Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [765]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [133]
Суд-закон.МВД.Криминал [1033]
Право, закон [207]
Экономика и СЭР [680]
Власть Правительство Ил Тумэн [873]
Мэрия, районы, муниципалитеты [308]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [129]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [410]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [99]
Коррупция [732]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [199]
Социалка, пенсия, жилье [224]
ЖКХ, строительство [118]
Образование и наука. Школа. Детсад [181]
Люди. Человек. Народ. Общество [102]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [561]
Алмазы Анабара [155]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [197]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [262]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [84]
Промышленность [42]
Нефтегаз [216]
Нац. вопрос [235]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [63]
Дьикти. О невероятном [153]
Выборы [574]
Айыы үөрэҕэ [6]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [69]
Култуура, итэҕэл, искусство [305]
История, философия [149]
Тюрки [74]
Саха [98]
литература [27]
здоровье [347]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [75]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2017 » Балаҕан ыйа » 1 » ЕСТЬ УГРОЗА ОБВАЛА ГОРОДА МИРНОГО И ВЗРЫВА НА РУДНИКЕ «УДАЧНЫЙ» – ВАЛЕНТИН УРУСОВ.Урусов призвал якутян объединиться против жадных «хозяев ж
ЕСТЬ УГРОЗА ОБВАЛА ГОРОДА МИРНОГО И ВЗРЫВА НА РУДНИКЕ «УДАЧНЫЙ» – ВАЛЕНТИН УРУСОВ.Урусов призвал якутян объединиться против жадных «хозяев ж
08:42

ЕСТЬ УГРОЗА ОБВАЛА ГОРОДА МИРНОГО И ВЗРЫВА НА РУДНИКЕ «УДАЧНЫЙ» – ВАЛЕНТИН УРУСОВ

Елена ТИХОНОВА

При возможном обрушении карьера «Мир» за ним может последовать и часть города, потому что Мирный расположен практически на его грани. «Мир» может стать не последним рудником, где возможна крупная авария. Имеется угроза взрыва на руднике «Удачный».

Об этом в эксклюзивном интервью интернет-газете «В Якутии.ру» сообщил бывший лидер профсоюзного движения АК «АЛРОСА», ныне руководитель Центра защиты профсоюзных прав при Конфедерации труда России Валентин УРУСОВ.

Поводом для беседы с профсоюзным лидером стало его обращение к якутянам с призывом объединиться в борьбе с жадностью и наглостью «хозяев жизни», о чем в ночь на 1 сентября сообщило информагентство «Якутия.Инфо».

«Мое обращение размещено на сайте Центра защиты профсоюзных прав. Подготовлено для размещения в СМИ, распространения в любом виде, в том числе – в форме листовок. После освобождения проживаю в Москве и работаю в профсоюзном объединении Конфедерации труда России (КТР), так как жизни на родине мне бы АЛРОСА не дала. Я всю жизнь прожил в Якутии и считаю ее своей родиной», - начал беседу с ИГ «В Якутии.ру» Валентин Урусов.

- Есть ли сейчас в планах поездка в Якутию?

- Если работникам компании «АЛРОСА» и других промышленных предприятий республики потребуется мое присутствие для защиты их законных прав и интересов во взаимоотношениях с работодателями, то я готов вылететь в Якутию.

- В социальных сетях звучат мнения, что спасательную операцию прекращать нельзя было, что шахтеров нужно было искать до последнего, хотя бы до того, пока не замерзнет земля...

- Все уже понимали, что там идет уже не спасательная, а больше - поисковая операция. Рисковать жизнями спасателей было уже бессмысленно. Думаю, прекратить поиски было правильным решением.

- После случившегося, еще до того, как поиски были прекращены, в СМИ начались взаимные обвинения: кто-то кого-то начал винить, кто-то начал оправдываться... Как Вы считаете, все же чья доля вины больше в случившемся?

- Вину на кого-то конкретно я бы возлагать не стал. Думаю, вина здесь больше системная. Солидарная. Есть ведь Наблюдательный совет, есть Совет директоров компании.

