Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [771]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [137]
Суд-закон.МВД.Криминал [1043]
Право, закон [213]
Экономика и СЭР [688]
Власть Правительство Ил Тумэн [891]
Мэрия, районы, муниципалитеты [311]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [133]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [415]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [102]
Коррупция [738]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [199]
Социалка, пенсия, жилье [226]
ЖКХ, строительство [119]
Образование и наука. Школа. Детсад [183]
Люди. Человек. Народ. Общество [107]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [570]
Алмазы Анабара [156]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [202]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [276]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [85]
Промышленность [42]
Нефтегаз [222]
Нац. вопрос [237]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [63]
Дьикти. О невероятном [156]
Выборы [577]
Айыы үөрэҕэ [6]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [69]
Култуура, итэҕэл, искусство [307]
История, философия [153]
Тюрки [74]
Саха [98]
литература [28]
здоровье [353]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [75]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2017 » Атырдьах ыйа » 23 » Как попилить на выборах 50 миллиардов рублей
Как попилить на выборах 50 миллиардов рублей
13:49

Как попилить на выборах 50 миллиардов рублей

skolkovo-raspil-ris-mk-ru21.08.2017Накануне выборов в столице Якутии Глава РС(Я) Егор Борисов подписал указ № 2081 «О социально-экономическом развитии города Якутска – столицы Республики Саха (Якутия) на период 2017 – 2022 годов». На мой взгляд, трудно найти более бестолковый, пафосный и воровской документ.

 

Как сказано на сайте главы, действие нового указа о социально-экономическом развитии Якутска рассчитано на пять лет – на период 2017-2022 гг. Мероприятия этого указа должны быть завершены к 100-летию образования Якутской АССР. «Стоимость» указа – 50 млрд.рублей.

При этом к социально-экономическому развитию города отнесены чисто республиканские мероприятия и стройки. Кстати, они и наиболее затратные.

Например, к 2020 г. обещают завершить строительство второй очереди Кардиологического диспансера. Но какое отношение он имеет к городскому здравоохранению? Республиканский кардиологический диспансер является структурным подразделением ГБУ РС(Я) «РБ№1-НЦМ» и осуществляет консультативную, диагностическую и лечебную помощь больным со всей жителям Якутии. Городское здравоохранение не имеет к этому медучреждению никакого отношения, а горожане там обслуживаются наравне со всеми остальными якутянами.

То же самое относится и прописанному в указе Якутскому онкологическому диспансеру с радиологическим отделением и хозблоком. ГБУ РС (Я) «Якутский республиканский онкологический диспансер» является специализированным учреждением Министерства здравоохранения РС (Я), оказывающим специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь взрослому населению республики. Горожане там идут на общих основаниях со всеми остальными жителями. Не имеют никаких преимуществ или преференций по очередности обслуживания.

Какое отношение все эти медуреждения имеют к социально-экономическому развитию Якутска? Никакого. Только создают излишнюю нагрузку на социальную, транспортную и прочую инфраструктуру без равноценной компенсации.

А указанное в указе строительство до 2020 года нового полигона размещения твёрдых коммунальных отходов и мусоросортировочного комплекса производительностью не менее 150 тыс. тонн в год – это вообще вредительство и наносит прямой вред экологии города Якутска. Дело в том, что согласно утвержденной правительством Якутии «Территориальной схеме обращения с твердыми коммунальными отходами Республики Саха (Якутия)», на этот полигон возле города предполагается свозить и утилизировать мусор не только с Якутска но и с Жатая, Горного, Намского и Хангаласского улусов. А оно горожанам надо? Ведь сам город производит максимум 100 тыс.тонн в жирный” год.

Кроме того, абсолютно непонятно, почему в указе главы Якутии стоит мощность мусоросортировочного комплекса на 150 тыс.тонн в год, когда в схеме официально утверждена Правительством РС(Я) другая цифра – 174,2 тыс. тонн мусора. Егор Борисов не знает о существовании правительственного документа? Или уже не стадии проекта планируется, что часть мусора перерабатываться не будет? Якутск и дальше будет обречен на вонь и дым со свалки?

