Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [771]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [137]
Суд-закон.МВД.Криминал [1043]
Право, закон [213]
Экономика и СЭР [688]
Власть Правительство Ил Тумэн [891]
Мэрия, районы, муниципалитеты [311]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [133]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [415]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [101]
Коррупция [738]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [199]
Социалка, пенсия, жилье [226]
ЖКХ, строительство [119]
Образование и наука. Школа. Детсад [183]
Люди. Человек. Народ. Общество [107]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [569]
Алмазы Анабара [156]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [202]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [276]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [85]
Промышленность [42]
Нефтегаз [222]
Нац. вопрос [237]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [63]
Дьикти. О невероятном [156]
Выборы [577]
Айыы үөрэҕэ [6]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [69]
Култуура, итэҕэл, искусство [307]
История, философия [153]
Тюрки [74]
Саха [98]
литература [28]
здоровье [352]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [75]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2017 » Алтынньы » 21 » Егор Борисов отправил на доработку проект плана социально-экономического развития Якутии
Егор Борисов отправил на доработку проект плана социально-экономического развития Якутии
08:54
Политика. 20 октября, 11:15
Егор Борисов отправил на доработку проект плана социально-экономического развития Якутии. Фото: www.egorborisov.ru

Егор Борисов отправил на доработку проект плана социально-экономического развития Якутии

Во время совещания по Стратегии развития республики до 2025 года Юрий Трутнев высказал некоторые требования по его реализации
  •  

20 октября, YakutiaMedia. Егор Борисов дал поручение правительству республики доработать проект Комплексного плана социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) до 2025 года. Во время совещания Юрий Трутнев предложил внести изменения в проект, выстроить приоритеты. Напомним, вчера в Якутске состоялось совещание у вице-премьера – полпреда Президента России в ДФО Юрия Трутнева по рассмотрению проекта Комплексного плана социально-экономического развития РС (Я) до 2025 года. Об этом сообщили ИA YakutiaMedia в пресс-службе правительства республики.

По поручению Трутнева все регионы Дальнего Востока с участием Минвостокразвития РФ формируют Комплексные планы социально-экономического развития территорий до 2025 года. Они направлены на решение приоритетных вопросов социально-экономического и демографического развития субъектов, требующих участия федеральных органов исполнительной власти и компаний с государственным участием.

Согласно указанию главы государства Владимира Путина субъекты должны утвердить комплексные планы до 1 февраля 2018 года.

Яндекс.Директ
Вахтовый автобус от производителяПроизводство вахтовых автобусов. Любые доработки под ваши цели. Гарантия!Адрес и телефон
DROM.RU - УАЗ 469 в ЯкутииУАЗ 469 - объявления о продаже в Якутии.

Открывая совещание, Юрий Трутнев напомнил, что приоритетное развитие Дальнего Востока страны началось с решения вопросов экономики. Заместитель председателя российского правительства также отметил, что президент поставил задачу, чтобы до 2025 года уровень социально-экономического развития Дальнего Востока превышал среднероссийский. "Какими действиями мы этого добьёмся? Это должно быть отражено в комплексных планах субъектов ДФО", — подчеркнул Трутнев.

По его словам, начинать выполнять поручение Владимира Путина пришлось с вопросов развития экономики. И такой подход был оправданным, поскольку деньги надо сначала заработать, а потом уже смотреть, куда расходовать. Второй этап реализации задачи связан с социальным развитием территории.

"Как сделать так, чтобы в местах реализации экономических проектов были созданы все необходимые условия для жизни людей – жилье, школы, больницы, детские сады? Чтобы людям было комфортно здесь жить и хотелось работать?", — обозначил ход разговора Юрий Трутнев.

Он напомнил, что сегодня в республике создано две территории опережающего развития – ТОР "Южная Якутия" и ТОР "Кангалассы". Общий объем инвестиций составляет порядка 30 млрд. рублей. Всего на Дальнем Востоке строятся уже 800 предприятий.

Как проинформировал заместитель министра по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев, комплексный план включает в себя три блока мероприятий: приоритетные мероприятия центров экономического роста, на которые Минвостокразвития предполагает предоставление субсидий и дополнительных источников финансирования; мероприятия, включаемые в специальные дальневосточные разделы отраслевых госпрограмм; мероприятия, реализуемыми частными инвесторами, регионами и муниципалитетами без привлечения средств федерального бюджета.

Документ призван стать ориентиром по условиям работы и жизни, размеру заработной платы, созданию новых рабочих мест, состоянию социальной сферы. План должен включать в себя график ввода в эксплуатацию социальной инфраструктуры – школ, больниц, детсадов, спорткомплексов. Для бизнеса этот документ призван выступить навигатором для инвестирования, в котором определены приоритеты, сроки, объемы государственных вложений. План должен давать ответ, на какую именно поддержу и когда предприниматель может рассчитывать. Для органов власти документ призван определять долгосрочные цели, приоритеты развития, привязанные к конкретным территориям, закреплять источники финансирования за направлениями.

