Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [771]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [137]
Суд-закон.МВД.Криминал [1043]
Право, закон [213]
Экономика и СЭР [688]
Власть Правительство Ил Тумэн [891]
Мэрия, районы, муниципалитеты [311]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [133]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [415]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [101]
Коррупция [738]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [199]
Социалка, пенсия, жилье [226]
ЖКХ, строительство [119]
Образование и наука. Школа. Детсад [183]
Люди. Человек. Народ. Общество [107]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [569]
Алмазы Анабара [156]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [202]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [276]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [85]
Промышленность [42]
Нефтегаз [222]
Нац. вопрос [237]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [63]
Дьикти. О невероятном [156]
Выборы [577]
Айыы үөрэҕэ [6]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [69]
Култуура, итэҕэл, искусство [307]
История, философия [153]
Тюрки [74]
Саха [98]
литература [28]
здоровье [352]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [75]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2017 » Алтынньы » 20 » Коррупция в строительстве привела к нехватке парковок в Якутске
Коррупция в строительстве привела к нехватке парковок в Якутске
08:49

Коррупция в строительстве привела к нехватке парковок в Якутске

Коррупция в строительстве привела к нехватке парковок в Якутске
 
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Сделать более прозрачным процесс обсуждения архитектурных проектов, и сделать обязательным организацию теплых парковочных мест при строительстве новых зданий, предложили участники дискуссионной площадки депутата Виктора Федорова.

Темой дискуссии стала проблема застройки центра Якутска. Поговорить было о чём, ведь уплотнение центральной части города всё это время проводилось без учета возможностей существующей инфраструктуры, как то: водопровод, электричество и канализация. Не учитывается и количество мест в близлежащих детских садах, школах и поликлиниках – они переполнены. Получается, что людей в центре становится больше, при этом емкости существующей коммунальной и социальной инфраструктуры остро не хватает. Естественно возникает вопрос – может, хватит застраивать центр? О необходимости ухода от практики точечной застройки в сторону квартальной ранее заявлял мэр города Айсен Николаев, но каких-то практических шагов в этом направлении пока не замечено.

Отрадно, что от участия в дискуссии не отказались министр архитектуры и строительного комплекса Якутии Вера Кузакова и главный архитектор города Ирина Алексеева. Во время своего выступления Алексеева признала, что мнение профессионалов при застройке города не учитывалось.

- Принятие решений во многом, к сожалению, не зависело от профессионалов. Всё зависело от того, какое решение принимала власть. Да, признаю, были нарушения, в городе возник перекос, - были слова главного архитектора.

В общем, тяжелое наследие смутных времен. Одним из таких перекосов города является нехватка парковочных мест, как возле общественных зданий, так и во дворах жилых домов. Депутат Виктор Федоров в частности отметил, что в городе работают несколько торговых центров, возле которых нет нормальной возможности припарковать автомобиль, что является нарушением строительных норм.

- ЦУМ, ДП-1, ДП-2, Мэрия, ТЦ «Апельсин», «Республика», ТРК «Тумаада» - возле них практический нет места для парковки, что мы с этим делать будем? Сейчас планируется введение магазина «1000 мелочей», там нет выполнения СНиПа по парковочным местам. Основной вопрос, где поставить машину – ставят во дворах. Там не пройти не проехать из-за этого. Мы лишаемся свежего воздуха, - сетовал Федоров.

Ирина Дмитриевна в ответ рассказала, что администрация города ведет активную работу с застройщиками и поощряет создание многоуровневых парковок, в том числе автоматизированных.

Но депутата Федорова ответ не устроил – его интересовало решение уже сложившегося дефицита парковочных мест в центре Якутска.

- У ТРК «Туймаада» десять тысяч квадратных метров торговой площади 500-700 машиномест должно быть, но их сейчас нет. Как быть с существующими объектами? Земля была оформлена под производственное здание – типографию. Как там можно было открывать торговый центр!? Пусть они приведут земельный участок в соответствие и обеспечат парковкой, - заявил депутат.

Главный архитектор посчитала этот вопрос риторическим. «Эти вещи приводить в соответствие очень сложно», - был ответ Ирины Алексеевой.

  • А давайте попробуем. Я готов подключиться к этой работе. Земельный участок оформлен под производственное здание, но используется под торговлю – несоответствие. Надо приводить в соответствие. Вот пусть Дом печати сносят и строят там парковку. В чём проблема? – констатировал депутат.

