Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [765]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [133]
Суд-закон.МВД.Криминал [1033]
Право, закон [207]
Экономика и СЭР [680]
Власть Правительство Ил Тумэн [873]
Мэрия, районы, муниципалитеты [308]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [129]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [410]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [99]
Коррупция [732]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [199]
Социалка, пенсия, жилье [224]
ЖКХ, строительство [118]
Образование и наука. Школа. Детсад [181]
Люди. Человек. Народ. Общество [102]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [561]
Алмазы Анабара [155]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [197]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [262]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [84]
Промышленность [42]
Нефтегаз [216]
Нац. вопрос [235]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [63]
Дьикти. О невероятном [153]
Выборы [574]
Айыы үөрэҕэ [6]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [69]
Култуура, итэҕэл, искусство [305]
История, философия [149]
Тюрки [74]
Саха [98]
литература [27]
здоровье [347]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [75]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2017 » Алтынньы » 1 » Правовой центр по вопросам изучения башкирского языка создадут в Башкортостане
Правовой центр по вопросам изучения башкирского языка создадут в Башкортостане
08:10

ПравоПравовой центр по вопросам изучения башкирского языка создадут в Башкортостаневой центр по вопросам изучения башкирского языка создадут в Башкортостане

Этот материал в сюжете: Национальные языки
22 сентября 2017 в 17:59

Правовой ситуационный центр, направленный на сохранение башкирского языка, создадут в Башкортостане при Всемирном курултае башкир.

Одна из его главных задач – консультировать по вопросам изучения башкирского языка как государственного и как родного, сообщил "Башинформ" 22 сентября со ссылкой на председателя исполкома ВКБ Амира Ишемгулова.

"Квалифицированные юристы, при желании обратившихся, помогут в составлении обращений и запросов в организации по вопросам, связанным с защитой прав и интересов граждан в сфере языковой политики. Сотрудники центра также могут оказать содействие в составлении заявлений, обращений, исковых требований, связанных с сохранением права на изучение башкирского языка", – пояснил он.

Центр будет вести мониторинг благополучия языковой ситуации в школах республики, добавил Ишемгулов. По результатам его работы будет подготовлен доклад "О состоянии языковой среды в РБ". Для финансового обеспечения будет создан специальный фонд, что позволит жителям республики пользоваться услугами центра бесплатно.

Ранее в Уфе прошел несогласованный митинг в защиту башкирского языка. Активисты решили провести его после волны отказов родителей школьников от обучения их детей башкирскому языку. Отказы спровоцировало заявление президента Владимира Путина о том, что недопустимо заставлять школьников изучать неродной язык. Сейчас в школах Башкортостана проходят массовые прокурорские проверки на предмет добровольности изучения башкирского языка и согласования с родителями школьников учебных планов.

Фото с сайта idelreal.org.

В Башкортостане запустили "горячую линию" по вопросам изучения родного языка эксклюзив

 
Этот материал в сюжете: Национальные языки
6 сентября 2017 в 11:14

"Горячую линию" по вопросам, связанным с изучением родного языка, запустили в Башкортостане.

Ее организовало республиканское министерство образования, сообщается на официальном сайте ведомства 5 сентября. Задать интересующий вопрос по теме изучения родного языка любой желающий может по телефонам: (347) 218-03-52 и (347) 218-03-53.

Вопрос изучения башкирского языка является одним из самых острых в Башкортостане. В июне главе республике Рустэму Хамитову было вынесено прокурорское представление из-за навязывания в школах башкирского языка. Прокуратура Башкортостана 22 августа разъяснила правила изучения башкирского в школах и подчеркнула, что нельзя заставлять школьника учить язык вопреки согласию родителей.

Сейчас в школах Башкортостана проходят массовые прокурорские проверки на предмет добровольности изучения башкирского языка и согласования с родителями школьников учебных планов. Кроме того, президент РФ Владимир Путин поручил генпрокуратуре проверить добровольность изучения родного языка в школах. Вместе с тем ряд активистов собираются провести в Уфе митинг в защиту башкирского языка.

Ранее министр образования и науки РФ Ольга Васильева заявила, что обязательное изучение национальных языков, являющихся в субъектах РФ государственными, само по себе не нарушает прав школьников.

 

В Башкирии до конца года проверят соблюдение языкового законодательства

     
29 сентября 2017 в 11:42

В Башкирии проверят реализацию федеральных и республиканских законов в языковой сфере, сообщает "Башинформ". Заседание рабочей группы по мониторингу состоялось в Уфе 28 сентября. Проверкой займутся Общественная палата республики и Ассамблея народов РБ.

В состав рабочей группы под руководством зампреда Общественной палаты РБ Галии Мухамедьяновой вошли 27 человек — члены ОП, руководители национально-культурных объединений, представители образовательных и культурных организаций, СМИ.

Общественники намерены проверять деятельность органов госвласти и местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций. Это будет делаться для повышения доступности информации и выявления проблем при реализации законодательства в языковой сфере.

