Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [771]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [137]
Суд-закон.МВД.Криминал [1043]
Право, закон [213]
Экономика и СЭР [688]
Власть Правительство Ил Тумэн [891]
Мэрия, районы, муниципалитеты [311]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [133]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [415]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [101]
Коррупция [738]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [199]
Социалка, пенсия, жилье [226]
ЖКХ, строительство [119]
Образование и наука. Школа. Детсад [183]
Люди. Человек. Народ. Общество [107]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [569]
Алмазы Анабара [156]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [202]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [276]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [85]
Промышленность [42]
Нефтегаз [222]
Нац. вопрос [237]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [63]
Дьикти. О невероятном [156]
Выборы [577]
Айыы үөрэҕэ [6]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [69]
Култуура, итэҕэл, искусство [307]
История, философия [153]
Тюрки [74]
Саха [98]
литература [28]
здоровье [352]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [75]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2017 » Алтынньы » 20 » Бюджет все стерпит? Администрация Якутии арендует табагинскую резиденцию "сама у себя"
Бюджет все стерпит? Администрация Якутии арендует табагинскую резиденцию "сама у себя"
08:44

Бюджет все стерпит? Администрация Якутии арендует табагинскую резиденцию "сама у себя"

Бюджет все стерпит? Администрация Якутии арендует табагинскую резиденцию "сама у себя"

Активисты ОНФ предлагают главе Якутии сэкономить бюджетные миллионы на расходах, связанных с арендой VIP-резиденции в Табаге.

Напомним, в 2012 году на Табагинском мысу возвели комплекс «Дом приема официальных делегаций», который включает в себя два гостевых строения и баню. Объекты построили по заказу «Фонда будущих поколений Якутии» на деньги от пожертвований со стороны АК «АЛРОСА» в сумме полумиллиарда рублей. Также была отремонтирована старая гостиница-профилакторий «Ленские зори», находящаяся неподалеку. В последнем объекте провести свободное время может любой желающий, а вот двери «Дома приема официальных делегаций» открыты только для очень важных персон федерального или международного масштаба.

Резиденцию строили в секретном режиме под прикрытием «реабилитационного центра», так как деньги на ее возведение взяли из «Фонда будущих поколений РС(Я)». Выбор такой схемы в итоге стал роковым и принес множество проблем.

После завершения строительства комплекс передали на баланс Управлению делами администрации главы и правительства Якутии. Когда стало известно, что вместо социального объекта построили закрытую резиденцию, началось активное противостояние журналистов газеты «Якутск Вечерний» с республиканской властью за возврат первоначально планируемого объекта. По информации, представленной журналистами, была проведена прокурорская проверка, в результате в 2014 году было вынесено представление с требованием преобразовать резиденцию в реабилитационный центр. Между тем, находчивые люди из администрации главы и правительства Якутии не собирались сдаваться и придумали хитроумную схему, которая до сих пор позволяет им пользоваться VIP-комплексом несмотря на запрет прокуратуры. При этом затраты на содержание объекта, в результате борьбы с журналистами, выросли на несколько миллионов.

В 2015 году из-за вмешательства прокуратуры руководство министерства имущественных и земельных отношений республики было вынуждено снять объект с баланса Управделами и передало его в хозяйственное ведение в ГУП «Комдрагметалл». Прокурорам выбор объяснили тем, что у «КДМ» есть лицензия на осуществление медицинских услуг и это позволит им переформатировать объект под реабилитационный центр. Спустя какое-то время про скандальную историю все позабыли. Но реабилитационный центр так и не появился.

После передачи объектов «Комдрагметаллу» строения и земельный участок в Табагинском мысу поделили надвое, юридически разделив гостиницу «Ленские зори» и «Дом приема официальных делегаций». Резиденция продолжала выполнять свои задачи, а расходы на содержание объекта по-прежнему покрывались за счет бюджета республики через госзаказы ГБУ «СЭТО». К примеру, ежегодно на поддержание в комплексе услуг связи (телефония, IP-TV, интернет) расходуется один миллион триста тысяч рублей. В 2017 году кто-то из управленцев понял, что такая схема крайне опасна, так как в случае проверки, они не смогут убедительно объяснить, почему затраты на объект, находящийся в хозведении ГУП «Комдрагметалл», несет стороннее бюджетное учреждение.

В июле этого года с согласия МИЗО РС(Я) между ГБУ «СЭТО» и ГУП «Комдрагметалл» был заключен госконтракт на сумму 7 миллионов 218 тысяч рублей. Согласно документу, деньги предназначены в счет аренды на 11 месяцев двух гостевых домов и банного комплекса в Табагинском мысу. При этом в контракте подчеркивается, что «арендатор (ГБУ «СЭТО») обязан заключить отдельные договоры от своего имени на коммунальные и эксплуатационные услуги, а также дополнительные услуги (если таковые имеются) для функционального использования объекта аренды». В документе указано, что его действие начинается с момента подписания сторонами (24 июля 2017 г.), в то же время сроки аренды определены «задним числом» - со 2 апреля 2017 года по 28 февраля 2018 года.

  • этого момента резиденция работает вполне легально, а ГУП «Комдрагметалл» получил дополнительный доход из бюджета в 7 миллионов рублей, которые можно прокрутить и обналичить через дочерние фирмы.

Что касается будущего VIP-домиков, то, как сообщили News.Ykt.Ru в министерстве имущественных и земельных отношений, сегодня объект, построенный на средства «Фонда будущих поколений», планируют включить в перечень имущества, подлежащего приватизации в ходе акционирования ГУП «Комдрагметалл» в 2017-2019 гг. Иными словами, резиденция из республиканской собственности перейдет в частную. Поднимет ли новый собственник стоимость аренды для ГБУ «СЭТО», покажет время.

Ситуацией заинтересовались в местном отделении ОНФ, в адрес главы республики было направлено письмо с описанием странных финансовых взаимоотношений и предложением «рекомендовать МИЗО РС(Я), в целях оптимизации расходов, передать этот объект в безвозмездное пользование бюджетному учреждению, что в свою очередь приведет к экономии бюджетных средств, которые необходимо направить на социальные нужды с острым дефицитом финансирования».

 

Антон Жондоров

 

Category: Коррупция | Views: 254 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Алтынньы 2017  »
БнОпСэЧпБтСбБс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 13
Ыалдьыттар (гостей): 13
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017