Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [771]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [137]
Суд-закон.МВД.Криминал [1043]
Право, закон [213]
Экономика и СЭР [688]
Власть Правительство Ил Тумэн [891]
Мэрия, районы, муниципалитеты [311]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [133]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [415]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [101]
Коррупция [738]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [199]
Социалка, пенсия, жилье [226]
ЖКХ, строительство [119]
Образование и наука. Школа. Детсад [183]
Люди. Человек. Народ. Общество [107]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [569]
Алмазы Анабара [156]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [202]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [276]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [85]
Промышленность [42]
Нефтегаз [222]
Нац. вопрос [237]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [63]
Дьикти. О невероятном [156]
Выборы [577]
Айыы үөрэҕэ [6]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [69]
Култуура, итэҕэл, искусство [307]
История, философия [153]
Тюрки [74]
Саха [98]
литература [28]
здоровье [352]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [75]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2017 » Алтынньы » 19 » Сельское хозяйство Якутии: похвала Путина на фоне проблем и статистики - REGNUM
Сельское хозяйство Якутии: похвала Путина на фоне проблем и статистики - REGNUM
09:23

Сельское хозяйство Якутии: похвала Путина на фоне проблем и статистики - REGNUM

В Якутии недоумевают: почему президент РФ Владимир Путин похвалил Якутию за успехи в сельском хозяйстве? Статистика поводов для этого на даёт, фермеры жалуются на проблемы, но зато кооперация между сельхозпроизводителями в республике развита.

Просто потому, что другого способа сбывать свою продукцию в сложных условиях большой республики без дорог у фермеров нет, рассказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM председатель Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Якутии Валерий

Ефремов.

Сельхозпроизводители вынуждены объединяться, чтобы выжить, потому кооперация развита, и за это республику и похвалил глава государства.

О развитии сельскохозяйственной кооперации Владимир Путин сказал на посвящённом сельхозвопросам совещании в Воронеже 13 октября, отметив наибольшие успехи в этом направлении в Липецкой и Тюменской областях, а также в Якутии.

«Кооперация открывает для небольших предприятий возможность наращивать производство, получить помощь в технике, обработке земли, сбыте продукции. В конечном итоге всё это прямо влияет на повышение доходов и уровня жизни людей, служит важным фактором обеспечения занятости, развития сельскохозяйственных территорий, решения насущных социальных проблем», — считает президент.

«У нас климат сложный: регион трудноступный, большая территория (1/5 часть России), поэтому у нас люди от трудностей идут в кооперацию, в итоге она у нас развита. В республике создана трёхуровневая кооперация по заготовке, переработке, сбыту сельскохозяйственной продукции, и все фермерские хозяйства являются пайщиками таких кооперативов, это как раз президент и подчеркнул, — объясняет Валерий Ефремов. — А больше нам хвастаться нечем. Динамики никакой особой нет, развития явного не идёт по поголовью скота, у нас, сами понимаете, трудности и своя специфика: дорог нет, поэтому приходится кооперироваться».

Слова председателя ассоциации фермеров о том, что ситуация в сельском хозяйстве республики оставляет желать лучшего, подтверждает статистика.

По данным Сахастата, количество тракторов и зерноуборочных комбайнов в регионе за 15 лет сократилось в разы: если в 1990 году на полях работало 7 265 тракторов сельхозпредприятий республики, то по итогам 2016 года только 727.

Аналогична ситуация и с зерноуборочными комбайнами, которых когда-то было более 300, а осталось всего 56. В связи с этим в разы возросла нагрузка пашни на 1 трактор — в 2016 году он обрабатывал 79,2 га против 11,4 га в 1995 году.

Объёмы производства основных продуктов животноводства с 2010 года снижаются на 0,2% — 5% в год, а в среднем на 3%. С 71,5 тыс. тонн в 1991 году до 35,1 в 2016 упали объёмы скота и птицы на убой, с 249,8 до 146,6 тыс. тонн за 15 лет снизилось производство молока.