Председатель Набсовета Силуанов, например, всегда выступает за минимизацию расходов на что бы то ни было, так как он больше заботится о поступлении налогов в федеральный бюджет. На этом фоне борьбу за права рабочих, их безопасность должны вести те члены Наблюдательного совета, которые представляют в ней саму компанию, а также республику.

Руководство компании и Якутии, в том числе, должно было еще в 2013 году – после выступления Дойникова в парламенте республики – создать комиссию по проверке его заявления. Но этого сделано не было. Но и Дойникова ведь «прорвало» на правду после того, как его лишили «золотого парашюта», если не ошибаюсь, в 260 миллионов рублей. А что ж он раньше молчал?..

В целом, политика компании ведь такова, что от нее всегда требуют оптимизации расходов и минимизации затрат. И от всех, кто пытается заговорить, пойти против, компания избавляется.

Один из немногих, кто выступал против сокращения расходов на безопасность, - Жарков. Возможно, трагедии можно было бы избежать, если бы его поддержали члены Набсовета. Но Жаркова тогда никто не поддержал, он один только проголосовал «за», один «воздержался». Все остальные были против.

Еще был такой Дюкарев. Наверное, он был последний в руководстве компании, кого заботила безопасность шахтеров и рабочих. И который не боялся сказать что-то против компании. А сегодня все те, кто что-то знает о проблемах АЛРОСы, они молчат. Потому что боятся лишиться высоких постов и рабочих мест: что-то скажут, с ними тут же расстанутся. Я работал при Штырове, Дюкареве и Андрееве. Так что мне есть, что и с чем сравнить, проработал в компании 15 лет.

- В своих материалах мы писали о том, что после Вячеслава Штырова «технари» и местные кадры больше АЛРОСу не возглавляли. Пошли одни москвичи и федералы - финансисты, банкиры и даже лингвисты. Ваше мнение по данному поводу.

- У государства важная сторона в работе компании – финансовая. Главное для государства – контроль над финансовой стороной деятельности АЛРОСы. А людские жизни никого никогда не интересовали. И это – не только в АЛРОСе, но и везде. Поэтому я бы даже назвал добычу компании «кровавыми алмазами»...

Ну а Штыров, по моему мнению, является законодателем той преступной системы, которая сегодня существует в АЛРОСе. В компании давно уже нет руководителей и специалистов должного уровня. Тот же Иванов – финансист. А все, кто ниже рангом, они предпочитают молчать, не высовываться.

В целом, на мой взгляд, сегодня рабочие и шахтеры, горняки – не только в АК «АЛРОСА», но и в любом другом промышленном предприятии - могут защитить себя, только лишь объединившись в независимые профсоюзы.

- Что планируете в своей работе по линии АЛРОСы, Якутии? Нет планов выдвигаться в следующем году в парламент республики?

- Пока вроде нет. Из якутских политиков и бывших депутатов знаю как принципиального только Афанасия Максимова. Афанасий мне предлагал подумать над вопросом выдвижения в Ил Тумэн. Но я же не могу просто так взять, приехать и баллотироваться.

Все зависит от множества факторов. Как минимум должна быть постоянная команда, с которой появится уверенность сделать Якутию хорошим примером для остальных регионов России.

- Что Вы думаете по поводу некоего информационного «вакуума» в государственных СМИ Якутии и даже в центральной прессе? Обычно ведь, когда случаются авиакатастрофа, любое другое крупное ЧП, тут же на телевидении и в печати начинают идти жизненные, человеческие истории пострадавших и погибших. В ситуации с аварией на «Мире», как можно заметить, все, как воды в рот набрали...

- Они все «глушат». В первые дни после аварии даже выход в интернет «глушили». Знаю, так как мне ребята с Мирного об этом сообщали потом. Что касается родных и близких погибших, говорят, их уже с Мирного «выгнали». Думаю, что уже по своим домам разъехались.

- В интернете была информация, что есть определенные экологические угрозы для города Мирного. Ваше мнение.

- Есть подозрения, что, при возможном обрушении карьера, за ним может последовать и часть города, потому что он находится практически на грани карьера. Это может произойти и завтра, и послезавтра, а, может, лет через 5 или 10. Никто этого не знает и не может знать, пока не будут проведены специальные исследования.