Реализация документа предусматривает два варианта – опережающий и консервативный, состоящий только из мероприятий с подтверждённым финансированием.

Проект комплексного плана в опережающем варианте представил Председатель Правительства РС(Я) Евгений Чекин. Он обозначил проекты, которые приведут к опережающему росту ВРП в 1,6 раза и инвестиций в основной капитал в 1,7 раза, создадут почти 48 тысяч новых рабочих мест. Кроме того, ожидается достижение среднероссийского уровня продолжительности жизни, составляющего 77 лет.

Чекин отметил, что к 2025 году стоит задача снизить в два раза долю ветхого и аварийного жилья – до 8,5%. Для решения этой задачи потребуется 90 млрд. рублей. До 2025 года в рамках ТОР "Индустриальный парк Кангалассы" будет создано 273 производственных рабочих места, добавленная стоимость будет равняться 6,3 млрд рублей, налоговые отчисления в бюджеты всех уровней – 1,7 млрд рублей. Планируется концептуально новое направление специализации в области цифровой экономики Дальнего Востока – это проект Парка высоких технологий с потенциалом формирования нового сектора региональной экономики с ёмкостью до 1500 рабочих мест. Перспективным производственным объектом является газоперерабатывающий завод в посёлке Нижний Бестях компании ОАО "ЯТЭК" по производству 1,7 млн. т. в год метанола с созданием 500 рабочих мест.

Вместе с тем премьер-министр сообщил, что отдельные качественные показатели, которые объективно требуют значительных капитальных вложений, не достигнут среднероссийского уровня.

Чекин озвучил, что в период 2018–2025 годы планируется привлечь 2,2 трлн. рублей частных инвестиций. Финансирование Комплексного плана составляет 837 млрд. рублей бюджетных инвестиций до 2025 года, в том числе 766 млрд. рублей – из федерального бюджета, почти 71 млрд – из регионального. При этом 70% всех затрат в комплексном плане направлены на развитие транспортной инфраструктуры, это 590 млрд рублей бюджетных инвестиций.

Как было обозначено, механизм финансирования проектов требует отдельного уточнения, только за счет бюджетных средств проблему не решить. Анализ 12 государственных программ показал реалистичность обеспечения мероприятий плана – среднегодовая потребность в финансировании в 9 раз выше объема средств, выделенных республике из федерального бюджета в 2016 году.

Заслушав информацию Евгения Чекина, Юрий Трутнев предложил продолжить совместную работу республики с Минвостокразвития над проектом плана.

"Надо выстроить приоритеты, выделить из этого множества проектов те, реализация которых приведет к максимально возможному и ощутимому эффекту. Прежде всего, надо прописать новые экономические проекты там, где нам нужно обеспечить условия жизни людей по сути дела в чистом поле. Также прописать мероприятия, решающие застарелые проблемы, которые принципиально влияют на состояние социальной сферы, на самочувствие граждан", — рекомендовал Юрий Трутнев.

Егор Борисов сделал акцент на том, что наряду с привлекательными для частных инвесторов проектами в Якутии – в силу ее географических, климатических, транспортных особенностей – существуют проекты, которые на первый взгляд кажутся сложными, проблемными и возникает вопрос с точки зрения их финансирования.

"Такие проекты очень важны для повышения качества жизни населения, и мы их постепенно пробиваем. Эти проекты также требуют активного продвижения со стороны государства", — заявил Егор Борисов.

Глава Якутии также обозначил как проблему подход некоторых крупных предприятий, ведущих деятельность на территории республики, к решению социальных проблем. Он выразил озабоченность по поводу создания новых больших производств в Южной Якутии, в связи с чем ожидается приток населения. "Думаю, по жилью, объему населения Нерюнгри проблему вытянет, по социальным объектам – школам, детсадам – тоже, но по медицинским учреждениям, по больницам – очень спорно", — считает Борисов.

В завершение совещания Егор Борисов сказал, что разделяет мнение Юрия Трутнева, назвав его требования обоснованными, и дал поручение правительству республики доработать проект Комплексного плана социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) до 2025 года.

Вступай в группу "СООБЩАЕТ YakutiaMedia" в Whatsapp
 

Все публикации сайта в группе AllNewsYakutiaMedia в WhatsApp для тех, кто хочет получать всё!
 

Category: Власть Правительство Ил Тумэн | Views: 155 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Алтынньы 2017  »
БнОпСэЧпБтСбБс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 8
Ыалдьыттар (гостей): 8
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017