 

«Возникают трудности с организацией производства, — объясняет причины такого положения дел Валерий Ефремов. — У нас проблемна доставка оборудования, запасных частей, концентрированных кормов, это всё везут издалека, получается, себестоимость с каждым годом увеличивается, потому что ГСМ и все остальное дорожает, а в цене наша продукция не увеличивается, возникает диспаритет цен».

Ситуацию председатель ассоциации фермеров иллюстрирует цифрами: 5 лет назад трактор стоил 800 тыс. рублей, теперь — около 1,5 млн, цена выросла почти в 2 раза.

«А наше молоко мы как сдавали по цене 40−50 рублей, так и сдаём», — констатирует Валерий Ефремов.

Ещё одна трудность, по его словам, — заготовка мяса: теперь это требуют делать в убойных цехах, и в районах такие пункты вынуждены создавать тоже на кооперативной основе.

 

Но самой главной проблемой сельского хозяйства республики председатель региональной ассоциации фермеров назвал даже не отсутствие дорог и сложность доставки техники, а нехватку земель сельскохозназначения.

 

«Земли и мест выпаса не хватает фермерам, которые хотят развиваться. В 90-ые годы все земли были перераспределены, а других земель нету. Некоторые уповают на указ Путина о перераспределении земли на сельхознужды, которой не пользуются. А пока владельцы земли живут за счёт её аренды. Предоставляют свои участки, разрешают косить, а взамен требуют поллошади или полкоровы. Это же грабёж среди белого дня, потому что в ценовом выражении это намного дороже, чем арендная стоимость этой земли. А у нас по статистике где-то 155 организованных фермерских хозяйств вообще не имеют земли, живут субсубарендой. А вот кооперация у нас развита, это бесспорно, потому что без кооперации мы никак не можем свою продукцию сбывать — бездорожье», — снова возвращается к теме Валерий Ефремов.

 

Он рассказывает, что сельхозпродукцию фермерам выгоднее сбывать сразу и свежей, а не переработанной.

 

«Надо сбывать молоком, потому что если сбывать маслом, то прибыли почти нет. Если бы сбытовая система была развита, то нам бы предоставляли места для организации точек торговли в центрах муниципалитетов, но такого в республике пока нет, только в Якутске, до которого, опять-таки, далеко. Надо, чтобы была возможность торговать свежими мясом и молоком напрямую без посредников. Кооперация помогает двигаться в этом направлении, но результат пока недостаточный. Логистики у нас нету, вот что. Разве что в Якутске она развита, но одним Якутском-то мы не живём. Может быть у государства денег не хватает, поэтому только столицу республики и развиваем», — предполагает председатель региональной ассоциации фермеров.

 

По его словам, специфика Якутии в том, что более 80% производства сельскохозяйственной продукции делают фермеры и мелкие производства. Крупнотоварные сельхозпроизводства и большие коровники строить нужно, но только возле Якутска.

В районах организовывать большое хозяйство в сложных условиях сбыта в республике Валерий Ефремов не видит смысла: если делать масло, прибыли мало, а свежее молоко сложно и дорого возить, потому такие еврохотоны и разоряются.

Он недоволен тем, что деньги на такие крупные предприятия находятся, а точечной поддержки фермеров не хватает.

 

Как сообщало ИА REGNUM, в 2016 году республику взбудоражили несколько историй, когда в животноводческих комплексах, получивших бюджетные средства, умирали породистые коровы. В частности, погибал скот в Усть-Майском районе и в селе Хомустах Усть-Алданского района, где предприниматель получил государственный грант.

Кроме того, стало известно о разорении двух крупных фермерских хозяйства в сёлах Модут и Арылах, в строительство которых были вложены бюджетные деньги.

 

https://regnum.ru/news/2334882.html

Category: Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка | Views: 222 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Алтынньы 2017  »
БнОпСэЧпБтСбБс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 8
Ыалдьыттар (гостей): 8
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017