Тут власти республики должны задуматься о колоссальной угрозе для города Мирного уже сегодня и распорядиться о необходимом исследовании этой проблемы соответствующими структурами.

- Как считаете, есть ли аналогичные «Миру» риски и угрозы на других объектах и рудниках АЛРОСы?

- Очень актуальный и правильный вопрос! Скажу сразу: есть серьезная угроза на руднике «Удачный» в городе Удачном – по причине повышения в шахте уровня метана. Надеюсь, там опасность минует, но она имеется, - и не менее серьезная, чем в Мирном. На руднике «Удачный» есть угроза взрыва, так как уровень метана превышает норму в 3-4 раза.

Несколько лет назад там уже был взрыв. Мне об этом сегодня ребята из Мирного напомнили. Тогда погибли три человека, среди них, по слухам, – даже сын одного из представителей руководства шахты. Но тогда все, кажется, «замяли», в прессе прошло на уровне слухов. И «замяли» очень оперативно, что никто даже и не заметил. Но ведь дыма без огня не бывает.

Единичные же случаи в компании замалчивали всегда. И оформляли по-другому. Ведь если каждый случай оформлять как производственную травму, то компания просто окажется на последнем месте во всех рейтингах безопасности. А это – серьезный показатель в оценке деятельности промышленного предприятия. И, чем меньше производственных травм, смертей, тем меньше требуются затраты на безопасность. И тем меньше проверок, надзора.

Скажу вот еще что. В прессе идут сообщения, что АЛРОСА трудоустроит каждого работника рудника «Мир». Но я думаю, что это будет идти, пока все «не заглохнет», не забудется. Уже сегодня нам известно, что около тысячи человек компания планирует уволить с рудника «Удачный», чтобы туда трудоустроить рабочих и шахтеров с закрытого «Мира».

- Стало известно, что мирнинский депутат Владимир Богданов подал заявление о выходе из, по его мнению, «бесполезного» профсоюза АЛРОСы.

- Я с этим депутатом не знаком. Но радует, что человек немалого ранга уже подал пример того, что нужно сделать всем простым работникам АЛРОСы. Ведь «Профалмаз» - это не профсоюз, это организация, обслуживающая интересы руководства компании и существующая на деньги простых работников.

- Валентин, в завершение беседы хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу соразмерности, справедливости материальных выплат родным и близким погибших ребят.

- Насчёт выплат скажу только то, что никакими деньгами отца детям, мужа жене, сына родителям вернуть невозможно. Но если бы в компании было порядочное руководство, то они бы признали свои ошибки и выплатили бы достойную компенсацию семьям погибших шахтёров. В том объеме, которого бы хватило до совершеннолетия детей погибших и получения ими высшего образования.

Это - как минимум! Но компания уже сейчас пытается всем навязать свою версию трагедии, в которой вины руководства нет, это всё природа, которую невозможно предугадать. Они уже сегодня заявляют, что не обязаны выплачивать компенсацию, и что это - такой вот жест доброй воли. Мерзко это всё.

ПО ТЕМЕ:

Обращение руководителя Центра защиты профсоюзных прав Валентина Яковлевича Урусова

Сайт Конфедерации труда России

 

Урусов призвал якутян объединиться против жадных «хозяев жизни»

Текст: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Бывший лидер профсоюзного движения «АЛРОСА», ныне руководитель Центра защиты профсоюзных прав Валентин Урусов выступил с обращением в адрес якутян. В частности, Урусов призывает жителей Якутии объединиться в борьбе с жадностью и наглостью «хозяев жизни».

«Дорогие земляки, товарищи по работе! Уважаемые жители Якутии! Страшная трагедия на шахте «Мир» не оставила никого из вас равнодушным. Выражаю всем вам свои соболезнования… - пишет бывший лидер профсоюза «Профсвобода». - Однако не могу промолчать, сделав вид, что произошедшее просто трагическая случайность! Прошло 5 лет, как я не по своей воле был вынужден покинуть Якутию, но по-прежнему я всей душой остаюсь с вами. Считаю, что произошедшее — не трагическая случайность, а закономерный итог деятельности владельцев компании».

