Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [771]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [137]
Суд-закон.МВД.Криминал [1043]
Право, закон [213]
Экономика и СЭР [688]
Власть Правительство Ил Тумэн [891]
Мэрия, районы, муниципалитеты [311]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [133]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [415]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [101]
Коррупция [738]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [199]
Социалка, пенсия, жилье [226]
ЖКХ, строительство [119]
Образование и наука. Школа. Детсад [183]
Люди. Человек. Народ. Общество [107]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [569]
Алмазы Анабара [156]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [202]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [276]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [85]
Промышленность [42]
Нефтегаз [222]
Нац. вопрос [237]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [63]
Дьикти. О невероятном [156]
Выборы [577]
Айыы үөрэҕэ [6]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [69]
Култуура, итэҕэл, искусство [307]
История, философия [153]
Тюрки [74]
Саха [98]
литература [28]
здоровье [352]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [75]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2017 » Балаҕан ыйа » 5 » Кадровая катастрофа на выборах главы Якутска
Кадровая катастрофа на выборах главы Якутска
19:00

Кадровая катастрофа на выборах главы Якутска

честные выборы рисунок iks2010.orgПосле публикации статьи нашего автора “Якутск будет выбирать мэра или шоу-мена?”, к нам на сайт пришел отклик от читателя. Предлагаем вашему вниманию эту полемическую статью.


10 сентября 2017 г. состоятся очередные выборы Главы окружной администрации ГО «Город Якутск». В выборной кампании наряду с кандидатом в главы Якутска от правящей ЕР, как я считаю, фаворитом административного ресурса РС(Я) и городских властей Айсеном Николаевым, как-то незаметно и формально принимают участие кандидаты в главы Якутска Радий Васильев (КПРФ), Денис Васильев (СР) и Гаврил Парахин (ЛДПР).

Об описанных в «Yktimes.ru» несостоятельных предвыборных страхах Айсена Николаева

26 августа с.г. на сайте «Yktimes.ru» вышла интересная статья Юрия Поливанова «Якутск будет выбирать мэра или шоумена?». Данная статья начинается с прямым авторским утверждением того, что «выборная кампания главы города Якутска нынче чрезвычайно унылая». В ней автор своим главным тезисом обозначает, что, несмотря на то, что «административный ресурс активно протаскивает действующего главы Якутска Айсена Николаева, последний, судя по его бесчисленным и бессмысленным публичным действиям, напоминает клоуна в цирке шапито на Комсомольской площади». После такого не очень лестного политического сравнения Айсена Николаева с конкретным цирковым клоуном автор статьи отмечает, что «при такой всесильной поддержке» Айсен Николаев «чего-то боится». И прямо спрашивает: «Но чего?».

Перечислив в означенной статье пиар действия, мероприятия и явные элементы административных ресурсов избирательной кампании кандидата в главы Якутска Николаева, автор указывает, что фактически выборная кампания Айсена Николаева никак не является спокойной, размеренной и продуманной, а является «каким-то кампанейским фейерверком». После такой оценки автор опять ставит себе и читателям следующие вопросы: «Непонятно, зачем все это нужно самому Айсену Николаеву? Почему он так суетится? Чего так боится?».

Юрий Поливанов считает, что кандидат в главы Якутска Николаев «опасается, что избиратели зададутся простым вопросом – что было сделано главой г. Якутска за истекшие пять лет?». При этом автор приводит в художественном изложении ряд реальных провалов городских программ, приписки некоторых социальных показателей города, «безумные» проекты от горпортала One click Yakutsk до «воздушной» застройки 17-го квартала китайской «Чжодой».

О действительных предвыборных опасениях Айсена Николаева

Как нам кажется, уважаемый аналитик Юрий Поливанов в своей статье нарочно или с конспирологической целью выдает ошибочный ответ на поставленные в статье вопросы. Так, он утверждает, что кандидат в главы Якутска Николаев опасается возможной негативной оценки избирателями столицы РС(Я) его пятилетней мэрской деятельности. В действительности же ныне большинство избирателей РС(Я), в том числе г. Якутска, особо не интересуется реальными политическими взглядами, социально-экономическими показателями, результатами руководящей деятельности и моральными характеристиками своих избранных глав и депутатов всех уровней.

Так, большинство избирателей Якутии, за исключением городов Нерюнгри, Мирный и Ленск, в целом интересуется в основном национальностью, местом рождения, должностью, близостью к власть имущим и ораторской способностью избранных ими глав и депутатов или избираемых кандидатов в главы и депутаты.

