Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [771]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [137]
Суд-закон.МВД.Криминал [1043]
Право, закон [213]
Экономика и СЭР [688]
Власть Правительство Ил Тумэн [891]
Мэрия, районы, муниципалитеты [311]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [133]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [415]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [101]
Коррупция [738]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [199]
Социалка, пенсия, жилье [226]
ЖКХ, строительство [119]
Образование и наука. Школа. Детсад [183]
Люди. Человек. Народ. Общество [107]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [569]
Алмазы Анабара [156]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [202]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [276]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [85]
Промышленность [42]
Нефтегаз [222]
Нац. вопрос [237]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [63]
Дьикти. О невероятном [156]
Выборы [577]
Айыы үөрэҕэ [6]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [69]
Култуура, итэҕэл, искусство [307]
История, философия [153]
Тюрки [74]
Саха [98]
литература [28]
здоровье [352]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [75]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2017 » Алтынньы » 17 » Якутский речной порт "уплывает" к соседям
Якутский речной порт "уплывает" к соседям
08:58

ИА SakhaNews. Якутский речной порт продан, его новым хозяином стал ближайший сосед – Осетровский речной порт. Как передает "Интерфакс-Россия", Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России удовлетворила ходатайство АО "Осетровский речной порт" (ОРП, Иркутская область, входит в ГК "Старвей") о приобретении 100% уставного капитала холдинговой компании "Якутский речной порт".

В сообщении ФАС уточняется, что новый владелец также получит право владения несколькими компаниями, входящими в состав холдинга: ООО "Речной порт "Якутск", занимающимся обработкой грузов, ООО "Судоходная компания "Вилюй" (водный грузовой транспорт), ООО "Судоходная компания "Якутск" (водный пассажирский транспорт). Все эти компании на 100% принадлежат холдингу.

ФАС также согласовало приобретение 25% в уставном капитале ООО "Строй-блок" (занимается производством изделий из бетона), которые, по данным ведомства, также находятся в собственности "Якутского речного порта".

Ранее сообщалось, что ходатайство ОРП о приобретении "Якутского речного порта" поступило в ФАС еще в июне, однако в августе ведомство сообщило, что продлевает срок рассмотрения заявления в связи с наличием среди собственников ОРП иностранного владельца.

Между тем, слухи о продаже ЯРП поползли еще в июле, когда стало известно, что гендиректор порта, один из кандидатов на должность главы столицы Якутии Радий Васильев заканчивает крупную сделку, по которой у холдинга «Якутский речной порт» появится новый хозяин - крупнейший федеральный игрок. В связи с этим "Вести Якутии" обратились за комментарием в холдинг «ЯРП».

В пресс-службе холдинга информацию о грядущей продаже речного порта опровергли. Там заявили, что «вопрос о продаже Якутского речного порта не рассматривается, идут переговоры о корпоративном слиянии группы компаний «Старвэй» и группы компаний «Якутский речной порт». В настоящий момент условия соглашения по слиянию компаний находятся на рассмотрении в ФАС России».

Как пройдет это "слияние", говорится в договоре купли-продажи, который демонстрирует "Блокнот Якутска". Согласно документу, "имущественный комплекс ЯРП" оценивается в 725 млн рублей, которые обещает заплатить Осетровский речной порт. Радий Васильев в договоре значится как продавец-1 - всего их пять. В марте 2017 года "Старвей логистик" оценивал стоимость ЯРП в 870 млн рублей. Почему якутские предприятия с тех пор подешевели, неизвестно, отмечает издание. По предложению зарегистрированного в Москве "Старвей логистик", сумма должна быть выплачена продавцам в три этапа - 51%, 25% и 24%.

 

Справка:

Группа компаний «Старвей» - один из крупнейших игроков рынка услуг спецтехники и транспорта, многопрофильная организация, предоставляющая комплекс услуг по управлению цепочками поставок и комплекс транспортно-логистических услуг в регионах России, в том числе обслуживание клиентов по приемке/отправке, переработке, хранению, доставке и мониторингу движения всех видов грузов на оптимальных условиях и в соответствии с требованиями заказчика.

Компания также имеет опыт разработки и реализации программ реорганизации добычных и сервисных активов нефтегазового предприятия, аутсорсинга бизнес-процессов в сфере снабжения, логистики и транспорта (продажа или передача в управление непрофильных активов).

ГК «Старвей» образована в 2011 году Феликсом Любашевским - одним из основателей, президентом и членом Совета директоров первой независимой нефтесервисной компании «Интегра». Головной офис Компании расположен в Москве. География бизнеса охватывает ключевые нефтегазовые регионы России. Ключевыми клиентами компании являются крупнейшие российские и международные нефтегазовые компании.

Осетровский речной порт расположен на левом берегу Лены. Это единственный порт Ленского бассейна, сообщающийся с железной дорогой, и стратегически важный для "северного завоза". Порт обеспечивает перевозку до 80% грузов для северных районов Иркутской области, Якутии и прибрежных морских арктических районов от Хатанги до Колымы. Владельцами АО "Осетровский речпорт" являются ООО "Старвей Логистика", ООО "Авангард" (оба - из Москвы), кипрская Coolwave Investments Ltd. Чистый убыток ОРП в 2016 году составил 148,35 млн рублей. В 2016 году компания переработала около 800 тыс. тонн грузов, из них 220 тыс. - для газопровода "Сила "Сибири".

ООО "Холдинговая компания "Якутский речной порт" управляет семью предприятиями, занимающимися перевозкой грузов и пассажиров в бассейне реки Лена, от порта Осетрово до Жиганска (Якутия), а также переработкой и хранением груза в портовых терминалах.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", владельцами ХК "Якутский речной порт" являются пять физических лиц. Выручка порта в 2016 году составила 39,4 млн рублей, чистый убыток - 1,96 млн рублей.

Category: Экономика и СЭР | Views: 194 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Алтынньы 2017  »
БнОпСэЧпБтСбБс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 13
Ыалдьыттар (гостей): 13
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017