Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [765]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [133]
Суд-закон.МВД.Криминал [1033]
Право, закон [207]
Экономика и СЭР [680]
Власть Правительство Ил Тумэн [873]
Мэрия, районы, муниципалитеты [308]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [129]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [410]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [99]
Коррупция [732]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [199]
Социалка, пенсия, жилье [224]
ЖКХ, строительство [118]
Образование и наука. Школа. Детсад [181]
Люди. Человек. Народ. Общество [102]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [561]
Алмазы Анабара [155]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [197]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [262]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [84]
Промышленность [42]
Нефтегаз [216]
Нац. вопрос [235]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [63]
Дьикти. О невероятном [153]
Выборы [574]
Айыы үөрэҕэ [6]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [69]
Култуура, итэҕэл, искусство [305]
История, философия [149]
Тюрки [74]
Саха [98]
литература [27]
здоровье [347]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [75]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2017 » Балаҕан ыйа » 16 » “Без возрождения социальной справедливости ни о каком единстве говорить нельзя”.
“Без возрождения социальной справедливости ни о каком единстве говорить нельзя”.
10:04
“Без возрождения социальной справедливости ни о каком единстве говорить нельзя”.
 
Елена Кирякова (Москва
В ближайшем будущем в стране пройдет Год российской нации, закон о коей уже не раз становился предметом обсуждения на самом высоком уровне, и вот – президент Владимир Путин подписал поручение, чтобы чиновники Правительства разработали нормативно-правовое обеспечение для укрепления единства многонационального народа РФ. Многие эксперты и политики, скептически настроенные к подобному единению, уже окрестили этот закон “законом о россиянской нации”. В чем смысл – удивляется в беседе с Накануне.RU депутат Госдумы шестого созыва, доктор исторических наук Вячеслав Тетекин – что это будет за “российский народ”, если в стране и так 80% русских? Когда единую общность создавали в Советском Союзе, то на это ушло не одно десятилетие, при этом в паспортах была пятая графа – национальность – то есть идентичность не ущемлялась.
Вопрос: Идея о “российской нации” начинает приобретать очертания, накануне президент Владимир Путин подписал поручения. Нужно ли законодательно оформлять самоидентификацию граждан как представителей единой “российской нации”?
Вячеслав Тетекин: Я бы это охарактеризовал как немного странный зигзаг в российской национальной политике. Дело в том, что во времена Советского Союза готовили постепенное формирование общности – “советский народ”. Этот процесс продолжался в течение десятилетий, никто не говорил, что вот так, по указу, возник советский народ. У нас у всех в паспортах была графа “национальность” – то есть были и русские, и татары, башкиры, казахи, калмыки – “пятая графа” так называемая, она у всех существовала. Формировалось все постепенно, без нажима. Было понятие “советский народ”, но вместе с тем все народы сохраняли свою идентичность.
Теперь у нас из паспорта выбросили графу “национальность”, мы все денационализированы, и тут нам говорят, что будет возникать “россиянский народ”. Слушайте, давайте исходить из того, что 80% населения страны составляют этнические русские. По всем международным меркам, если какой-нибудь народ составляет 70% и более, то это уже моноэтническая страна. Если и говорить о чем-то, то нужно говорить в первую очередь о русском народе и о других народах, которые составляют население Российской Федерации.
Недавно депутат Государственной думы, известный кинорежиссер Владимир Бортко выступил с пламенным обращением к Думе с призывом внести изменения в Конституцию о государствообразующей роли русского народа, и не более того. Вот это – совсем другое дело. Без решения вот этого самого “русского вопроса”, определение “российской нации”, на мой взгляд, ущемляет национальные чувства, задевает чувства подавляющего большинства. Я вообще пламенный интернационалист – у меня есть друзья абсолютно всех наций, народностей нашей страны – но вместе с тем говорить о российском народе, не упоминая значение русского народа, на мой взгляд, представляется не вполне верно.
Вопрос: В свою очередь, Администрация президента к 1 марта 2017 г. должна будет подготовить предложения по проведению “Года российской нации”. Может, это ирония – в год Октябрьской революции сделать год такого единения?
Вячеслав Тетекин: Так что, будет бедняк или безработный, пенсионер единиться с олигархом? Это представляется абсурдным. И вообще объявлять Год российской нации без предварительной кропотливой работы по созданию межнационального согласия, примирения – бессмысленно. Когда даже наши крупные идеологи в СССР, в КПСС вели разговор о советском народе, все это делалось очень осторожно с тем, чтобы ни в коем случае не наступить на “больную мозоль” какого-либо народа. Смотрите, что произошло на Украине – что угодно можно говорить об интересах олигархов, об интересах России, интересах США, но никто не говорит, что стало первопричиной конфликта в Донбассе. А первопричиной была попытка хунты, которая захватила власть в Киеве, запретить использование русского языка в Донбассе. Из-за этого народ “взорвался”. Не из-за повышения цен, даже не из-за того, что пришли к власти не те люди – из-за того, что произошла попытка ущемить национальные чувства подавляющего большинства. Вот мы и получили гражданскую войну.