В этой связи, подавляющая часть избирателей ГО «Город Якутск», примерно 58-60 % которых составляют якуты и народы Севера, включая городских студентов со всей республики, не держит никакого зла на нынешнего кандидата в главы Якутска Айсена Николаева. Из-за многолетнего сговорного информационного заглушения немногочисленной критики мэрской деятельности А.С. Николаева за 2013-2017 гг. и сохранения какой-то части слепого доверия горожан к его телевизионной пиар-трескотне, избиратели г. Якутска даже не знают про провалы, промахи, упущения и недостатки в управлении городом.

Как политик чисто ельцинско-путинской поросли и опытнейший вип-пиарщик, Айсен Николаев хорошо знает означенное выше обстоятельство и ничуть не боится возможных критических вопросов своих избирателей. Так, он, вопреки законодательству РФ, даже не ответил на мои весьма серьезные объективные критические выступления в газете «Туймаада» по его неадекватной и невразумительной мэрской деятельности в 2013-2017 гг. по стратегическим проблемам обеспечения сейсмической и мерзлотной безопасности г. Якутска.

Выходные данные означенных моих выступлений в «Туймааде» следующие: «Лукавый Айсен Николаев» (04.05.2017), «Айсен Николаев руководит на авось» (11.05.2017), «Специальные вопросы к Айсену Николаеву» (18.05.2017), «Псевдоимиджевая стратегия Айсена Николаева» (22.06.2017), «Айсену Николаеву безразлична безопасность Якутска» (06.07.2017) и «О существовании опасности в Якутске» (10.08.2017).

Ниже попробуем ответить на вопросы Юрия Поливанова в его статье в «Yktimes.ru» касательно того, почему фаворит и 100-процентно проходной кандидат в главы Якутска Айсен Николаев раздул какой-то фейербек из собственной избирательной кампании и при этом суетится и боится чего-то.

Во-первых, как я писал в «Туймааде» от 04.05.2017, нынешний кандидат в главы Якутска А.С. Николаев вот уже много лет является клиническим вип-пиарщиком. В связи с этим, он никак не может провести свою нынешнюю избирательную кампанию спокойно, размеренно и без затратных пиар-массовых акций и мероприятий. И это при том, что Айсен Николаев на данных выборах находится в фаворе и имеет ряд определяющих выборных преимуществ перед другими кандидатами в главы Якутска.

Во-вторых, на наш взгляд, кандидат в главы Якутска Айсен Николаев в ходе своей избирательной кампании внутренне боится возможных низких показателей качества своей возможной победы на выборах главы столицы РС(Я) 10 сентября с.г. Предполагается, что для единоросса А.С. Николаева возможная низкая явка избирателей ГО «Город Якутск» ниже 50 %, в соответствии с новыми установками «Единой России» перед выборами Президента РФ 2018 г., будет провальной. За это его могут исключить из списка губернаторского резерва Кремля и ЕР. При этом победа Айсена Николаева на выборах главы Якутска со средним результатом 50-55 % или чуть меньше голосов, участвовавших в выборах избирателей (при практически лежащих партийных оппонентах), с учетом перспективы выборов Главы РС(Я) 2019 г., также будет почти провальной.

В-третьих, не брезгующий административным ресурсом кандидат-фаворит в главы Якутска А.С. Николаев действительно опасается того, что возможное голосование принявших участие в выборах избирателей ГО «Город Якутск» по строке «Против всех кандидатов» может превзойти 11-13 %.

С одной стороны, именно голосованием по строке «Против всех кандидатов» избиратели столицы РС(Я) могут существенно снизить качественный показатель победы Айсена Николаева в выборах главы Якутска 10 сентября с.г. С другой стороны, видимо, А.С. Николаев, как современный политик неолиберальных взглядов, заранее провел закулисные переговоры с региональными отделениями политических партий по выдвижению ими посредственных кандидатов в главы Якутска и способствовал превентивной зачистке сильных потенциальных кандидатов в главы Якутска.

В любом случае получается, что Айсен Николаев своей недальновидной политологической игрой сам спровоцировал порождение в августе с.г. инициативной группы избирателей «Сомоҕо күүс» по агитации в г. Якутске строки «Против всех кандидатов».

