Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [773]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [141]
Суд-закон.МВД.Криминал [1047]
Право, закон [216]
Экономика и СЭР [694]
Власть Правительство Ил Тумэн [896]
Мэрия, районы, муниципалитеты [315]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [134]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [415]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [104]
Коррупция [740]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [201]
Социалка, пенсия, жилье [227]
ЖКХ, строительство [119]
Образование и наука. Школа. Детсад [183]
Люди. Человек. Народ. Общество [107]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [571]
Алмазы Анабара [156]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [203]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [280]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [85]
Промышленность [42]
Нефтегаз [222]
Нац. вопрос [237]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [63]
Дьикти. О невероятном [157]
Выборы [577]
Айыы үөрэҕэ [6]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [70]
Култуура, итэҕэл, искусство [308]
История, философия [153]
Тюрки [75]
Саха [100]
литература [28]
здоровье [356]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [75]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2017 » Балаҕан ыйа » 29 » Выживет только Сибирь: прогноз генетиков на ядерную зиму..Кто старше - якут или нганасан?
Выживет только Сибирь: прогноз генетиков на ядерную зиму..Кто старше - якут или нганасан?
14:16
Выживет только Сибирь: прогноз генетиков на ядерную зиму
Кто старше - якут или нганасан?
Наука и техника » Непознанное » Прошлое Любовь Степушова
Пока Америка собралась воевать с Северной Кореей, и обе помахивают ядерными дубинками, ученые задумались о том, сможет ли человечество уцелеть, если дело дойдет до войны. Оказалось — да. Но не всё.

Испытание ядерной зимой способны преодолеть те люди, которых природа наградила так называемым геном холода, утверждают ученые из Университета Аризоны и сотрудники Института цитологии и генетики Новосибирска, которые вместе исследовали генетические признаки адаптации к холоду у коренных народов Сибири.

Последние на генетическом уровне приспособились к выживанию в одном из самых холодных и стрессовых мест на планете. Несмотря на ограниченность светового дня, продуктового набора и сильный холод, современные люди поселились в Сибири около 45 тыс. лет назад — после первоначальной миграции из Африки.

Кто старше - якут или нганасан?

Ученые в полевых экспедициях собрали по 21 образцу ДНК народов двух сибирских популяций — нганасанской (кочевые охотники Таймыра) и якутской (пастухи-оленеводы), в которых выделили экзомы (белок-кодирующие гены) и подвергли их секвенированию (определение порядка блоков ДНК (нуклеотидов) в генетическом коде человека). Метод позволяет проводить массовый скрининг генов и обнаруживать мутации в белок-кодирующих последовательностях.

К полученным результатам подключили данные от нескольких секвенирований восточноазиатских и европейских популяций проекта "Геном 1000". В общей сложности было получено 508160 одинонуклеотидных вариантов (SNV) или мутаций ДНК, рассматривая которые, ученые искали "генетические подписи" (маркеры), общие для адаптации популяций к холоду.

"Наш вывод говорит о том, что общие предки нганасанов и якутов отделились от своих восточноазиатских предков примерно 12-13 тыс. лет назад, поддерживая с ними торговлю", — говорится в отчете. Его авторы предполагают, что это, возможно, совпало с окончанием последнего ледникового максимума и началом потепления в эпоху голоцена, что позволило людям мигрировать на север Центральной Сибири.

Полученные данные говорят о том, что две названные сибирские популяции жили изолированно друг от друга и подвергались серьезным испытаниям под воздействием окружающей среды.

Три группы генов, связанные с питанием

Исследователи обнаружили доказательства резкого — почти на 90% — сокращения численности населения у предков восточных азиатов и сибиряков. Впоследствии популяции восстановились и расширились до нынешних показателей.

"Наше исследование идентифицировало семь генетических подписей с конкретными сигналами из Сибири, — говорит профессор Райан Гутенкунст. — Три типа маркеров связаны с питанием, особенно с жировым обменом, в соответствии с гипотезой адаптации к питанию, богатому животным жиром".

"Все они играют важную роль в производстве энергии и строении клеточных мембран, пищеварительных ферментов, переваривании и абсорбции белков", — поясняет исследователь.

По мнению ученого, многие сибирские коренные народы, в том числе нганасаны и якуты, сегодня полностью адаптировались к питанию, богатому жирами и белками. При этом физиологические исследования показали, что они имеют значительно более высокие уровни метаболизма и относительно низкие уровни липидов (группа природных органических соединений, включающая жиры и жироподобные вещества) в крови (например, HDL / LDL и триглицериды).

Иными словами, потребляя жирную пищу, коренные народы Севера не набирают вес за счет высокого метаболизма.

"Эта генетическая адаптация включает в себя защитные функции организма для поддержания стабильных уровней липидов в плазме крови, чтобы справиться с тяжелым стрессом от холода", — говорится в отчете.

Новое исследование согласуется с аналогичными результатами среди других адаптированных к холоду групп населения, включая инуитов Гренландии в Арктике.

Читайте больше на https://www.pravda.ru/science/mysterious/past/28-09-2017/1349379-nganasan-0/
Category: Образование и наука. Школа. Детсад | Views: 469 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Балаҕан ыйа 2017  »
БнОпСэЧпБтСбБс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 13
Ыалдьыттар (гостей): 13
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017