Рабочая группа будет выявлять факторы, вызывающие угрозы в сфере языковой политики, и помогать предупреждению и разрешению социальных конфликтов. Если в ходе мониторинга эксперты обнаружат факты нарушения прав и свобод граждан или некоммерческих организаций, они направят материалы в прокуратуру.

Результатом мониторинга станет итоговый документ, который направят органам государственной власти и местного самоуправления, государственным и муниципальным организациям. Его планируют подготовить и разместить в интернете до конца 2017 года.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что недопустимо заставлять школьников изучать неродной язык. Его слова спровоцировали волну отказов родителей школьников от обучения их детей башкирскому языку. Сейчас в школах Башкортостана проходят массовые прокурорские проверки на предмет добровольности изучения башкирского языка и согласования с родителями школьников учебных планов. В то же время недовольные ситуацией башкирские активисты провели митинг за сохранение их языка.

Материалы по теме:

Владимир Путин заступился за русских. Навязывание им изучения неродного языка признано недопустимым

Владимир Путин заступился за русских. Навязывание им изучения неродного языка признано недопустимым
20 Июля 2017

 

Президент РФ Владимир Путин провел в Йошкар-Оле заседание Совета по межнациональным отношениям, посвященное реализации на региональном и муниципальном уровнях Стратегии государственной национальной политики. Вслед за русскими националистами он обратил внимание на ущемление прав русских людей в ряде нацреспублик, где их обязывают учить неродной язык, причем за счет уменьшения часов на русский. Заметим: сам русский де-юре не является родным для русских, проживающих на всей территории РФ, но он хотя бы государственный. Впрочем, даже его государственный статус соблюдается далеко не везде.

Открывая в столице республики Марий Эл заседание Совета по межнациональным отношениям, Путин заявил, что «у каждой российской территории свои особенности межэтнических отношений, и, конечно, их нужно учитывать, обеспечивая единые подходы к решению задач национальной политики государства в целом». Президент подчеркнул важность русского языка как основы национального единства.

«Хочу напомнить, - сказал он, - что русский язык для нас - язык государственный, язык межнационального общения, и его ничем заменить нельзя, он естественный духовный каркас всей нашей многонациональной страны. Его должен знать каждый».

В дальнейшем президент Владимир Путин обратил внимание на ущемление прав русских людей в ряде национальных республик. «Языки народов России - тоже неотъемлемая часть самобытной культуры народов России, - констатировал глава государства. - Изучать их - гарантированное Конституцией право, причем право добровольное. Заставлять человека учить язык, который не является для него родным, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского».

«Нельзя не вспомнить про Татарстан, где изучение татарского языка обязательно для школьников любой национальности, - сообщил депутат Госдумы от Воронежской области, лидер партии «Родины» Алексей Журавлев, комментируя выступление Путина. - Вряд ли подобный подход помогает решению задач национальной политики России».

Впрочем, таким образом ущемляются права русских людей и представителей других национальностей не только в Татарстане, но и в Башкирии, и в других национальных республиках. Соответствующую тему уже давно поднимают русские националисты, в том числе из Национально-демократической партии Константина Крылова и «Родины» Алексея Журавлева. В частности, в одном из обращений на имя президента Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева, которое подписали многие добрые русские люди из Москвы, Воронежа, Татарстана, Башкирии, Бурятии, Коми, а также Донецка и Парижа, особое внимание акцентировалось на трех моментах:

«1. В русскоязычных школах Татарии, Башкирии и других национальных республик приняты без согласования с родительским сообществом учебные планы с сокращенным (лишь с базовым уровнем) изучением русского языка. В русскоязычных школах на остальной территории России учащиеся имеют право и изучают русский язык углубленно. Нашим же детям приходится дополнительно заниматься с репетиторами.

2. Несмотря на абсурдность фактического положения, до сих пор в России русский язык не имеет законодательного статуса «родной язык». В то же время в ряде республик, как, например, в Татарстане, родным для всех принудительно назначен татарский язык. Ведь во всех без исключения школах здесь реализуется план обучения для детей с родным нерусским языком обучения, то есть как для татарских национальных школ, с минимальным количеством русского языка и литературы, но по пять-шесть уроков татарского языка в неделю в течение 11 лет. Принудительное обучение татарскому языку введено и в детских садах Татарстана - для малышей всех национальностей и без согласия их родителей. В остальных регионах такое обучение без согласования с родителями не практикуется. 3. Учащихся нацреспублик, вопреки их желаниям и потребностям, независимо от наличия или отсутствия языковой среды, законодательно принуждают изучать государственный язык республики. Учащихся других регионов не принуждают изучать национальный язык, который ими не востребован».

 

Владислав Сурков: «У Киева есть евроутопия. Донецк отвечает идеей Малороссии»

Нет - татарскому сепаратизму! Обращение Русского собрания к президенту Владимиру Путину

Короткая ссылка на новость: http://4pera.ru/~T9Cwp
Category: Нац. вопрос | Views: 179 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Алтынньы 2017  »
БнОпСэЧпБтСбБс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 22
Ыалдьыттар (гостей): 22
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017