Вопрос: Да, существует в самой “русской нации” несогласие и чаще уже по классовому признаку, а не национальному. Острые споры вызывают даже памятники – памятник Сталину ставят, чиновники его по формальным причинам убирают, доску Маннергейму вешают при министре культуры, люди эту доску краской заливают, протестуют – доску снимают. С Дзержинским опять такая же история – вернуть его на Лубянку не могут. Что это за процессы?
Вячеслав Тетекин: Потому что идет мощное переосмысление нашего недавнего прошлого, есть такая грустная шутка: Россия – единственная страна в мире с непредсказуемым прошлым. Сначала пишут, что Сталин – тиран, кровопийца, душитель младенцев, но вдруг потихонечку начинает вырисовываться то, что значительная часть населения страны считает, что сталинская эпоха – это расцвет промышленности, науки, культуры, появление России на карте мира как великой державы,победительницы во Второй мировой войне. Народ свои исторические корни помнит.
С другой стороны, Маннергейма как ни пытались нам приткнуть – как благодетеля, русского патриота – народ отторгает его. Идет такой сложный процесс проб и ошибок. Народ сам решит – надо проводить местные референдумы. Но будут ли к народу прислушиваться? Помните интернет-опроспро символ России, где выбирали человека, и что бы ни делали организаторы, на первом месте оказывались неизменно Ленин и Сталин? В конечном счете решили отдать первое местоАлександру Невскому, что тоже можно называть историческим курьезом, потому что Александр Невский запомнился у нас в стране и в умах людей только по фильму “Александр Невский”, снятому по распоряжению Иосифа Виссарионовича Сталина. Вот такие исторические парадоксы возникают.
Вопрос: Разошлись во мнении элиты с обществом и по поводу современников – вот ушел из жизни Кастро, и некоторые представители элиты в соцсетях начали публично унижать его, а на госканале рассказывали: все плохо на Кубе, так как Фидель выбрал абсолютно советскую систему, вот из-за этого там так и плохо. То есть дело не только в памятниках?
Вячеслав Тетекин: Памятник, который в Сургуте поставили Сталину активисты, я думаю, его все равно вернут, просто монумент установили без согласования с местными властями. Я был на этом месте. И там есть такая табличка с цитатой Сталина: “После моей смерти на мою могилу нанесут много мусора, но ветер истории развеет его”. Это гениальное изречение я могу распространить и на Кастро. Что бы ни говорили наши “благодетели”, с учетом развала системы образования и медицины, то, что происходит на Кубе, где созданы лучшие в мире системы образования и медицины, – это уже памятник Фиделю, который превзойти невозможно. Это такая стела многометровой высоты, которую разрушить нельзя. И этих мелких людишек, которые ерничали после его смерти, – забудут, а Фиделя будут помнить еще многие века.
Вопрос: И все-таки – за счет чего может произойти единение, может ли общество объединиться вокруг такой идеи, как “российская нация”?
Вячеслав Тетекин: Замысел тех, кто выдвинул понятие “россиянской (подчеркиваю – россиянской!) нации”, он как раз в этом заключается. В том, что вот мы все – богатые и бедные – ходим под одним флагом трехцветным, который бывший флаг Российской Империи и власовской армии, мы слушаем один гимн, гимн Советского Союза, и как бы мы все едины. На самом деле, ничего из этого не выйдет, потому что социальные классовые противоречия гораздо сильнее. Никакого единства между олигархом и бедняком в какой-либо деревне в принципе быть не может. И как бы ни старались правительственные идеологи подогнать всех к единению, несмотря ни на что – это сделать не получится. Социальные классовые противоречия все равно возьмут свое. Когда мать не может накормить детей и одновременно знает о безумных тратах на постройку дворцов и покупку яхт, самолетов и так далее – то о каком тут единстве может быть речь? Если вам нужно единство нации, то в первую очередь позаботьтесь о социальной справедливости, без возрождения социальной справедливости ни о каком единстве наций в принципе говорить нельзя. И никакие размахивания флагом и объявления “Года нации” не сработают.
Источник: Накануне.RU.
Category: Нац. вопрос | Views: 208 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Балаҕан ыйа 2017  »
БнОпСэЧпБтСбБс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 20
Ыалдьыттар (гостей): 20
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017