчас подсудимый знакомится с его рассказом «Убийство», который скачал в электронную книгу.

Попав в зал заседаний, Алексей Улюкаев уверенно заключил, что его процесс «в историческом смысле принесет пользу русскому народу». Спустя минут двадцать, когда четыре адвоката господина Улюкаева, два гособвинителя и три десятка журналистов с приставами смогли уместиться в небольшом и душном помещении, секретарь, громко проверив «наличие явки» участников разбирательства, отправилась за судьей.

Лариса Семенова, открыв заседание, первым делом установила личность подсудимого. Отвечая на ее вопрос о месте работы и занимаемой должности, Алексей Улюкаев хмуро бросил: «Сейчас нигде и никем».

Как следовало из оглашенной прокурором фабулы обвинения, 27 января 2016 года правительство РФ приняло решение о продаже принадлежащих государству 50,08% акций ПАО «Башнефть». А 25 мая премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение, включающее «Башнефть» в перечень АО, из уставного капитала которых государство намерено выйти в период 2014–2016 годов. При этом господин Улюкаев, жестко отстаивавший позицию, что госкомпании не имеют права участвовать в приватизации «Башнефти», 10 августа направил правительству доклад, требуя исключить «Роснефть» из числа претендентов на продаваемый госпакет. Однако уже 30 сентября министр радикально поменял свое мнение, согласовав покупку госпакета с «Роснефтью», а неделю спустя направил в правительство доклад о целесообразности подобной сделки. 12 октября с госкомпанией был заключен контракт о продаже ей госпакета акций за 329 млрд руб. Однако спустя три дня, считает следствие, находясь в индийском Гоа на саммите глав—государств членов БРИКС, Алексей Улюкаев потребовал взятку в сумме $2 млн от входившего в состав правительственной делегации руководителя «Роснефти» Игоря Сечина. Деньги, полагают следователи, вымогались «в качестве благодарности» за положительное заключение, сделанное министерством по сделке с «Башнефтью». В случае отказа экс-министр, считают в СКР, угрожал господину Сечину тем, что будет препятствовать «законной деятельности» «Роснефти» «путем дачи отрицательных заключений» по другим ее приобретениям.

В фабуле обвинения говорилось, что Игорь Сечин «реально» воспринял угрозу «со стороны члена правительства», согласившись с требованием Алексея Улюкаева, чтобы предотвратить «вредные последствия» для «Роснефти». Вернувшись из Индии, отметил гособвинитель, господин Сечин обратился с заявлением в ФСБ и дал согласие на участие в оперативно-разыскных мероприятиях.

Дальше события развивались стремительно. 14 ноября 2016 года Игорь Сечин и Алексей Улюкаев по телефону договорились о встрече в офисе «Роснефти» в 17 часов. Время рокового для господина Улюкаева звонка в материалах дела было зафиксировано с точностью до минуты — 12:41, причем во время разговора, как отметил прокурор, экс-министр подтвердил «свои ранее высказанные намерения получить взятку». Приехав в офис госкомпании на Софийскую набережную, Алексей Улюкаев «в период с 17:00 до 17:25 лично получил» от главы «Роснефти», «действующего в рамках оперативно-разыскных мероприятий», взятку в размере $2 млн, говорилось в обвинительной фабуле. Затем сотрудники ФСБ изъяли сумку с деньгами из багажника служебного автомобиля господина Улюкаева, а его самого задержали.

Едва дождавшись окончания выступления гособвинителя, Алексей Улюкаев, резко встав, заявил, что намерен немедленно выразить свое отношение к услышанному. Получив разрешение судьи, он отметил, что не признает свою вину. По версии подсудимого, сотрудниками ФСБ в отношении него была «совершена провокация взятки» на основании «заведомо ложного доноса» Игоря Сечина. Организатором провокации помимо главы «Роснефти» он назвал вице-президента—начальника службы безопасности компании Олега Феоктистова. Подсудимый, которому грозит 15-летний срок и штраф 500 млн руб., отметил, что обвинение «основывается исключительно на показаниях» главы «Роснефти», а следователи игнорировали доказательства, которые подтверждали его невиновность. [...].

["Ведомости", 17.08.2017, "Взятка по доносу": Экс-министр напомнил, что заключение, на которое ссылается обвинение, было дано по указанию правительства и «задолго до вымышленных Сечиным событий». А полномочий вмешиваться в деятельность «Роснефти» у его ведомства вообще не было. Абсурдность обвинений Сечина несомненна еще и «ввиду очевидной неэквивалентности моего политического веса и веса г-на Сечина в российском политическом истеблишменте». — Врезка К.ру]

[ТК "Дождь", 17.08.2017, "Почему Улюкаеву нельзя садиться в тюрьму?": Политический вес Сечина действительно велик, считают в проекте «Гулагу.нет». Его создатель Владимир Осечкин не сомневается в обвинительном приговоре, а сегодняшние громкие заявления Улюкаева связывает с тем, что люди Сечина есть во всех силовых структурах, и если бывший министр окажется в тюрьме, то там его могут ждать неприятности.
«Я думаю, что, в первую очередь, Улюкаев сделал такое громкое заявление, прекрасно понимая риски для себя и последующую судьбу. И он как никто другой понимает, что, может быть, через месяц, через два, может через полгода, его жизнь и здоровье окажется фактически не в руках конкретного судьи, а в руках тюремной системы, которую по-прежнему продолжает контролировать Юрий Калинин», — рассказывает Владимир Осечкин, руководитель «Гулагу.нет».
Юрий Калинин — это бывший глава ФСИН, сейчас он занимает должность вице-президента «Роснефти» и занимается кадрами в госкомпании. Именно он выстраивал всю тюремную систему в России. — Врезка К.ру]


«ФСБ несколько недель готовилась, ждала, пока я приеду, но я не приезжал,— рассказывал суду бывший министр.— После чего господин Сечин лично уговорил меня приехать, чтобы показать компанию». Как несколько раз повторил господин Улюкаев, деньги передавались ему в сумках, при этом он не стал уточнять, каким образом они затем оказались в багажнике его автомобиля.