Далее, на сайте Егора Борисова сказано:

Так, до 2022 г. поставлена задача переселить граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 2012 г., в объёме не менее 70 тыс. кв. м. Также запланирован ввод не менее 300 тыс. кв. м жилья ежегодно.

А это значит, что за до 2022 года в Якутске будет построено 1,5 млн.кв.м. жилья. Для справки: на 2016 год в городе было всего 6,1 млн.кв.м. жилья. Простите мою непонятливость – а зачем Якутску ежегодно 300 тыс.кв.м. жилья? Кто их будет покупать, и кто в них будет жить?

Вот что по этому поводу говорят эксперты и профессиональные строители.

Генеральный директор строительной компании «РДР Групп» Татьяна Антипкина:

«Строители столицы республики подошли к моменту, когда резко упало количество покупателей. Сегодня продаваемые объемы жилых площадей значительно превышают спрос населения. У нас маленькая республика, не такое большое число жителей, и те, кто мог взять ипотечные кредиты, уже воспользовались этой возможностью, а за вторым кредитом сегодня никто не пойдет.

Якутск и так вырос до огромных размеров, увеличивать его не надо. То количество квадратных метров, которое будет построено до 2020 года, закроет все потребности города. В год нужно будет вводить несколько объектов – заменять ветхое жилье».

Доцент кафедры финансов и банковского дела ФЭИ СВФУ Афанасий Федоров:

«У якутян уже 122 миллиарда задолженностей по кредитам, не считая микрокредитов, долгов за коммунальные услуги, за налоги. Доходность у людей падает. В том числе из-за этого рынок недвижимости в упадке по всей стране. Из 122 миллиардов рублей задолженности 80 миллиардов – только на ипотеки».

Профессор-исследователь кафедры экспертизы управления и кадастра недвижимости ИТИ СВФУ Туяра Гаврильева:

«Все те, кто хотел и мог купить квартиру, уже взяли ипотечные кредиты и решили свою жилищную проблему».

Директор ИТИ СВФУ Терентий Корнилов:

«По моему мнению, рынок уже немного перенасыщен, при этом цены не снижаются, остаются на том же уровне, что и в прошлом году. В марте заключено всего 150 договоров о долевом строительстве, что для Якутска чрезвычайно мало, хотя бы в сравнении с количеством строящихся жилых зданий».

Так же все эксперты отмечают сокращение оттока сельского населения в Якутск.

Как видите, специалисты сходятся во мнении, что без каких-либо кардинальных изменений в экономике Якутии столько жилья Якутску не понадобится. Нет платежеспособного спроса, а для госпрограмм столько квадратных метров просто не нужно. На кардинальные изменения сегодняшняя власть Якутии не способна. Городу нужны школы, нормальные детские сады и прочая социальная инфраструктура, а вот с этим в документе более чем скромно.

Ну и зачем писать в указе откровенную маниловщину?

Ну и в довершение – вишенка на торт. Согласно указу, в Якутске планируют открыть новый IT-парк. О скандальном и крайне, по моему мнению, коррупционном выкупе здания под этот прожект наш сайт уже писал.

Напомню, за 1 млрд.рублей хотят выкупить не подключенный к коммуникациям недострой по автостраде 50 лет Октября с крайне сомнительными документами и еще неизвестно сколько вбухать в ремонт. На наш взгляд, очередной распильный мегапрект.

Вот так. И теперь это, на мой взгляд, чистое воровство республиканских чиновников Егор Борисов подает горожанам как «благодеяние». Да упаси нас боже от таких «подарков».

На мой взгляд, 2/3, если не все ¾, строек и мероприятий, перечисленных в указе главы Якутии, не имеют к Якутску и повседневной жизни горожан никакого отношения. Решают чисто республиканские и распильные проекты и задачи, создают неудобства горожанам и, в довершении ко всему, угрожают экологии.

Одним словом – популизм перед выборами. Ну и украсть чего-нибудь под шумок…

Александр Злобин

Category: Экономика и СЭР | Views: 383 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Атырдьах ыйа 2017  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 12
Ыалдьыттар (гостей): 12
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017