В чём проблема, указал в своём выступлении главный специалист «ЯкутАгропромПроекта» Роман Лукин:

- Вы упомянули торговый центр «1000 мелочей» - так вот, я участвовал в его проектировании. Мы там предусмотрели парковочные места. Изначально предлагалось сделать открытую парковку. Сделать часть здания на высоких сваях и под ним парковочные места. Но подумали, что тогда там будут вынуждены оставлять машины с заведенными двигателям – это большое количество машин будет колматить разом и загрязнять воздух. Поэтому решили сделать парковку закрытую, теплую, на первом этаже. Но застройщик в итоге отошел от проекта. И на первом этаже у него теперь торговые площади и фасад он по-другому выполнил и цветовое решение поменял. Я обращался по поводу этих нарушений проекта в различные инстанции, но получал одни отписки.

У нас в городе, хочу заметить, это распространенная практика. Заказывают и утверждают один проект, получают на него разрешение, а строят по совершенно другому. И потом задним числом получают на него разрешительные документы. Всё это происходит из-за коррупции, - резюмировал Роман Лукин.

Тема коррупции взволновала присутствующих чиновников. Министр архитектуры и строительного комплекса Вера Кузакова поспешила заявить, что все проекты проходят строгое согласование и вообще последнее слово за муниципалитетами. Главный архитектора Ирина Алексеева отметила, что у горожан есть возможность контроля через общественные слушания. Другое дело, что горожане не умеют использовать это инструмент из-за недостаточного уровня культуры. В общем - «Какие граждане такие и итоги слушаний».

В ответ на это выступил журналист Виталий Обедин – он привел в пример общественные слушания по строящемуся дому между Дворцом детства и сквером Водяновой.

- Я был в апреле на слушаниях по дому на улице Ломоносова. Знаете, что там должно было стоять? Там должен был стоять Центр современного дизайна на три этажа, где первый этаж отдан под центр для реабилитации инвалидов. Именно под это выделяли земельный участок. Потом собственник участка решил изменить проект на жилой дом в пять этажей, и это изменение вынесли на публичные слушания уже как жилой дом. Слушания вел заммэра Сергей Игнатенко и в качестве секретаря Оксана Евтюшина. Пришли жильцы из близлежащих домов и заявили, что против этого. У нас там рядом детская площадка, у нас там рядом Дворец детства – там некуда дом втыкать. После них никто не выступает. Всё, остается только фиксировать мнение людей и выносить решение. Тут господин Игнатенко начинает суетиться: «А что разве никто не против такого мнения?». И начинает выступать на стороне застройщика. А в итоге на окончательное голосование вопрос вынесли так: «Мы собираемся строить жилой дом с реабилитационным центром на первом этаже. Кто против создания реабилитационного центра для инвалидов?». Это откровенное проталкивание интересов застройщика. И это делают конкретные чиновники Игнатенко и Евтюшина. Они отвечают за проведение слушаний. Они поднимают людей, когда видят, что их решение может не пройти. Я мэру об этом говорил – он сказал, что послушает запись и примет решение. Но как видим, решение так и не принято.

Был поднят вопрос и о скандальной стройке за магазином №4 на улице Петра Алексеева. Главный архитектор Ирина Алексеева ответила кратко, что с застройщиком обсуждается снижения этажности дома с заявленных 12-14 до 10-12. Кроме этого, у него имеется отклонение от предельных параметров – этот вопрос тоже решается.

В итоге в резолюцию дискуссионной площадки было решено внести следующие рекомендации:

Сделать обязательным требованием к застройщикам обеспечивать места для парковки.

Поставить вопрос о возрождении мерзлотной службы и мерзлотной экспертизы проектов.

Синхронизировать деятельность всех ресурсных и коммунальных служб, поскольку существует проблема электро- и газовых сетей, не указанных в схемах и планах. Это мешает при строительстве.

Учитывать при планировании квартальной застройки строительство детских садов и школ

Пересмотреть и скорректировать механизм публичных слушаний.
Сделать доступными для понимания документы по выдвигаемым на слушания объектам. Кроме номеров кварталов и прочих реквизитов указывать конкретные адреса домов, которые должны участвовать в слушаниях. Указывать более доступным языком и саму тему слушаний.

Подытожить можно высказыванием Виктора Федорова, - «Говорят, что архитектура – это застывшая музыка, а я считаю, что в Якутске архитектура - это застывшая коррупция». Отметим, что это заявление из уст Федорова впервые прозвучало 10 лет назад. Как видим, за эти годы примеров застывшей коррупции в городе стало больше.

 

Category: Коррупция | Views: 301 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Алтынньы 2017  »
БнОпСэЧпБтСбБс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 10
Ыалдьыттар (гостей): 10
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017