«Уверен, что гибели наших товарищей можно было избежать! Презрение к человеческим судьбам и даже жизням стало негласной визиткой нового стиля руководства компанией. Любая попытка поднять голос в защиту прав и интересов, трудящихся компании, бывшей когда-то гордостью горной промышленности страны, сейчас пресекается на корню».

По словам бывшего профсоюзникеа, «в 2008 году это барское презрение к «холопам» мне пришлось испытать на своей шкуре. Многие знают, что при АК «АЛРОСА» вроде бы есть профсоюз «Профалмаз», вот только он действительно «вроде бы» и «как бы» профсоюз. Потому что вместо реальной защиты интересов трудящихся эта контора лишь помогает работодателю и владельцам компании давить «пот с кровью» из её работников, превращая их в звонкую монету для нынешних «хозяев жизни», - пишет Урусов.

«Мы попытались создать действительно настоящий профсоюз, начав с одного из подразделений Компании. Профсоюз, который бы действительно защищал права на достойную и законную оплату и безопасный труд для наших работников. Чем это закончилось для меня и моих товарищей — знают, наверное, все в Мирнинском районе. По делу, которое многие правозащитные, в т.ч. международные, организации, и профсоюзы признали сфабрикованным, я оказался на нарах, а самые активные члены только созданного профсоюза — за воротами. Думаю, что нам тогда не хватало опыта и знаний особенностей профсоюзной борьбы, но, главное, мы не ожидали той, как будто, звериной ярости, которую обрушила на нас компания при поддержке государственных органов!»

«Убеждён, что если бы тогда мы смогли противостоять их объединённым усилиям, сплотиться и всё-таки вырвать у них своё законное право на организацию профсоюза и защиту трудовых прав, ТРАГЕДИИ бы НЕ ПРОИЗОШЛО! Мы бы не допустили столь вопиющего нарушения техники безопасности и прав рабочих!»

«Сейчас, после стольких лет в рабочем движении, объездив всю страну и обретя опыт, я знаю несравненно больше. Однако первый и главный шаг в борьбе за свои права — за вами! Чего вы хотите? И дальше оставаться бесправными холопами у владельцев (говорят, скоро новых) компании? Или всё-таки защищать своё право на достойно оплачиваемый и безопасный труд, просто на Человеческое достоинство?!! Я призываю вас к солидарности, отбросить любую личную неприязнь друг к другу, поверить в свои силы, объединиться и начать действовать.

Мы должны, — нет, мы просто ОБЯЗАНЫ, — ради памяти наших товарищей, создать новый подлинно рабочий профсоюз в компании «Алроса» и других предприятиях Якутии, который положит конец безграничной жадности и наглости «хозяев жизни», - подытожил обращение Валентин Урусов.

По словам профсоюзного лидера, все по-настоящему независимые профсоюзы, входящие в Конфедерацию труда России, готовы оказать максимальную поддержку в защите трудовых прав якутян. Контактный телефон: 8 985 080-84-66 (WhatsApp), почта: tsentr.zashchity.prof.prav@mail.ru.

Ранее бывший лидер профсоюзного движения «АЛРОСА» заявил в интервью «Якутия.Инфо», что ЧП на руднике «Мир» стало результатом антисоциальной политики алмазодобывающей компании. Средства, сэкономленные на безопасности простых работников, всегда шли и идут на пополнение карманов верхушки. Только независимое профсоюзное движение может противостоять этой порочной системе, заявил Урусов.

СПРАВКА: Урусов Валентин Яковлевич

Активист независимого профсоюзного движения. Более четырёх лет провёл в заключении в 2008—2013 годах. 3 сентября 2008 года председатель профсоюза Валентин Урусов был арестован по подозрению в хранении наркотиков, а в конце декабря Мирнинским районным судом приговорён к шести годам заключения. 6 марта 2013 года Хангаласский районный суд республики принял решение о досрочном освобождении из заключения профсоюзного лидера Валентина Урусова. Российские и зарубежные профсоюзы считают, что причиной уголовного преследования Валентина Урусова является его общественная и профсоюзная деятельность.

 

Category: АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. | Views: 395 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Балаҕан ыйа 2017  »
БнОпСэЧпБтСбБс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 26
Ыалдьыттар (гостей): 26
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017