Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [771]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [137]
Суд-закон.МВД.Криминал [1043]
Право, закон [213]
Экономика и СЭР [688]
Власть Правительство Ил Тумэн [891]
Мэрия, районы, муниципалитеты [311]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [133]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [415]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [101]
Коррупция [738]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [199]
Социалка, пенсия, жилье [226]
ЖКХ, строительство [119]
Образование и наука. Школа. Детсад [183]
Люди. Человек. Народ. Общество [107]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [569]
Алмазы Анабара [156]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [202]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [276]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [85]
Промышленность [42]
Нефтегаз [222]
Нац. вопрос [237]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [63]
Дьикти. О невероятном [156]
Выборы [577]
Айыы үөрэҕэ [6]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [69]
Култуура, итэҕэл, искусство [307]
История, философия [153]
Тюрки [74]
Саха [98]
литература [28]
здоровье [352]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [75]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2017 » Алтынньы » 17 » ЗАВОД ЯТЭК: ЗА И ПРОТИВ УЧЕНЫЙ-МЕРЗЛОТОВЕД СЧИТАЕТ НЕДОПУСТИМЫМ СТРОИТЕЛЬСТВО МЕТАНОЛОВОГО ЗАВОДА В ЯКУТИИ
ЗАВОД ЯТЭК: ЗА И ПРОТИВ УЧЕНЫЙ-МЕРЗЛОТОВЕД СЧИТАЕТ НЕДОПУСТИМЫМ СТРОИТЕЛЬСТВО МЕТАНОЛОВОГО ЗАВОДА В ЯКУТИИ
09:02

УЧЕНЫЙ-МЕРЗЛОТОВЕД СЧИТАЕТ НЕДОПУСТИМЫМ СТРОИТЕЛЬСТВО МЕТАНОЛОВОГО ЗАВОДА В ЯКУТИИ

Елена ТИХОНОВА

Институт мерзлотоведения СО РАН констатирует существенные изменения в структуре вечной мерзлоты. В 2015 году, когда общественность выступала против строительства газохимического завода в Мегино-Кангаласском улусе Якутии, разработки института одержали верх, и проект был отложен.

Сегодня вопрос актуализирован, и якутские ученые вновь считают недопустимым строительство завода – в этот раз метанолового - в указанном же районе.

Об этом стало известно из выступления на состоявшемся 14 октября т.г. в Якутске экологическом митинге кандидата географических наук, заведующего лабораторией криогенных ландшафтов Института мерзлотоведения Сибирского отделения РАН Александра Фёдорова.

"Я работаю в Институте мерзлотоведения 35 лет. Институт проводит очень большие исследования, и мы констатируем очень большие изменения в вечной мерзлоте, это уже не та вечная мерзлота", - заявил в своем выступлении ученый.

"В прошлый раз, в 2015 году, наши аргументы взяли верх. Потому что мы доказали, какие изменения могут быть с вечной мерзлотой при строительстве газохимического завода и вообще всех подобных конструкций. И тот проект отложили", - рассказал собравшимся на митинге представитель инситута.

Говоря о новом проекте – метанолового завода ЯТЭК – Александр Федоров сказал следующее: "Однако я был сильно удивлен. Наши "выкладки" и результаты ЯТЭК, наверное, даже не смотрел. Невозможно, если такие изменения идут, строить какие-то грандиозные сооружения и заводы на практически неустойчивых грунтах. Мы тогда доказали, что эти участки, где они хотели построить газохимический завод, являются неустойчивыми".

"Неустойчивость вечной мерзлоты мы положили в основу разработки проекта закона о рациональном использовании и охране вечной мерзлоты, над которым сейчас работает Ил Тумэн. Этот закон хотим сделать всероссийским. Наши земли стали очень опасными. И, конечно же, ЯТЭК должен был это знать. Потому что все разработки – не только наши, но и во всем мире, говорят об очень больших изменениях в вечной мерзлоте. Не учитывать этот момент – практически разрушить все нашу экономику, нашу жизнь. Допустить этого нельзя", - заключил ученый.

По информации "Ведомостей", Якутская топливно-энергетическая компания (ЯТЭК) построит крупнейший метанольный завод в России стоимостью $1 млрд.

Как выяснилось после публикации, речь идет о Якутии и конкретно - о территории заречного Мегино-Кангаласского улуса, где два года назад уже хотели построить газохимический завод. "В 2015 году ЯТЭК вместе с индийским карбамидовым заводом выступал с подобной инициативой", - сообщил "В Якутии.ру" лидер общественного движения "Сир" Иван Степанов.

Однако тот проект встретил резкое сопротивление общественности республики. В итоге газохимический завод в Заречье не был начат.

"Мощность первой линии завода составит 5 тыс. тонн в сутки или около 1,75 млн тонн в год. Производимый метанол будет востребован на рынках стран Северо-Восточной Азии. Стоимость строительства завода составит более $1 млрд. Как ожидается, реализация проекта стартует в начале 2022 года", - уточняется в материале "Ведомостей" о новом проекте.

Издание также сообщило, что отгрузка готового метанола будет комбинированной. Часть продукции будет доставляться цистернами. Также планируется построить около 3 тыс. танк-контейнеров.

По информации организатора экологического митинга Ивана Степанова, обсуждение вопросов, затронутых на акции протеста, в том числе - проекта метанолового завода ЯТЭК, предстоит ориентировочно 27 октября в Общественной палате Якутии.

Помимо того, по данной теме планируется проведение теледебатов с представителями ЯТЭК.

ЗАВОД ЯТЭК: ЗА И ПРОТИВ

Елена ТИХОНОВА

Проект строительства метанолового завода ЯТЭК стоимостью в 1 миллиард долларов на территории Мегино-Кангаласского улуса Якутии уже сегодня вызвал широкий общественный резонанс.

Ситуация грозит вернуться к формату 2015 года, когда общественность резко выступила против строительства газохимического завода в указанном районе.

Интернет-газета "В Якутии.ру" в специальном разделе "ЗАВОД ЯТЭК: ЗА И ПРОТИВ" будет размещать мнения, комментарии, иные публикации по данному поводу.

В ближайшее время ждите материал с мнением представителя Института мерзлотоведения Александра Федорова, озвученным им на экологическом митинге в Якутске 14 октября т.г.

Views: 210 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Алтынньы 2017  »
БнОпСэЧпБтСбБс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 8
Ыалдьыттар (гостей): 8
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017