[Лента.Ру, 16.08.2017, "Два лимона, нефть, Гоа": О провокации Улюкаев заявлял журналистам еще 8 августа, когда состоялись предварительные слушания по уголовному делу.
«Не просто провокация, а, я бы сказал, гнусная провокация», — сказал он тогда, указав, что за ней стоит «коррумпированная часть менеджмента и коррумпированная часть спецслужб», но деталей не уточнил.
Еще бывший министр рассказал, что за восемь месяцев, проведенных под домашним арестом, похудел на 14 килограммов. «Большое спасибо нашему правосудию за это», — ядовито добавил подследственный.
По условиям домашнего ареста, Улюкаев может гулять два часа в день. Его адвокат месяц назад просил суд увеличить время прогулок, но следователь категорически выступил против этого.
«Мы бы хотели попросить увеличить продолжительность прогулки до трех часов, а также не привязывать их к строгому расписанию, потому что ему не очень удобно общаться с детьми при режиме прогулок строго с семи до девяти утра», — сказал РИА Новости защитник Тимофей Гриднев.
«Время было выбрано с целью, чтобы Улюкаев не смог встретить свидетелей и других заинтересованных по делу лиц», — заявил в ответ сотрудник СК.
На предварительных слушаниях 8 августа судья продлил срок содержания бывшего министра под стражей до 27 января 2018 года; это решение, по словам обвиняемого, его расстроило. — Врезка К.ру]


Когда Алексей Улюкаев закончил, адвокат Виктория Бурковская потребовала вернуть материалы дела в Генпрокуратуру, настаивая, что обвинительное заключение, зачитанное в суде, кардинально отличается от предъявленного ее подзащитному. Трое ее коллег поддержали это ходатайство. Однако гособвинитель напомнил защитникам, что по закону он не должен дословно воспроизводить в суде все обвинительное заключение, а может ограничиться выжимкой из него.

[Газета.Ру, 16.08.2017, "Положение отличное, но не безнадежное": По мнению адвокатов, Улюкаев никогда не подписывал никаких документов об исключении «Роснефти» из числа тех компаний, которые претендуют на «Башнефть», а, наоборот, написал, что юридических оснований для недопущения «Роснефти» к приватизации этой компании нет.
Защита утверждает, что Улюкаев лишь предлагал установить дополнительные финансовые критерии участия «Роснефти» в этом процессе.
«Мы к такому варианту обвинения не готовились. Это существенное расхождение, и мы требуем вернуть дело в прокуратуру для устранения этого расхождения», — сформулировал претензии защитников адвокат Тимофей Гриднев. — Врезка К.ру]


После короткого совещания судья согласилась, что обвинительное заключение было «изложено в понятной форме» без искажения фабулы дела и нарушений требований УПК. Следующее заседание пройдет 1 сентября, на нем планируется начать допрос свидетелей обвинения, среди которых заявлен Игорь Сечин.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев отметил, что компания не будет комментировать высказывания экс-министра Улюкаева. «Суду представлены исчерпывающие материалы, доказывающие факт преступления»,— подчеркнул господин Леонтьев. Из этих материалов, отметил представитель «Роснефти», следует, что господин Улюкаев сам требовал незаконное вознаграждение за исполнение своих прямых служебных обязанностей. Сам за ним приехал в офис «Роснефти» и сам пытался уехать с деньгами. По версии Михаила Леонтьева, высказывания Алексея Улюкаева являются косвенным, если не прямым признанием факта преступления.

[The Bell, 16.08.2017, "Провокация для министра": Как рассказали The Bell два источника, знакомых с материалами дела, на допросах во время следствия Улюкаев описывал передачу чемодана следующим образом. Они с Сечиным выходили из офиса, в руках у главы «Роснефти» было две сумки. Одну из них Сечин якобы попросил Улюкаева помочь донести до парковки. О содержимом сумок экс-министр якобы ничего не знал.
Обвинение ходатайствовало о том, чтобы Игорь Сечин выступил в суде как свидетель. А что же со вторым участником операции, бывшим начальником службы безопасности «Роснефти», влиятельным генералом ФСБ Олегом Феоктистовым?
В марте «Новая газета» сообщила, что Феоктистов был неожиданно уволен из «Роснефти» и ФСБ. Опровергать это взялся сам Игорь Сечин, заявивший «Интерфаксу», что Феоктистов просто вернулся «на военную службу». «Коммерсантъ» в апреле писал, что Феоктистов ждет назначения на пост замначальника руководителя службы экономической безопасности ФСБ.
Но новой должности в ФСБ генерал так и не получил, утверждают двое источников The Bell, близких к спецслужбам и один — близкий к «Роснефти». По их данным, в Кремле были недовольны слишком активным участием ФСБ в делах «Роснефти».
Указ о назначении Феоктистова должен был подписывать президент писал «Коммерсантъ». Получить комментарий Дмитрия Пескова The Bell не удалось — он в отпуске.
В «Роснефть» Феоктистов перешел в качестве прикомандированного сотрудника ФСБ за три месяца до ареста Улюкаева. До этого он занимал пост замначальника управления собственной безопасности ФСБ. — Врезка К.ру]

 


 
Category: Коррупция | Views: 517 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Атырдьах ыйа 2017  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 17
Ыалдьыттар (гостей): 17
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017