Комментарии по другим особенностям предвыборной кампании Айсена Николаева

В упомянутой выше статье Юрия Поливанова имеется интересное мнение относительно некоторых особенностей предвыборной кампании единоросовского кандидата в главы Якутска Айсена Николаева. Ниже приводятся короткие комментарии автора настоящей статьи по этим особенностям предвыборной кампании кандидата в главы Якутска А.С. Николаева августа с.г.

Юрий Поливанов в своей статье пишет:

«В общем, вся предыдущая деятельность мэра в совокупности с немыслимым количеством каких-то форсайтов, обсуждений, баттлов, форумов и так далее, и так далее, выглядит какой-то безумной кампанейщиной».

Конечно, ведение своей предвыборной кампании в «американском» стиле со всякими баттлами (битвами) и прочими прибамбасами избалованным административным ресурсом и, как я думаю, не стесненным в выборных официальных и теневых денежных средствах кандидатом в главы Якутска А.С. Николаевым для постороннего возрастного наблюдателя будет выглядеть «какой-то безумной кампанейщиной». Здесь следует принять во внимание то обстоятельство, что я ранее в «Туймааде» писал, что Айсен Николаев является клиническим вип-пиарщиком. Но это не самое главное объяснение.

На самом деле в своей нынешней предвыборной кампании А.С. Николаев репетирует Ил Дархановскую избирательную кампанию 2019 г. Дело в том, что, в связи с заметным снижением количества послушных избирателей старших поколений, многие политологи рекомендуют властям эффективно освоить молодежный электорат городов и регионов.

В статье Юрия Поливанова констатируется, что «нервозность, переизбыток информации и телодвижений кандидата, слишком большая активность позволяет сделать вывод о неуверенности кандидата Айсена Николаева в исходе выборов».

На наш взгляд, опытный политик, чиновник и вип-пиарщик А.С. Николаев в победном для него исходе выборов главы Якутска ни на йоту не сомневается. Активизацией своей выборной кампании он старается по своему усмотрению и по подсказке политологов нейтрализовать возможное качественное снижение выборных показателей (см. выше). В какой-то мере можно согласиться с мнением Юрия Поливанова о «нервозности» Айсена Николаева в ходе предвыборной кампании. Как нам кажется, внешне малозаметная нервозность кандидата в главы Якутска А.С. Николаева, видимо, была вызвана неопределенностью действий ЦБ РФ по результатам проверки деятельности АКБ «Алмазэргиэнбанк». Ведь отзыв ЦБ РФ лицензии АКБ «Алмазэргиэнбанк», вотчины Борисова и Николаева, означал бы крах их регионального политического тандема и т.д.

В означенной статье в «Yktimes.ru» написано:

«… За прошедшие пять лет… Айсен Николаев результатов не показал. Вся его активность ушла во внешнюю деятельность, контакты со СМИ и собственный пиар. Продуманных, грамотных хозяйственных решений так и не появилось. Более того, появилась масса уголовных дел, связанных с его ближайшим окружением».

Надо сказать, что такая негативная оценка пятилетней мэрской деятельности А.С. Николаева является вполне объективной.

Юрий Поливанов пишет:

«Жаль, что у горожан так и нет кандидата, который бы реально думал о городе, а не о своих амбициях. Очень жаль…».

С этим мнением я согласен на все сто процентов. Способные толком и дальновидно управлять многопроблемным г. Якутском специалисты у нас имеются, но их Глава РС(Я), как я считаю, заранее устраняет от выборных замыслов ради своего карманного чиновника, банкира и вип-пиарщика.

Означенная статья в «Yktimes.ru» заканчивается следующим ошеломляющим выводом:

«Неужели и в 2019 году нам не из кого будет выбирать главу республики? В таком случае, это не просто кадровый голод. Это кадровая катастрофа».

Как говорится в таких случаях, без комментариев.

Напоследок следует сказать, что кандидат в главы Якутска Айсен Николаев, как вип-пиарщик, надеется получить качественные показатели своей возможной (а может, и нет?) победы неуместным празднованием Дня города с его 385-летним юбилеем в день выборов 10 сентября 2017 г. Будут ли по этому поводу протесты и судебные иски других кандидатов в главы Якутска, правозащитников, общественников, наблюдателей и той же оппозиционной общественной организации «Сомоҕо күүс»?

Виталий Степанов, народный депутат Верховного Совета ЯАССР-РС(Я) XII созыва.

 

Также вас может заинтересовать:

Category: Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения | Views: 571 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Балаҕан ыйа 2017  »
БнОпСэЧпБтСбБс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 6
Ыалдьыттар (гостей): 6
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017